Село Ямаши, церковь Рождества Христова

Село Ямаши, церковь Рождества Христова

     История написана со слов старейшин села и материалов Альметьевского архива.
Есть версия, что с. Ямаши образовалось в 13 веке. Первыми на   территории Ямашей поселились мокшаны, раньше они жили вверху оврага мокшелейка, затем мордва. Постепенно мордовский язык   стал забываться, и село стало русскоязычным.   
А в прошлом веке с. Ямаши принадлежало Н. И. Лобачевскому, ректору Казанского университета, великому русскому математику. Ещё до отмены крепостного права он даровал Ямашинцам вольную грамоту, и село стали называть Вольными Ямашами. 
 

Село Ямаши, церковь Рождества Христова

Здесь находилась ямщицкая   станция. Ямщики, проезжавшие по Оренбургскому тракту, здесь меняли лошадей, отсюда и название Ямаши. Ямаши были крупным селом. До революции в нем насчитывалось около 600 дворов. В начале 1918 года был организован Ямашинский сельский Совет на общем собрании граждан с Ямаши. В то время сельский Совет подчинялся Чистопольскому уезду Ерыклинской волости Казанской губернии. 

В годы революции власть на селе постоянно менялась, то наезжали отряды «Красных», то «Белых». Отряды белых издевались над сельчанами, уводили скот, избивали   мужчин и женщин, грабили, забивали плетьми. В то  же время и образовались отряды    Вилочников. Вилочниками их называли потому, что вместо оружия у них были вилы. Эти Вилочники ночами ходили по лесам тайными тропами, вдоль Кичуя и нападали на отряды «красных».

Это движение, т.е движение «вилочников», шло по всем деревням, люди вступали в эти отряды из всех деревень, в том числе и наши сельчане.   «Вилочники»   пробирались    в Шереметьево на борьбу с отрядами «красных», которые стояли там. Но, не доходя до Шереметьева, они нарвались на один из отрядов «красных» и были разбиты. После этого по деревням и сёлам «белые» ездили и вылавливали членов этого отряда, раненых, которых сельчане прятали на своих подворьях, погребах, сараях, банях, амбарах. Если находили, забивали плетьми до полусмерти и даже до смерти, затем складывали их всех на подводы и увозили в Поповы луга сваливали под лед, в зимнее время, содрав с них одежду.   Война эта длилась 5-6 лет.   Некоторые из вилочников присоединились к белым и сами выдавали своих сельчан и сами же издевались над ними. Война была запутанная и непонятная.
Брат убивал брата, сын отца, отец сына со слов сторожил.

Село Ямаши, церковь Рождества Христова

В 1746  году в селе была построена деревянная церковь, потом она сгорела. Общими силами жителей села была построена новая однопрестольная каменная церковь в честь Рождества Христова 1879-1887 гг. Церковь строилась 9 лет. Приход образован в 1746г. Входили в Ямаши - мордва, деревня Сосновка русские, Алексеевка крещёные татары. Приход   составляли 1 священник и 1 псаломщик.
Священником в 1780-1805гг был Филипп Андреев  умер 1805 г.
1805-1815гг и позже Андрей Семёнов 1786г.1861-1868гг и   1878-1904.
Александр Максимович Рождественский, закончивший Казанскую духовную семинарию. 1904-1917.-Андрей Ефимович Аксиноин 1875,
закончивший Казанскую духовную семинарию и служивший священником с 1895 года. Книга «Из истории Альметьевского района» вып.1 1999 год. С 1917года до коллективизации церковь была закрыта.   
В 1932 году церковь вновь открыли /после выступления Сталина. Общими силами сельчан в церкви навели порядок, белило с образов было смыто  пожарными ручными насосами люди вставали цепочкой от родника до церкви, протяжённостью более 0,5км передавали вёдрами друг-другу и выливали её в бочки, а из бочек качали уже насосами, а другая цепочка передавала пустые вёдра. Церковь прослужила до 1937 года. 
В 1937 году батюшку, по фамилии Шалин, арестовали, и церковь  закрыли со слов сторожил. Как уже было сказано выше,   село до коллективизации было большое, люди жившие в нём были вольные, богатые, трудолюбивые. В 1928 году село разбили на посёлки; «Южный», «Красногорец», «Коммуна», «Оша», а сделали это с той   целью,   чтобы легче было загонять в колхозы. У нас на селе в 1931 году был образован колхоз Красная «Нива» Новошешминского района. 

ело Миннибаево, музей Фатиха Карими
После образования Татарской АССР с 1920 до 1930г Исполком Ямашинского сельсовета депутатов трудящихся подчинялся Ерыклынской волости,    Чистопольского контона ТАССР. Дело 728 опись 1 . А прежде чем создать колхозы по указу ЦК партии, надо было раскулачивать зажиточные семьи. 10% жителей села было выселено в Магнитогорск, многие из выселенных там же и умерли от непосильной работы,   но некоторые остались в живых. В колхозе было около 2х тысяч га земли обрабатываемой. 
Обрабатывали землю вручную, плугами на лошадях и коровах. А уже в 1935г образовалась Ерыклинская МТС, в колхоз поступили первые трактора ХТЗ-5штук. В 1937 году весь наш регион охватила засуха, в тяжелом положении оказались и колхозники, и сам колхоз. Но с колхозниками расплатились натур. платой за работу, зерно оставили только на семена. В 1938 году был невиданный урожай. На трудодень выдавали 8 кг хлеба. Государству сдали около 2,5 тысяч пудов. Расплатились за услуги с МТС тоже зерном, со слов сторожил. В 1936 году в колхозе числилось 205 дворов. 
В это время председателем колхоза «Красная Нива» был назначен Парфенов Иван Андреевич. На заседании колхоза постановили, что посев своими руками не осилить, а надо заключить договор соц.соревнования с колхозом «Красноармеец» Шегурчинского С/Совета. Работали бригадами. На каждую бригаду выделялось определённое количество га. Работали с утра и до позднего вечера. 
Было распоряжение о содержании лошадей в надлежащих условиях, кормить в установленные часы, установили определенный рацион кормов: 4кг овса, 2кг муки, 8кг сена. За прогулы, халатное отношение к работе, за расхищение хлеба бригадиров снимали с работы и заводили дело в следственных органах. За не выход колхозников на работу лишали от 1 до 5 трудодней, вплоть до исключения из колхоза. 
А кто относился добросовестно к работе, перевыполнял норму, их награждали почетными грамотами. Почтовое отделение в 1938 году было в с. Благодатном. Мирный труд населения был прерван началом войны. Всё мужское население было мобилизовано на войну. Вся работа на селе была возложена на плечи женщин и подростков.
Ты шла, затаив своё горе,
Суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
Весь труд села был организован на подъем сельского хозяйства, ведь нужно было кормить армию. Принимались, как всегда, планы. Но сложности военного времени: не хватало техники, лошадей, мужского глаза и рук, мешали выполнению намеченного плана. Вместо 729 га, предусмотренных планом, было засеяно только 419га. 

Село Ямаши, церковь Рождества Христова
Посев озимых вместо 500 га составил только 190га. Показатели по животноводству были тоже очень низкими. Основной доход хозяйства -38 семей пчёл. Работа на пасеке велась под руководством Фролова Григория. Долгим и тяжелым был этот путь. Отмечен он сотнями тысяч примеров ратного и трудового героизма на фронте и в тылу, слезами радости и горечи утрат. С войны в село вернулось 139 фронтовиков. 
Многие вернулись с орденами и медалями. В 1944 году разукрупнение районов образован Ямашинский район, куда и вошел данный сельский Совет. При образовании района была построена больница, аптека, родильный дом, амбулатория, хирургическое отделение. Главным врачом была Раиса Петровна. Кроме глав. врача работали два хирурга, Игнатьев В.С., Неклюдов В.П. На операции привозили больных из г. Чистополя и других районов. В 1946 году построили РДК. 
Кроме районного Дома Культуры, был колхозный клуб, 2 избы - читальни, районная библиотека, первым библиотекарем была Тимофеева Елена Ивановна. Работа клуба и библиотеки велась очень активно художественная самодеятельность, читательские конференции, различные кружки. Первая школа была открыта в 1861 году священником Александром Михайловичем Рождественским. После того как он перешёл в деревню Тетвель, школу закрыли. 
В 1878 году Рождественский снова в Ямашах, и в январе 1880 года открывает церковно-приходскую школу. В этой школе вел уроки сам Рождественский с псаломщиком. Первым учителем школы был назначен в ноябре 1887 года Терентий Григорьев, крестьянин с Новотроицка, закончивший земскую школу. После закрытия церкви школа была семилетняя, дети учились по домам. 
А в 1946 году, была построена средняя школа. Первым директором долгое время был Сапаров по 1958 год. В Ямашинской школе учились дети из других деревень: Тюгеевка, Гулькино, Алексеевка, Пробуждение, Соколка, Коммуна, Канаш, Урганча, Большая Сосновка, Александровка, Кублицкое, Мочиловка, Вертубашка, Шегурча, Новотроицкое, Борискино, Добромыш, Юсупкино, Красная Горка. В школе было более 500 учащихся, учились в две смены, размещались в шести зданиях. 

Село Ямаши, церковь Рождества Христова
Дети жили на квартирах и в интернате. Школа отапливалась дровами. В 1977 году декабре месяце была открыта новая амбулатория, а больницу перевели в село Кузайкино. При Ямашинском районе был Райпотребсоюз. Был базар, дежурные магазины, культмаг, хозмаг, сельмаг, раймаг. Была своя пекарня, маслозавод, редакция газеты. В связи с укреплением сельсоветов в июне 1960 года к Ямашинскому сельскому Совету был присоединен Рокашевский сельский Совет, куда ранее входили 4 населенных пункта, /Рокашево, пос. Кублицкое, Мочиловка, Александровка/. 
Объединились колхоз «Победитель» с. Рокашево и «Красная Нива». С. Ямаши. Колхоз стал называться «Победитель». В колхоз уже входило 7 населенных пунктов: Красная Горка, Коммуна, Рокашево, Кублицк, Мочиловка, Александровка. Центральной усадьбой к/за «Победитель» стало с. Ямаши. Первым председателем колхоза был Трофимов С.С. Колхоз в основном занимался выращиванием зерновых культур и животноводством. На должный уровень было поставлено производство меда. В 1959 году пасека Елистратова П.Я. насчитывала 75 пчелосемей.10 -15 лет занимали 1 место по сдаче  меда по району, 4 года занимали 2ое место по республике. 
Выполняли по 2 плана в год. В 1963 году Ямашинский Совет передан в Альметьевский район. Колхоз «Победитель» славился своими механизаторами и животноводами, которые в разное время были награждены орденами и медалями, но несмотря на хорошие показатели отдельных механизаторов и животноводов, хозяйство постоянно отходило в разряд отстающих. И к концу 1980 годов было одно из самых неблагополучных в Альметьевском районе. 

Село Ямаши, церковь Рождества Христова
В декабре 1990 года на общем собрании колхозников с участием начальника НГДУ Смыкова В. В., начальников цехов управления, представителей СТК, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Саетова Р.С,, было принято решение о переходе колхоза в состав НГДУ. С 1 января 1991г. Совмин ТССР утвердил ходатайство нефтяников о преобразовании колхоза в совхоз. Генеральный директор объединения «Татнефть» Галлеев Р.Г. подписал приказ №44 от 18.02.1991г.
 Об образовании совхоза и стал оказывать большую помощь в становлении хозяйства. Совхоз «Ямашинский» - это многоотраслевое хозяйство, имеющее зерновую и мясо – молочную направленность. В совхозе на 1 января 1991 года имелось в наличии 2974га пашни, 2839 с/х угодий, 1096 голов крупнорогатого скота в том числе 450 коров , 1500 овец, свиней-744, лошадей -40, три пасеки на 360 пчелосемей, 27 тракторов, 19 комбайнов, 14 автомобилей и другой сельскохозяйственной техники. Управление «Ямашнефть» проделало большую работу по укреплению материально- технической базы совхоза. Была реконструирована ферма КРС с комплексной механизацией всех трудоемких процессов. В том числе два коровника по 200 голов, телятник-профилакторий с родильным отделением, телятник – откормочник, телятник доращивания на 150 голов, коровник для содержания нетелей, построен дом животноводов, молочный блок для приема и охлаждения молока, комната отдыха/. Благоустроена территория молочно товарной фермы. 
Отремонтировано и благоустроено два помещения для содержания овец на 1500 голов, реконструирован свинарник откормочник на 1000 голов с кормоцехом и полной механизацией раздачи кормов. На току построено два склада для зерна, установлена напольная сушилка, новые весы на 40 тонн, отремонтированы все семенохранилища, заасфальтировано и огорожено около 20 тысяч квадратных метров территории тока. Построена пилорама со столярным цехом, отремонтирована автотрактороремонтная мастерская, капитально отремонтировано административное здание совхоза, а в бывшем здании открыта столовая на 25 мест и гостиница на 20 мест. 
Газифицированы дома деревни Красная Горка и к ней проложена гравийно-щебеночная дорога до МТФ. По центральной и другим улицам села Ямаши проложен асфальт, протяженностью около 3км. Отремонтированы почта и сберкасса. Построена пекарня производительностью 800кг, хлеба в смену и в ней установлено импортное швейцарское оборудование. Возведена плотина пруда для гусиной фермы/ на 600 гусей, курятник на 1000 голов. Построен склад минеральных удобрений, оздоровительный центр с физ.кабинетами, АТС на 200 номеров и радиоузел.
В совхозе изменена структура посевных площадей, начала действовать противоовсюжная система, стали широко применятся минеральные удобрения, внедряются новые сорта. Построено силами нефтяников 15 коттеджей для работников совхоза. В 1997 году с/з «Ямашинский» был переименован в общество ограниченной ответственности ООО «Ямашинский» 4244га земли. В настоящее время построен клуб на 200 посадочных мест. В здании так же размещены СМС, почта, сберкасса, библиотека, аптека, тренажерные залы для мужчин и женщин и многое другое.
Знатные и известные выходцы из села: Актаев Николай Петрович – зав. кафедрой Саратовской химической защиты военной академии г. Саратов.
Якимов Николай Якимович - зам. генерального директора Чистопольского часового завода «Восток».   Костомясов Владимир – военный   летчик, полковник, руководитель космических полётов космодрома «Байконур» с 1970 по 1999 гг. Сапаров Валерий Иванович – декан радиотехнического факультета КГТУ им Туполева. Воробьев Александр Григорьевич зав РОНО Чистопольского района. Никифоркин Анатолий Павлович – руководитель аппарата Совета Альметьевского муниципального района. Панин Александр Петрович - заслуженный агроном ТАССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, и пятью медалями, 4 раза являлся участником ВДНХ СССР.
Ио Главы СП депутат Степанов Николай Михайлович – директор Ямашинской средней школы, руководитель с/х ООО «Ямашинский» Некрасов Сергей Васильевич, депутаты по Ямашинскому СП Бажитов Сергей Васильевич, Саттаров Айдар Ильдарович, Лобашов Алексей Владимирович, Маннапов Акдас Мударисович, Яшанин Владимир Иванович, Есина Любовь Ивановна – заведующая Ямашинским дет. садом.
 Главный врач Ямашинской амбулаторией Гильмутдинов Шавкат Гайфутдинович. Из с. Ямаши вышло много прекрасных людей, внесших огромную лепту в развитие сел - . это Апполонов Михаил Семенович председатель колхоза «Победитель» с.Рокашево с 1957 по 1961 г. Большаков Василий Семенович – председатель колхоза « Красная Нива», председатель Ямашинского с/Совета. Никифоркин Николай Егорович – секретарь парткома колхоза «Победитель», председатель Ямашинского с/Совета, Костин Николай Егорович – председатель с/Совета. 

                                                              Крестный ход в селе                                   Село Ямаши, церковь Рождества Христова

Гордостью села является и категория людей, сыгравших заметную роль не только в масштабах Альметьевского района, но и республики – это Грушин Иван Александрович в 1973 году награжден орденом «Знак почёта», медалью «За трудовое отличие», в 1986 году орден «Дружбы народов». Грушин Николай Александрович знатный механизатор награжден в 1976 году орден «Трудовой славы» 3 степени. Грушин Александр Афанасьевич заслуженный работник культуры ТАССР 1983 года,   награжден значком «Отличник кинематографии СССР» 1981 г. Кияткин Василий Васильевич знатный механизатор, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации 1993 г, награжден медалью «За трудовое отличие» 1966 г 1986 г, 
Орден «Знак почёта» 1971 г. Елистратов Павел Яковлевич знатный пчеловод, награжден орденом Трудового Красного Знамени 1971 г.
Ямашинское СП находится от центра г.Альметьевск 65 км. По тракту Казань – Оренбург проходят границы Нижнекамского, Новошешминского,и Заинского района. Памятник архитектуры- церковь с. Ямаши. Протекающие реки и водоемы на территории Ямашинского СП – р. Кичуй, Верхняя Сосновка, Ямашка, 4 искусственных водоёма. Протяженность автомобильных дорог 17км.
 Село Ямаши, церковь Рождества Христова
 
ХРАМ В СЕЛЕ ЯМАШИ
Название    
Церковь Рождества Христова в Ямашах
Обиходные названия    
Христорождественская церковь; Рождественская церковь
Тип постройки    церковь
Дата основания    1746г.
Дата постройки последнего здания    1879-1887   ()
Историческое исповедание    Православная
Современная принадлежность    
РПЦ МП
Статус    действ.
Адрес на 1917 г.    Казанская губ., Чистопольский у., с. Ямаши
Современный адрес    
респ. Татарстан, Альметьевский р-н, с. Ямаши
Краткое описание    
Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, сооруженная в духе образцовых проектов в 1879-1887 в мордовском селе. 
Восьмигранный в плане одноглавый храм с полукруглым алтарем, узкой трапезной связанный с многоярусной колокольней. 
Закрыта в кон. 1930-х, сломаны венчания. Отремонтирована в 2002-2004 при помощи ОАО "Татнефть", венчания воссозданы заново.

Село Ямаши, церковь Рождества Христова

_____________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://yamashalm.ru
http://almetyevsk.tatar.ru/rus/info.php?id=100181
http://e-almet.ru
http://www.museum.ru/
http://temples.ru/card.php?ID=19051
фото Анны Михеевой
http://sobory.ru/photo/163207

Комментарии

аватар: Кэп

Масленица

«Культурная среда города» приглашает жителей и гостей Альметьевска  и Альметьевского района на представления, которые пройдут на различных площадках Нефтеграда завтра, 9 марта, сообщает пресс-служба администрации Альметьевского района РТ.

Программа начнется в 15 часов у сквера «Яшьлек».

Всех желающих приглашают на масленичные развлечения «Гуляй народ – Масленица у ворот».

В это же время в сквере «60-летия Альметьевска» состоятся веселые проводы зимы «Эх, да Масленица!».

В сквере «Каракуз» артисты представят сказочно-игровую программу «Масленица – проказница».

В городском парке имени 60-летия нефти Татарстана будет организована развлекательная программа для всей семьи «Масленица щедра – веселись хоть до утра», а в «Теннис-сити» – игровая программа для всей семьи «Как на масленой неделе мамы, папы все умели».

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru