Сплав по реке Межевая Утка

 

    В Европейской части, между горой Большой Урал и горой Синей, в Уткинском болоте, берет начало речка Межевая Утка, правый приток Чусовой. В верхней части течения до устья левого притока речки Зырянки Межевая Утка течет па-раллельно подошве водораздельной оси Уральского хребта, постепенно отдаля-ясь к юго-западу, и впадает в Чусовую у деревни Усть-Утка.

 

   ПОСЕЛОК  ВИСИМО-УТКИНСК -  ВОДОПАД НА  М. УТКЕ - НАСТОЯЩИЙ!!!                                      

Межева́я У́тка — река на Урале в Свердловской области, Россия. Приток Чусовой. Длина — 121 км.

Площадь бассейна — 1330 км².

Берёт начало на западном склоне Уральского хребта, течёт сперва к югу до Висима (Шайтанских заводов Демидова), затем поворачивает к северо-западу и течёт до Висимо-Уткинска (Уткинского завода Демидова), откуда направляется к юго-западу и в пределах Пермской области впадает с правой стороны в реку Чусовую.

При скалистом ложе крутых, местами до 60 метров возвышенных берегах, Межевая Утка течёт на всём протяжении очень быстро; была судоходна, начиная от Висимо-Уткинска, где в XIX веке строились суда.

Существует две версии происхождения названия. По первой из них название происходит от проходившей по реке границы между владениями Строгановых и Демидовых.

 

Вторая версия опирается на книгу «Пермская летопись с 1263—1881 г. Первый период с 1263—1613. Пермь, 1881»

«Строгановы, собравши своих людей и наёмных казаков довольно, — послали на тех недоброжелательных соседей, живущих вверх по Чусовой, вогулич и остяков, в отомщение их бунтовства, учинить на их жилища нападение; те посланные многих бунтовщиков побили и жилища их в пепел обратили, жён и детей в полон побрали, и дошедши до реки Утки, которая выпала в реку Чусовую, остановились и далее в верх по Чусовой идти не отважились, опасаясь многолюдства татарского и вогульского и сибирского владения, и оттоль благополучно к городку своему возвратились, довольно отомстя неприятелю; не вдолге на тех завоёванных вогульских местах поселили они, Строгановы, своих крестьян до той помянутой речки Утки, — почему в данной им, Строгановым, жалованной грамоте, та речка тогда Межевою и названа…»

 

      РЕКА   М. УТКА  В  ПОСЕЛКЕ  ВИСИМО-УТКИНСК -  АВТОМОБИЛЬНЫЙ  МОСТ 

 

          ЛЕГЕНДАРНЫЙ  СТАПЕЛЬ  УРАЛЬСКОГО  ПОХОДА -  ЛЕГЕНДАРНЫЙ  КАТ  ЮРГА!!!!!  (подробнее в Чусовале) 

 

         (река  Межевая  Утка  чуть ниже  Висимо-Уткинска  -  похожа на Юшут)  

 

   ПЕРВАЯ  НОЧЕВКА  НА М.УТКЕ  -  ЧУТЬ НИЖЕ  ПОСЕЛКА  В-УТКИНСК - ВСЁ БЫЛО ХОРОШО!!!  

 

     (Кочующие  на первом  уткинском  привале  -  утро  2  мая  2010г.) 

    М49. Река Межевая Утка, 121 км: пос. Синегорский - пос. Висим, 40 км - пос. Висимо-Уткинск, 20 км - устье, 61 км.

  Река Утка  называется Межевой, т.к. разделила земли баронов Строгановых и дворян, а позднее князей, Демидовых.

    Следует  указать:

"Утка, название нескольких рек в Свердловской и Пермской областях, из них три - притоки Чусовой. Наиболее значительна река Межевая Утка (Нижняя Утка), правый приток Чусовой, в устье которого находится деревня Усть-Утка. Название Межевая Утка (от русского нежа) обусловлено тем, что раньше эта река была границей между владениями уральских заводчиков. Близ устья двух других (левых) притоков Чусовой, которые в прошлом именовались также Средней и Верхней Уткой (Г. Ф. Миллер), находятся рабочие поселки Староуткинск и Новоуткинск, возникшие как заводские поселения в первой по-ловине XVIII столетия.  

                                                  Сплав по реке Межевая Утка

     От названия Утка, видимо, нельзя отделять и гидроним Ут. Так именуют две реки в Приуралье - притоки Бисерти и Сылвы. Название Ут особенно интересно по той причине, что позволяет видеть в гидрониме Утка русский суффикс ка, который, может быть, появился не без влияния со стороны русского слова утка".

 

    (по  берегам  цветет много  первоцвета -  примулы) 

 

                (устье  речки  Ашка)         Сплав по реке Межевая Утка

    Вот что пишут в отчетах  про речку Ашка:

     "Река Большая Ашка (правый берег). На впадении советую сделать привал. Не думаю, что здесь удастся переночевать, особенно в выходные, т.к. место чрезвычайно популярно у пеших рыбаков, благо от В.Утки всего 3 км., но ры-балка здесь, порою превосходит самые смелые ожидания.

Вариант первый. Можно подняться вверх по Ашке и половить хариусов. Но это, на сколько духу хватит. Ашка река совершенно дикая, а после ухода с ее берегов в середине 90-х старательской артели, более - менее цивилизованного жилья на всем протяжении реки не осталось. К тому же, в нижнее течение очень тяжело добраться в любое время года и любым способом, поэтому здесь раздо-лье для всякой лесной живности и если нет ни времени, ни желания тащиться в глухую тайгу...

   Вариант второй. Можно и нужно рыбачить прямо здесь. Перед впадением ти-хая заводь, на впадении - сильное течение, перепады глубин, водовороты с "об-раткой" - красота!"                

         Ниже устья Б.Ашки воды в реке становится значительно больше. Здесь река легко проходима в любое время года, за исключением нескольких мест. Первое из них примерно в пяти километрах от слияния. Как только вы увидите в конце прямого участка довольно высокую мрачную гору, стоящую поперек движению и не густо покрытую обгоревшими пихтами и лиственницами, значит скоро "веселая горка".

   Река, ударяясь в прибрежные скалки, круто поворачивает на право и все бы ничего, но перед этим виражем она начинает буквально уходить из-под лодки. За 300-400 метров до поворота дно реки как бы переламывается, вода, а с ней и вы начинаете довольно резво ускоряться, лавируя между крупными и не очень кам-нями, пока еще торчащими из воды и тут - вот они, прямо перед вами, в итоге, очень дорогие, береговые скалы.

 

   (порожек   или  перекат  Веселая  горка)  Сплав по реке Межевая Утка

 

   (катамараны  Саид  и  Баклажан)                                                            

 

    (кое-где на реке  выходят  скальные  породы  и обрывистые  берега)

 

   (Шишкин  отбивается от  надоевших  байдарастов) 

 

(бывший  поселок  Таны - сейчас осталось несколько домиков) 

 

   (навесной  мост  в Танах - раньше  его  снимали  на весну)

Поселок Таны. Когда-то многолюдный и процветающий, теперь заброшен и практически разрушен. Расположенный по обоим берегам реки, он соединялся капитальным автомобильным мостом, построенным в 1987 либо в 1988 году. Каждую весну, хотя и были устроены ледорезы, лед на реке тщательно распили-вался, а порой и взрывался. Находясь в этом месте летом, трудно представить, что во время паводка лед проходил над мостом, каждый год ломая перила, нахо-дящиеся в 6 метрах от летней воды.

   Моста нет с начала девяностых. Без обязательной весенней подготовки его разрушило и унесло льдом. Отдельные части до сих пор валяются ниже по тече-нию. В поселке же от моста остались железобетонные "быки" с торчащим из них железом, стоящие на русле. По этому нужно быть внимательным и проходить, чуть ближе к левому берегу, между второй и третьей бывшими опорами. Река, как и говорилось выше, в поселке очень мелкая. В100 ниже "моста" - автомо-бильный брод, а еще ниже, настоящее чудо! Подвесной мост!

  Этот мост, длинной почти 100 метров, каждую весну снимается, укладывается по берегу, вдоль реки, а летом, когда вода спадет, снова натягивается. И так было вплоть до 2004 года! Вся эта история с мостом была понятна в живом поселке с большим населением, но сейчас, снять, а потом поставить такую махину! Ведь нет ни кого!

   Таны начинались в 1953-54 годах, как поселок лесозаготовителей. Люди при-езжали со всей страны. Не мало было и жителей из близлежащих населенных пунктов. Здесь хорошо платили, а главное, разрешали строиться, что по тем вре-менам было огромным плюсом. В лучшие свои годы здесь был клуб, три магази-на, пекарня(пекла очень вкусный хлеб, его обязательно брали с собой на рыбалку в качестве насадки, т.к. он не сваливался с крючка), восьмилетняя школа, столо-вая, детский сад. Количество только работающих, доходило до 300 человек.

   В середине 80-х, с вырубкой основной лесной базы, все начало приходить в упадок. Закрылась школа, сначала восьмилетка, а вслед за ней и начальная, дет-ский сад, из магазинов остался один и тот, после пожара на складе, был практи-чески пуст. Попытки реанимировать участок, путем прорубки новой прямой до-роги через р.М.Утку в делянки Сулемской лесной базы(об этом ниже) ни к чему ни привели, да тут еще грянула перестройка и поселок умер. Сейчас здесь нахо-дится лесничество(живет лесник) да доживают свой век, в виду невозможности уехать, несколько престарелых аборигенов, как и чем живут -вопрос. Оставшие-ся уцелевшими дома используются бывшими жильцами и приезжими, как дачи или охотничьи домики, хотя добраться сюда, что зимой, что летом, большая проблема. Со стороны В.Уткинска, 6 км. почти не приодалимы, через п.Северку, тоже радости мало, но ездят.

    (вторая  стоянка  на  Утке -    была  попытка  рыбачить)

     Висимо-Уткинск

Виси́мо-У́ткинск — старинный уральский посёлок сельского типа в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области (Россия). Бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Посёлок расположен на территории природного парка «Река Чусовая».

Посёлок Висимо-Уткинск муниципального образования Городской округ «город Нижний Тагил» Свердловской области расположен вблизи Срединного Уральского хребта Весёлые горы на реке Межевая Утка (правый приток реки Чусовая) к северо-западу от Екатеринбурга и в 42 километрах (по автотрассе в 58 километрах) к юго-западу от Нижнего Тагила. В черте посёлка река Межевая Утка образует Висимо-Уткинский пруд, который продолжается к югу за пределы посёлка, на восточном пруда берегу, юго-востоку от посёлка находится небольшая деревня Малые Галашки.

Во времена Демидовых Висимо-Уткинск был важным промышленным транспортным узлом, в котором пересекались потоки людей, товаров и изделий из чугуна, стали, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь была пересадка и перегрузочная база с узкоколейной железной дороги груза, поступавшего из невьянских и тагильских заводов Демидовых, на речные суда, переправлявшие всё это по рекам Межевая Утка, Чусовая, Кама, а далее - в центральную часть России и Европу. По-сути Висимо-Уткинск - это исходная точная для современной промышленности и бизнеса Нижнего Тагила, Свердловской и Челябинской областей: НТМК, УВЗ, УГМК, металлургические производства Челябинска, Кыштыма и других. Именно здесь развивалась чёрная и цветная металлургия, возникло тяжёлое машиностроение, развивалась добыча золота, меди, малахита, сырья и топлива для металлургических производств. В честь заслуг жителей Висимо-Уткинска и окрестных деревень в конце XVIII века наследниками Акинфия Демидова в Висимо-Уткинске была возведена деревянная «Иакинфиевская» церковь, которая разумеется была названа в честь Демидова.

Висимо-Уткинский железоделательный завод

В XIX веке в посёлке, относящемся тогда к Верхотурскому уезду Пермской губернии, функционировал Висимо-Уткинский железоделательный завод. Завод принадлежал к группе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, князя Сан-Донато. Был построен в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевой Утке.

В конце XIX века в посёлке насчитывалось 378 дворов и 2574 жителя. Функционировала православная церковь, часовня, школа и несколько лавок.

Висимо-Уткинский завод собственно своего железа, кричного, производил очень мало (около 5000 пудов), а перерабатывал (прокатывал) железо, вырабатываемое пудлинговыми печами Висимо-Шайтанского завода. В 1886 году железа было выделано 311054 пуда, в 1887 г. 319254 пудов и в 1888 г.— 367621 пудов.

В 1890 году завод с 89 951 десятин земли купил С.А. Строганов (впрочем 24 081 десятин из покупки граф был вынужден отдать в надел населению этого горнозаводского центра).

Висимо-Уткинский железоделательный завод был закрыт в 1912 году.

Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога

В 1896 году была построена Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога Нижний Тагил - Висимо-Уткинск.

В 2002 году прекратила своё функционирование узкоколейная железная дорога. Приблизительно в 2005 году она была разобрана.

В 2008 году в связи с организацией Висимского заповедника был закрыт леспромхоз.

 

Иакинфиевская церковь

В 1780 году на холме в центре посёлка была воздвигнута деревянная Иакинфиевская церковь, которая сгорела в 1802 году. В 1804 году на средства заводовладельцев Демидовых была заложена уже каменная, трёхпрестольная церковь. Правый придел был освящён в честь Нерукотворенного Образа Спасителя в 1816 году, главный храм - во имя мученика Иакинфа 31 июля 1832 года, левый придел - во имя преподобного Кассиана Римлянина в 1832 году. В 1899 году была построена каменная колокольня. Церковь была закрыта в 1961 году, колокольня была снесена и пристроена котельная.

В ноябре 2005 года были заложены 2 новых храма – во имя святого равноапостола князя Владимира и во имя святого апостола Андрея Первозванного. Второй храм был возведен на поселковом кладбище.

 

Инфраструктура

В посёлке есть клуб, поликлиника, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть, опорный пункт полиции и почта, работает продуктово-хозяйственный магазин. В посёлке есть мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне.

До Висимо-Уткинска можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила.

 

                                                             Сплав по реке Межевая Утка

 

    (на  Утке  встречаются  и  маленькие  перекатики, но сама по себе речка  спокойная) 

 

                                                               Сплав по реке Межевая Утка

 

 

       (использован  материал из отчета Кабанова И. Д. с сайта  ТУРИЗМ.ЛИБ.РУ)

        ФОТО  КОЧУЮЩИХ

        ПРОДОЛЖЕНИЕ  ОТЧЕТА ПО  МЕЖЕВОЙ  УТКЕ - ТУТ. (часть вторая)

       ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПОХОДА  М.УТКА-ЧУСОВАЯ  -  ТУТ.

        ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ О  М.УТКЕ  - ТУТ.

 

ВложениеРазмер
P5026805.jpg218.96 КБ
P5026810.jpg181.43 КБ
P5026832.jpg128.25 КБ
P5026870.jpg199.98 КБ
P5026877.jpg219.75 КБ
P5026882.jpg208.74 КБ
P5026896.jpg237.53 КБ
P5026907.jpg203.72 КБ
P5026921.jpg133.58 КБ
P5026933.jpg150.74 КБ
P5026939.jpg209.09 КБ
P5036945.jpg233.88 КБ
P5036946.jpg208.59 КБ
P5036948.jpg194.13 КБ
P5036985.jpg147.02 КБ
P5010008.jpg210.86 КБ
P5010009.jpg157.53 КБ
P5010013.jpg207.69 КБ
10 05 007.jpg218.82 КБ
10 05 009.jpg228.84 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

добавлено фото

добавлено фото от Ильнура и Шишкина!!!

аватар: Гость

Здравствуйте мы собираемя

Здравствуйте мы собираемя этой весной на сплав по реке Межевая Утка. Подскажите пожалуйста сколько километров от поселка Висимо-Уткинск до реки Чусовой. Заранее спасибо.

аватар: Кэп

текс

примерно 60 км.,

шли с 2 ночевками - на 3 ночевку были в устье Утки...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru