Природный заказник Мёшинский

Природный заказник Мёшинский

Природный заказник Мёшинский (ГПЗЗ) расположен вдоль поймы реки Мёша в пяти районах Татарстана: в Сабинском, Тюлячинском, Пестречинском, Рыбно-Слободском и Лаишевском. Второе название заказника – Янтыковский, произошло от названия села Янтиково (Янтык) в Лаишевском районе РТ. 

  

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ МЁША - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО САБИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
 
Полное название охраняемой природной зоны - Государственный природный зоологический (охотничий) заказник регионального значения "Мешинский" (ГПЗЗ), данный объект  является особо охраняемой природной территорией регионального значения, образованной с целью восстановления и сохранения популяций объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в эколого-географической зоне Предкамья. 

                                              пойменный лес в долине реки Мёша                                 Природный заказник Мёшинский
Основная цель заказника – охрана таких редких животных и птиц, как белки, косули, кабана, лося, бобра, рыси, зайцев, ондатры, норки американской, серой куропатки, тетерева и глухаря. 
Фактически на территории Татарстана только тут водятся серая куропатка, рысь и косуля, изредка эти представители животного мира заходят также на территорию РТ в северных районах из республики Марий Эл. Популяция этих животных и птиц крайне мала в нашей республике.
Общая площадь охранной зоны заказника составляет 1,4 тысяч квадратных километров, в основном это относится к водосборной площади реки Мёша. В составе заповедника несколько видов природных сообществ и экотопов, среди них встречаются:
- южно-таежные леса более 10 тыс. га;
- смешанные леса – около 14 тыс. га;
- луговые и полевые сообщества – около 100 тыс. га;
- болотные угодья – около 3 тыс. га;
- пойменные участки и заливные луга – более 8 тыс. га.

 

                                           участки хвойного и смешанного леса на берегах Мёши                              Природный заказник Мёшинский
Площади некоторых природных сообществ пересекаются, также встречаются участки широколиственных лесов, которые невелики по площади, среди них: пойменные дубравы на Мёше, березняки, участки липовых лесов, кленовники, заросли ивняка и тальника.
В состав заказника включены также большие урочища хвойных, смешанных и мелколиственных лесов Кзыл-Юлдузского и Лаишевского лесничеств.

                                                           участки суходольного луга в заказнике Мёшинский                   Природный заказник Мёшинский
Основная часть природоохранной зоны ГПЗЗ расположена в пойме реки Мёша и её притоков: Нырса, Ошняк, Малая Мёша, и притоков Камы (Шумбут, Берсут и др.).
Профиль заказника охотничий, однако всякая охота в заказнике запрещена, разрешено только любительское рыболовство и научная работа.
Заказник был создан 30 мая 1983 года согласно Постановлению Совета Министров ТАССР № 280. Тем же документом были определены границы ООПТ.
Основными задачами являются:
сохранение и восстановление видового разнообразия охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории заказника;
обеспечение устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов на территории заказника.
В состав заказника вошло несколько охотничьих хозяйств и охранных зон.
 


В состав заказника Мёшинский входит стометровая полоса по пойме реки Мёша вдоль правого речного берега в направлении: от автотрассы М-7 (мост через реку), далее  до села Старая Икшурма и села Абди, потом в южном направлении река Арташ -  н.п. Владимирово, по южной опушке Кутлубукашского и Тюлячинского участковых лесничеств и до поселка Рыбная Слобода, от села Русский Ошняк до трассы М-7 и по автотрассе снова до моста через р. Меша.
   
На территории заказника допускаются следующие виды деятельности:
- любительское и спортивное рыболовство;
- санитарная рубка леса;
- ограниченное сенокошение, выпас и водопой скота.
- размещение ульев и пасек:
  
Добыча охотничьих ресурсов на территории Заказника производится в целях регулирования численности, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, а также добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Граждане имеют право находиться на территории заказника, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения.
Ответственный государственный орган:
Государственный комитет РТ  по биологическим ресурсам.
 
Одна из самых редких птиц в Татарстане, которая почти исчезла в природе, и восстановление популяции которой происходит в Мёшинском заказнике – это серая куропатка. Кроме этой территории единичные экземпляры и семья встречаются только на самых северных лесных урочищах РТ. Этот вид куропатки имеет длину до 32-34 см., верхняя часть оперения рябая, бока коричневого цвета. В древности эта птица была распространена во всех лесных поясах: от таежной зоны, до смешанных и широколиственных лесов, а также обитала в лесостепи.  Встречается и в горных областях. В нашем краю любит селиться на окраинах полей, на суходольных лугах с густым кустарником, по лесным вырубкам, в рощицах и колках среди степей, в заросших балках и по долинам рек.
  
   
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ, М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Фото Олега Самойлова, Ильяза Салахутдинова, Владимира Николаева.
Официальный сайт Тюлячинского района РТ.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Памятники природы Татарстана.
Серая куропатка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

 

ВложениеРазмер
Природный заказник Мёшинский127.44 КБ
Природный заказник Мёшинский235.96 КБ
Природный заказник Мёшинский164.45 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru