Село Шумбут

Команда Кочующие - Село Шумбут

 

Статус:     село. 

Муниципальное образование:   сельское поселение Шумбутское (центр муниципального образования) 

Входит в:     Рыбно-Слободский район.

Субъект Федерации:     Республика Татарстан.  

Подчинение:     районное. 

Население:     416 чел.  (2010г.) 

Через село протекает речка Шумбут.

В селе есть комплекс минеральных родников.

В селе действует Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

 

 

 

История села -   Село до революции.

Село Шумбут было последним поселением по р.Шумбут и отсюда произошло название Шумбут-конец. Есть предположения, что что в этой местности были большие волнения,что тоже могло послужить названию села.  Село до революции было бедное. Процветали только помещики и управляющий заводом. Крестьяне земли не имели.

 

 

   Село возникло в период войны Ивана Грозного с татарами. Татары были вытеснены на 25 км вглубь от больших рек. На освободившихся землях поселялись русские. Эти земли были даром Ивана Грозного русским помещикам.

Первым помещиком в Шумбуте был граф Воронцов.

Помещик Воронцов имел 5000 га земли. М.Починок ,д.Колос, Урахча тоже входил в его владения. У помещика был большой сад, водопровод, беседки. Имел 30 собак для охраны. Выращивал рысаков. Построил спирт завод. На заводе был ручной тяжелый труд. Имелась одна паровая машина в 16 л.с.

Освещение - динатуровые или керосиновые лампы. Транспорт - лошади. Спирт шел на изготовление водки и государству. Специалисты и рабочие были без образования. Лаборатории в заводе не было.

Технарук был Пермяков Александр Д., механик - Яимов Онисим Васильевич. Барин Лихачев жил в Москве. Потом Воронцов проиграл спиртзавод в карты Лихачеву. Жители о Лихачеве отзывались положительно. Он давал по просьбе жителей лес, дрова, дома.

 

 

    После отмены крепостного права крестьянам выдали 0,5% даровой земли.

Земля была очень плохая, крестьяне бедствовали. До революции платили подушечную подать  по 6-7 рублей. (За 15-20 рублей можно было купить лошадь). 60% дворов не имело лошадей. 30% только читало и писало. Была начальная школа из трех классов, учил поп. В 4 класс брали только одного или двух учеников, чтобы те помогали ему. За ученье бралась плата. В школе  изучали закон божий. Поп был Пенкин Иван Дмитриевич. Учителем был Рубцов Гриоргий Иванович - родом из-за Камы.

 

 

    В 1738 году на левобережье реки Шумбут купцами Стахеевыми было выбрано место для постройки винокуренного завода. Место было выбрано на склоне холма с множеством родников. Родник "Святой ключ" издавна славился отличными вкусовыми качествами воды.

В воде "Святого ключа" присутствует серебро.

 

 

 Завод построен в 1740 году. Вырабатывал спирт - сырец - 9 тысяч ведер в год. Сырье поставлялось с близлежащих деревень. При заводе имелись: собственный пруд, в котором выращивали рыбу для своего обихода; мельница, лесные угодья, сыроварня и конный завод. В 1881 году в селе была построена церковь и небольшая школа.

 

 

     В 1880 году завод приобретает князь Кандалицев, который проигрывает завод в карты Графу Воронцову.

 

Граф Воронцов выигрывает в карты несколько деревень из Рязанской и Тульской губерний.

Выигранные крестьяне переселяются в село Шумбут,( в это время на заводе не хватало рабочих рук ) строятся на отведенных местах, появляются новые улицы: Рязанская и Тульская. В это же время на заводе ведется реконструкция, монтируется кубовый аппарат для получения спирта-ретификата.

Ведется строительство жилого двухэтажного здания для управляющего и специалистов , заводоуправление, склад готовой продукции. Управляющий ежемесячно выезжал в Москву и возил превосходную по вкусовым качествам воду со святого источника графу Воронцову.

 

   В Шумбуте располагалось волостное управление (14 сёл: 7 тысяч человек). В 1861 году в Шумбуте открылась церковно - приходская школа. Учителем был Измайлов - авторитет среди  местного населения.

 

     Шумбутские крестьяне издавна жили в трудных условиях под гнетом помещика, страдали от нехватки земли,  поэтому они часто выступали против помещика, боролись за землю. В июне 1862 года крестьяне отказались работать на земле. Он был вынужден вызвать воинский отряд. Крестьянам жилось очень тяжело, нехватка земли, голод побуждали выступления (1905 - 1907 гг.). А 5 апреля 1906 года в селе Шумбут произошел бунт: крестьяне подожгли дома, где жили вооруженные стражники и их конюшни.

 

     После Великой Октябрьской социалистической революции в 1920 году близ реки Кама  обнаружили залежи торфа. В связи с этим в спиртзаводе основным котельным топливом стал торф.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛА ШУМБУТ

Село при речке Шумбут, на нагайской торговой дороге.

От города 80 верст, волостное правление в селе. Первое название - по речке, второе - по храму во имя Владимирския Божия Матери, а третье - по фамилии основателя села и винокуренного завода при нем, которым был граф Воронцов. Именно это около 1830 г. во владение действ. стат. Советника Кандалицева, при котором в собственности было выселено много крестьян  в завод из разных верхних губерний.

Село расположено слободками , имеющими особые названия: Рязанская, Пеньковская, Ташлык( камешек с татарского ), Завражная, Горелая. Церковь господские строения на горе за р.Шумбут. (р.Шумбут замечательна тем, что в ней водятся форели, называемые жителями "Пеструшка" и "Кутема").

Каменная церковь построена в селе в 1788 году. В ней находится особо чтимая икона Христа Спасителя. Рассказывают, что до 1681 года эта икона не обращала на себя никакого внимания. Живопись на ней была до того темна, что трудно было разобрать, что она изображала, и по перенесении из прежней ветхой церкви  в настоящую была поставлена не на видном месте.

В  1861 году крестьянка с.Шумбута Е.И. Каракова после тяжкой и продолжительной болезни заявила местному священнику поновить в церкви какую-либо ветхую икону. Священник указал ей на упомянутую икону Спасителя, и Каракова отвезла её для поновления  живописцу в г.Чистополь; но живописец, поставив икону в нежилую комнату, вскоре забыл о ней и вспомнил только тогда, когда комната, где была икона , наполнилась каким-то особенно приятным запахом.

Весть об этом скоро распространилась по городу;  на обновленную икону, поставленную в одной из городских церквей, была заказана чистопольскими купцами риза, а жители города с верою и благовением стекались к этой святыне  и получали от нее  исцеления от болезней. Затем по просьбе жителей  с.Шумбут икона торжественно, при большом стечении народа, была перенесена из города в село, где и поставлена в храме с правой стороны при входе. На поклонение иконе стекается народ из разных местностей.

Из промышленных заведений в Шумбуте, кроме винокуренного завода, есть солодовенный завод и до 1875 г. был сыроваренный. С восточной, южной и западной сторон село окружено хвойным лесом. Дворов в селе 202. Жителей 543муж., 598жен., бывшие крепостные Кандалинцева. Земельный надел крестьян 419 дес.

    Шумбутский  приход, имеющий жителей 1047 муж. и 1161 жен., состоит из села и четырех деревень.

 

                                             ПРУД  НА  РЕЧКЕ  ШУМБУТ   В СЕЛЕ          

 

 

ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ:

 После установления советской власти в с.Шумбут земля была разделена по душам между крестьянами. луга тоже были разделены. Леса преданы государству. Были организованы комбеды, в их состав входили Фадеичев д.,Королев Андрей, Колбасов. В завоевании Советской власти в с.Шумбут активное участие принимали  Ионов П.Е.,Петров,  Ф.И.,Спиридонов Н.М.

В боях против Колчака сражались Пчеляков С.Г.,Скотников Р.А., Лаганов А.В.,Старшинов И.Г. и др. Лаганов Анисим был связным у командира полка Семенова.

 

  Во время гражданской войны все население села с оружием в руках боролось против белогвардейцев. Лаганов.А.В. в 1917 г. встретился с Чапаевым.

 

 

   Коммунист Егоров Семен Андреевич организовал коммуну у "Прогона". В нее вошли 7-8 дворов и жили в ней в достатке. Потом коммуна распалась. Сначало в колхозе было 17 хозяйств, на второй год вступило 80% дворов. Сначала все работы выполнялись вручную и лошадьми. Землю обрабатывали сообща. Организовали бригады и звенья (по 9 человек). Первая машина  в Шумбуте появилась в 1938 году, а первый трактор в 1937 году. В 1934 году была построена электростанция. Были построены: детсад, мельница, контора, сукновалка, лесопилка, свинарник, коровник и прочие.

 

 Посевная площадь была 3200 га. Урожайность начиная с1930 по 1941гг. примерно была: рож 10-ц.с га,просо-20ц. В колхоз приезжали за опытом и консультацией из других колхозов.

 

 

Шумбут. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Владимирско-Богородицкая церковь 

Церковь. Действует.   

Престолы: Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи

Год постройки: 1787.

Адрес: Рыбно-Слободской район, с. Шумбут.

Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 95 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть на развязке направо по указателю "Кутлу-Букаш, Шумбут". Примерно через 5 км, после проезда по мосту через реку Шумбутка и въезда в село Кутлу-Букаш повернуть налево но указателю "Шумбут". Примерно через 9 км повернуть налево в село Шумбут. К этому времени церковь хорошо видна слева, на склоне. Через 1,2 км повернуть налево, в сторону центра села. Далее ехать по поселковым грунтовым дорогам около 500 метров в северном направлении, в подъем, оставив Шумбутский спиртзавод слева, внизу.

Координаты: 55.567342, 50.687678.           

Двухпрестольный кирпичный храм Владимирской иконы Божией Матери с. Шумбут был построен в 1787 году на средства помещика И.И. Воронцова. Придел был освящен в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна.

 

В 1937 году храм был закрыт, в здании находились складские помещения. Вновь храм возвращен верующим только в 1992 году. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.