Котельничская дубовая роща

Котельничская дубовая роща – реликтовый дубовый лес на берегах Вятки, и природная жемчужина города Котельнич. Эта дубрава считается одной из самых северных дубрав в России (в европейской части России).

Признан ботаническим памятником природы. 

  

СТАТЬИ ПРО КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
В древности дубравы и смешанные дубравно-лещиновые и дубравно-липовые леса были не редкость для Волго-Вятского региона. Такие дубравы обычно произрастали в поймах рек, на специальных увлажненных и богатых черноземных почвах, на окраинах заливных лугов. Дубравы более пятисот лет шумели на Волге, на Ветлуге, по реке Кокшага и Илеть, на реках Пижма, Немда и Толмань, а также в других урочищах.
Однако дуб всегда являлся ценным строительным материалом, в первую очередь из его бревен делали основы крепостных укреплений, изготавливали корабли и подводные сваи, использовали в качестве фундаментов. Древесина дуба очень прочна и стойкая к гниению.

Котельничская дубовая роща
Это привело к активной вырубке дубрав в Поволжье и в Вятском краю, тем более, является ценной эта дубовая роща, которая сейчас сохранена под городом Котельнич.
С высокого вятского берега – набережной Котельнича – открывается красивый пейзаж на заречную пойму и дубовую рощу с пойменными озерами и луговинами.
Эта дубрава включена в число достопримечательностей Котельничского района и в реестр памятников природы Кировской области.
 
Интересно то, что местам произрастания дуба в Кировской области можно изучать изменение климата за несколько веков. Дело в том, что две-три сотни лет назад было локальное потепление климата – поэтому дубы (и другие широколиственные породы) произрастали севернее. А в 19-20 веках климат немного стал холоднее, по этой причине ареал дуба сместился на 150-200 километров на юг, поэтому молодых дубрав практически в Вятском краю сейчас нет.
В 21-м веке климат опять потеплел, и это через несколько десятков лет снова сместит ареал произрастания дуба на север. Но это очень длительный процесс, так как дубы растут очень медленно. Этот факт, конечно, увеличивает ценность Котельничской дубравы.
 
Котельничская дубовая роща расположена в низменной пойменной части левобережья Вятки, эту территорию каждую весну заливает пойменными водами, поэтому чащи и рощи стоят как бы «по колено» в талой воде. А после схода половодья тут происходит майское возрождение природы, когда пышно зеленеют травы и первоцветы (ветреница дубравная, анемона и пролеска), потом зеленеют и выпускают листья кустарники и мелкие деревья, и уже последние, почти в конце мая, начинают покрываться изумрудной листвой великаны-дубы.
Территория дубравы расположена в составе Котельничского лесничества – всего выделено под охранную зону около 17 кварталов лесных урочищ – общей площадью около шестнадцати квадратных километров. Из них примерно десять квадратных километров – лесные массивы, и чуть больше пяти кв. километров – настоящий дубовый лес. Кроме дубрав тут есть заросли лещины, тальник, береза, осина, липа, вяз, вербовник, клен, ракиты и ветла.
Тут находится зона отдыха для жителей Котельнича, а также проложена экологическая тропа для туристов и любителей природы.
                                                                дубрава в зимнее время                                                Котельничская дубовая роща
Отметим, что дубрава – особое сакральное место, как для древних славян, так для народов мари и удмуртов, которые в древности заселяли этот край. До сих пор марийские деревни встречаются на правом берегу Вятки, а удмурты живут на левой стороне от Вятки. Дуб – для этих народов всегда был священным деревом, часто свои священные рощи – кюсото, юмото, лудо – они устраивали в дубовых урочищах. Особо следует сказать, что в дубраве своя положительная энергетика, которая питает человека, дает ему силы, улучшает настроение и здоровье.
Часто настой дубовых листьев, отвар дубовой коры и корней, дубовые веники – активно использовались в медицине многих народов Поволжья и Урала.
В марийской мифологии изветно Мировое древо – Юпу – Дерево богов – Онапу – священное дерево. Это Древо всегда представлялось как огромный дуб великан, который корнями уходил в подземное царство, ствол его находился в настоящем мире, а крона уходила на небо – в мир богов. Таким образом, это мировое древо связывало три мира между собой. Что-то похожее было в древней славянской мифологии.
 
Прогулки в дубраве – очень полезны для здоровья. Нежная зелень майских листьев дуба выделяет в окружающее пространство фитонциды – под действие солнца и пробудившихся земных соков. Эти фитонциды полезны для легких и сердца человека. Также нахождение в дубраве помогает лечить гипертонию. В сочетании с чистым воздухом и пением птиц – лечится главная болезнь нашего времени – неврозы и стресс. Ведь весна – это настоящее чудо пробуждения природы после зимней спячки.
Большую роль играют и целебные растения, которые произрастают под сенью дубов, тут можно найти дикую малину и шиповник, встречаются грибы.
Отдельно следует указать, что дубравы украшены настоящим ожерельем пойменных озер (старое русло Вятки - старицы). Весной они наполняются полой водой из Вятки, туда заходит рыба метать икру, а летом уже вырастает до нормального размера. В озерах встречаются кувшинки и водяные лилии, по берегам растет рогоз, стрелолист, белозор, куга, камыш, краснотал и другие растения. Самые большие озера - это Старица, Духовое, Черемуховое, Булдаково. 
На этих озерах водятся некоторые водоплавающие птицы, на перелетах отдыхают гуси и утки, несколько раз были замечены лебеди.

  Котельничская дубовая роща
  
Где находится, как добраться:
Котельничская дубовая роща - 

Котельничский район. Кировская область, Россия:
Долина и пойма левого берега реки Вятки, что напротив города Котельнича.
Кварталы:  с 49 по 65 включительно - Котельничского лесничества Котельничского л/х.
Географические координаты: 
48°31' с.ш., 58°19' в.д.   
    
   
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»).
Официальный сайт города Котельнич.
Котельничская дубовая роща - Памятники природы Кировской области.
Фото Сергея Никифорова.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

 

ВложениеРазмер
Котельничская дубовая роща60.45 КБ
Котельничская дубовая роща283.02 КБ
Котельничская дубовая роща164.51 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru