Река Шумбут
Река Шумбут (старое название Чаллы). 
 Берет свое начало  около дер. Шеморбаш. 
Является правым притоком реки Кама, притоком второго  порядка р. Волга.
Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 10.01.78 г. N 25.
Длина реки 
Площадь водосбора 458 кв. км.
Местоположение: Рыбно-Слободский район РТ. 
Исток в 
Характеристика объекта и его значение: 
Ширина реки 5 - 
Шумбут принимает 17 притоков. Средний многолетний слой годового стока 90 - 
Слой стока половодья 
Река маловодна. Имеет хозяйственное значение.
Меры охраны: 
Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы. Соблюдение требований "Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Республике Татарстан".
Обычно река Шумбутка  не замерзает и утки не улетают зимовать а остаются даже на зиму, но вследствие того, что спиртзавод не работает - река замерзла и уток не видать.
                                         ПРУД НА РЕКЕ  ШУМБУТ  В СЕЛЕ  ШУМБУТ                     
ДАННЫЕ  ГОСРЕЕСТРА
Река Шумбут
Код водного объекта 11010000312112100003968 
Тип водного объекта Река 
Название Шумбут 
Местоположение 
Впадает в водохранилище вдхр Куйбышевское в 
Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11) 
Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1) 
Речной подбассейн нет (0) 
Водохозяйственный участок Камский участок Куйбышевского в-ща от устья р. Кама до пгт. Камское устье без р.Шешма и Волга (3) 
Длина водотока 
Водосборная площадь 458 км² 
Код по гидрологической изученности 112100396 
Номер тома по ГИ 12 
Выпуск по ГИ 1
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ РЕКИ ШУМБУТ
«Выкупленные из плена артанцы (прибалты) назывались шумбутцами. Они были рослыми и красивыми и славились необычайной выносливостью. Из одежды они постоянно носили только штаны и особенно хорошо стреляли и рубились топором… 
Шумбутцы же любили выезжать на кораблях Ширдана на охрану перевозов на Нукрат-су (Вятке-реке) и Чулмане (Каме) от набегов галиджийцев (новгородцев), которых люто ненавидели, как и вообще всех ульчийцев (славян)… 
Они поклонялись Габдулле (Чельбиру), как идолу. 
Однажды отец увидел на реке Шумбут дерево с вырезанным прямо на стволе человеческим лицом. Когда он спросил шумбутца, что это, тот коротко ответил: Чельбир...». (Повествование в 1 т. ДТ, наиболее достоверного из трёх, ведётся от лица Гази Бараджа, первого после монгольского завоевания эмира Булгар.)
Оставим на совести составителя свода ДТ 17 века его объяснения о происхождении названий городов. Для нас ясно, что Нукрат – это искаженное от Новгород, Новгородец, а Нукрат-су – Новгородская река. Торговый путь по Вятке осуществляли поселившиеся здесь новгородцы. 
Булгары как могли контролировали их деятельность через своих представителей, – таковыми были тархан крепости Колын Мер-Чура и новгородский боярин Садко-Садык. Мер-Чура, вероятно, был знатного княжеского происхождения. Заметим, что Чура (Чурша) – в прошлом популярное новгородское и казацкое имя. У нас есть фамилия Чурин. Прослеживается связь с Чуршинским городищем, похоже, что до середины 14 в. оно было семейной резиденцией (замком) правителей Вятского края (булгаро-русского происхождения).
С. Ухов в своей известной работе «История Вятки, как часть…» отметил наличие на Вятке топонимов балтийского происхождения. От себя добавлю: возле Слободского города есть речка Спировка. Этот гидроним считают ныне балтским. Так что шумбутцы в начале 13 в. вполне могли плавать по Вятке для обеспечения торговых переправ, в частности, в районе Слободского Каринского перевоза. 
Как уже говорилось, здесь имеется Родионовское селище и погребения язычников возле него с характерными вытянутыми европейскими черепами. Так что сообщения ДТ о Вятке имеют под собой некоторые основания, но, разумеется, нельзя понимать их буквально.
Вопрос о степени доверия к сообщениям свода булгарских летописей Джагфар Тарихы 
DJAGFAR TARIHI 
РОДНИКИ РЕКИ ШУМБУТ:
Родник Нижний находится на левобережье р. Шумбутка. Известно, что в состав воды входит серебро.
Причем набранную воду из этого родника разливают по бутылкам и продают по всему Татарстану. Этим занимается  агрофирма ООО "Кулон"
Родник Святой Ключ занимает левобережное положение по отношению к реке Шумбутка и южнее родника Нижний.
КРАСНОКНИЖНИК - СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - ПОЙМА ШУМБУТА
ЛЕС В ПОЙМЕ РЕКИ ШУМБУТ
«Хвойный лес – один из самых лучших лекарств для людей, а именно для больных сердечнососудистыми заболеваниями».  Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые убивают многих болезнетворных микробов,  оздоравливают воздух. Оздоровительный эффект  леса велик и при кратковременном пребывании в нем: наблюдаются улучшение деятельности сердца, углубление дыхания, улучшается настроение. Фитонциды оказывают чудодейственную силу, укрепляют организм.
И именно у нас можно познать все прелести хвойного леса!!!!
ИЗ ОТЧЕТА Дома   детского   и   юношеского   туризма   и   экскурсий Вахитовского района г.Казани, Маршрутная книжка № 1-ПТК-09 Руководитель группы: Ефремова Юлия Рашидовна
Участок пути Б.Машляк – Шумбут это, в основном, открытая местность: поля, луга. Растительность встречается редко и в небольшом количестве. Перепады высот встречаются редко. Рельеф, открытая, ничем не защищенная местность, неблагоприятны для создания на этой территории бивуаков. Данный отрезок пути может быть включен в спортивный маршрут как его часть. Оздоровительные и тренировочные маршруты на данном участке лучше не проводить.
ВИД С ПРАВОГО БЕРЕГА ШУМБУТА - В ЛЕСАХ
На участке с.Шумбут – п.Берсут достаточно разнообразная природа: есть и открытая местность, и редколесье, и густой смешанный и хвойный лес, в лесу много молодняка. Кроме того, есть речки – Шумбутка и Берсутка, р.Кама. На данном участке хороший рельеф – спуски, подъемы.
В селе Шумбут множество родников, самый известный - «Святой ключ» -  издавна славится отличными вкусовыми качествами.  В поселке Берсут также имеется несколько подземных источников воды. Кроме того, Берсут знаменит своей минеральной водой (в поселке две минеральные скважины). В Берсут есть два подъезда – автомобильный и речной (пристань сохранилась до сих пор). На участке Шумбут (
Все эти факторы позволяют нам сделать вывод о целесообразности развития туристской инфраструктуры на данном участке. Место  идеально подходит для организации оздоровительных, тренировочных маршрутов (лыжных, пешеходных). При более тщательном изучении местности возможна разработка и проведение спортивных маршрутов, особенно комбинированных (водные – пешеходные – велосипедные).
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
_
- Татарстан:
 - Тэги:
 
- 12772 просмотра
 

Комментарии
новости с татарстанских рек...
За последние 3-4 дня стали массово вскрываться малые и средние реки республики!
вскрылись Мёша, Зай, Шумбут, Архаровка, Кирмянка, Шешма и т.д.
крупные реки, например Вятка - еще подо льдом,
скорее всего они вскроются через неделю!
А нет ли у вас какой-нибудь
А нет ли у вас какой-нибудь интересной информации о низовьях Шумбута? Похоже, мы поедем в те края в эти выходные. Будем шнырять между Красным Яром и Мельничным Починком. Может там есть что-то, что нельзя пропустить?)
кое-что есть...
тут есть ссылки про этот район:
http://komanda-k.ru/Татарстан/путешествие-в-мамадыш-через-париж
также тут -
про село Шумбут
что-то новое накопаете - присылайте нам!