Сплав по реке Межевая Утка (Средний Урал) - часть вторая

 

                  ПРОДОЛЖЕНИЕ  ФОТООТЧЕТА   О  СПЛАВЕ  ПО  МЕЖЕВОЙ  УТКЕ.

                        (часть  первая  тут)

          В третий  день  похода  мы проходили самую живописную часть М. Утки -  участок  от  устья  Ашки  до  устья  самой Утки.  

В этих местах  появляются  камни - скалы, высокие  и живописные  берега, течение реки ускоряется..

 

      В третий день похода - погода  немного портится, и вроде бы  накрапывал дождик, стало ветренно, а на небе  появились серые тучи.  Но это был единственный пасмурный день похода - все остальные дни были ясные и теплые - как на заказ!

 

 

     Как известно:  настоящий  белорус за хорошое сало продаст свою родину!  Дима-таки  продал, поэтому  живет в Марийке...  Но сало ест  уже  татарское!

 

 

 

   А тут уже  сытые  и пожравшие  рожи!  И как известно -  сытый турист - это пол туриста, не гребет и не идет!  Только спит...   Кстати, около маленького  Марата - видна  бутылочка из-под кефира  -  О!  Это легендарная  бутылочка -  но про неё  будет рассказ  дальше!

 

 

      Из  рассказа  про  реку:

    "Река поворачивает на право, и вы вступаете на самый жи-вописный участок р.Межевой Утки. Забудьте реку по которой вы только, что плыли. Дальше это будет совсем другая река, с веселым течением, красивыми берегами, удобными стоянками, отличной рыбалкой, массой впадающих ручьев и речушек. Как пограничный столб его открывает камень Плакун, левый берег. Название свое он получил за постоянно сочащуюся с выступа и каплями падаю-щую в воду струйку, в конце скалы. Напротив - песчано-галечный пляж, тропа ведет наверх, где у кромки леса, отличное место для отдыха, давно облюбован-ное местными и Тагильскими любителями охоты и рыбалки. А рыбалка здесь преотменная! Водится и ловится все, что живет в небольших Уральских речках. Обладая достаточными навыками, наловить хариуса или головлишек не составит большого труда, только бы время для рыбалки было "правильное". При большой удаче можно стать обладателем такого трофея, как ленок(не линь) и даже тайме-ня. На берегах живут выдры и бобры, хатки которых расположены довольно да-леко от летнего уреза, но присутствие видно не вооруженным взглядом, пеньки по берегам, заточенные с обоих концов и тщательно ошкуренные полешки. Мно-го рябчика, косача. Над рекой слышится свист крыльев утиных стай. И еще, чуть не забыл, если вы плывете в конце мая, начале июня, можете запросто оказаться в компании еще одних сплавщиков. Это здоровые не то жабы, не то лягушки, раздувшиеся до непомерных размеров и плывущие группами вниз по течению. Видно, устали они от всего этого, опостылело, все - на юг! На юг! К теплому морю!...Эх... Так, что не удивляйтесь".

 

 

 

      А  это  местные  красавицы - такая  сон-трава  с желтым  отливом  цветет  в Уральских  горах!!!

 

 

 

    Скатистый  берег  после  Плакуна,  где  как раз много  первоцвета!

 

 

 "Немногим дальше бурный перекат и гора, начавшаяся по правому берегу, вы-ходит к реке почти гладкой скалой сферической формы, с верху покрытой бере-зовым редколесьем. Это Глобус. Название дано очень точно. Других скал такой формы вы, наверное, не встретите. Ни на Утке, ни на Чусовой таких больше нет. Если же кому-нибудь придется проходить здесь пешком, не пытайтесь пройти по скале, вдоль воды. Лучше это сделать по тропе, обходя Глобус по верху. Объяс-няю. Скала, как уже говорилось, гладкая, покрыта тонким слоем мха и лишайни-ков, да к тому ж, всегда сырая. Попробуйте-ка пройтись, по большому влажному шару... Мокрая одежда и разбитые колени обеспечены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Не давая сплавщикам опомниться, перекат выносит ко второму скальному выступу. Он полная противоположность Глобусу. В этом месте гора, как чудо-вищный осьминог, пытается переползти на другой берег и тянет свои остроко-нечные щупальца через реку. Короче, здесь небольшой, но от этого не становя-щийся менее безопасным слив. По средней и большой воде его можно пройти левым берегом, вдоль кромки леса, по малой - только пешком, иначе лодкам ко-нец. Слив сложен из каменных плит, с очень острой кромкой".

 

 

 

 

 

 

 

 

     Ну,  и  как  всегда,  веселая  песня в дороге про  ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОСЕДА -  делает туристскую жизнь  веселее и насыщеннее!  Народ подпевает и почти не гребет -  а зачем грести?  Река  сама несет каты к Чусовой! 

 

 

      "Почти сразу за сливом перекат, река поворачивает налево, при выходе из по-ворота русло сужается, на дне и по берегам лежат крупные камни. Это последнее ощутимое препятствие на реке Межевая Утка. Дальше, красивые берега, не тро-нутая природа, масса впадающих по правому берегу ручьев, мест для стоянок и рыбалки. Если грести, то в д.Баронская вы будете через 5 часов, не трогая ве-сел, через 7 часов.

 

  
   Ее близость можно определить по спускающейся к воде дороге, на правом берегу. Тут же стоит белая металлическая будка. Проплывающие часто недоуме-вают: нафига в лесу киоск! Это не киоск, а еще один местный уникум. Когда не было капитального моста между Усть-Уткой и Баронской, во время паводка, по-следняя оставалась буквально отрезанной от внешнего мира. Был конечно вари-ант добраться до Харенок, по старому мосту форсировать Чусовую, дальше на станцию и в поезд до Екатеринбурга, в Екатеринбурге, до Н.Тагила, ну, а тут до Усть-Утки рукой подать, где ждет вас любимая теща с блинами. В общем, не успела она через речку крикнуть, чтоб значит в гости заходил, чайку попить, как вы уже и здесь, и недели не прошло. Так вот, будочка эта на берегу не что иное, как головная станция и пост управления подвесной канатной дороги. Во время паводка, машины, привозившие все необходимое, разгружались на противопо-ложном берегу, ну, а уж потом, неспешно, грузы в люльке переправлялись на Баронский берег. При крайней необходимости так же поступали и с людьми.
   От сюда, страждущие сплавщики, могут рвануть до точки(много водки - не бывает), пешком тут рядом, а остальным, плыть и плыть. Не многим дальше, река начинает плавный правый поворот. Течение замедляется, русло расширяет-ся, и начинаются мели. По левому берегу тянется высокая гора и сходит на нет только у самой деревни. Правый - пологий, с узкой полоской леса, которая за-канчивается у первого деревенского забора. Рассказываю для тех, кто еще не знает".

 

 

                 (деревня  Баронская -   турбаза  Национального  парка  -  есть  баня  и  молоко) 

 

 

 

                                Правый берег, деревня Баронская.

 

   "Баронская - первое поселение русских людей на территории района, основано в 1579 году. Жители,- крепостные дворян, а с 1722 года, по указу ПетраI, ба-ронов Строгановых, занимались охотой, рыболовством, земледелием.
   Экскурс закончен, перед нами мост. Но до него еще надо добраться. Утка в этом месте сильно разливается и мелеет. В лодках нельзя пройти даже по сред-ней воде, так что вперед, все в воду! Будьте осторожны, непосредственно перед мостом, на дне полно всякого строительного мусора, кое-где из воды торчат все те же рыбатские арматурины. Выйдя из-под моста река становится не много глубже, и здесь важно не пропустить, пройдя мимо, главное место этой реки, а именно - Демидовскую пристань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   С воды, по левому берегу, видно только высокий вал с прокопом. Прокопов всего два, вырыты они сравнительно недавно. О верхнем сведений не сохрани-лось, а нижний остался, как память о сильном заторе в устье Утки. Что бы про-пустить паводок разрыли дамбы и пустили воду в обход основного, перекрытого русла. Для того, чтобы увидеть все сооружение, надо подняться на мост. С его высоты отчетливо просматриваются затоны для барок, можно угадать, где была верфь, где стояли склады с железом. Вход в гавань был выше по течению, у горы по левому берегу и отгораживался от реки дамбой, а выход - прямо в Чусо-вую, выше впадения М.Утки. Вход и выход были снабжены шлюзами. Для подъ-ема воды в гавани открывались Висимо-Уткинская и Висимская плотины, с приходом большой воды - верхний шлюз гавани, уровень воды в ней поднимал-ся на 2 - 3 метра, суда всплывали. Вслед за этим открывали Чусовской шлюз, барки, как стая птиц, вылетали в реку, через 100 метров их подхватывала боль-шая Уткинская вода и караван мчался в Каму".

 

 

 

 

            (последний  поворот  М. Утки  у   деревни  Баронской  -  впереди Чусовая)

 

 

 

    На территории   турбазы   Национального  парка -  здесь  Вам  могут рассказать  про  окрестные  места,  про достопримечательности, а также показать дом   местного  краеведа, который  проведет экскурсию по этим местам.

 

 

 

 

    Акула с девчонками готовит  щи из настоящей  баранины!  Доедали  уже на следующее утро!

 

 

 

      ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СПЛАВА - ОТЧЕТА  № 3 - ТУТ 

    ИСПОЛЬЗОВАН МАТЕРИАЛ ОТЧЕТА:   http://turizm.lib.ru/k/kabanow_i_d/megevayutka.shtml.

    ОБЩИЙ  ОТЧЕТ  О ПОХОДЕ НА М.УТКУ - ЧУСОВУЮ  -  ТУТ.

    ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  О  М.УТКЕ   -  ТУТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
P5026828.jpg166.77 КБ
P5037011.jpg175.34 КБ
P5037013.jpg196.63 КБ
P5037018.jpg203.59 КБ
P5037022.jpg160.08 КБ
P5037040.jpg192.45 КБ
P5037053.jpg155.95 КБ
P5037058.jpg188.73 КБ
P5037064.jpg168.08 КБ
P5037072.jpg220.69 КБ
P5037087.jpg189.65 КБ
P5037090.jpg164.65 КБ
P5037091.jpg176.56 КБ
P5037092.jpg205.88 КБ
P5037094.jpg210.55 КБ
P5037096.jpg188.81 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru