Пещера Обвальная

Команда Кочующие - Пещера Обвальная

 

Есть на Камском  устье и такие пещеры, которые были вскрыты действующим Гипсовым рудником!

Это система пещер Обвальная.

Точнее это три пещеры в теле  гипсового рудника, о котором мы уже писали на сайте.

Таким образом, пещеры Обвальные – раньше были замкнутыми полостями внутри земли!

На фоне Юрьевской пещеры – эти пещеры менее доступны и менее изучены, но поэтому они и привлекают внимание спелеологов. Тем более, что одной из целей Спелеологической конференции под землёй – было исследование этих пещер.

Напомним, что попасть туда можно только из Гипсовых штолен!

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ  пользователя Белка (http://naumovabelka.ya.ru/)

Не так много искусственных пещер осталось в России, где мы не были, но хотели бы побывать. Одна из них – гипсовый рудник ГИПСЫ-1 в Татарстане, в уже знакомом нам Камском устье. Но не только рудник привлек мое внимание. В одном небольшом районе сосредоточилось много интересностей.

Во-первых, местность. Живописное место слияния Волги и Камы: огромная акватория Куйбышевского водохранилища с далёкими-далёкими берегами и массой небольших зелёных островков с песчаными пляжиками в русле. Берег в этих краях не менее впечатляющий – скальный обрыв 20-30 метровой высоты с полочками - тропинками вдоль него. На скалах промаркированы скалолазные маршруты разной сложности. Внизу, у подножия скал узкая линия пляжа, и почти к самой воде спускается ложбина оврага. В этой ложбине и расположилась известная и самая длинная пещера Татарстана – Юрьевская. Ее протяжённость не так давно перевалила за 1 км, пещера горизонтальная, но имеет свои хитрости и сложности. На крыльях оврага и на полянах наверху имеется много удобных мест для стоянки. Где-то (нам так и не попался) есть родничок, также вода стоит в руднике, после кипячения пригодна для готовки.

 

 

Ну и еще одна изюминка – в нескольких км вверх по берегу расположился действующий гипсовый рудник, общая протяжённость ходов которого составляет около 500(!) км. Этот рудник имеет две сбойки с заброшенным рудником Гипсы-1 (около трёх км ходов) в виде решёток шириной на весь штрек, нередки случаи проникновения спелестологов на ту сторону. Сбойка сделана для вентиляции.

 

В самом Тенишевском руднике нам посчастливилось побывать официально, во время международной спелео-конференции в ноябре 2010 года.

И, наконец, вскрытые рудником пещеры. Обвальная-1 была известна давно, её вскрыл ещё старый рудник. А две новые Обвальные открыты действующим рудником. Хорошо, что руководство рудника решило поставить решётки за пещерами, а не перед ними – так у нас есть возможность в них побывать. Ходят слухи, что это не единственные пещеры, открытые рудником. Что там, за решеткой есть ещё новые, недавно открытые полости…

 

 

 

 

Вот такая небольшая экскурсия по местности – а теперь о нашей поездке сюда в ноябре 2011 года. У нас не сложилось ни с билетами, ни с машинами. В итоге поехали вчетвером на одной машине - Nissan Skyline. Не самый лучший вариант для походов, как мы позже поняли. Домчались быстро, учитывая расстояние в 800 с лишним км – за 12 часов. Вечером уже были практически на месте. Нужно было найти заветную стояночную полянку и варианты безопасного съезда с дороги для городской машинки. Оставили машину на «аварийке» на дороге и пошли на разведку. Разведка затянулась, и у машины сел аккумулятор… Поймать авто с проводами на тёмной просёлочной дороге казалось нереальным. Но на удивление, каждый второй останавливался, чтоб помочь. Один из местных жителей даже заручился съездить в посёлок за машиной с проводами и вернулся-таки с ней! Но чуть опоздал – к тому времени мы уже словили «донора». А еще в тот вечер ударил резкий мороз. Плюсовая сырая погода в одну ночь сменилась ясной ветреной морозной. Похолодание мы начали ощущать ещё вечером. Мы устали и замёрзли, поэтому было решено заночевать на первой попавшейся полянке, в сотне метров от дороги. Наутро с трудом закипал даже литр воды, а чай мгновенно остывал. Термометр показывал -9 градусов. Было решено оставить машину на полянке, а самим обосновать лагерь внизу и вглубь – в руднике.

 

 

Мы разбили лагерь в одном из дальних штреков в тупиковом забое. Не самое удачное место выбрали: штрек был как раз соединяющим действующий и старый рудник, из-за чего постоянно и сильно сквозило, рядом располагались две естественные пещеры Обвальная-2 и Обвальная-3, и к ним то и дело ходили толпы туристов. Ну и самое неприятное – бабахи. В действующем руднике, видимо, 4-е ноября не является выходным днем – за день мы отчетливо слышали как минимум три не хилых взрыва. От низких частот заложило уши и что-то нехорошо вибрировало где-то в животе…

В общем, страшновато.

В руднике было тоже холодно, но хотя бы плюс один-два градуса. Он был бы теплее, если б не вентиляционные сбойки, 11 входов самого рудника и небольшая глубина его залегания. В первый день мы решили далеко не уходить от лагеря (так как о подземном воровстве меня тоже предупредили) и посвятить время пещерам Обвальным.

 

                                     Сбойка с действующим рудником           

 

 

Обвальная-1 вываливается в потолок старого рудника и представляет собой большой обвальный зал. Тут очень тепло и сыро, так как вход всего один и низко. Зимуют летучие мышки. Но самое интересное в пещере – ее окружность, те места, которые не задел обвал. Возможно, раньше вся пещера была такая – состоящая из замысловатых лабиринтов, созданных натёчными образованиями. Очень напоминает по форме замки из песка. Небольшие колодцы, окошки, многоуровневые лазы – куча интересностей! В общем, есть где размять косточки.

 

                           В Обвальной-1           

 

 

Обвальная-2 не похожа на первую. Открывается так же – дыркой в потолке штрека. Сначала тоже просторный высокий зал с сильной капелью и летучими мышами, затем узкий и низкий ромбовидный ход, абсолютно прямой и уходящий на добрую сотню метров вглубь. Чем дальше – тем больше он опускается по высоте, а места для разворота корпуса нет, поэтому далеко мы по нему не пролезли, а на выход пятились задом. Это русло подземной реки, ход интересен своим сложением. Мягкие породы быстро вымылись водой, остались прозрачные острые грани кристаллов кальцита. Ползёшь как в застывшей сахарнице!

 

                                   Сахарные стенки        

 

 

И, наконец, Обвальная-3. Располагается так же выше уровня рудника и вскрыта его потолком. Так же как и вторая пещера, образована текущей подземной рекой и представляет собой длинный ход. Он разной высоты, с «водопадами», мелкими обвалами и большим количеством красивостей. Здесь тоже сахарные грани кристаллов кальцита, кораллиты и корочки с причудливыми образованиями. Сейчас очень жалею, что подробно не фотографировала. Пещера сквозная и вываливается в потолок штрека рудника. Справа решетка, слева огромная глубокая лужа. Вначале мы не понимаем, с какой стороны баррикад оказались – в действующем или заброшенном руднике. Решили отправить нашего главного скалолаза, Илюху, на разведку. Кстати, высота потолка штрека порядка 4-5 метров. Илюха эту высоту не рассчитал и крайне неудачно спрыгнул – получил травму ноги (вывих щиколотки, той же, что и в майском походе в Крым в 2010). Пришлось устраивать настоящие спас-работы. Сперва одели Илюху в обвязку и затягивали его назад на веревке, потом таким же образом спускали. Ну и конечно, работали по очереди для него второй ногой, так как на травмированную конечность он вообще не мог наступать. Было решено идти в лагерь, как следует выспаться и утром двинуть в обратный  путь в Москву.

 

 

                Пещерные крастотулечки                 

 

 

Выброска была не простая – до машины добирались больше трех часов, вещи забрасывали в две ходки. Если по руднику идти было достаточно просто, то траверс по поверхности вдоль скалы доставил максимальные неудобства. Идти рядом с Илюхой и поддерживать его на узкой тропинке над обрывом оказалось невозможным. Поэтому мы опять одели его в обвязку и протянули вдоль обрыва перила, за которые Илья страховался. С горем пополам добрались до машины, но еще одно приключение случилось уже на выезде: с диска слетела спущенная шина. Думали, без автосервиса не обойдемся. А оказалось, что достаточно было только как следует накачать колесо – и шина встала на место сама.

 

Таким образом, под землей мы пробыли всего один день, не посмотрели толком рудник и пещеру Юрьевская, не исследовали до конца Обвальную-3 (она продолжается за штреком, в который спрыгивал Илья). А еще хотелось бы опробовать скалолазные трассы и многое другое… Ну что ж, поедем еще раз, думаю, теперь летом.

 

 

 

 

 

Фото и статья Айрата Шахманова про Обвальную.

 Когда я вернулся в лагерь, остальная часть компании была уже там. На эту поездку у нас с Санчезом было запланировано обследование штолен на предмет радиации. Но собрались мы не сразу. А когда всё же собрались, выяснилось, что остальные собираются идти в Юрьевку.

Мы их ждать не стали, экипировались и отправились вниз. Как потом выяснилось, туда пошли все те, кто не ходил там вечером. Сразу скажу, что в плане излучения ничего интересного мы не нашли. Заставить стрелку отклониться от нуля удалось только поднеся датчик к металлическим артефактам, найденным в паре мест. А вот в плане посещения пещер заброс оказался довольно таки продуктивным.

Столько раз я проходил мимо Обвальной-2 и каждый раз мне казалось, что туда невозможно залезть. А тут взяли и залезли. Пещера начинается с большого грота. А вот после него начинается узкий длинный лаз. Мы прошли по нему довольно таки далеко, пока высота его не уменьшилась до такой степени, что дальше можно было пролезть только на пузе. Случись чего — развернуться будет не просто. Здесь же обнаружилась бумажка с надписью «Конец съёмки». Видимо им тоже было лениво ползти дальше.

 

 

Следующей на очереди была Обвальная-3 (она же залаз имени Алсы).

Вобщем-то, заброситься туда не так уж и сложно. В первое посещение нас остановила стенка в самой пещере. В этот раз мы на неё залезли и пошли дальше. В отличии от предыдущей пещеры, в этой чуть более просторно и интереснее в плане извилистости. Как и ожидалось, в конце пути мы упёрлись в новую сбойку. Пещера здесь продолжается и дальше, однако у меня нет ни малейшего представления как теперь туда попасть. Мы простояли там некоторое время, любуясь на ворота, а потом пошли обратно.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://naumovabelka.ya.ru/

http://pro-speleo.ru/index/0-19

В статье использованы очерки А.В.Ступишина, А.В.Русских и др.

Фото Айрата Шахманова. 

 _

 
аватар: Кэп

можно...

в ходе осеннего похода можно заглянуть и сюда - план пещеры есть...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru