Мордовское село Верхний Акташ

Мордовское село Верхний Акташ

Статус:              село  
Дата основания:         15 в.      
Муниципальное образование:              сельское поселение Верхнеакташское  (центр муниципального образования)
Входит в:              Альметьевский район
Субъект Федерации:              Республика Татарстан 
Подчинение:              районное 
Население (тыс. чел.):                0,821  (2010) 
Раньше в селе жили татары, потом здесь поселилась мордва, они были язычниками, а потом приняли крещение. Верхний Акташ – самое большое мордовское поселение в Альметьевском районе РТ.

 

                                               мордовский праздник Балтай - Сабантуй                                         
Мордовское село Верхний Акташ

Мордовское село Верхний Акташ
Мордовское село Верхний Акташ
Мордовское село Верхний Акташ

Территория (кв.км.):               3,1

Координаты:              54°57'39'' с.ш.   52°09'02'' в.д. 
Код ОКАТО:              92208818001 
Почтовые индексы:              423411 
Телефонный код:              +7 8553 
Автомобильные коды:              16, 116

 

История села
 Село Верхний Акташ Акташской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии образованно примерно в 1418-1552 г.г. В настоящее время село Верхний Акташ Альметьевского района Республики Татарстан. Находится в 3-х километрах от железнодорожной станции « Альметьевская», в 9-и км. от районного центра г.Альметьевск.
Коренное население мордва.

Мордовское село Верхний Акташ
 В давние времена на месте расположения села были болота, а вокруг дремучий лес. Жили здесь татары, пришедшие сюда во времена татаро-монгольского нашествия. Отсюда и название села «Акташ» — в переводе «белый камень». После покорения Казанского ханства Иваном 1/ (Грозным), татары ушли с этих мест, пришли сюда некрешеные мордва. Позже жители подверглись обряду крещения и получили землю « на крест».
Первые жители жили на горе в землянках. Постепенно стали осваивать низменные земли вдоль реки Степной Зай, ставить бревенчатые дома, которые топились ««по-черному».
/Село росло и до 1919 г. было около 500 дворов с населением более 4-х тысяч человек. В каждом дворе держали скот: лошадь, корову, овец. 
Землю давали на мужчин по 8-9 саженей. Поля засевали просом, рожью. Огороды- картошкой и коноплёй. Из конопли получали масло и одежду. В селе имелись маслобойка, мельница, кузница, магазин, пивнушка. Частники торговали рыбой Население Верхнего Акташа было вольным. Под барщиной не были.  
В селе был купеческий магазин. Школы до 1897 года не было. Детей учил бога-тый поп. В 1897 была построена трехклассная церковно-приходская школа, в которой преподавала одна учительница – Сорвина Ирина Григорьевна. Учили писать, читать, преподавалась арифметика и закон божий.

Мордовское село Верхний Акташ
 В 1915 году школа стала четырехклассной, в 1938 г. — семилеткой.   Медицинского обслуживания в деревне не было. Был знахарь. Смертность была высокая, особенно среди детей. И только в 1943 г. после окончания сестрин- ских курсов, в селе появился медик – Тюгаева Елизавета Степановна.  
После пожара в 1919 г. осталось всего 20 дворов.   В этом же году было вилочное восстание, потом голод.
В 1928 году в селе началась коллективизация. К 1930 в колхоз вступило большинство селян. Но единоличники были до 1957 года. Тех, кто не хотел вступать в колхоз, раскулачивали и высылали вместе с семьями. 
В деревне был староста, писарь и члены сельского Совета. Все важные вопросы решались на «мирском сходе» и в «мирском доме». Зимой собирались в доме у Атемасовых, летом возле пожарки. На сходе решались вопросы, касающиеся всех жителей – продажа мяса, ремонт дорог, выделение лугов и леса. На сходе собирались почетные люди, пожилые мужчины. Женщины и молодежь туда не допускались. Налоги или «подушные» были на мужскую душу. Они составляли 6руб.80 коп., т.е. 20 пудов хлеба.
В 1930 г. колхоз назвали «Красный Зай». Все работы в колхозе производились вручную. В 1931 году в деревню из МТС Русского Акташа направили 2 колес ных трактора. Местных трактористов не было. Позднее направили учиться. В 1933 году колхоз выполнил план хлебосдачи, за что был премирован двумя машинами полуторками.

      Мордовское село Верхний Акташ

      
В 1934-1935 г.г. были неурожайные.

В 1939 году Верхний Акташ потрясла трагедия. Во время вспашки парового поля, тракторист Пиянзин Павел провалился вместе трактором и плугом. На этом месте образовалось провалище. 
Оно стоит и по сей день (около станции Калейкино) – озеро Акташский провал – памятник природы..

В 1937-1938 г.г. из Верхнего Акташа выдвинули на работу в Акташский район заместителем председателя райисполкома- Осипова Ивана Степановича, началь ником РЗО –Пиянзина Семена Михайловича, начальником паспортного стола- Осипова Федора Степановича, начальником принудбюро – Пиянзина Алексея Васильевича, старшим налоговым агентом – Осипова Федора Ивановича.
Колхозники платили налог мясом 40 кг., молоком 180 литров, яйцом 200 шт.. 
Единоличники платили в двойном размере.
В 1941 году 22 июня в село пришла страшная весть о войне. 
На фронт взяли 500 человек, среди которых была и девушка Климина Ксения Антоновна.    
В селе остались старики, женщины и дети. В огне войны погибло и пропало без вести 300 человек. Вернулись с поля боя-200.
Павшим односельчанам в августе 1982 года поставлен обелиск в центре села.

В годы войны в селе было 3 колхоза: «Красный Зай», имени Ленина, имени Суворова. Была организована женская тракторная бригада. Это были молодые девушки Климина Анастасия Арсентьевна, Сабаева Анна Ильинична, Якунина Наталья Федоровна, Надина Анастасия Ивановна, Рузанова Анна Ивановна,Осипова Анастасия Терентьевна и др.  В 1951 году колхозы объединились. К ним примкнул колхоз имени Ильича из деревни Нолинка. Председателем колхоза был избран Горохов Данил Ефимович.
В 1952 году в районе нашли залежи нефти. Люди стали уходить работать нефтяниками, где была высокая заработная плата. Была и другая причина – в эти годы в селе нельзя было держать «лишнего» скота.
В настоящее время в селе 312 дворов,   проживает около тысячи чел. Из них работают в сельском хозяйстве 104 чел., в нефтяной промышленности 53 чел. И в других отраслях 121 чел.
Пенсионеров – 165 чел.
Детей – 111чел. 
Интеллигенции – 21 чел. 
Учатся в высших учебных заведениях 14 чел.,в техникумах 8 чел.,в тех.учи-лищах 23 чел., в школе 84 .
В селе имеются средняя школа, сельский Дом культуры, библиотека, медицинский пункт, детский сад, отделение связи, магазин, зерноток, парк сельхоз.техники, молочно-товарная ферма, свино-ферма.
Село газифицировано, телефонизировано.
Мордовский ансамбль «Мастор ягида» трижды лауреат фестиваля Финоугорских народов.
Мордовское село Верхний Акташ

Заслуженные люди села Верхний Акташ
Пиянзина Анна Васильевна – заслуженный животновод ТАССР.
Пиянзина Анисия Ивановна - заслуженный животновод ТАССР.
Пергушев Николай Иванович -заслуженный животновод ТАССР.
Михайлова Валентина Прохоровна- животновод, Ветеран труда, награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Мохова Прасковья Дмитриевна – свинарка, награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.
 

Участники Великой Отечественной войны
Кузнецов Василий Лаврентьевич
Пиянзин Федор Иванович             
Осипов Василий Петрович 
Пиянзин Михаил Григорьевич                 

 Мордовское село Верхний Акташ
Фольклорный ансамбль «Мастор Ягида» отметил свое 30-летие.
30 лет для человека - часть жизни, для коллектива - короткий миг. На протяжении трех десятков лет , выступления фольклорного ансамбля "Мастор Ягида" отличаются высоким мастерством исполнения мордовских песен. Славится мордовская земля не только тружениками села, но и художественными дарованиями. Вот уже 30 лет прошло с того момента, когда в Верхнем Акташе появился ансамбль песни "Мастор ягида", который радует жителей своим творчеством по сей день. 
Тогда в 1983 году он образовался из числа сельской молодежи. Участниками коллектива в разные годы были учителя, воспитатели детских садов. Сегодня в день юбилея, пришли те, кто, так или иначе, имеет отношение к песне. 

Мордовское село Верхний Акташ
Горячими аплодисментами встретил зал Василия Самойлова - заместителя руководителя исполкома АМР  по образованию и культуре. Он как никто другой знает ансамбль и о его творчестве. Обменявшись приятными пожеланиями и памятными подарками, начался большой праздничный концерт. 30 лет - время становления, побед и всеобщего признания. Ансамбль исполняет русские, мордовские народные песни. 
Коллектив хорошо известен не только в селе Верхний Акташ, пользуется успехом у зрительской аудитории в городах юго-востока Татарстана и за его пределами. Радость встречи и праздничная атмосфера царили в этот день на сцене . Около двух часов жители и гости села наслаждались мелодичным фольклором мордовского народа. Более того у присутствующих была возможность убедиться, что национальные традиции и культура, здесь сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Мордовское село Верхний Акташ

 

        Верхний Акташ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.                                             Мордовское село Верхний Акташ

Альметьевская и Бугульминская епархия / Благочиние Альметьевского района
Деревянная церковь. Действует.   
Престолы: Николая Чудотворца 
Год постройки: 2002.
Адрес:
Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Верхний Акташ, ул. Советская 2б.
Координаты:
54.964701, 52.148477 
Проезд:
По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 6 км после выезда из Альметьевска повернуть налево по указателю "Акташ". Через 1,5 км повернуть налево на центральном перекрестке в селе, еще через 300 метров церковь будет слева от дороги, за зданием старой кирпичной церкви.

Мордовское село Верхний Акташ

 

Мордовское село Верхний Акташ

Верхний Акташ. Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь
Альметьевская и Бугульминская епархия / Благочиние Альметьевского района
Церковь. Не действует.   
Престолы: Николая Чудотворца 
Архитектурный стиль: Эклектика 
Год постройки: Между 1880 и 1892.
Адрес:
Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Верхний Акташ, ул. Советская 2б.
Координаты:
54.964978, 52.149072 
Проезд:
По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 6 км после выезда из Альметьевска повернуть налево по указателю "Акташ". Через 1,5 км повернуть налево на центральном перекрестке в селе, еще через 300 метров церковь будет слева от дороги.

 

                                         водосвятный молебен у местного родника                                       Мордовское село Верхний Акташ

_____________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://almetyevsk.tatar.ru/
http://e-almet.ru
http://sobory.ru/
пользователь Терентий
http://luch-tv.ru/1/item/5573-folklornyj-ansambl-mastor-jagida-otmetil-svoe-30-letie.html

Комментарии

аватар: Кэп

народ мордва

на нашем сайте есть целый цикл статей про мордовский народ, 

про его традиции и обычаи.

Также в Альметьевском р-не РТ есть село Васильевка:

МОРДОВСКОЕ СЕЛО ВАСИЛЬЕВКА - ТУТ!

национальная кухня:

МОРДОВСКАЯ НАРОДНАЯ КУХНЯ - ТУТ!

также:

 СТАТЬЯ ПРО МОРДОВСКИЙ НАРОД - ЭРЗЯ И МОКША - ТУТ!

праздник Балтай:

МОРДОВСКАЯ КАРМАЛКА, ПРАЗДНИК БАЛТАЙ - ТУТ!

также:

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МОРДОВИИ - ТУТ!

село:

МОРДОВСКОЕ СЕЛО ВЕРХНИЙ АКТАШ - ТУТ!

СЕЛО МОРДОВСКИЕ КАРАТАИ - ТУТ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru