Мокринский железнодорожный мост

Мокринский железнодорожный мост

Мокри́нский железнодорожный мост — виадук, расположенный в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики в 11 км от города Канаш. 
Официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района Чувашской Республики. 
Не функционирует с 1986 года — движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. Является бывшим перегоном между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс. В полукилометре севернее от ныне заброшенного моста — новый функционирующий ныне мост.

 

                                                            панорама старого ж/д моста                               
Мокринский железнодорожный мост
Мокринский железнодорожный мост

В настоящее время мост используется любителями роуп-джампинга, о чём 12 сентября 2009 года на «Первом канале» был показан специальный репортаж. Расстояние от перекрытий моста до земли — не менее 20 метров.

Мокринский железнодорожный мост

ХАРАКТЕРИСТИКА, ГДЕ НАХОДИТСЯ
Мокринский железнодорожный мост
Координаты: 55°29′31″ с. ш. 47°20′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Официальное название    
Мокринский железнодорожный мост
Область применения    
железнодорожный (до закрытия)
Место расположения    
Мокры, Канашский район, Чувашия

Мокринский железнодорожный мост

Тип конструкции    
виадук
Общая длина    
370 метров
Ширина моста    
4 метра
Высота конструкции    
> 20 м
Полос движения    
1
Эксплуатация
Начало строительства    
30 мая 1902 года
Закрытие    
1986 год

Мокринский железнодорожный мост

КАК ДОЕХАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ
Недалеко от Канаша есть заброшенный железнодорожный мост в селе Мокры. Он впечатляет своей высотой и длиной, и всем своим видом напоминает римские акведуки:

Мокринский железнодорожный мост

Старый Мокринский железнодорожный мост - самый интересный архитектурный памятник Чувашии (начало прошлого века).
 У этой достопримечательности создана геокэшинговая точка.

Найти мост очень просто. Если не искать кратчайшего пути по грунтовым дорогам,  то на самой что ни на есть городской машине легко полностью по асфальту дбраться прямо до нужного места - деревни Мокры. 
Сначала надо доехать до Канаша, затем переехать мост над железной дорогой, при первом же удобном случае свернуть налево и, двигаясь вдоль трассы в обратную сторону, выехать под тем же мостом налево на Ибресинское шоссе. 
Доехать до Чагаси и повернуть направо. Дальше мост уже будет проглядывать на горизонте:     Мокринский железнодорожный мост

Дорога в Мокры приведёт как раз под мост.
Но в деревню нам не надо. Проезжайте мимо гусей, там вы обнаружите небольшую стоянку, где можно оставить машину и прогуляться по окрестностям:
Ранее мост представлял собой железнодорожный переезд через речку Утка. Теперь по этому мосту можно только пешком перейти на ту сторону речки. Но куда легче сделать это снизу, по обычному деревянному мостику. Там давным-давно имел место родник, который теперь по нынешней моде объявлен святым, и воды его текут в купальню. Масштабы сооружений, конечно, несопоставимы:       Мокринский железнодорожный мост

Мокринский железнодорожный мост

 

В Чувашии увлеклись Роуп-Джампингом

Воздушный аттракцион   правда, в разы экстремальнее — привлекает и молодых людей из Чувашии. Они — поклонники роуп-джампинга — прыжков с моста на верёвке. Ребята предупреждают: не пытайтесь это повторить! Нужно иметь отменное здоровье, специальную подготовку и современное оборудование, чтобы позволить себе сделать шаг, за которым — свободное падение, ощущение полета и гордость, за то, что смог преодолеть себя
После прыжка Юрий Иванов раскачивается, точно маятник, появляется то по ту, то эту сторону пролётов моста. Само свободное падение длится считанные секунды, после чего срабатывает блокировочная верёвка, к которой с помощью специальных карабинов привязан экстремал. Постепенно раскачивание становится всё более и более плавным. И вот тут уже можно раскинуть руки и наслаждаться полётом.

Мокринский железнодорожный мост

Эти люди называют себя роуп-джаперами, а своё увлечение — экстремальным отдыхом.

Иван Яромщук, спортсмен: «Само понятие роуп-джампинг — это „прыжки на верёвке“. Поэтому в названии прыжки — это „джамп“, а верёвка — это „роуп“. Нас объединяет, скорее всего, вот периодически испытывать вот эту грань преодоления страха».

К прыжкам готовятся очень тщательно. Меры безопасности обязательны к исполнению. Верёвки выдерживают до 2,5 половиной тонн веса, а прыгают ребята в специальном альпинистском снаряжении".
Все эти ребята раньше занимались альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом. Непрофессионалам лучше и не пытаться повторить такие прыжки .Ведь нужно обладать отменным здоровьем, чтобы выдержать удар жёсткой веревки, который принимает на себя спина.

Поклонники роуп-джампинга в Чувашии собираются на старом заброшенном железнодорожном мосту. От перекрытий моста до земли тут не менее 20 метров. Условия будто специально созданы для экстрима.

Всякий раз перед прыжком испытываешь страх, признаётся Юрий Иванов. Преодолеть его — вот главная задача, и поэтому сегодня этот фотограф из Чебоксар опять на высоте.

Юрий Иванов, спортсмен: «Прыгать очень страшно. Уже начинает присутствовать такой мандраж. Трясутся ноги. Вообще, кайф для меня — преодолеть страх».

Как говорят эти ребята, во время прыжка адреналин буквально бурлит, а чувство полёта ни с чем не сравнить. Поэтому, как только представится возможность, они снова приедут сюда — летать и признаваться в любви к высоте.

                                                            новый ж/д мост                                                     Мокринский железнодорожный мост

_____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие
http://q-tactics.livejournal.com/268444.html
сайт Википедия
http://ropejumping.net/news/v-chuvashii-uvleklis-rope-jumpingom/
официальный сайт Канашского района
http://www.parovoz.com/
http://alexey-donskoy.livejournal.com/52420.html
фото Алексея Донского.

 

Комментарии

аватар: Гость

Всех с рождеством !

С праздником !

аватар: Гость

Мокры а не мокри

Мокры а не мокри

аватар: Кэп

по тексту...

по тексту везде указано село Мокры...

прилагательное при поиске в сети указано - 

Мокринский мост.

Иных вариантов я не нашел!

в русском языке возможна замена Ы на букву И при образовании прилагательных, 

чтобы слово стало благозвучнее,

вероятно, что так.

аватар: Гость

хорошо.

хорошо.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru