Вековой дуб Степана Разина (дуб Акпарса)

 дуб Степана Разина - Акпарса

 

На нашем сайте мы рассказали уже много легенд и исторических фактов про кленовогорский Дуб Пугачева, однако у нашей достопримечательности  на правом берегу Волги есть настоящий старший брат – это Вековой дуб Степана Разина!

(также статья про Дуб Петра I в Татарстане).

 

(Прим: некоторые местные жители называют его дубом Акпарса).                                                            

 

На окраине горномарийской деревни Запольные Пертнуры растет уникальный дуб (на левой стороне р.большая Юнга, в 5 км от с.Емешево, 40 км. от г. Козьмодемьянск). Это почти на старом Сибирском тракте.

Дуб очень долговечное дерево, которое может прожить более тысячи лет.

 

Этому исполину около шестисот лет, диаметр окружности его ствола почти 7 метров, высота - около 30. По своим "весовым" характеристикам дуб успешно спорит с "конкурентами": Дубом Пугачёва (на Кленовой горе) и Старейшиной чувашских дубрав.

Обычно такие гиганты меряют числом человеческих обхватов, однако вокруг этого дуба хоровод водить сложно: исполин растет на крутом склоне оврага. Это место не самое удобное для долгожителя, и тем удивительнее, что дуб дотянул до такого преклонного возраста. Местное население говорит - когда наши деды были маленькими, дуб был таким же большим.

Кстати, первые 80 лет своей жизни дуб растёт в высоту, а всю оставшуюся жизнь "набирает вес", то есть прирастает в ширине.

                               Вековой дуб Степана Разина (дуб Акпарса)                                                  

 

Дерево интересно и как исторический памятник: оно является современником Акпарса, свидетелем народного восстания 1670 - 1671 г.г. под предводительством Степана Разина (по легенде, отряды Степана Разина остановились на отдых около этого дуба).

Сколько эпох,  сколько правителей он пережил!

 

Горномарийские власти планируют сделать это место привлекательным для туристов: подъехать сюда несложно в любое время года, выложена интересная лестница.

                                               Вековой дуб Степана Разина (дуб Акпарса)                                           

  

  В последнее время все чаще появляются публикации о биоэнергетике деревьев, об их астральной душе, которую в виде светового кольца фиксирует современная аппаратура. Выявлено, что дуб и ель "отдают" свою энергию мужчинам, липа - женщинам, береза - девушкам. Осина поглощает негативную энергию. Известно, что марийцы при помощи березы стабилизируют пониженное кровяное давление, а липы - повышенное.

  

 

  Истинно благоговейное отношение у мари к дубраве. Дуб символ мужества и крепости, здоровья, надежды и энергии. Выразителен его вид: огромный мощный ствол, раскидистая крона, резные, орнаментальные листья. Дуб - патриарх леса, великан, силач.

В древнемарийской народной песне поется:

  

  Салым сола покшелнет,

  Лаштра тумет шога,

  Ачий манын мийшымат,

  Эргым тол ман ыш ман,

  Авий маныи мийшымат,

  Эргым тол ман ыш ман...

  Посреди Чаломкина

  Ветвистый дуб стоит.

  Здравствуй, отец, подхожу.

  Подойди, сынок, не ответил мне.

  Здравствуй, мама, подхожу.

  Подойди, сынок, не ответил мне...

  

                                          Вековой дуб Степана Разина (дуб Акпарса)                                             

 

  Мощная многоярусная система ветвей и листьев, ствол дуба трансформируют в энергию значительную часть годового притока солнечной радиации. Древесина дуба обладает особыми физико-химическими свойствами и очень устойчива к гниению. По твердости и прочности дуб стоит на одном из первых мест.

  Мари с древних времен применяют эту древесину для изготовления мебели, колес, кадок, лыж и других предметов обихода. Кора широко применяется как лечебное средство, а также для дубления и крашения кожи. Молодые побеги употребляются для плетения корзин, кашпо и прочих изделий.

  Веники из дубовых веток хороши при общей усталости и утомляемости. Листья применяются при солении, квашении овощей, фруктов, грибов. Они придают особый аромат, крепость и предупреждают брожение и гниение.

  Листьями дуба питаются некоторые виды насекомых, но каждый такой вид представлен столь малым количеством особей, что даже их общая деятельность не наносит существенного вреда дереву и лесу.

  Желуди богаты питательными веществами. Ими обычно питаются кабаны, а в голодные годы их употребляли в пищу домашние животные и люди. Веками живут эти деревья. Некоторые из них доживают до тысячи лет и более. За это время дубы становятся настоящими великанами, высотой до 30-40 метров, а ствол - в несколько обхватов. В марийском крае дубовыми лесами особенно славилась горная, правобережная сторона. Сейчас дубравы, как это ни прискорбно, постепенно исчезают. С применением сплошных порубок при лесозаготовках они "лысеют", превращаются в низкорослые порослевые рощицы. На их месте появляются светлые березнячки, осиннички и можжевеловые древостой. За последние сто лет дуб рубили ради ценной древесины и ради богатых почв, которые занимает эта порода и которые пускают под пашни и луга. Потери эти невосполнимы, ведь вырастить дуб гораздо труднее, чем любое иное дерево.

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.naselo.ru/

http://www.geocaching.su/

Р.П. Четкарева "ПРИРОДА, ЗДОРОВЬЕ И ТАБУ НАРОДА МАРИ".

 

 

 
аватар: Кэп

памятник Ивану Грозному

Памятник царю Ивану Грозному пользователи социальной сети в Интернете предлагают установить в Горномарийском районе Марий Эл.

Вокруг имени первого русского царя Ивана Грозного в России сейчас разгорелись споры. Начались они из-за того, что на прошлой неделе в Орле на набережной рядом с Богоявленским собором был установлен первый в России памятник одному из самых противоречивых правителей в истории нашей страны. 

В обществе начались жаркие споры о том, стоит ли увековечивать имя деспота, который создал жестокую опричнину, тем самым загубив тысячи людей, или же Грозный достоин памятника, как царь, объединивший страну и создавший централизованное государство. Пока пересуды продолжались, стало известно о том, что второй памятник установят во Владимирской области. 

А некоторые пользователи социальной сети в Интернете высказали мнение, что памятнику Ивану Грозному самое место в Горномарийском районе Марий Эл, потому как именно в годы его правления эти земли вошли в состав России. 

Кстати, в Горномарйиском районе возле деревни Запольные Пертнуры растет старый дуб, который еще помнит времена Ивана Грозного. В прошлом году старое дерево – свидетель нескольких эпох – получило высокий статус – памятник живой природы.

аватар: Кэп

дуб Акпарса

В Горномарийском районе много интересных мест, и одним из самых притягательных является дуб, растущий на окраине деревни Запольные Пертнуры. Когда определялись туристические точки района, этот исполин безоговорочно попал в список местных достопримечательностей. Оно и неудивительно, ведь дерево является современником легендарного Акпарса.

В Волжском районе в национальном парке «Мари Чодра» есть общеизвестный дуб Пугачева, мимо которого не проходит ни одна экскурсия. Дерево объявлено памятником природы. Пертнурский долгожитель старше своего «конкурента» минимум на сто лет, и по возрасту с ним в республике тягаться не может никто.

Горномарийскому исполину более 600 лет, что подтверждено специальным сертификатом. Дерево поражает своей мощью. Окружность ствола составляет семь метров, а высота - около 30 метров. Дуб интересен не только как чудо природы, но и как исторический памятник. Сколько человеческих поколений, эпох, правителей, войн он пережил?! Дерево является современником Акпарса, свидетелем народного восстания 1670-1671 годов под предводительством Степана Разина. Не случайно ему дали имя крестьянского вождя, ведь дуб уже тогда был трехсотлетним «старичком». Сам Разин со своими людьми здесь не проходил, а вот его отряды появлялись в пертнурских местах.

Дубы обычно растут на ровном месте, этот же примостился на самом краю крутого оврага. Хороводы вокруг исполина не поводишь. Одна половина его корней прячется под лужайкой, другая мощными узлами цепляется за склон. Со стороны кажется, что великан стоит очень неустойчиво, буквально балансируя на обрыве. Толкни его – и под своей тяжестью дуб свалится с кручи. Не самое удобное расположение для долгожителя. А вот поди ж ты, простоял столько лет!

По народным преданиям, желуди этого дуба способствуют долголетию, укрепляют мужскую силу, женщинам помогают избавиться от бесплодия (да-да, не ищите желуди на земле, они уже собраны до вас), и эти легенды не беспочвенны. Еще не так давно рядом с дубом из склона оврага бил источник, в котором в надежде исцелиться от бесплодия купались местные марийки.

Дуб – долгожитель среди наших деревьев. Он может прожить более тысячи лет. Благодаря благоговейному отношению горномарийцев пертнурский великан простоял очень долго. К сожалению, и такие уникальные экземпляры не вечны. Верхушка дуба уже засохла, мощные нижние ветви сломали бури (если внимательно присмотреться, то отломок с правой стороны напоминает лосиную морду). И что особенно печально, на мощных корнях, спускающихся в овраг, поселились грибы. Значит, корневая система тоже не в порядке.

Сколько еще будет радовать людей своей мощью пертнурский великан? Пятьдесят лет, сто? Это зависит и от нынешних его современников.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru