Урочище Васин бор

Урочище Васин бор находится в Тужинском районе Кировской области, является ботаническим памятником природы и местом обитания редких животных, птиц и растений.

Территориально входит в состав Пижемского заказника.

 

СТАТЬИ ПРО ТУЖИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПИЖЕМСКИЙ ЗАКАЗНИК - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

  

Этот уникальный реликтовый лес – остатки некогда величественных таежных массивов по правому берегу Вятки, которые тянулись на многие тысячи верст в разные стороны света. Огромные пространства занимали высокоствольные боры-беломошники, смешанные боры-брусничники, темные ельники и пихтовники. В долинах рек они перемежались с пойменным лиственным лесом. Со временем – из-за деятельности человека – много леса было переведено под пашню и селения, много леса вырубили и сплавили по Вятке. Сейчас под охрану взяты редкие нетронутые лесные угодья как особо-охраняемые территории.
Общая площадь Васиного бора составляет девятьсот гектаров, находится ПП в правобережье реки Пижма, примерно в двух километрах от н.п. Коврижата (в 17 км. от районного центра – пос. Тужа).

Урочище Васин бор
Около заповедного бора раньше располагалась деревня Васино, сейчас нежилая. По местным легендам в стародавние времена из Костромского края сюда пришли русские переселенцы, чтобы освоить новые земли. Это была семья Русиновых – братья Матвей, Артем и Василий. Их привлекли красивые и незанятые места у реки Пижма, богатые зверьем, дичью и рыбой. По жребию они выбрали три места: Василий основал Васино, Артем – Артемьево, а Матвей – Матвеево. А название бора пошло по ближней деревне – Васин бор, так как туда ходили за грибами и ягодами васинцы – жители деревни Васино. Так имя первого поселенца осталось в названии памятника природы. В древности размеры бора были очень велики, легко можно было заблудиться и пропасть в этих лесах. В настоящее время размеры леса не так велики – примерно 4,5 -5 км. в длину и 2-3 в ширину, включая пойму Пижмы и суходольные луга.

 
Васин бор ценен тем, что включает в себя разнообразные типы таежных и смешанных лесов, в частности, биологи зафиксировали:
- бор-брусничник;
- бор-беломошник;
- майниково-черничный сосняк;
- черничный ельник;
- разные типы березняков;
- осинник кисличный;
- вересковый бор с можжевельников;
- участки пихтового леса;
- некоторые типы пойменного и болотного леса.

Урочище Васин бор
Основным лесом тут является бор, при этот следует учесть, что бор – это не только сосняк, но и другие типы хвойного леса – ельник и пихтовник. А около урочиша Васинское болота (рядом с рекой Пижмой) были посажены в советское время кедры (кедровые сосны).
В самом высшем ярусе леса стоят сосны естественного происхождения 120 -180 лет.
В бору водятся кабаны, лоси, зайцы, лисы, белки, куница, медведь, барсук, горностай, лесные кроты, встречаются ужи, гадюка, медянка, ящерицы.
Гнездится много птиц: дрозды, дятлы, глухарь, тетерев, ястреб, сойка, трясогузка, сова, клест, кукушка, соловей, зяблик, скворец, славки, бекас, филин и др.
В составе урочища много болот и заболоченных лугов, самые крупные из них: Васинское, Чугуновское, Иглянское, Фачёнское, Волосяное, Малое. Тут хорошие клюквенные места, местные жители каждую осень собирают ягоды для себя и на продажу. На этих ягодниках также кормятся пролетные птицы и боровая дичь.
Богат Васин бор и на грибы, есть боровики, подберезовики, грузди и знаменитый вятский рыжик – царский гриб и большой деликатес.
   
При исследовании ПП обнаружено более ста видов сосудистых высших растений из сорока семейств, некоторые включены в Красную книгу Кировской области.
Дата создания ПП Васин бор – 29 октября 1990 года.
По южной части бора протекает речушка Пембетка – приток Пижмы. С севера лесной массив отделяет от бывшей деревни Васино – речка Идоморка – также приток Пижмы.
Название обоих рек имеют явно марийское происхождение, так как мари – были древним населением этого края. Слово «пембе, пембет» – это птица зяблик, а идомор – это ягодник, место, богатое на ягоды (м:ор – ягода). 
Для бора характерны возвышенности и дюнные холмы с понижениями между ними, в некоторых понижениях заболоченные участки и прогалины.
     
 Урочище Васин бор
Где находится, как добраться:
Кировская область, долина реки Пижма. Тужинский район. Россия.
Около бывшей деревни Васино.
На берегу реки Пижма.
Координаты Васиного бора:
57.717508,  47.782504.
Васин бор входит в Пижемский заказник.
До поселка Тужа можно добраться по трассе Р-176,
Далее от пос. Тужа следует свернуть по дороге на н.п. Коврижата.
Васин бор расположен в 2 км. на восток от этой деревни – в сторону Пижмы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Тужинского района.
Авторы фото:  Н.Д. Шахрин.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 
 

 

ВложениеРазмер
Урочище Васин бор246.37 КБ
Урочище Васин бор200.57 КБ
Урочище Васин бор54.21 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru