Легенды про озера Пижанского края

Никулятское озеро

На территории Пижанского района Кировской области есть красивые и чистые озера. Как правило, это водоемы карстового и пойменного происхождения. Известны, как памятники природы, Ахмановское,   Лешкинское (Никулятское)  и  Лежнинское озера.  

  

СТАТЬИ ПРО ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПИЖАНКА И ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

   
 Лежнинское озероС карстовым (провальным) происхождением озер обычно бывают связаны легенды и народные предания. Чаще всего, такие озера появляются внезапно, после вымывания грунтовыми водами пустот в земных недрах. Отроги Вятского вала в Кировской области богаты на растворимые породы, среди них известняк, гипсы, доломиты, природная соль. Всё это осталось из далекого Пермского периода, когда над этим краем колыхалось теплое море.  
Внезапность появления карстовых озер вызывало суеверный страх у местных жителей, а продолжающиеся карстовые процессы рождали новые легенды. Если учесть тот факт, что около некоторых водоемов и источников в древности были священные марийские места (кюсото или кереметь), то вполне объяснимы многие народные предания про эти водоемы в Пижанском районе.
    

Ахмановское озеро
Ахмановское озеро
Старожилы окрестных сел рассказывали историю о том, как были удивлены и встревожены местные жители, увидевшие рано утром на ровном поле за деревней большую и глубокую яму с осыпающимися краями. Пока в ужасе созывали других селян, яма быстро наполнилась грязной вспененной водой. Часами испуганные крестьяне выстаивали на приличном расстоянии от ямы, ожидая, что же будет дальше. Вспоминали и чертей, и дьявола, и конец света. Но ничего не происходило. Вода отстоялась и стала прозрачной. Правда, еще долго люди страшились пользоваться ею из вновь образовавшегося озера.
Так, около трёх сот лет назад возникло Ахмановское озеро. Существует версия, что Ахмановское, Лешкинское и Лежнинское озёра соединены между собой. А под крутым берегом Ахмановского озера есть глубокая пещера с сильным течением. Если туда затянет, то уже не выбраться.

Ахмановское озеро
  Также есть местные предания про то, что в стародавние времена недалеко от озера проходил торговый тракт из Казани на Вятку (через Уржум). А в этих местах водились лесные разбойники, которые грабили купеческие караваны, а особо ретивых выбрасывали в озеро, привязав большие колоды. По рассказам в озере было утоплено немалое богатство, но найти его невозможно, так как все пропадает в бездонных карстовых воронках.

   

Никулятское озеро
Лешкинское озеро (Никулятское)
Озеро называется Лешкинским
по названию деревни Лешкино, что располагалась неподалёку, на бугре. Старожилы утверждают, что название происходит от слова «леший», «лешак» - человекообразное сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный людям. Рассказывают, что по ночам в лесу слышны непонятные страшные звуки, которые наводили ужас на жителей деревни. Рыбаки видели обнаженную женщину, которая их куда-то манила.
Каждый год учащиеся Безводнинской школы ходят в походы по родному краю, бывают и на Лешкинском озере. Но оставаться на ночёвку опасаются, так как однажды напуганные ночными криками, посреди ночи вынуждены были покинуть место стоянки.
Удалённость от населённых пунктов, малопроезжие дороги и расположение озера в лесу делает его малодоступным для отдыхающих. А многие даже не знают о его существовании.

Никулятское озеро
  
Легенды Лежнинского озера
Лежнинское озеро
имеет предположительно карстово-суффозионное происхождение, не случайно его берега с довольно крутыми склонами напоминают громадную воронку.
Есть легенда, что в это озеро погрузилась часовня православных христиан. ( Ворончихин, 1996 год). Её обрушение произошло над обширными глубинными полостями при ослаблении свода в результате выщелачивания карбонатного цемента песчаника.
Уникальность озера в том, что его зеркало расположено на 7-8 метров выше уровня всех окрестных рек. Это самое глубокое озеро в Кировской области.
Местные жители рассказывали, что в этом озере никто никогда не тонул. Было два несчастных случая гибели людей на озере. Первый криминальный, второй по болезни пострадавшего.
Один из жителей деревни Лежнино повстречался здесь со щукой длиной более двух метров. Рыбина всплыла рядом с его крохотной надувной одноместной лодкой. Уже в наше время рыбаки не раз доставали сети с большими дырами, словно через них прошла торпеда! На резиновых лодках в настоящее время катаются только отдыхающие.
Старики рассказывают, что местные жители якобы видели русалку. Красавица по ночам выходит из воды, садится на берег и расчесывает свои чудесные длинные волосы.
А еще в озере живет таинственный монах, служитель провалившейся часовни. Каждую ночь в одно и то же время он появляется из воды и обходит свои владения, но увидеть его может только избранный.
(автор: В. Кабанова)
  

Лежнинское озеро
Тайны Лежнинского озера
Вообще подобные водоемы окружены тайной и различными преданиями. Они неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Причем вместе с рыбой, которых в подобных озерах довольно много.
Карстовые озера соединены между собой подводными реками. Как- то ради эксперимента ученые окольцевали щуку. Каково же было их удивление, когда ее выловили за пятьсот километров в другом карстовом озере. Говорят, что четыреста лет назад на месте нынешнего Лежнинского озера располагался храм. Однажды ночью местные жители услышали невероятный
грохот. А утром на месте храма появилось озеро.
Вятские дайверы пытаются раскрыть секреты самого глубокого карстового водоема Кировской области. Каждое лето по выходным дайверы буквально оккупируют водоём.
Один из самых молодых дайверов Александр Пепеляев побывал в экспедиции на Лежнинское озеро.Александру пятнадцать лет. Это его первое погружение в открытую воду. До этого с аквалангом он нырял только в бассейне. На Лежнинское озеро Александра привез отец. Он первый в семье начал заниматься подводным плаваньем со специальным оборудованием.
Побывав на стажировке в Москве на одном из подмосковных озер - это крепко зацепило, и кировчанин решил нырять не на Черном море, а попробовать найти что-нибудь интересное дома. И сейчас каждые выходные приезжает сюда с друзьями.
Александр рассказывал: «Начиная с глубины на 18 метров, металлоискатель зашкаливает на драгоценные металлы». Он не исключает, что озеро могло возникнуть в результате столкновения с землей некого космического объекта. Диаметр водоема небольшой, а глубина 36 метров. Да и на самом дне чувствуешь себя как в космосе. 
Дайвер высказал свою мечту: «Хотелось бы что-нибудь найти, это наше хобби».
Первые дни поисков не дали результатов. Однако дайверы не отчаиваются. Надеются найти чтонибудь ценное или необычное. Самое главное процесс. Ведь дайвинг для них это отдых, способ на берегу оставить все городские проблемы и заботы.     (автор: О. Шарыгина)
  

Лежнинское озеро
Почему Лежнинское озеро считается лечебным?
Вода озера помогает избавиться от болезней. В наши дни часто можно видеть отдыхающих, которые набирают воду из озера, также со дна собирают ил и заполняют большие ёмкости. Говорят, что накладывая ил на суставы, стихает боль у больных артритом и артрозом.
Старожилы помнят, как к озеру приходили марийцы и устраивали молебны, после этого набирали воду, для лечения болезней глаз. (А.К. Шарина, Т.Я. Заузолкова)
После купания в озере кожа становится гладкой и эластичной, как после нанесения специальной маски или крема. На собственном опыте проверено, что после отдыха на Лежнинском озере нормализуется артериальное давление.
В 2006 году на восточной стороне озера был обнаружен родник. Если на этом месте был храм, то родник пробился как раз в том месте, где должен находиться алтарь.
Аквалангисты, приехавшие из Нижегородской области рассказывали, что вода на дне озера +4̊С, как в святом источнике прп. Серафима Саровского. 
Берегите озеро!
Жемчужина Вятского края озеро Лежнинское не только памятник природы, но и священное место. Это место обиталища Духа святого.
Поэтому просим Вас, посещая озеро, вести себя как в храме.
Неприемлемо здесь:
- разводить костры в не отведённом для этого месте;
- мусорить;
- распивать спиртные напитки;
- рубить деревья;
- близко к озеру подъезжать на транспорте.
За грех, совершённый в святом месте, Вас и Ваших близких ждёт наказание. И наоборот, что доброе, сделанное для Духа Святого, не останется незамеченным.  
  

Лежнинское озеро

 
________________________________________________________________________________________________________________ 
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
МКУК «Пижанская ЦБС» Пижанская ЦБ им А.Ф.Краснопёрова, «Легенды и мифы Пижанского района» - автор-составитель О.П. Груенко. Издание: 2013 год.
Автор текста краевед  Л.В. Пайметова.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.

 

 

Комментарии

Отправить комментарий