Святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы

МЕСТО СИЛЫ 12 КЛЮЧЕЙ. ХРАМ БОГИНИ ВОД.
Реки, что текут из рук твоих, Утоляют нашу жажду…
Блуждающие огни, тайна бездонного разлома, священные воды Йомалы…
 Об удивительных местах, в которых находится деревня Большие Рымы, мне неоднократно рассказывал мой друг из Макарьева Николай Колесов. Место сие славится целым набором чудес и легенд.   

  

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Оказались мы там в канун праздника Крещение, совершенной случайно очутившись в доме, как позже выяснилось, тети Николая Петровича. Надежда Николаевна добрейшая женщина поведала нам об удивительной силе источников, и мы вдохновленные отправились на место силы. 

Святой источник Двенадцать ключей
До сумерек оставалось пара часов. Приближаясь к лесу, мы стали понимать, что здорово «влипли». Снег становился все глубже, и колеса нашей «Шкоды» начинали вязнуть. Мы поняли, что стоит сбавить обороты, и мы уже не выберемся - места для разворота не было. Проехав некоторое расстояние, мы «благополучно» увязли в снегу. Стало не весело. 
Не успела Клара отправилась за помощью, как на дорогу выехал огромный грязный «Кировец»! Это местные власти в канун Крещения решили почистить дорогу на ключи. О, чудо! Нас вытолкали, и мужики с «Кировца» сказали, чтобы теперь мы ехали за ними, и мы сделали эту глупость. Ведь даже Кировцу не под силу за один раз расчистить дорогу в непролазных чудских снегах. 
Махина скрылась в лесу, а мы остановились перед очередной снежной преградой. Дальше бесполезно. Стали расчищать площадку для разворота. Над лесом сгустились сумерки. Мужиков на Кировце не было часа два. И вот вдали раздался знакомый гул сделанного в СССР мотора. Снова благодаря замечательным мужикам мы смогли развернуться и поехали назад в Рымы. Решенье было такое, чтобы ночью нас не съел шатун, найти в ближайшем населенном пункте гостиницу, переночевать, а наутро вернуться к источникам. И вот еще одно приятное крещенское чудо! Надежда Николаевна сказала, что прямо здесь в Рымах открылась турбаза. Снова удача! 
Хозяйка базы «Отдых в деревне» - очаровательная Ирина, узнав, что мы краеведы, накормила нас до чувства полного насыщения и почти ничего не взяла за пансион. Попев языческих песен (нашлась советская гитара с отличным звучанием, настроенная музыкантами из Лесоповала – недавними гостями Ирины) мы уснули.
 

Святой источник Двенадцать ключей
Утром, счастливые мы отправились в путь. Проходя мимо первого дома, заметили Надежду Николаевну, которая молилась на восток. Таинственным голосом она рассказала о бездонном отверстии в полом кургане, странных пятнах, вымываемых оттуда, блуждающих огоньках и прочей Рымской мистике. Но, сами знаете, пока не покамлаю, не поверю. На ключи шли в веселом волнении – подтвердятся ли слухи о месте силы, в котором бухает местная молодежь, и голосят на праздники попы. 
Пошли пешком километра три по чудесному сосново-можжевеловому лесу. Лес - это концентрация жизни и сама жизнь. Это проявление природной и Божественной силы. Это храм Бога. Это дом для множества существ. Некоторых ты можешь увидеть, некоторых нет. Невидимые существа - это духи. Приходя в лес человек, получает благословение, спокойствие жизненную энергию. Но при этом оказывайте уважение лесному богу и лесным духам. 
Приносите им свою любовь и дары. И получите благословение и любовь, и жизненную энергию, и духов помощников. Накануне вечером на базе отдыха, листая книгу про природу, Клара удостоверилась, что у нас в Архангельске можжевельник называют вересом, что он очень полезен, и по пути бойко про это рассуждала. 
Зашли в часовню, в которой просто нечем дышать. В полуобморочном состоянии выползли, сделав несколько фоток. Дверь в сей домик была открыта, но воздух в темном помещении все равно невыносим, видимо от пропитки антипиренами, что, впрочем, и спасло культовое сооруженьице от пожара. После на фотографиях мы увидели обгоревшую стену. Осторожнее надо со свечами-то! 
Спуск к родникам был приемлемый. Клара сразу кинулась считать количество ключей, которое по легенде должно быть равно количеству апостолов, 12 (-Иуда +Павел). Либо числу месяцев в году. Короче неважно. Энергетика места действительно потрясающая. Энергетика воды тоже - чистая прозрачная она, как будто проникает внутрь тебя, наполняя тело и душу светом и здоровьем. Вода – одна из четырех стихий, без которой жизнь на Земле была бы невозможна! Используйте ее для здоровья! Не нужно бояться искупаться в холодном источнике, не нужно прятаться от дождя.
 
Напротив, чтобы почувствовать стихию воздуха, воды и земли одновременно, выйдите на природу во время дождя. Не берите с собой зонт. Встаньте босыми ногами на землю, поднимите руки к небу и произнесите: «Во имя Природы, во имя Добра, благослови меня, ветер. Во имя Природы, во имя Добра, благослови меня, дождь. Во имя Природы, во имя Добра, благослови меня, Мать Земля» Ветер наполнит вас свежестью, дождь очистит, Мать Земля даст вам силу. А если это будет грибной дождь, вы получите еще и солярную энергию. Новые силы придут к вам, тяжесть уйдет, и вы обновитесь для дальнейшей жизни. То же и от родников.
                                                                          Двенадцать ключей                                                                Святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы
 
Итак, мы наполнились энергией источников, вознесли молитву Богине вод Йомале и отсняли материал. Правда, видео немного попортил какой-то плазмоид, плавающий вокруг меня. Клара настояла на камлании, и, взяв в руки бубен, почти сразу я увидел две джонки на реке, жерди на высоком берегу, а в районе купальни высокий идол мужского Божества. Может, воображение, а может, в этом месте находился вовсе не храм, как считают местные, и не скит, а более древнее культовое сооружение. 
Уходить не хотелось, но нужно было ехать в Макарьев. Назад шли под ритм бубна, совсем отдохнувшие и зарядившиеся. Пройдя совсем немного по знакомой дороге, мы вышли к первому указателю. Вдали увидели черныйЛух и Рымы. То ли от бубна впали в легкий транс, то ли участок дороги просто выпал самым волшебным образом, и мы переместились в пространстве. 
Какие еще сюрпризы приготовит нам деревня Рымы, ведь в плане обследование полого кургана, поиск страшного Унжлага и капища из камней. Так что скоро мы снова нагрянем в гости к хозяйке турбазы Ирине и фантастической Надежде Николаевне, которая расскажет нам истории о блуждающих огнях в таинственном чудском крае нашей необъятной земли. Веди нас Йомала, открой нам свои тайны и научи любить свою Родину.
 
     
Где находится, как добраться:
Костромская область,  Макарьевский район,  деревня Большие Рымы.
Координаты: N57° 27.866' E43° 54.284'
 Родник «Юровский», святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы
Родник «Двенадцать ключей» находится в пяти километрах, если ехать по дороге, от деревни Большие Рымы. 
 
Местные жители уверяют, что в стародавние времена здесь на холме стоял скит-монастырь, который по неведомой причине однажды ушел под землю. Потом тут стали появляться странные огоньки, видимые по всей округе. Когда народ подошел к горе на них посмотреть, то увидел множество родниковых ручейков, переливающихся на солнце. И было их двенадцать.
Живая целительная ключевая вода несет радость и здоровье. Это пожалуй самый почитаемый и посещаемый святой источник в Макарьевском крае, за водой на двенадцать ключиков приезжают жители не только со всего Макарьевского района, но и из других регионов.
Указатели к нему начинаются еще не доезжая деревни Большие Рымы, в селе Юрово. От Больших Рымов к 12 Ключам идет песчаная дорога.
 
Святой источник расположен на берегу речки Черный Лух. Правый берег рек как обычно гористый. Территория родника благоустроена в 2004 году. 
Наверху в лесной тиши, стоянка для автомобилей, рубленная деревянная часовня с образами, где можно помолиться, крытая беседка и столик со скамьями прямо над обрывом чтобы любоваться местными неописуемыми красотами. Большой деревянный крест у подножия холма извещает о святости этого места. Спуск к роднику оборудован лестницей, внизу есть колодец с сенью рубленная купальня. В купели вода прозрачна и чиста, так и манит искупаться.
Ниже по течению Чёрного Луха, есть оборудованная стоянка чуть в стороне, примерно в 700-х метрах, где можно и шашлыки пожарить и праздник отметить, не нарушая покоя святого места.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов.
 

 

ВложениеРазмер
Святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы244.86 КБ
Святой источник у деревни Большие Рымы254.08 КБ
Святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы388.67 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Двенадцать ключей

Место действительно удивительное и чудесное, именно так, родники названы и освящены в честь 12 апостолов, но я сам считал эти ключики - там их скорее всего даже больше 12 штук, вполне возможно что 12 - это такое собирательное число для обозначения в народе чего-то цельного, доброго и святого.
Только хочу предупредить, что местные жители никаких языческих обрядов на родниках не проводят, там только водосвятные молебны по чину Православной русской церкви, может кто-то со стороны приезжает и что то там делает, ну это на их совести. А так 12 ключей - очень благодатное место!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru