Юрьевская пещера

                                                                     Юрьевская пещера                                             

 

Статьи про пещеры Татарстана и Поволжья

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ ОБВАЛЬНАЯ

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ СЮКЕЕВСКАЯ

СТАТЬЯ ПРО ГИПСОВЫЕ ШТОЛЬНИ В КАМСКОМ УСТЬЕ

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ КОННОДОЛЬСКАЯ

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРЫ ТАТАРСТАНА И ПОВОЛЖЬЯ

 

                                                                Юрьевская пещера                           

  Камское устье - одно из живописнейших мест Татарии. В месте впадения р. Камы в Волгу, на крутом берегу Волги находятся крупные скальные выходы известняковой породы. Раньше здесь велись разработки известняка - до сих пор прекрасно сохранились многочисленные каменоломни. Напротив, на другом берегу реки, расположен Сараловский филиал Волжско - Камского заповедника. Склон покрыт спелым широколиственным лесом (дуб, липа). Животный мир не пуган и разнообразен. Вполне реально встретить зайца или лису.

 

где находится, как доехать:

  Всего в шести километрах от поселка Камское Устье, на территории Камско-Устьинского гипсового рудника, находится Юрьевская пещера, охраняемый памятник природы Татарии. Кстати, раньше пещер в Татарстане было больше. Самые известные в нашей республике - Сюкеевские, исследованные профессором Казанского университета Ф.Эрдманом еще в 1812 году, - затоплены водохранилищем.

  

  Чтобы попасть в Юрьевскую пещеру, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону. Вниз ведут ступеньки, сделанные кем-то из предыдущих посетителей, а вместо перил протянута веревка. Вход в пещеру представляет собой провальный грот шириной 7 и высотой 2 метра.

  Юрьевская пещера еще очень молодая - ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага. Длина Юрьевской пещеры 410 метров, площадь - 2050 кв.м., объем - 12500 куб.м.

  Хотя, по оценкам спелеологов, она имеет нулевой уровень сложности и путешествие по ней считается практически безопасным, бродить по подземным лабиринтам без опытного провожатого новичкам не рекомендуют.

                                                             Юрьевская пещера                                   

  Вход в пещеру широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале - два "демо"-зала, для красоты. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита. Здесь все усыпано доломитом, падать он будет и дальше. Ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала вы попадаете в серебряный (гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.

                                                   Юрьевская пещера                                          

  Затем - скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь - в зал "Арена" попадешь, налево пойдешь - в "Грот дождей" попадешь, а прямо пойдешь - и поглотит тебя страшная "Камбала". В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей.

По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест - "стакан", естественная чаша на скале, наполненная водой, и "провод" - в дырочке в пещере торчит проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Сама Арена - довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют "органные трубы" - каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты.                                                                  

  Если пойдешь с развилки направо, попадешь в Грот Дождей. Он назван так за сильный капеж, а главная его достопримечательность - полуметровый красный сталагмит. Чтобы взглянуть на это природное чудо, нужно проникнуть в грот, поднявшись вверх по вертикальной стене высотой 4 метра. Для этого уже требуется специальное снаряжение.                                                                                     

  Здесь много и других интересных мест: домик профессора (комната с дверью и окошком), фотолаборатория (длинный узкий лаз, заканчивающийся комнаткой - как раз человеку развернуться), замок ужасов (ужасный шкуродер).

  

  Чтобы попасть в грот Красный - одно из красивейших мест Юрьевской пещеры, получивший свое название за красноватые натеки, нужно протиснуться сквозь узкий лаз "Камбала". Камбала потому, что лаз имеет форму "веретена в разрезе", похоже на камбалу, если эта рыба вздумает поплыть. Пролезать в него надо определенным боком, руками вперед, иначе есть риск застрять или проползти на животе, а потом перенести себя вперед, упершись руками и ногами в стены. Если этого не сделать, полетишь головой вниз в глубокий колодец. Глубина колодцев в Юрьевской пещере 8-10 метров. На такое приключение решаются не все - нужна хорошая спортивная подготовка. В углу Красного грота находится "свеча" - вертикальный лаз.  

  Если будет желание исследовать пещеру, необходимо запастись фонарями (желательно налобными), свечами (чтобы иногда выключать фонари и зажигать свечи - это очень красиво), пенопопами - когда лазишь большой группой, приходится сидеть и ждать товарищей, а на камне это не очень приятно. Температура в пещере постоянная, зимой и летом +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Желательно, чтобы у одежды было поменьше карманов и выступающих мест (чтобы нигде не цепляться) и побольше непромокающих свойств (там довольно сыро). После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что если это ваш единственный костюм, от экскурсии лучше воздержаться.

  Конечно, в нынешнем состоянии Юрьевская пещера не приспособлена для массового посещения туристами, хотя и сейчас желающие находятся. Все-таки спортсменов среди нас не так уж много, а без спортивной подготовки большая часть красот пещеры останется за кадром. Ведь большинство людей не захочет рисковать, пытаясь преодолеть очередной колодец.

                                                            Юрьевская пещера                                    

  Но, с другой стороны, не потеряет ли Юрьевская пещера свое "дикое" очарование, если в ее коридорах так же, как в Конепрусских пещерах, зажжется электричество, а в грот Дождей будет вести удобная лестница?

  Пока же Юрьевская пещера - настоящий подарок для любителей приключений. Они съезжаются сюда со всего Поволжья. А вот местные жители в пещеру не ходят - боятся.

  Обработаны данные топосъемочных работ 2006-2007г. в пещере Юрьевская. Напомним, что пересъемка пещера проводилась спелеологами НГСС в целях учета всех проходимых ходов, неучтенных в ранее обнародованных съемочных материалах (1972г.,1992г.). До сегодняшнего дня официальная длина этой самой посещаемой и популярной пещеры в Татарстане составляла 410 м. По данным новейшей съемки длина пещеры составила 507м.

  Неучтенным пока остается нижний заиленный ход в т.н. "коридоре ?2", общая длина которого предположительно может превысить 20м.

  Помимо учета всех ходов и лазов, работы подразумевали поиск участков перспективных для дальнейшего прохождения пещеры при помощи инженерных методов. Работы по дальнейшему "удлинению" пещеры в намеченных местах будут проводиться в сезоне 2008 года.

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ДЛИНЕ ПЕЩЕРЫ: По данным на сентябрь 2010 г. длинна составила 990м По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров.

                                                                 карта Юрьевской пещеры        

 

ГИПСОВЫЕ ШТОЛЬНИ ОКОЛО ЮРЬЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Невозможно поверить, но под ногами у туристов практически целый подземный город штолен, шахт, треков, выработок и колодцев!  Многие десятки (а то и сотни)  километров неизведанных коридоров и пещер – это ещё одна достопримечательность Татарстана!

Не обошли вниманием штольни и Кочующие. Впервые мы здесь полазили в 2004 году, а уже годом спустя, снимали в штольнях продолжение легендарного фильма: «54 Мумми-метра» под руководством Штурмана Арчи, ну, и в главных ролях этого фильма снимался Дамир Гильмутдинов.

Можно сказать, что настоящая туристская мумия ожила в гипсовых штольнях, что ещё более усилило таинственность этих подземелий!

Так или иначе, но первые места на фестивале «Юшут» нам были обеспечены, однако легенды о гипсовой мумии стали походить на легенду о белом Васе – друге спелеологов!

Каких только загадок и легенд нет на свете!                                                                       

На слиянии двух рек Волги и Камы, на крутых обрывистых берегах, утопая в зелени, раскинулся Камко-Устьинский район Республики Татарстан. Может быть, подобных районов, раскинувшихся на Волжских берегах, в России и не мало, но такого, где солнце словно всходит из воды, окрашивая своим заревом километры голубых просторов, нет. Здесь всюду вода, куда не взгляни.

До ближайшего берега - 6 километров, а до дальнего, которого даже не видно около сорока. Нигде больше нет таких крутых берегов, дубовых и хвойных лесов, березовых рощей, таких необъятных золотистых пшеничных полей, осенью природа радует взор яблочными садами и рябиновым беспределом.

А зимой - безмолвие и запорошенные снегом леса.

Но не только своей волшебной природой известен этот район. В недрах этой земли спрятаны настоящие сокровища. Речь идет о месторождении гипсового камня. На формирование местного рельефа оказали влияние древние и современные геологические процессы. Считается, что разработка Камско-Устьинского месторождения ведется с конца XIX века.

Однако в исторических работах есть сведения о том, что 'гипсы Камского Устья добывались ещё во времена Булгарского царства в VII - VIII веках'. До революции население кустарным способом разрабатывало месторождение и снабжало сырьем алебастровые заводы Поволжья. Старые выработки и их следы встречаются на территории ныне действующего предприятия - это карьеры, штольни, целые системы подземных выработок.

До 1911 года разработка месторождения велась с применением ручного труда, но постепенно механизировалась. Только к тридцатым годам разработка гипса приобрела промышленные масштабы.

 

         Основными потребителями природного гипсового сырья являются:

-         Гипсовая промышленность - производство гипсовых вяжущих;

-         Цементная промышленность - производство портландцемента;

-         Химическая промышленность - комплексное использование серной кислоты и портландцемента; получение азотного удобрения, сульфата аммония и других веществ;

-         Бумажная промышленность - в производстве лучших сортов белой бумаги;

-         Так же в последнее время гипс получил широкое применение в сельском хозяйстве, для гипсования почв, о чем хотелось бы рассказать более подробно:

Обычно для этих целей используется высококачественный мелкофракционный гипс. Это уникальное сочетание позволяет гипсу легко растворяться в почве. Двум химическим элементам, а именно кальцию и сере, гипс обязан столь широкому применению в сельском хозяйстве. Кальций замещает ионы натрия в глинистых почвах. Такие почвы становятся более рыхлыми, и побеги растут быстрее.

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

  Фото и текст:

Команда Кочующие

  alpica.info/2006/10/01/yurevskaya-peschera-kamskoe-uste/

Пещеры Татарстана и Поволжья

  e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-11118-print-1.htm

 

  КАРТА ЮРЬЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ -                                                                                                       

 

 

ВложениеРазмер
Пещера Юрьевская Камского устья129.52 КБ
Пещера Юрьевская Камского устья43.15 КБ
Пещера Юрьевская Камского устья89.54 КБ
Пещера Юрьевская Камского устья106.42 КБ
p6137702.jpg89.78 КБ
p6137715.jpg106.06 КБ
p6137726.jpg84.49 КБ
p6137729.jpg71.04 КБ
p6137731.jpg78.83 КБ
yurievo.jpg57.35 КБ
KamUst97.jpg199.63 КБ
аватар: Гость

Эээээ,а почему без касок? 

Эээээ,а почему без касок?
 

аватар: Кэп

каски

глубоко не лазили  с детьми-  чисто  в одном зале...
поэтому  касок не одевали

аватар: Гость

Молодцы!

Молодцы, мы в восторге от отчаянных и смелых, дерзких и красивых!!!)

аватар: Кэп

Юрьевская пещера...

в статью добавлены ссылки и новая инфа по длине пещеры!

аватар: Кэп

трагический случай около пещер

31-летний житель Казани погиб в Камско-Устьинском районе республики, сорвавшись с обрыва около Юрьевской пещеры, сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по РТ. 

Компания из шести человек приехала на отдых к пещере 28 июля около шести вечера на двух автомобилях. Один из мужчин сорвался с обрыва. Он получил тяжелые травмы и погиб на месте, его тело зацепилось за дерево.

Спасатели сняли его при помощи спасательной веревки, после чего на лодке доставили в Камское Устье. Тело увезли в местный морг.

В МЧС отметили, что весной прошлого года на том же месте в темноте сорвались с обрыва два человека. Они упали в воду, тогда их удалось спасти.

Одного после обследования на следующий день выписали и он уехал в Москву. У второго пострадавшего травм не было и от госпитализации он отказался.

аватар: Кэп

Первооткрыватель Юрьевской пещеры

Юрьевская пещера впервые открыта и  исследована А. В. Ступишиным в 1953 году.

Размеры пещеры тогда составили: длина — 20 метров; площадь — 58 м². 

Александр Владимирович Ступишин (26 июня 1912 года, Псков — 14 декабря 1992 года, Казань) — советский учёный, профессор, автор многочисленных трудов по карстологии и спелеологии.

Должности 
Заведующий кафедрой физической географии Казанского государственного университета;
Председатель Учёного Совета Казанского государственного университета;
Председатель Методического совета при Министерстве высшего образования;
Председатель Татарского филиала Географического общества СССР;
Научные степени и награды 
кавалер ордена «Знак Почёта» (17 ноября 1951 года)
доктор географических наук (26 января 1957 года)
профессор (29 марта 1958 года)
заслуженный деятель науки Татарской АССР (30 августа 1972 года).
почётный член Географического общества СССР (1980 год)
Библиография 
Рельеф Татарии (Казань, 1951, в соавторстве)
Карст Среднего Поволжья (Опыт географического анализа карстовых явлений равнинного типа). Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора географических наук. (Москва, 1956)
Информационный отчёт о деятельности Татарского филиала Географического общества СССР. 1947—1959 (Казань, 1960)
Физико-географическое районирование Среднего Поволжья (Казань, 1964)
Равнинный карст и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья (Казань, 1967)
Географическая характеристика административных районов Татарской АССР (Казань, 1972)
Озёра Среднего Поволжья (Ленинград, 1976, в соавторстве)
Географический анализ овражно-балочных систем в пределах Татарской АССР (Казань, 1980, в соавторстве)
Географические особенности формирования берегов и ложа Каспийского водохранилища (Казань, 1981, в соавторстве)
Географические особенности формирования берегов и ложа Куйбышевского водохранилища (1982)
Сельскохозяйственные ландшафты лесостепи Приволжской возвышенности (Казань, 1983, в соавторстве)

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru