Сюкеевская пещера

Команда Кочующие - Сюкеевская пещера

 

Сюкеевские пещеры (тат. Сөйки мәгарәләре) — группа крупных пещер в Татарстане, существовавшая до 1958 года.  Располагалась в Сюкеевских горах, около села Сюкеево, на территории нынешнего Камско-Устьинского района.

В данную спелеосистему входило около 8 различных пещер.

К Сюкеевским пещерам относились: Безымянная, Змеевая, Отвай-Камень (Вали-Камень) или Кладовая, Девичья-Водяная (Большая Сюкеевская), Сухая (Малая Сюкеевская), Ледяная, Удачинская (указаны по порядку вниз по течению Волги).

Пещеры были затоплены при заполнении Куйбышевского водохранилища, и впоследствии частично разрушены при сработке берега водохранилищем.

(СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРЫ В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!!!)

 

                                  СЮКЕЕВСКИЕ  ГОРЫ НА  РЕКЕ  ВОЛГА     

 

                                         Сюкеевская пещера

 

Наиболее известны и детально изучены Большая Сюкеевская (Девичья) — длинной 240 м, площадью 3205 м², объемом 14515 м³ и Малая Сюкеевская (Сухая) — длинной 70 м, площадью 128 м², объемом 734 м³, а также Сюкеевская Ледяная, длинной 45 м.

Другие пещеры были незначительны по своим размерам, и к 1950 году вход в них был утерян — засыпан обломочным материалом.

 

                                                 КОЛОДЕЦ  В СЮКЕЕВСКУЮ  ПЕЩЕРУ         

 

Девичья пещера располагалась в полутора километрах выше Сюкеевского взвоза и состояла из пяти залов. Внутри пещеры располагалось озеро длинной 90 м, шириной до 12 м, глубиной 1-2 м, температура воды в озере была постоянна летом и зимой и равнялась 6,8 градусам Цельсия.

Сухая пещера располагалась в 150 м ниже по течению Волги от Девичьей. У пещер были гипсовые стены и доломитовый потолок. Пещеры ежегодно заливались разливами Волги, и входы неоднократно заносило обломочным материалом, или, напротив, размывало до такого состояния, что в пещеры можно было заплыть на лодке, вода заносила туда бревна и льдины.

Возраст Малой пещеры был значительно меньше возраста Большой.

 

 

История исследования

Книга Большого Чертежа упоминает, что «в горах Юрьевых в полгоры от Волги пещоры, а в них озера ледяные». Однако, есть предположения, что эта запись указывает не на Юрьевы горы, в которых подобные пещеры неизвестны, а на озеро в Девичьей пещере.

С 1812 года пещеры посещают ученые Казанского Университета. В 1838 году Сюкеевские пещеры посетили совершавшие путешествие по Волге художники братья Чернецовы, совершивших обмеры и оставившие память о пещерах в виде зарисовок. 

Последнее и наиболее подробное описание пещер составлено А. В. Ступишиным. 

 

Затопление

После наполнения водохранилища пещеры попали в зону сезонных колебаний уровня. Эти колебания вызвали обширные оползни. По некоторым оценкам, сработка берега волно-прибойной деятельностью водохранилища на этом участке превышает глубину пещер, и их однозначно можно считать утраченными.

                                  Сюкеевская пещера 

 

 

 Интересные факты

В 1918 году в Сюкеевских пещерах Петром Дравертом был найден редкий минерал ольдгамит (изначально получивший название «дравертин»), на тот момент не найденный нигде более на территории Советского Союза.

 

                             ШТОЛЬНИ И КРЕПИ  СЮКЕЕВСКОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ             

 

      СЮКЕЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ – ИСТОРИЯ  ИЗУЧЕНИЯ      

С открытием Казанского университета создаются условия для изучения местной природы. С 1812г. начинают посещаться известные Сюкеевские пещеры. Эти волжские пещеры упоминаются Е.Ф.Зябловским в его многотомном географическом руководстве «Землеописание Российской империи для всех состояний»(1810г.)

 В начале XIX столетия профессора Казанского университета Фукс и Эрдман с медицинскими целями изучают сернистые источники на р.Соке и у г.Тетюши на Волге, а в 1812 году в поисках сернистых вод у с.Сюкеево Эрдман и Шоник посещают Сюкеевскую пещеру.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Разрез Сюкеевской пещеры с иллюстрации Чернецовых. 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Они производят химический анализ встреченных летом пещерных льдов и дают в изданиях Казанского университета краткое описание Сюкеевской пещеры.

С познавательными целями краевед доцент Казанского университета М.С.Рыбушкин посещает в 1832г. Сюкеевскую пещеру и дает ее краткое описание. Путешествуя по Волге, художники академик и братья Н.Чернецов и Г.Чернецов посещают Сюкеевские пещеры, делают их зарисовки и составляют продольный разрез. Преподаватель Казанского университета Э.Турнерелли и краевед С.Мельников также дают краткие характеристики Сюкеевским пещерам (1854 и 1859 г.). Первое описание геологического строения Сюкеевских гор составил профессор Казанского университета Н.А.Головкинский (1863г.).

 

-------------------------------------------------------------------------------

Первый зал Сюкеевской пещеры на рисунке Чернецовых

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Он отметил, что избирательное выщелачивание гипсов ведет к накоплению остаточного доломита. Биолог П.Н.Каптерев тоже кратко описал Сюкеевские пещеры (1913). Так складывалась литература о Сюкеев­ских пешерах. Однако морфология пещер и их происхождение затрагивалась в ней вскользь.

 

 

 

ИЗУЧЕНИЕ КАРСТА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. 

Группа молодых натуралистов Казанского университета во главе с И.Башкировым проводит обследование Сюкеевских пещер  (1929).

 

--------------------------------------------------------------------------------

Исследование озера в Сюкеевской пещере

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРЫ И КАРСТ В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Картина Григория Чернецова.

Википедия.

http://pro-speleo.ru/

http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/

http://offtop.ru/speleo/

В статье использованы очерки А.В.Ступишина, А.В.Русских и др.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.