Поход в Долину вулканов – вулканы Перетолчина и Кропоткина – часть 2

 Команда Кочующие

 

Пятый день нашего путешествия в Саяны (второй день пешки) мы полностью посвятили экскурсии на потухшие вулканы Перетолчина и Кропоткина.

(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ДОЛИНЫ ВУЛКАНОВ - ТУТ)

 

 

 

утро в лагере  Кочующих,  народ занимается йогой, некоторые просто парят мозги...       

 

 

 

 

 

Весь день  мы, разбив лагерь, ходили по вулканам и лавовым полям – было  пройдено около 15 км.

Вот оно -  настоящее лавовое поле, тут тысячи лет назад было огненное озеро!!!

 

 

 

  Вулкан Перетолчина прижат к  правому склону долины и представляет собой правильный  усеченный  конус  высотой   метров  50   и  поросшими  травой  и низкорослым  кустарником 40-45  градусными  склонами.  На  вершине  по  краю кратера -- редколесье.

 

 

 

С правого склона долины по небольшому кулуару стекает ручеек  --  единственный  источник воды  поблизости.  Удобных стоянок  около ручейка  нет,  стоять  можно только  на большой,  поросшей  высокой  травой, кустарником  и карликовой  березой  пустоши  у подножия  вулкана. Места  для  всех  предостаточно. Нормальные  дрова  есть только  на склоне долины, где  растет чахлый  лесок,  но  туда  надо  подниматься  метров сто  по  крутому склону.     

Лагерем оказалась большая поляна в гольцовой зоне у водопада недалеко от подножия вулкана Перетолчина, поросшая круглолистовой карликовой берёзкой, которая сгодилась на дрова, так как оказалось, что в округе дров нет, необходимо брать с собой газ. 

 

Подход, подъем и спуск с вулкана Перетолчина  занимает около 2 часов. Идут прямо по склону,  поскольку  тропу, ведущую на  вулкан  от  борта  долины,  сильно размыто  дождем. Кратер  --  тоже правильный конус,  но  направлен  в другую сторону, с бурыми стенками мелко раскрошенной лавы.

 

 Для масштаба  в кратер поставили Диму Курито - теперь всё понятно!

 

 

 

На дне большая лужа,  но озера нет,  видимо,  вода куда-то просачивается. Менее  чем  в километре  от  вулкана хорошо  набитая тропа  ведет резко влево, в  долину  ручья  Барун-Кадыр-Ос, не пересекая его. 

 

 

  Поднявшись по крутой тропе мы попали на край кратера вулкана, спустившись в жерло которого я представил себе картину, которая происходила здесь во время извержения вулканов всего несколько тысяч лет назад. Море пепла, огня и лавовая река, растекающаяся по долине, сжигая всё на своём пути. Создаётся ощущение какой-то сюрреальности, как будто ты попал в другой мир. С этого вулкана открывается прекрасный вид на лавовую долину и вулкан Кропоткина.

 

 

Перетолчин возвышается над лавовым полем на 110 м, диаметр его кратера 140 м, глубина 30 м. Вулканы поражают своей красотой и величием!

Вулкан достаточно зарос - много жимолости, дикой смородины, есть голубика, также набрали пакет маслят! 

За вулканом Перетолчина - Падь Хи-Гол - залитая лавой долина реки Хи-Гол. Сама река в настоящее время течет частично под застывшей лавой. Далее лава попадала в долину реки Жомболок. Вся падь представляет собой лавовые поля. Имеется несколько конусов старых  полуразрушенных вулканов.

 

 

 

Тропа от вулкана Перетолчина к вулкану Кропоткина идёт по выжженной земле мимо вулкана Старый, она отмечена турами из лавы среди глубоких разломов земной коры и ям, кое-где заполненных водой и поросших баданом и диким ревенем, от которого почему то стоит неимоверная горечь во рту. По  описаниям - идти к нему по  лаве около 1 часа.

 

 

 

 

Подходя к вулкану Кропоткина, мы услышим шум водопада, на который можно сходить. Яркие и теплые, дарящие надежду, солнечные лучи просачивались на землю сквозь листву деревьев. Здесь у водопада смешались лиственница и ель. Зеленые и мощные они выделялись на склонах, контрастируя с искрящимся белым снегом на вершинах гор. Реки и ручьи сбегали с горных вершин, прокладывая себе путь среди потоков лавы и теряясь в них.

Здесь, направо, среди оголенных скал шумел водопад. А там, слева, раскинулся луг со множеством диких цветов, раскрашенных во все цвета радуги.  

 

 

Высота вулкана Кропоткина над лавовым полем около 120 м, диаметр 500 м.

 Подъем на вулкан достаточно крутой, его склоны усыпаны лавовыми остатками и кусками вулканического шлака.

 

 

 

Кратер этого вулкана выглядит ещё более фантастичным, чем кратер Перетолчина, здесь практически нет растительности. Настоящий лунный пейзаж.  

 

 

 

 

 

 Вид на вулкан Перетолчина с Кропоткина - посреди лавовое поле, которое мы прошли.   

 

 

 

С вулкана на западе видно горное озеро.  Его мы назвали Боцман-нур! 

 

 

В кратере вулкана у нас был обед. Это пока единственный обед Кочующих в кратере вулкана! 

 

 

А это прекрасный вид на альпийские луга в Долине вулканов.

 

 

 

 

 

 

 

 

    ВЕЧЕР  В ДОЛИНЕ  ВУЛКАНОВ - ЭТО ПРАВДА ПОХОЖЕ НА СКАЗКУ В ГОРНОЙ СТРАНЕ!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером была удачная рыбалка на горном озере Тухурен-Нур, на это озеро сходили Вадим и Амир,  уже к ночи они принесли богатый улов хариуса!!! Мы варили уху, часть рыбы засолили!

 

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Комментарии

аватар: Лариса

Долина вулканов

 Добрый день!

 

а вы в этом году случаем не собираетесь посетить эти прекрасные места?

аватар: Кэп

планы...

планы на это лето - пойти на сплав в Карелию или на Урал.

в Саяны наверно в будущем...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru