Булгарское городище Кашан

Команда Кочующие - Булгарское городище Кашан

 

Кашан — крупный город Волжско-Камской Булгарии, расположен на правом берегу реки Кама, столица Кашанского княжества (булгарского улуса Золотой Орды) в XIII веке.

Разрушен сначала нижегородскими ушкуйниками в 1391 году и окончательно — войсками московского князя Василия Дмитриевича в 1399 году.

Археологические останки Кашана (Кашанское I городище) находятся около села Шуран в Лаишевском районе Татарстана.

Кашанское городище – 2 расположено около Сорочьих гор (правый берег Камы).

Памятники археологии Татарстана.

Вполне вероятно, что и до монгольского нашествия здесь существовало древнее городище, заселенное финно-уграми. Скорее всего, название Кашан имеет марийское происхождение, и произошло от марийского слова: Каш – дернина, пласт земли, то есть древние городища укрепляли, рвом и валом из земляных пластов. Кашан - прилагательная форма от первоначального слова, что и означает обложенный дёрном, пластами земли, то есть простейшим валом.

 

                                                 ВИД НА ШУРАН С ЛЕВОГО БЕРЕГА КАМЫ         

 

Кашанское княжество, Булгарский улус Золотой орды — булгарское княжество в 13-15 вв. на территории бывшей Волжской Булгарии после её захвата монголами.

В качестве вассального владения входило в состав Золотой Орды. Столица — город Кашан, затем (после разрушения Кашана ушкуйниками) — Булгар-аль-Джадид (Иске-Казань).

В 1222—1236 Волжская Булгария подвергалась нападениям монгольских войск (первой на западном направлении их экспансии), закончившимся разгромом государства, разграблением и уничтожением столицы и практически всех крупных городов, истреблением значительной части её населения.

В 1240 году Кашанское княжество вошло в состав Золотой Орды.

 

 

 

 

ГОРОДИЩЕ КАШАН I: ДАТИРОВКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

(К.А. Руденко,  зав. отделом археологии НМ РТ, д.и.н., г. Казань)

Расположение и современное стояние. Городище Кашан I расположено в 1 км к востоку от с. Шуран Лаишевского района Татарстана. Это одно из крупнейших средневековых городищ республики. Площадка его имеет размеры 1800 х 300 - 950 м, что составляет свыше 1 080 000 кв. м. Площадь городища почти вся распахивается; только овраги залесены, как и незначительные участки у склонов; небольшие участки у пашни задернованы.

Городище с напольной стороны и со стороны Камы защищено земляными валами. Первый вал (высотой до 3,8 м, при ширине основания в 12-15 м) поврежден при строительстве газопровода в 1950-х гг. и в последние годы разрушается разработкой карьера для добычи глины. Укрепления с камской стороны состоят из валов высотой со стороны площадки до 2 м, со стороны реки - до 4 м.

 

 

 

История изучения. Городище Кашан I известно с конца XIX века. Большей известностью пользовалось городище Кашан II у с. Сорочьи Горы, где местность имела название "Городок". Большинство сведений о "городке" и прилегающей местности, включая и выделенное впоследствии городище Кашан I, описывалось со слов местных жителей. Заслуга выделения городища Кашан I принадлежит П.А.Пономареву, который в июне - августе 1879 года провел тщательное археологическое обследование камского побережья в этом районе и снял план городища. У жителей с.Елга были приобретены древние вещи, которые вместе с некоторыми изделиями, переданными исследователю его сослуживцем К.Г. Домбровским (найдены в конце 40-х гг. XIX века) и, видимо, находками самого П.А.Пономарева составили коллекцию (14 наименований), поступившую в музей Общества археологии, истории и этнографии при Казанском ниверситете в начале 1880 г.

 

                               КРЕПОСТНЫЕ  СТЕНЫ  БУЛГАРСКИХ ГОРОДОВ         

 

 

 

Наличие укреплений, находки с площадки городища и отсутствие других крупных поселений этого времени по близости привели П.А.Пономарева к выводу об отождествлении этого городища с известным по преданиям и поздним историческим сочинениям городом Кашаном. П.А.Пономаревым памятник датирован 2-ой половиной XIV века (монеты 1361 г.). По мнению известного археолога и историка А.П.Смирнова, изучившего коллекцию с памятника, Кашан I возник еще в домонгольское время, но развитие получил позднее - в XIII - XIV вв.

 

Археологическое обследование городища провел в 1948 году Н.Ф.Калинин, им был снят план памятника. Было заложено 9 шурфов общей площадью 48 кв. м, в основном на краю Рыжного оврага в южной и юго-юго-западной части городища, а также в прибрежной части; кстати, последние (расширенные шурфы №№ 7 и 9) дали наибольшее количество материала, в основном керамики. Из датирующих вещей в шурфе № 7 найден железный ключ,  по-видимому, от замка типа В, по Б.А. Колчину, XII - XIV вв. По мнению Н.Ф.Калинина, Кашан возник в XII веке, возможно, в конце его и существовал до 1396 года. Исследователь предполагал, что это центр Кашанского княжества. Эту гипотезу поддержал Р.Г.Фахрутдинов.  

 

 

 

Обследование городища Кашан I проведено К.А. Руденко в начале сентября 1990 года. Был снят план юго-западной части памятника и проведен осмотр укреплений в северной части городища. В 1991 году при повторном осмотре площадки памятника в юго-юго-западной его части было зафиксировано местонахождение керамики. В 1994 году зачистку разрушенной части вала с напольной стороны провел А.М. Губайдуллин.

 

На городище К.А.Руденко в 1995-1998 гг. были проведены стационарные археологические исследования. Была вскрыта площадь в 177 кв.м: раскоп I (1995-1996 гг.) - 60 кв.м; раскоп II (1996 г.) - 88 кв.м; раскоп III (1997 г.) - 16 кв.м; раскоп IV (1997 г.) - 12 кв.м; раскоп V (1998 г.) - 1 кв.м. Таким образом, в ХХ веке на городище шурфами и раскопками было исследовано 225 кв.м площади (48 кв.м - Н.Ф. Калинин и 177 кв.м - К.А. Руденко). В 2004 г. 200 кв.м площади исследовано К.А.Руденко (раскопы I (VI) - 80 кв.м; II (VII) - 100 кв.м; III (VIII) - 20 кв.м).

 

                                         ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН  -  РЕКИ МЁША И КАМА           

 

Итого на памятнике вскрыто 425 кв.м площади, исследованы укрепления, проведена сплошная разведка территории и окружающей местности. По итогам раскопок было установлено, что укрепления со стороны Камы стали возводиться в XI - XII вв. Большая часть материала с площадки городища также относилась к домонгольскому времени. Оставалось неясным время сооружения вала с напольной стороны, поскольку в насыпи находок не было, как и на других исследованных близлежащих участках. Поэтому исследовательская цель раскопов 2004 г. (работы носили экстренный охранно-спасательный характер) заключалась в получении материала для датировки этой части памятника.

 

Раскоп I (VI) был разбит у не потревоженной карьером части крайней западной части укреплений с напольной стороны. Второй раскоп II (VII) разбит с внутренней (со стороны площадки городища) стороны валов вдоль них, рядом с границей уже проложенной линии газопровода. Третий раскоп III (VIII) располагался за валами городища к северу от них.

                                              ЗАКАТ СОЛНЦА НА КАМЕ  - СЕЛО ШУРАН             

 

Стратиграфия. По данным раскопок 1995 - 1999 гг. на площадке городища выделяются IV слоя. Первый слой - дерн и поддерновый слой - от 5 до 16 см. Второй слой - темно-серая супесь 8- 38 см. Третий слой - серая супесь от 12 до 40 см. Четвертый слой - плотная, серая (пепельная) супесь - 20-38 см является погребенной почвой (подзол). Ниже идет материк - красно-оранжевый суглинок. На валу и во рву стратиграфическая ситуация более сложная и отражает геологическое строение грунта на данном участке памятника.

 

                     ВИДЫ  КРЕПОСТНЫХ СТЕН  БУЛГАРСКИХ ГОРОДОВ           

 

 

 

На раскопах VI-VIII частично прослежен второй слой (XII-XIII вв.); отсутствует третий слой серой супеси (XI-первая половина XII в.). Большая часть отложений культурного слоя разрушена при строительных работах. Тем не менее, было выявлено несколько объектов средневекового времени (остатки хозяйственных ям) и прослежены участки непотревоженного культурного слоя (раскоп VI). На раскопе VIII культурный слой отсутствовал.

 

Из переработанного культурного слоя (рыхлого суглинка) на участке 16 при выборке первого пласта было найдено глиняное прясло и железный пробой. На втором пласте на участке 11 в предматериковом суглинке in situ найден венчик медного сосуда (XII-XIII в.), фрагмент железного навесного замка болгарского типа (XI-XII вв.) и овального кресала (XII-XIII вв.).

 

                                   НАХОДКИ В КАШАНСКОМ ГОРОДИЩЕ            

 

 

Полученный материал позволяет датировать этот участок памятника, как и время возведения укреплений XI-XII вв.

Можно предполагать, что площадка городища начала обживаться с XI в., но в полной мере освоена не была, как не были достроены в полной мере и укрепления. Поэтому вопрос о характере Кашанского городища остается открытым.

 

 

                                        ОКРЕСТНОСТИ  СЕЛА ШУРАН  -  ПРАВЫЙ БЕРЕГ КАМЫ         

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Кашан (городище Кашан I площадью 108 га), упоминаемый в древнерусских летописях под 1391 и 1396 гг. в связи с походами ушкуйников, до недавнего времени традиционно считался крупным торгово-ремесленным городом, главнейшим экономическим и политическим центром одноименного княжества (см. более подробно: Хузин Ф.Ш., Руденко К.А., 1997, с.47-62).

В последние годы на памятнике работала экспедиция К.А.Руденко. По его Л данным, мощность культурного слоя, слабо насыщенного остатками жизнедеятельности человека, колеблется в пределах 25-40 см. Исследователь датирует памятник второй половиной (концом) XI — первой половиной XII вв. (Руденко К. А., 1999, с. 134).

Мы считаем, что материалов для столь узкой датировки времени существования городища недостаточно и предлагаем, учитывая монетные находки золотоордынского времени и другие предметы из прежних сборов, более широкую дату — в пределах Х1-Х1У вв. В то же время К.А.Руденко прав в своем утверждении, что по характеру находок и отсутствию следов ремесленного производства Кашан I мало соответствует большому городу, каким он рисуется в письменных и фольклорных источниках. Однако его интересная гипотеза о возможной локализации Кашана на месте городища «Городок», расположенного на противоположном левом берегу Камы, требует обоснования более убедительными фактами.

 

 

 

Городище «Городок» (площадь 45,5 га) с прилегающими к нему селищами (общая площадь комплекса около 85 га) пока не исследован раскопками. Анализируя достаточно богатый подъемный материал, К.А.Руденко (1999) нашел возможным датировать городище концом X — началом XII в. Предложенная дата кажется нам опять-таки слишком узкой. Наличие среди материалов архаичной группы лепной керамики салтово-маяцкого типа свидетельствует о возникновении Городка в первой половине X в. (в конце указанного столетия такая посуда уже выходит из употребления), а наконечники стрел типа 68 (по А.Ф.Медведеву), занесенные в Восточную Европу во время монгольского нашествия, могут указывать на время его гибели.

 

 

                             КАМСКИЕ  ПРОСТОРЫ  - ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ БУЛГАРИИ            

 

 

 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.tatar.museum.ru/mat/4_tes_05.htm

http://www.dissercat.com/

http://www.airfotovideo.ru/photos/photo881.html

http://www.panoramio.com/photo/

 Гариф Н., Хузин Ф.Ш. Города Казанского ханства -К. Татарское книжное издательство, 2008.

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru