Никольский источник в деревне Большая Орша

 

 

Стараниями 67-летнего пенсионера В.Я.Миронова, помощника старосты Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи, на окраине деревни Большая Орша расчищены (Оршанский р-н РМЭ) и обустроены с возведением часовен два источника, освященные во имя Николая Угодника и иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». А в минувшем году Виталий Яковлевич решил возвести у очередного родника по соседству с часовнями, неподалеку от своего дома, купальню.

Приступил к делу летом. Бывший глава администрации Большеоршинского поселения В.Т.Романов, человек тоже верующий, помог приобрести в ПК «Оршанская ПМК» столбы и трубы. Сухие обрезные доски Миронов покупал  у П.А.Ожогина - часто со скидкой на богоугодное дело. Фермер А.Н.Козлов со своей пилорамы также отпускал пиломатериал со скидкой, а отходы, вполне пригодные для строительства, потом разрешил брать бесплатно. Когда приходилось обращаться за транспортом, люди не отказывали в просьбах и не брали денег. Местная учительница М.И.Камаева дала рулон рубероида на крышу. Поступали посильные денежные пожертвования. А непосредственно в работе часто помогали школьники. Словом, народ стал относиться к инициативам Миронова с пониманием.

 

Возведением купальни Виталий Яковлевич занимался почти ежедневно – ходил как на штатную работу. И осенью закончил дело. В низине у речки поднялся дощаный «объект» размером примерно 4 на 4 метра. Внутри – деревянный пол. Посередине – квадрат родниковой воды 2 на 2 метра глубиной около полутора метров. По периметру – перила. В воду ведет лестница. На передней стене – иконы. Есть куда поставить свечи.

И вот в нынешний Крещенский сочельник вечером при большом стечении народа священник йошкар-олинского Успенского храма отец Алексий Михеев, заменявший болящего настоятеля Оршанского храма отца Димитрия Вылекжанина, освятил купальню и после водосвятного молебна первым вошел в ледяную воду. Примеру молодого батюшки последовали еще несколько мужчин, в том числе и сам Виталий Яковлевич, троекратно окунувшись во имя Отца и Сына и Святого Духа. А женская очередь на купание оказалась на удивление длинной. По словам Миронова, люди подходили и подъезжали сюда даже далеко за полночь. Некоторые купались повторно.

 

 

                           (Виталий Яковлевич  Миронов  - герой  нашей  статьи!)              

 

Сделано благое дело. Но Виталий Яковлевич намерен заменить рубероид на крыше купальни оцинкованной жестью и установить хороший крест. А вообще родников в здешней округе множество, и он считает, что работы во славу Божию хватит до конца жизни. Было бы здоровье…

 

                                            (освящение  источника)    

 

 

 

Этот источник был расчищен и благоустроен в 2007 году, под руководством и принимавшего непосредственное участие одного местного жителя. Которому помогали многие, и школьники, и селяне, и предприниматели, и представители местной власти. У источника была построена небольшая часовенка, чтобы было где помолиться перед иконами. После благоустройства освятили и часовню и родник.

А в начале этого - 2010 года, в Крещенский сочельник, была освящена и купальня рядом с источником. Строительством купальни начали заниматься летом, и осенью было уже почти всё готово. У речки, в низинке, выросла дощатая купальня с купелью внутри. Сама купальня примерно четыре на четыре метра с деревянным полом. Внутри места достаточно, на передней стене иконы, так, что, и помолиться есть где, и свечи поставить, а в середине – купель с лестницей, глубиной около полутора метров, обнесена перилами. Холодна родниковая вода, но тем легче становиться после такого купания и на душе и на теле.

 

 

 

 

 

 

Обряд освящения купальни, при большом стечении верующих, провел священник Успенского храма города Йошкар-Ола, отец Алексий Михеев. И после водосвятного молебна батюшка первым вошел в воды купели и его примеру последовали многие из присутствующих несмотря на холод и ледяную воду, особенно много было женщин. В течении всей ночи люди приезжали на источник чтобы совершить подвиг купания во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На Николу вешнего - 22 мая 2010 в селе Большая Орша, Оршанского района, Республики Марий Эл произошло событие, которое надолго останется в памяти многих. Из соседней Оршанки, после Божественной Литургии в храме, в этот праздничный день, на один из святых источников был организован Крестный ход и чин освящения вод источника святого Николая Угодника. В Крестном ходе приняло участие более двухсот человек разных возрастов и примерно 70 человек - дети и молодежь прихода церкви Рождества Иоанна Предтечи.




Настоятель Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Димитрий Вылекжанин, по прибытии на родник, отслужил праздничный молебен святому Николаю Архиепископу Мирликийскому, окропил святой водой и помазал всех елеем. Многие искупались в купальне рядом с источником. После чего было праздничное угощение приготовленное местными жителями.

 

 

 

 

 

 

В целях духовно-нравственного и экологического воспитания детей и молодежи приход Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи совместно со специалистами по делам молодежи Оршанского отдела образования и администрацией муниципального образования «Большеоршинское сельское поселение» решил организовать 22 мая крестный ход в деревню Большую Оршу с освящением родника и экологическую конференцию учащихся в местной школе.

В свое время два из множества деревенских родников стараниями активного прихожанина Оршанского храма большеоршинца Виталия Яковлевича Миронова с помощью местных учителей и учащихся были расчищены и обихожены, над ними возведены часовни. Один из источников был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Потому-то крестный ход, инициатором которого явился тот же В.Я.Миронов, был назначен на день перенесения мощей святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Утром в Оршанском храме была отслужена Литургия, на которую прибыли группы ребят почти из всех школ района. После молебна святому Николаю Угоднику в Большую Оршу двинулся многолюдный крестный ход с подаренной на Пасху настоятелю храма отцу Димитрию Вылекжанину прихожанами большой иконой Николая Чудотворца и образом местночтимого святого – священномученика Сергия, пресвитера Оршанского.

По прибытии на источник, освященный во имя святого Николая Чудотворца, отец Димитрий при большом стечении местных жителей отслужил водосвятный молебен. Затем участников Крестного хода ждал обед в столовой Большеоршинской школы. После чего юные экологи со своими преподавателями собрались в школьном актовом зале на конференцию. Хозяевам было что рассказать и показать. Гости с интересом осматривали со вкусом оформленные и озелененные коридоры и учебные кабинеты, развернутую выставку, рассказывающую о проводимой здесь многогранной экологической и краеведческой работе.

 

 

По словам выступившей на конференции местной учительницы биологии Л.Н.Кузьминых, в Большеоршинской школе действует отряд «Экополис» – активный участник общешкольных, районных и республиканских мероприятий, прежде всего экологических. Ребята ведут расчистку и благоустройство родников, которых в округе немало, работу по улучшению экологического состояния поймы реки Орши, взяли под охрану кедры на территории бывшей деревни Васенево и т.д. Операция «Экологическая сказка» - одно из направлений природоохранной деятельности в школе. Вот и на сей раз юные большеоршинцы представили вниманию собравшихся сказку «Колобок» на новый лад». В завершение перед школьниками и педагогами выступил В.Я.Миронов. Виталий Яковлевич от имени отца Димитрия подарил каждой делегации книги духовного содержания.

И поскольку на следующий праздновался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Оршанском храме был назначен молебен об успешной учебе и сдаче предстоящих экзаменов, ребятам были розданы свечи. Гости тепло поблагодарили гостеприимных хозяев за радушный прием. Крестный ход от Оршанки до Большой Орши на Николу вешнего решено сделать традиционным.

 

 

Источник  фото и информации:

http://eparhia.ter12.ru/

http://www.eparhia.ru/

 

 

 

                                     

ВложениеРазмер
Никольский источник в деревне Большая Орша124.91 КБ
Никольский источник в деревне Большая Орша69.55 КБ
Никольский источник в деревне Большая Орша44.58 КБ
Никольский источник в деревне Большая Орша121.41 КБ
Никольский источник в деревне Большая Орша112.02 КБ
Никольский источник в деревне Большая Орша277 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

???

когда ж мы поедем в Оршанский р-н?

на Табашинское озеро и пр. места???

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru