История про мыс Карагай - Вечная красота Алтая

 

 

 

 

 

Проснулся я от белого света, заливающего палатку…

Открыл глаза – и не поверил им!

Передо мной, прямо у палаточного выхода, лежала зеркальная гладь Телецкого озера, она немного колыхалась, словно дышала, и снова замирала, аж, до самых дальних берегов.

Я схватил фотик и вылез прямо к воде – это была мечта Жизни: вот так, проснуться на берегу самого прекрасного в мире Озера!!! И что бы палатка была почти у воды! И чтобы белёсые облака зацепляли Алтайские горы своими кудряшками, и чтобы всё это отражалось в чарующем зеркале Озера!!!

Некоторые облака буквально парили над озерной гладью, словно серебряные струги, и чуть уловимый ветерок, который дышал утренней свежестью и таежными просторами!

 

 

 

 

 

Я разбудил Марата и Саню – и мы вместе стали любоваться открывшимся на весь окоём удивительным пейзажем! Понемногу просыпалась и вся Команда – зрелище волновало и радовало всех!!!

А какой вчера был закат над озером! Сказка, а не закат! Лёгкие багряные перья облаков прощались с прошедшим днем и махали на прощанье нам с вечерних высот!!! Багрянец таял на легкой волне и выплёскивался нам на берег.

 

 

 

 

 

Казалось, что на этих берегах можно было прожить целую вечность, зная, что нам отпущено меньше одного дня! Как это мало, и как этого будет не хватать в каменных джунглях города…

Но пока мы здесь – и все словно запоминали эту очаровательную картину воды, гор и облаков, чтобы потом видеть это в самых лучших снах!

Мы знали, что обязательно изменится погода, будет дождь и ветер, но потом: выглянет яркое солнце,  и поголубеют небеса, а Озеро будет вечной чашей отражать этот прекрасный и суровый край!

Зазеленеют ближние горы и посинеют горы дальние, легкая туманная дымка воспарит в воздухе, и солнечные лучи заиграют в неведомых глубинах Алтынкёля. Где-то там скрывается загадочный Меч-кладенец, отлитый из чистого золота, который обронил Легендарный герой Сартыкпай!

Так прошла, наверно, целая вечность, время здесь теряет свойства ощутимости, а человек теряет ощущение времени…

 

 

 

Мы собрали несколько пакетов мусора, которые привезли сюда с Чулышмана, и я пошёл относить всё это на турбазу, где был мусорный ящик. Турбаза была недалеко.

На турбазе я заметил полузакрытую веранду, которая была обращена к озеру, а на ней сидело большой кучей человек 15, и видимо, все ожидали завтрака.

Подойдя ближе, я увидел, что все смотрят видеофильм по ноутбуку, вроде бы боевичок, или что-то подобное. Причем народ смотрел так увлеченно, что ничего не замечали вокруг. Я подошел ближе, посмотрел в ноутбук, потом посмотрел в прекрасную озерную даль, потом снова посмотрел в ноутбук, потом опять на озеро??? Я не мог понять – как можно смотреть ЗДЕСЬ,  на Телецком озере,  пусть даже самый супер киношедевр, когда рядом настоящее чудо Природы!?! Это не просто чудо, а Красивейшее Творение Алтая!

Я еще раз протер глаза (может, это мне кажется), и снова поглядел в сторону Озера – Красота не растворилась, не ушла за горизонт, ОНА ЕСТЬ!!!  ВОТ ОНА ПЕРЕД НАМИ!!!

Потом я поглядел на экран ноутбука – такую херню, честно говоря,  я бы и дома не стал смотреть даже в самое скучное время!!!

Потом я посмотрел на людей -  они пялились в монитор так, словно именно там показывали панораму Телецкого озера и Алтайских гор, и именно это заставляло их, не отрывая глаз, созерцать эту картину!?!

Мне захотелось закричать:  «Оглянитесь, люди! Там Красота! Там Жизнь! Там редкое мгновение Счастья!!!» - но я, скорее всего, был в зоне недосягаемости их восприятия, если даже  сам АЛТЫНКЁЛЬ был для них в зоне недосягаемости!

Я повернулся,  бросил в ящик мусорные пакеты, и быстро пошел к нашему лагерю, радуясь, что там нет видео и компьютеров, нет сотовых телефонов, гремящей музыки и прочей цивилизации, зато есть нескончаемый вид на вечное Озеро, плеск береговой волны, треск костра, шелест прибрежного леса и тихий разговор о непреходящих ценностях нашего бытия…

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
История про мыс Карагай - Вечная красота Алтая132.19 КБ
P7283953.jpg109.28 КБ
P7293962.jpg163.65 КБ

Комментарии

аватар: Лоцман

Мдя...

 Куда мир катится...
Это все равно что променять ..................   (а вот был-бы на моем месте товарищ Боцман он бы написал.)

аватар: Кэп

БОЦМАН

Боцман только сказал!
а такое написать нельзя, никакая бумага не выдержит, разве что на камне!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru