Минеральные источники около Эшполдино

Самая северная точка Марий Эл

Продолжаем рассказ про минеральные источники в Марий Эл!
На этот раз дорога поведет нас на самый север республики.
В обиходе жителей Сернурского района есть выражение «поехать на источники» или «поехать на минеральные источники». Это совсем не значит, что люди собрались на Северный Кавказ. 
Мало кто знает, что минеральные воды есть и на самой сернурской земле - в 60 километрах от районного центра. 
 

 

                                                  река Немда около Эшполдино                                                Самая северная точка Марий Эл
На берегу Немды

Не доезжая до Эшполдино, машина сворачивает на полевую дорогу, и мы пылим по грунтовке. Изрядно поколесив по засеянным травами полям, совершенно неожиданно для меня, оказываемся на берегу Немды. Здесь это уже довольно широкая со стремительным течением речка, которая является естественной границей между Марий Эл и Кировской областью. На противоположном берегу кировчане ведут сенокос и собирают клубнику. 
На нашем берегу находится одна из главных достопримечательностей северо-восточной части республики: минеральные источники. Говорят, что их обнаружили давным-давно и люди в самом начале 19 века поселились по соседству с этими целительными ключами.                                                                                                

Суп на минеральной воде, конечно, не сваришь, но для здоровья полезно. Болячек у нашего брата во все времена хватало, а докторов в бытность здесь и в помине не было.
Считается, что починок Зубаненки заложили двоюродные братья Конаковы, которые перебрались сюда из деревни Купсола. Только родник находится на самом берегу Немды — буквально в нескольких метрах от уреза, а дома люди построили на высоком холме. По-другому и нельзя, потому что в половодье речка разливается, затопляя окрестную низменность, где растет прекрасное богатое разнотравье.                                                                  Немда
 
По составу - Ессентуки

Минеральные источники давно вызывают интерес человека, в советское время воду из этих ключей неоднократно исследовали специалисты. Как говорит глава администрации Сернурского района Сергей Адиганов, родниковая водица оказалась богата минеральными солями и микроэлементами. По составу она похожа на знаменитые Ессентуки - 4 и Ессентуки -17. Были планы по розливу полезной воды, но очень уж логистика неподходящая: далеко, бездорожье, плохую службу сыграло и низинное расположение источников. Дело в том, что во время разлива и сильных дождей ключи заливает обычной грязной водой.

Поэтому до промышленной разработки дело так и не дошло, зато народ по своей инициативе давно и с успехом лечится здешней минеральной водой. Говорят, хорошо помогает от болезней желудочно-кишечного тракта. Сернурцы, бывая в этих местах, воду отсюда увозят флягами. Многие практикуют и лечение грязями — земля рядом с источниками богато насыщена солями и минералами. Люди наносят грязь на больные места, нужно дать ей высохнуть, а потом смыть - от болезней суставов лечит не хуже, чем в санаториях. 
Слава о целительной силе здешних ключей давно уже перешагнула границы Сернурского района. В надежде на избавление от недугов сюда едут люди из других регионов, частые гости кировчане. Они с другого берега переправляются к источнику на лодках (мостов нет на протяжении нескольких десятков километров) или же перебираются вброд - есть тут неглубокие переходы.
 


Реальная минералка

Ну и вот мы на месте, оставляем машину и идем по прокошенному лугу. Впереди большой деревянный крест — верная примета святого источника. Слышен бодрый шум воды. Спускаемся по земляным ступенькам к самой речке и вот они: два бьющих по соседству родника. У одного деревянное окормление, второй спрятан в железобетонное кольцо — таким образом, сернурские дорожники в свое время спасли его от постоянного заиливания. Удивляет синий цвет воды. 

С опаской пробую воду из обоих источников — как бы ни разгулялся от дегустации мой хронический тонзиллит, хотя спикер районного собрания депутатов Геннадий Яндулов уверяет, что от здешней воды человеку, кроме пользы ничего не бывает. Вкус совершенно не похож на обычную родниковую водицу – реальная минералка, только без газов. 
Любопытно, что в одном источнике вода более концентрированная, насыщенная, чем в другом, хотя находятся они рядышком, но жилы видимо разные. А раньше, по словам старожилов, здесь было даже три ключа, но один со временем исчез, может быть заилился. Кстати, о насыщенности воды говорят, и высохшие капли минеральной воды на очках – следы щедрого окропления - на них остались пятна соли, свести которые оказалось непростым делом.  

Крестный ход

Особых красот в смысле обустройства здесь нет, ключи находятся под открытым небом, но чувствуется, что за местом ухаживают: трава обкошена, на склоне прокопаны ступеньки, чтобы к источнику можно было спуститься без проблем. А сегодня в жизни родников произойдет еще одно важное событие – освящение. Обряд проведет настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Николай. 
А вот уже и участники крестного хода, которые пешком идут сюда из Кукнура. Народу немало – около ста человек, среди них немало ребятишек. При виде процессии с другого берега переправляются кировчане, которые тоже принимают участие в обряде. А вообще среди паломников есть люди из самых разных регионов России, даже из Ростова на Дону.

Служба проходит на самом берегу Немды, мужики тем временем споро наполняют водой многочисленные фляги и канистры, которые по ходу дела отец Николай освящает, макая в воду золоченый крест. 
А после службы многие не только припали к источнику, утоляя жажду и наполняя освященной водой всевозможные емкости, но и, благословляемые батюшкой, окунулись в воды Немды. Такое телесное омовение должно пойти на пользу человеку.

Пока материал готовился к публикации стало известно, что отец Николай скоропостижно ушел из жизни. Сердце не выдержало.

 

                                                                             река Немда                                                        Сплав по реке Немда – 2014 год

Деревня ЭШПОЛДИНО (ЕШПОЛДИНО, ЛАРИ, СЕНЬКАН починта, ЭШПОЛДО)
 
Является центром сельской администрации. Находится на расстоянии 50 км к северу от районного центра, поселка Сернур, на правом берегу реки Коньга. До 1924 года входила в состав Кичминской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Основана в начале XVIII века. Первоначально сформировалась как починок и называлась Сенькан починка. Имелось 5 дворов, проживали мари. Впоследствии деревню стали называть по имени жителя Ларивона Лари, с 1814 года — Эшполдино по имени Ондропа Эшполдина.

В 1884-1885 годах в Ешполдине в 6 дворах проживали 11 мужчин и 23 женщины, мари. Им принадлежали 77, 9 дес. земли, 10 лошадей, 16 коров, 18 голов мелкого скота.

В 1924 году деревню с населением 37 человек включили в состав Сернурского кантона МАО. В 1930 году здесь проживали 38 человек, в том числе 32 мари и 6 русских. В деревне находился центр сельсовета, к которому относились 19 населенных пунктов. В 1937 году председателем Эшполдинского сельсовета работал Д.С. Пушкарев.

В 1931 году жители деревень Эшполдино и Березники образовали сельхозартель под названием "Куэр". В основном занимались земледелием, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, картофель.

Центром культурно-массовой и просветительской работы была изба-читальня, открытая в 1936 году. Она обслуживала читателей 14 колхозов. В 1940 году в ее фонде имелось 300 книг на русском и марийском языках, а также шахматы, шашки, бильярд, радиоприемник, баян, патефон, струнные инструменты. В 1938 году в деревне находился трахоматозный пункт, преобразованный в 1939 году в фельдшерско-акушерский пункт. Имелась неполная средняя школа, в которой работали 6 учителей. В 1939 году в ней обучались 147 человек, из них 78 являлись пионерами. В школе было 5 классных комнат. Обучение велось на марийском языке. Для учащихся отдаленных деревень был организован подвоз. В 1939 году школа была преобразована в восьмилетнюю.

Самая северная точка Марий Эл

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 14 человек, 4 погибли.

В 1950 году деревня входила в колхоз имени Калинина, в 1961 году — в совхоз "Казанский", в 1966 году — в совхоз "Кукнурский". Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 26 января 1973 года Эшполдинский сельсовет был ликвидирован, деревня вошла в состав Кукнурского сельсовета. В 1975 году в 19 дворах проживал 71 человек. В 1987 году вновь был образован Эшполдинский сельсовет с центром в деревне Эшполдино. В том же году насчитывалось 16 хозяйств. В селении имелись клуб, медпункт, сберкасса, магазин, типовое здание школы, построенное в 1964 году.

В 1987 году был образован совхоз "Эшполдинский", центральной усадьбой которого стала деревня Эшполдино. С этого времени начали строить квартиры для рабочих, построили библиотеку, отделение связи, административное здание сельсовета, столовую. В связи с этим уменьшился отток молодежи в город, омолодились кадры животноводов и механизаторов. Повысилась рождаемость.

Деревня Ананур (легенды и были)

Если в период с 1976 по 1980 годы на территории сельсовета рождалось по 12 детей в год, то с 1988 по 1992 годы — в среднем по 21 ребенку в год. Директором совхоза, затем председателем сельхозартели "Эшполдинская" с апреля 1988 по март 2003 года работал В.Е. Анисимов, уроженец деревни Мустаево. В 1990 году была заасфальтирована дорога от райцентра до деревни Эшполдино. Стал регулярно ездить пассажирский автобус Эшполдино — Сернур — Йошкар-Ола. В том же году появилась автоматическая телефонная станция на 100 номеров. В 1996 году числилось 30 дворов, 99 человек.

К 2003 году в деревне Эшполдино проживали 93 человека: 44 мужчины и 49 женщин. Распространенная фамилия — Конаковы. Насчитывалось 24 дома: 10 кирпичных, в том числе 2 двухквартирных, 1 щитовой, остальные — деревянные. Деревня состоит из 3 двусторонних улиц. Ей принадлежит 18 га земли, в том числе 6, 7 га пашни, 3, 5 га лугов, 2 га лесов, 6, 3 га неиспользуемой земли, 8, 4 га приусадебной. Имеются фельдшерско-акушерский пункт, аптечный участок, клуб на 120 мест, библиотека, неполная средняя школа, магазин, почта, 13 телефонных точек. Центральная улица деревни асфальтирована.

Рядом с селением находится священная роща — кусото. Жители каждое лето в июне отмечают День деревни.

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
http://www.marpravda.ru/
Фото  и статья Дмитрия Шахтарина
http://www.12rus.ru/
группа деревни Вконтакте
 фото Кочующих

 

ВложениеРазмер
0604567345 (1).jpg129.92 КБ
0604567345 (2).jpg123.73 КБ
0604567345 (3).jpg115.26 КБ
0604567345 (4).jpg92.46 КБ
0604567345 (5).jpg143.05 КБ
0604567345 (6).jpg41.31 КБ

Комментарии

аватар: Лоцман

Вот куда на ноябрьские можно поехать)))

Один день - добираемся до Шайтана и пьяного ключа и Марьян Помаша

Один день не спеша шаримся по аномальному району

И обратно через Каменную гору.

аватар: Кэп

статья-то не опубликована...

статья была не опубликована!

вот, сейчас выставил!

места действительно  хорошие, давно туда хотели заехать!

давно пора!

аватар: Лоцман

))) Я в курсе  Написал чтобы

)))

Я в курсе 

Написал чтобы не забыть 

аватар: Виктор

Сто раз недалеко был.

Сто раз был не далеко. Координат нет ни у кого? Мне удобнее с кировской стороны проехать, через Воробьи. Хочем побывать на следующий год, с женой.

аватар: Кэп

пока нет координат...

мы тоже были рядом, в том числе и сплавлялись по Немде - 

но точных координат пока нет,

надеемся что скоро будут.

аватар: Виктор

Надеюсь, что до весны кто-нибудь поделится

Очень хочется побывать, недалеко живу - в Советске. Много раз бывал в тех краях. Ездил через Эшполдино в Параньгу..., а вот про источники вчера, только, узнал.

аватар: Кэп

там много интересных мест!

там много интересных мест, 

взять хотя бы ещё один родник - 

Пьяный ключ!

Сернурский район полон домтопримечательностей!

смотрите ссылку - 

СЕРНУРСКИЙ РАЙОН РМЭ!!!

аватар: Бен

Минеральные источники

Координаты 57.312298, 49.196428

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru