Загадочные места около деревни Ендур

Рассказывая про аномальные зоны Кировской области, особенно в южных районах данного региона, очень часто такие зоны совпадают с древними священными рощами. Некоторые рощи (или по-марийски: кюсото, юмото) используются в сакральных целях и в наше время, но большинство рощ в нынешнее время забыты или просто являются памятниками природы. Аналогичная роща существует в окрестностях деревни Ендур Кикнурского района. 

 

СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
 
Началось все с того, что данным организации «Космопоиск» (занимаются изучением аномальных зон и таинственных явлений) около деревни «Сендур» Кикнурского района находится загадочный лес, где происходят аномальные явления: хрономиражи, таинственные звуки, разные видения, в этом лесу часто плутают грибники. Наша Команда также заинтересовалась этим населенным пунктом и окрестными местами, но в первую очередь из-за того, что деревня является марийской, а также по причине того, что около селения существует священная марийская роща. 

Загадочные места около деревни Ендур
Во-первых, отметим, что деревни Сендур в Кикнурском районе просто нет, тут произошла ошибка – существует деревня Ендур.

Эта деревня расположена примерно в 14-ти километрах к югу от районного центра – поселка Кикнур. Рядом находится известный памятник природы – озеро Пайбулатовское, немного восточнее проходит долина реки Большая Кокшага.
Во-вторых, в древности (300-700 лет назад) в этих краях жили преимущественно марийцы, при этом Кикнурский район граничит с Шарангским районом Нижегородской области (в котором около 20-ти священных рощ), а южнее располагается Санчурский район (бывшее марийское княжество Шаншура), а дальше на юг – республика Марий Эл.
В-третьих, в общей статье про священные рощи Кировской области мы уже рассказывали о различных таинственных явлениях, которые происходят и фиксируются в различных кюсото или в их окрестностях. Чаще всего именно там наблюдаются видения в виде дыма от костром, странных высоких людей в белых домотканных одеждах, ночные огни и свет неизвестной природы, появление блудных зон, всякие истории с «нечистой силой», сбои в работе компаса, навигатора или телефона.
  
Таинственный лес расположен с юго-восточной стороны от населенного пункта, там обширный массив смешанного леса, при этом в последние годы сильно зарастают опушки и окрестные поля. Обилие ягод и грибов привлекает в это урочище местных жителей из разных деревень, но лес пользуется дурной славой, причем даже больше у русских, чем у мари. 
Местные жители обычно никому не советуют ходить в этот лес, мол, именно там марийцы в древности молились своему керемету, и от этого в лесу происходят нечистые вещи. Самое безобидное, когда из леса не может выбраться обычный грибник, который с детства знаком со всеми тропинками в этом краю. При этом несчастный путник словно слышит шаги за собой и чувствует чей-то пристальный взгляд. 

Загадочные места около деревни Ендур
Были случаи наблюдения в этом лесу огней непонятной природы, например, есть рассказы о том, что людей там преследовал высокий огненный сноп. Один житель соседней деревни Куршаки (случай был еще в советское время) набрел в лесу на полянку, как тут же, словно из-под, земли поднялся искрящийся огненный сноп. Дело было в вечернее время, поэтому огонь и яркие искры были хорошо видны. Этот мужчина побежал по тропинке в сторону родной деревни, а огненный сноп стал его преследовать, при этом деревья оставались невредимыми после этого таинственного огня. Огненный сноп отстал от него только тогда, когда он выбрался из леса и уже бежал по полевой дороге. После этого случая он долго не посещал этот лес.
Интересный случай произошел с грибниками (также примерно лет 50 назад), когда они на рассвете добрались до леса и углубились в чащу, то внезапно услышали стук топоров и шум падающих деревьев. Когда они стали осматривать окрестности, то рядом никого не заметили, хотя голоса лесорубов звучали буквально рядом, а деревья словно бы падали на них, ломая ветви и шумя кронами. Это вызвало такой панический ужас, что грибники решили поскорее удалиться из этого леса.

 
Священник из соседней деревни, проезжая как-то вечером на мотоцикле по этому лесу, оглянулся и увидел, что из мотоколяски на землю свешиваются... две громадные ноги! Поначалу священник читал молитвы, но ноги не исчезали. Тогда, по его собственному признанию, батюшка не выдержал и матерно выругался. Тут же раздался истерический хохот, будто уходящий в небо, и ноги исчезли.

 
Другой случай произошел в этом таинственном лесу (Кикнурский сплетник):
"Местная жительница Валентина Феофилактова однажды стала свидетельницей следующего эпизода: Мы шли по лесной дороге, когда нас обогнала повозка с белой лошадью, которой управлял наш сосед - Николай. Все прекрасно слышали, как он спросил у моей матери: Что, Ольга, куда ходила? "
"По возвращении домой мы узнали, что Николай в это время находился совсем в другом месте: с кем же мы встретились тогда в этом страшном лесу?"
Местные жители неспроста считают, что в этом урочище живет леший, который таким образом, шутит с людьми и строит им разные пакости. Марийцы же верно подмечают, что в этом лесу есть древнее священное мольбище, где нельзя собирать грибы и ягоды, и даже заходить туда нежелательно, поэтому древние духи и отгоняют людей из сакрального места.
Явной приметой такой аномальной зоны является искажение времени, было несколько случаев, когда заблудившиеся люди отсутствовали несколько часов или даже больше суток, а сами считали, что блуждали по лесу 2-3 часа. То есть время внутри леса может замедляться.

 


Но загадочный лес – это не единственное аномальное место около Ердура. Немного восточнее деревни есть Пайбулатовское озеро, которое также окружено преданиями и легендами. Местные жители были уверены, что живет в озере настоящий водяной, а причиной тому был один старичок, который жил недалеко от озера. Говорил он старо-славянском языке, и ходил в стариной вышитой рубахе. Так вот, все считали его рыбным колдуном, мол, даже если ни у кого не клюет, то у него завсегда будет улов. Мол, знал он таинственные наговоры или обращения к хозяину озера, всегда что-то шептал перед рыбалкой, и рыба шла к нему. Старичок этот никогда не являлся на рыбалку с пустыми руками, а раз в год приносил в жертву водяному черного барашка или гуся. По мнению старожил, этому мастерству он научился у местных марийцев, которые населяли издревле эти земли, и тоже «баловались» с духами рек и озер, знали таинственные наговоры и заклятия.

Пайбулатовское озеро
В рассказах про озеро также упоминается один мужчина из деревни Ендур, он тоже частенько промышлял рыбалкой, так вот, когда он заплывал на лодке на середину Пайбулатовского озера, то всегда выливал в воду стакан самогона и бросал ломоть хлеба – после этого у него всегда была удачная рыбалка. 
Буквально рядом с озером протекает Большая Кокшага, на которой также происходят странные и необъяснимые вещи. В 70-х годах прошлого века мальчишки из местной деревни рыбачили на реке, как увидели, что по дну реки с большой скоростью двигаются два светящихся шара – прямо в толще воды. Они испуганные прибежали в деревню, а когда на это место пошли взрослые, чтобы проверить случай, то уже ничего не увидели, хотя дети были очень сильно напуганы. 
По рассказам местного краеведа Алексея Полевщикова (который собирал эти истории и предания) он сам наблюдал в ночное время полет над Большой Кокшагой огненного шара. Этот случай был в начале 90-х годов, шар красновато-желтого цвета пролетел низко над водой в ночное время и потом скрылся вдали. 
 
Отдельно отметим, что вокруг Пайбулатовского озера столько преданий и историй, что к юбилею Кикнурского района  (90 лет) Кикнурский Центр Культуры и Досуга (сокращенное наименование МКУ «Кикнурский ЦКиД») в 2019 году делал театральную постановку   «Легенды Пайбулатовского озера» по рассказам  жителя деревни Ендур – Алексея Григорьевича Кудрявцева. 
  За основу сценария были взяты легенды  о Пайбулатовском озере, где гармонично соединились несколько загадочных историй,  погрузив зрителя в мифическое прошлое народа (в том числе, и марийского). Основная идея автора – дать понять зрителю, что наши предки воспринимали сущность озера, как нечто родное и близкое. А сверхзадача, донесенная для зрителя: задуматься о состоянии озера в настоящее время, призвать общественность на устранение экологической проблемы памятника природы.


  
Где находится, как добраться:
деревня Ендур, Кикнурский муниципальный округ, 
Кировская область, Россия
Координаты деревни:
57.177089, 47.111220
 
От Йошкар-Олы до поселка Кикнур можно добраться по Яранскому тракту (Р-176). Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на запад по трассе 33Р-015.
Далее следует ехать по трассе до поселка Кикнур, и потом повернуть в южном направлении в сторону населенных пунктов Лужанка и Шапта.
От н.п. Шапта следует ехать в сторону села Большой Шудум и потом на деревню Ендур.
     
      
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Рассказы местного краеведа Алексея Полевщикова и жителя д. Ендур  А.Г. Кудрявцева.
 Схема территориального планирования Кикнурского района. Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).
Коряков Ю. Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России».
Использованы материалы Кикнурской библиотеки.
Группа «Вятка мистическая» Вконтакте.
Культурно-исторический сайт Кикнурского района Кировской области.
Аномальные зоны Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
Загадочные места около деревни Ендур94.1 КБ
Загадочные места около деревни Ендур36.52 КБ
Загадочные места около деревни Ендур235.79 КБ
Загадочные места около деревни Ендур74.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru