Никулятское озеро

Никулятское озеро

Озёра, являясь природными водоемами, всегда похожи друг на друга, и кажется, побывав на одном, что в другом подобном месте нас ждет тоже самое. Места надо ценить, поскольку каждое из них – особенное. И дело не в происхождении и местоположении, а в атмосфере самого места, той незримой притягательной или, наоборот, отталкивающей составляющей обычного, одинакового для всех воздуха, одинаковых сосен, травы, неба и даже животного мира.  Не зря же мы, чтоб посетить некоторые из них, особенно полюбившиеся, летим за сотни километров, тратим изрядное количество денег на топливо и свое драгоценное время…    

  

 ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Озеро, о котором сейчас речь, находится на границе Яранского и Пижанского районов. Раньше яраничи его называли Большим, а пижанцы, по близлежащей деревне, Лёшкинским. Консенсус в названии был найден все-таки, на мой взгляд, странный – по деревне Никулята, что в 1 км. от озера (сейчас этой деревни не существует), однако существует село Никулята, что в Яранском районе, на границе с Мари-Эл. Село это находится примерно в 12 км от озера.  
Есть информация, что для местных марийцев озеро было священным, на берегах его приносились жертвы и совершались языческие моления.                                                Никулятское озеро                                                     
  

Никулятское озеро

Несмотря на свою популярность среди рыбаков, место это дикое. Незнающему трудно отыскать его среди заброшенных полей и близко приступающих к озеру крепких лесов, где кроме безобидного зверья водятся медведи, кабаны и волки, приходящие на водопой к заболоченным берегам.
Это суффозионно-карстовый по своему происхождению водоем, единственный в Яранском районе. Сегодня он находится в такой стадии своего развития, что может спустя какое-то не очень продолжительное время исчезнуть с гидрологической карты нашей области. Виной всему река Ирка, искусственно направленная в озеро и уже полвека приносящая своими водами много лишнего и вредного в своеобразный, сформированный столетиями водным режим Никулятского.
 
Впервые тревогу об этом забили ребята-школьники из туристско-исследовательской группы «Зеленый компас» деревни Пушкино. Они начали детальное изучение Никулятского озера, разработали план по изменению его гидрологических характеристик. Надеемся, что воплотить его в жизнь у них получится, и этот замечательный водоем будет возрожден и сохранен на многие столетия. Они же собрали про Никулятское озеро ряд интересных историй, небылиц и легенд. Вот некоторые из них.

Никулятское озеро

Истории и небылицы
Согласно небылице первой, Никулятское озеро – почти что местный Лох-Несс Смеюсь Чудовище, которое якобы обитало в бездонных (мол, меряли стометровым грузилом – дна достать не могли) глубинах  яранского водоема, издавало по словам некоторых старожилов, воющие звуки, которые подхватывал окрестный лес, и все это нагоняло жуткий страх на людей. Не один мотоциклист, отправившийся на рыбалку, поворачивал назад и в ужасе давил на газ, удирая от необъяснимого. Замечу, эти люди, что называется, продукты советского воспитания, особо легендами и прочими идеалистическими прибаутками не избалованные. Про чудовище слухи по округе активно расхаживали в 1980-е годы.
 
Вторая легенда – о трех сестрах-озерах. «Было три сестры–озера. Одно из них — в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро». И будто бы под землей Никулятское соединяется с Лежнинским и Ахмановским озерами.
 
И еще вариант этой истории о происхождении словами уроженки деревни Никулята Анфисы Беляевой: «Озеро было круглое, как зеркало, как кружок, без всяких углов, и вода в нём была очень чистая. Все ходили смотреть: приезжие, гости. Говорили: пойдём на Большое озеро. Это озеро хотело образоваться между деревнями Шагадаки и Берляки (говорят, яма осталась), но женщина постирала пелёнку, и озеро с рёвом ушло с того места и образовалось здесь. Здесь озеро не ревело, жертву не просило. Другие озёра просили жертвы, и туда бросали соломенные чучела вместо человека. Раньше купались, много народу купались. Никто не тонул».
 
Никулятское озеро

Общие сведения
Расположено на границе Яранского и Пижанского районов, в 5 км от д. Шагадаки.
Озеро округлой формы. 
Диаметр водного зеркала 160 м
Глубина 9,8 м
Площадь почти 2 га
 
  
Село Никулята, центр Никулятского сельского округа.
Расстояние до центра района (город Яранск) 41 километр, дата основания — 1786 год, прежнее название: Верхоижское.
На 1 января 2001 года число жителей округа 902 человека.
Село расположено на низком берегу реки Иж, в ее верховьях, почвы в основном суглинки и подзолы. Селения были бедные, выручало исключительно трудолюбие крестьян. Большинство населения — мари.
Казанско — Богородицкая церковь, каменная, построена в 1858 — 1872 годах; часовня Яморская, деревянная, построена в 1878 году (деревня Яморка, 1808 год, в 5 километрах). Приход состоял из 27 селений, православных русских было 2 954, черемис (мари) 840. В селе церковно — приходская женская и земская мужская (1880) школы. Трехклассное земское училище было одно на весь приход, учиться могли только дети священников и зажиточных крестьян. Больницы в селе не было, лечились у старух-знахарок. Здание начали строить в 1914 году (единственный врач на уезд был в городе Яранске), но открылась больница в  1924 году, в 1931 году построено здание амбулатории. Жители занимались земледелием, ремеслами: делали деревянные кадушки, изготовляли розвальни, телеги, ткали льняные полотна и холсты, плели лапти и другое.
 
Колхоз «Трубач» был организован в 1927 году. В 1933 году объединились в один колхоз жители села Никулята и деревни Никулята (ныне заречная часть села), колхоз стал называться «Новый путь», первый трактор появился в 1935 году.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 488 человек, не вернулись 355 человек. Все хозяйственные заботы легли на плечи женщин, подростков, стариков. Но колхоз выжил, началось восстановление хозяйства. В 1950 году к колхозу присоединились деревни Юлей, Мирошонки, Верхоижье, Шамберка, в 1956 году влились еще два крупных колхоза: «Ударник» (деревня Жиганово) и «Власть Советов» (деревня Маловитлино). Все 24 селения Верхоижского (Никулятского) сельсовета вошли в один колхоз «Новый путь».
 
В 1965 году на базе колхоза создан совхоз «Южный» (директор В, С, Иконников), организованы 4 отделения (бригады). Площадь земельных угодий составила 11 тысяч гектар, машинный парк пополнился новейшей техникой. Строились фермы, мехток, склады, жилые дома. Совхоз первым был подключен к государственной электролинии, в домах появились газовые плиты. В 1965 — 1966 годах связь с райцентром осуществлялась с помощью самолета, в 1967 году до совхоза дошло полотно дороги Яранск — Никулята.
В селе были построены детский комбинат, Дом культуры, культурно — спортивный комплекс, административное здание. В 1999 году Никулятской участковой больнице присвоено имя А, И, Шулятикова. В селе открыт филиал областного центра марийской культуры.
На территории сельского округа 8 деревень, в 1920-е годы было 24: Большая и Малая Яморка, Кутенники, Леметево, Липовцы, 1, 2, 3 аловитлица, Праздничата, Толмань, Чекнур, Шудинцы, Юлей и другие.

     

 

_________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
https://kirovkray.ru/index.php/262-ischezayushchee-nikulyatskoe-i-ego-zagadochnye-istorii.html
О.В.ДЕСЯТКОВА, «ГРАНИЦА ЗЕМНОГО И ПОТУСТОРОННЕГО В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ ВЯТСКИХ МАРИЙЦЕВ».
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Геопортал Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Памятники природы Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
Никулятское озеро78.81 КБ

Комментарии

Отправить комментарий