Родники села Большая Мёша

В Тюлячинском районе у села Большая Мёша (Олы Мишэ, Олы Япавыл) бьет несколько родников, которые дают начало безымянным притокам реки Мёша. В древности около села проходила Зюрейская дорога (Старый Мамадышский тракт).

 

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

  

Первый родник расположен в самом селе, и назван в честь самого села и реки Мёша, что протекает немного севернее населенного пункта (1,5 километра на север). Название источника Мёша или по-татарски: Мишэ – вызывает много споров у краеведов и лингвистов. Скорее всего это слово восходит к финно-угорским языкам, так как в древности, эти края заселили удмурты (вотяки) и мари (черемисы). 


В частности, слово «миш, муш» с марийского языка могло означать мох, кудель, пеньку. Истоки реки Мёши могли быть в моховых болотах (мшарях), поэтому такое название. 
С древне-удмуртского языка данное слово могло означать извилистый, кривой, что указывало на характер течения и русла реки Мёша.
С булгарского языка слово «миш, меш» - означало лес, лесной, то есть Мёша – лесная река, и, например, миш-ар – лесной человек. Есть еще несколько версий данного гидронима
В селе Большая Мёша данный источник называют «Мишә чишмәсе», а также родник имени Закирзяна . Такое название он получил за то, что за ним долгое время ухаживал местный житель по имени Закирзян. В настоящее время источник обустроен сельчанами, на территории родника периодически проводят субботники по уборке мусора, косят траву, ремонтируют ограду.


На выходе ключей поставлен каптаж, родник оборудован кирпичным навесом в виде маленького домика, который раскрашен разными узорами. Территория источника огорожена деревянным забором, вывод воды по железной трубе. Сток от родника попадает в ручей – приток реки Мёша, который начинается немного южнее села в лесном массиве на границе с Рыбно-Слободским районом.
Родник Мёша расположен тут (рядом с улицей Тукая):
55°49'07.0"N 50°31'17.4"E 
  

 


Второй родник расположен примерно в полутора километрах южнее села Большая Меша, он называется Нургали, от имени местного жителя, который обустроил этот источник. Источник бьет рядом с опушкой лесного массива, который уходит на территорию Рыбно-Слободского района. Тут же недалеко, есть еще два родника, откуда начинается небольшой приток реки Мёша, протекающий через село Большая Мёша. Перед селом на этой речушке устроена плотина и создан небольшой пруд. 
Летом 2013 года источник Нургали был обустроен, сделан каптаж и выход подземных вод. Над родником установлен павильон в виде деревянного домика, который стилизован под мечеть с маковкой и полумесяцем сверху. Вода в роднике чистая и вкусная, многие местные жители приезжают сюда за водой из села и окрестных населенных пунктов. К источнику от н.п. Большая Мёша ведет грунтовая проселочная дорога от улицы Школьная.
Место у родника огорожено деревянной оградой, там также установлен стол и скамейки, у входа на территорию источника поставлен плакат с названием родника и с составом воды.
Родник Нургали – место отдыха местных жителей, тут отмечают свадьбы и дни рождения.

Родник Нургали находится тут:
55°48'06.3"N 50°30'43.3"E


 
Примерно в полукилометре восточнее села есть еще один безымянный родник, от него выходит ручей, который также впадает в приток Мёши (проходящий через село). Также ключи и родники есть во многих соседних деревнях в Большемёшенском поселении. 
  
Село Большая Мёша (по-татарски: Олы Мишэ, Олы Япавыл) имеет древнюю историю, и относится к самым старинным населенным пунктам Тюлячинского района РТ. Селение находится в 20 километрах на юго-востоке от районного центра – пос. Тюлячи. Село было основано в середине 16-го века во времена заката Казанского ханства. В те неспокойные годы во время казанских войн царя Ивана Грозного большая масса татар из Приказанья и окрестных сел двинулась на восток, ища спокойных мест в Западном и Восточном Прикамье. Обычно они поднимались в верховья небольших рек – притоков Камы, и найдя необжитые земли, селились там. Именно родники и небольшие притоки реки Мёша были причиной основать в этом месте данное село. Тем более, рядом с этими землями проходила Зюрейская дорога, что поднимало статус села, так как таких крупных дорог в Казанском ханстве было достаточно мало.
В период Российской империи местные крестьяне относились к государственным, и занимались пчеловодством, земледелием и разведением скота. В селе была мечеть и мелочная лавка, на притоке Мёши стояла мельница. 
В советское время тут был организован колхоз имени Ленина. 
Село издавна было известно своими борцами (борьба на поясах - кореш), и это продолжается до сегодняшнего дня.
    
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Тюлячинский район.
Село Большая Мёша.
Из города Казань к селу Большая Меша и родникам следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, Ленино-Кокушкино, поселок Тюлячи.
От пос. Тюлячи на Старые Зюри и потом Большая Мёша (Старый Мамадышский тракт).      
   

___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото: Шамиль Нурутдинов, Артур Камаев.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
 
 

  

ВложениеРазмер
Родники села Большая Мёша242.12 КБ
Родники села Большая Мёша183.8 КБ
Родники села Большая Мёша214.5 КБ
Родники села Большая Мёша219.06 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru