Село Нариман, наследие маркиза Паулуччи


12 июня 2013 года Команде Кочующие исполнилось ровно 20 лет! По нашей славной традиции – свои дни рождения последние годы мы проводим именно в красивых и примечательных местах Татарстана! Так мы посетили Елабугу, древний Булгар, устье Вятки, Раифу, остров Свияжск, Камское Устье, Макарьевский монастырь и много других интересных мест, о которых можно прочитать на нашем сайте! В этом году мы расположились в старинном селе Теньки, ну, и заодно поездили по правому берегу Волги, по Верхнеуслонскому району. Про эти путешествия мы также писали. В этой статье мы расскажем о владениях маркиза Паулуччи – они простирались по правобережью от Ключищ до Шеланги, и дальше. Интересно побывать в селе Нариман (старое название – Лесные Гребени, не путать с расположенной рядом деревней Гребени), там можно посмотреть руины старого спиртзавода вышеназванного маркиза и дом-усадьбу управляющего Медведева.

 

20-ЛЕТИЕ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ СЕЛО ТЕНЬКИ ЗДЕСЬ

 

 

ВОДА СЕСТРИЦА – СПОНСОР ПУТЕШЕСТВИЙ КОЧУЮЩИХ До революции, как и в наши дни, вся Казань выезжала на лето на дачи. По правому берегу Волги все села утопали в яблонях и вишнях. Живописен был вид с Волги на Услон, Ключищи, Шелангу, Красновидово! Каждое село венчал красивый храм! Увы, богоборческие времена затронули каждый уголок России, пострадали многие церкви. Не так давно, громя колокольню Ключишенской церкви, в ней нашли Фешинские картины и рисунки. Это все, что осталось от его летней дачи. За церковью до недавнего времени была ветряная мельница, а рядом в сосновой роще сохранился комплекс усадьбы маркизов Паулуччи. Он состоит из нескольких деревянных, на каменном фундаменте, домов и служб. Сейчас там школа, но постройки доведены до аварийного состояния.

Маркиз Паулуччи сопровождал императрицу Екатерину II во время ее поездки по России в 1767 году на галере “Тверь”. За службу царица наградила придворного землями в Казанской губернии, многие здешние села до отмены крепостного права в 1861 г. принадлежали этой семье. Здесь же были их заводы: в Гребенях – спиртовой, на острове против Услона – конный и другие. До сих пор остров против Казани и Услона называют “Маркизом”, хоть вряд ли сейчас кто объяснит смысл этого названия.

В Гребенях спирт гнали (хлебный!) до последнего времени, здание завода сохранилось на берегу Волги, а за ним из-за деревьев выглядывает дом, в виде замка, управляющего заводом Н.Ф.Медведева.

Издали он выглядит очень романтично, но в близи лучше не смотреть – дом доведен, что говорится “до ручки”. Около села есть гора – Якимовская – в честь местного разбойника Якима. Левый берег Волги (напротив Наримана) покрыт сосновым лесом, когда-то здесь были огромные заливные луга, в 50-х гг. затопленные водохранилищем. С Волги почти не видно поселков, все они остались за деревьями. Здесь буквально на каждом шагу находятся стоянки древних людей – неолит, бронза, раннее железо. Теперь почти весь берег застроен дачами.

_________________ вид на реку Волга с пос. Нариман Спиртовой завод некогда принадлежавший маркизам Паулуччи, в честь которых назван остров Маркиз находящийся вблизи Казани. Завод был построен в конце XVIII века и проработал до середины XX века. Управлял заводом некий Медведев, дом которого находился в непосредственной близости от завода. Сейчас от спиртзавода остались только руины, а дом Медведева разделили на несколько семей. _________Развалины древнего спиртзавода (это фото и далее) В само здание завода заходить не безопасно. Кажется, что вот-вот здание полностью развалиться. На берегу в большом количестве обитают черные мухи - оводы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО РОД ПАУЛУЧЧИ. Паулуччи (итал. Marquis Paulucci) — дворянский род. Родоначальник — уроженец Модены Филипп Осипович Паулуччи (1779—1849) — французский и российский военный деятель; генерал-адъютант. Краткая справка о маркизе Паулуччи ПАУЛУЧЧИ Филипп Осипович маркиз, генерал от инфантерии, генерал-адъютант Родился в 1779 г. в Модене, умер 25.01.1849 г. в Ницце. Награды: ордена Св.Александра Невского с алмазами, Св.Владимира 1-й ст., Св.Анны 1-й ст., Св.Георгия 3-го кл., один иностранный; золотая шпага «за храбрость». Из г.Модены (Италия). Отец – действительный тайный советник австрийского двора. Образование получил в коллегии иезуитов. С 1793 г. состоял на службе в пьемонтской армии. В 1796 г. принял участие в заговоре, который привел к изгнанию французов из его родного города. Но после завоевания Пьемонта бежал в Австрию, вступил там на службу и воевал с французами. В 1805 г. был комендантом крепости Каттаро.

16 марта 1807 г. по собственному прошению принят полковником в русскую армию, зачислен в Свиту по квартирмейстерской части и определен адъютантом к генералу И.И.Михельсону. Воевал с турками на Дунае в 1807 г., со шведами в Финляндии – в 1808-1809 гг. За отличие 22 июня 1808 г. получил чин генерал-майора и награжден орденом Св.Георгия 4-го кл. С 1810 г. занимал должность начальника штаба Отдельного Грузинского корпуса и за успешную операцию под Ахалкалаки был произведен в генерал-лейтенанты. С 1811 г. занимал пост главнокомандующего в Грузии, за покорение Дагестана награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. и 7 июня 1812 г. пожалован в генерал-адъютанты. В 1812 г. был назначен начальником Главного Штаба 3-й Западной, а затем 1-й Западной армии. Свои обязанности исполнял лишь с 21 по 29 июня и под предлогом болезни был удален из армии, поскольку не сработался с командующим армией М.Б.Барклаем де Толли и его штабным окружением. В октябре его назначили на смену неудачливому И.Н.Эссену рижским военным губернатором. Здесь Паулуччи руководил боями на Рижском направлении, организовал тайные переговоры с прусским генералом Йорком, окончившиеся подписанием Таурогенской конвенции, по которой прусский контингент, сражавшийся с русскими войсками, был нейтрализован как военная сила. Затем Паулуччи организовал преследование наполеоновских частей и взял г.Мемель. В 1816-1819 гг. занимался восстановлением сожженного предместья Риги и освобождением прибалтийских крестьян от крепостной зависимости. 12 декабря 1823 г. был пожалован чином генерала от инфантерии. 31 декабря 1829 г. вышел в отставку и возвратился в Италию, где занимал должности губернатора Генуэзской провинции и министра Сардинского короля.

Источник информации и фото: Фото Кочующих. Фото Инессы Архиповой. http://kitubijca.livejournal.com/ http://forum.myriga.info/ http://encycl.yandex.ru/

ВложениеРазмер
NarimanSSZ (1).jpg133.64 КБ
NarimanSSZ (2).jpg97.21 КБ
NarimanSSZ (3).JPG158.71 КБ
NarimanSSZ (4).JPG115.91 КБ
NarimanSSZ (5).JPG101.93 КБ
NarimanSSZ (6).JPG142.99 КБ
NarimanSSZ (7).JPG158.31 КБ
NarimanSSZ (8).JPG119.3 КБ
NarimanSSZ (9).JPG146.89 КБ
NarimanSSZ (10).JPG159.83 КБ
NarimanSSZ (11).JPG163.17 КБ
NarimanSSZ (12).JPG144.91 КБ
NarimanSSZ (13).jpg140.99 КБ
P1040435.JPG66.27 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

добиваем лето...

событий прошедшего лета хватит наверно ещё до Нового года!

аватар: Гость

Стих. Гребени Нариман

Гребени Нариман

Покрыта белым покрывалом Волги даль,
Равнина - гладь воды реки могучей.
На гребне дивного холма лежит печаль,
И порождает дрожь мороз трескучий.

На берегу, в объятьях тишины,
Высоким куполом касающимся неба,
С морщинами глубокой старины,
Стоит кирпичный замок спиртоведа.

Давно разрушен спиртзавод - с ним быт
Живущих на селе семей большущих...
Оставив пристань тем, кто духом сыт,
Но перемен ещё наверно ждущим.

И разрушается старинный чудный дом,
За Гребенями "пристально смотрящий".
Не ведает история о том,
На сколько вид с его высот манящий!

аватар: Москвич

Вышеприведенная биография

Вышеприведенная биография итальянца на русской службе лишний раз свидетельствует о том, сколько иностранцев участвовали в составе российской армии в покорении Северного Кавказа.

Француз де Пьерри, немцы Розен и Граббе, итальянец Паулуччи, грузины Багратион и Цициани, украинцы Котляревский и Паскевич...

аватар: Кэп

украинцы...

украинцы-то тогда не были иностранцами, 

да и сейчас не особо иностранцы - 

более 3 млн. украинцев работает в России и практически живет тут.

вон в Нижнекамске огромная бригада на вахте уж третий год работает на строительстве завода.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru