Родники и храм в селе Микварово

Недалеко от поселка Кильмезь расположено старинное село Микварово. Основано оно было в стародавние времена марийскими переселенцами. Немного позже на эту территорию пришли староверы, гонимые из центральных областей России. Микварово примечательно своими источниками, храмом прп. Сергия и Микваровскими озерами. 

  

СТАТЬИ ПРО КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИЛЬМЕЗЬ - ТУТ!

  
В древние времена на левом берегу Вятки и в долине реки Кильмезь жили удмуртские племена. Удмурты (бывшие вотяки) обширно проживали и по правому берегу Вятки, но с севера их теснили русские колонизаторы со стороны Новгорода и Костромы, а с запада шли воинственные племена марийцев со стороны Ветлуги и Кокшаги.

В итоге в 13-14 веках удмурты массово ушли за Вятку и там обосновались. 
Однако в активный период Черемисских войн во 2 половине 16-го века – луговые мари стали массово покидать свои земли на левом берегу Волги, и уходили на восток. Часть марийцев перешла Вятку и расселилась на берегах реки Кильмезь, дав начало кильмезским мари.

                                                                           в селе Микварово                                     

Так было образовано селение Микварово, точных данных его появления нет, но предположительно – начало 17-го века. По преданию свой илем в глухих лесах основали два марийца – одного звали Мик, другого Вар (возможно, что были более длинные имена, но история сохранила такое название). Вначале братья занимались охотой и рыбалкой, и лишь через много лет смогли расчистить землю для пашни от векового леса. Недалеко от этого селения в дубовой рощице была у них своя юмото – священная роща, где мари молились своим богам и праздновали религиозные праздники. Местные старожилы и сейчас могут показать место этой рощи – даже некоторые дубы и липы там сохранились.
Рост налогов и податей, разные другие повинности заставили марийцев уйти дальше на восток – в сторону Урала, а эти места стали заселять новые переселенцы – староверы.

В начале 19-го века их много было около Ветлуги – в лесах Керженских и Чернораменских. Но них было организовано давление с целью перехода в официальное православие, закрывались церкви и скиты, разгонялись общины. Староверы также стали уходить на восток – и осели на Вятке и Кильмези. Также заселили они Микварово и окрестные деревни.
Всего в кильмезском краю до революции было около 50 староверческих поселений. Особенное развитие старообрядчество получило в 1907 году, когда указом императора Николая было объявлено о свободе вероисповеданий. Тогда стали повсеместно разрешать строить храмы  и часовни. Местная община стала собирать средства и строить церковь в Микварово. Все окрестные жители помогали добывать и возить стройматериалы, собирали куриные яйца для замеса раствора, общинно выполняли строительные работы.
Ситуация изменилась после революции и Гражданской войны. Если в 20-е годы староверов не трогали, то уже в 30-е годы храм сперва закрыли, а потом передали под сельский клуб. Однако  община старообрядцев тайно продолжала существовать – такое положение дело было привычно для них. Община по 15-20 человек проводила моление по домам, тайно приезжали священники и начетчики, привозили религиозные книги.

                                     храм прп. Сергия Радонежского в селе                                                   
В 90-х годах снова разрешили религиозные обряды, а потом вернули церковь местной общине. Но долгое время местные старообрядцы ездили в Ижевск, где был ближайший храм их согласия. Только через несколько лет по инициативе отца Георгия из Омутнинска началось восстановление храма в Микварово. Храм преподобного Сергия в то время был в аварийном состоянии, окон, полов и дверей не было, сильно обветшала кровля. Но люди охотно откликнулись и собирали средства на ремонт, бесплатно выписали и выделили лес, колхоз выделил кирпич и другие материалы.
Активно помогала Московская митрополия, митрополит Алимпий выделил на нужды общины большое количество свечей и церковного масла, а также обрядовую утварь. Были и другие жертвователи.
Ремонт удалось провести за 2 года -  в престольный праздник 15 ноября 1992 года в честь 600-летия кончины Сергия Радонежского храм был освящен митрополитом Алимпием. Служители из других церквей помогали чем могли, приезжали учить, как печь просфоры, петь и читать на клиросе. И посещали микваровский храм не только кильмезяне, но и старообрядцы из соседних районов, где не было старообрядческих церквей. 
  

                                                               родники у села Микварово                                        
Село Микварово известно своими родниками, которых раньше было ровно семь. Местные иногда называют свои источники – Семиключье. Родники находятся за околицей села, в просторной лощине, куда ведет тропинка от восстановленного храма. От церкви нужно спуститься вниз по косогору – внизу и будут источники.
Места вокруг очень красивые, струйки родника бьют прозрачной мелодией из щелястых корней и пластов земли. На дне лощины от выхода подземных вод немного заболоченное место – тут местные жители уложили доски и сделали переходы. 
На выходе нескольких родников есть старый навес, а ключи выведены в большую деревянную колоду. В склоне холма видны плиты известняка и обнажения пород.
Вода в источниках вкусная и прохладная, общий дебет источников около 3-4 литров в секунду. К сожалению, родники сейчас почти не обустроены, но народ к ним тоже приезжает издалека. Роднички дают начало ручью, который по своему руслу течет в сторону Микваровских озер и питает их. Хоть источники бьют почти в одном месте, но, как уверяют местные жители, вкус и жесткость воды в них разная. Есть особенный – мягкий родничок, эту воду раньше использовали для питья и заварки чая. 

                                              часовня на кладбище в Микварово                                               
    
Где находится, как добраться:
Кировская область, Кильмезский район. Россия. Микварово.
В составе Малокильмезского сельского поселения Кильмезского района.
Координаты:   
56°56'36"N   51°7'14"E
Проехать к селу Микварово  можно через поселок Кильмезь по трассе 33Р-001.
       
     ______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Кильмезского района.

Фото Дмитрия Анисимова. 
Книга А.Н. Токарева, изд. «Вятская азбука». Киров 2006г.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  
 

 

ВложениеРазмер
село Микварово83.06 КБ
село Микварово109.81 КБ
село Микварово97.99 КБ
село Микварово245.47 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru