Загадочные камни Костромской области

Аномальные и загадочные места Костромской области

Древними капищами, святилищами, священными камнями, мегалитами, загадочными рощами, источниками богата Кострома, именно эти места и являются местами силы или, наоборот, аномальными зонами.

Области на Земле, где часто наблюдаются аномальные явления, называют аномальными зонами.
Аномальная зона — область, где долгое время с некоторой регулярностью наблюдаются аномальные явления, не согласующиеся с официальной наукой или нехарактерные для данной местности.

Другие названия — проклятое место, чертово место.

 
Давно известно, что есть на нашей планете места, где люди никогда не селились. Наши далекие предки, например, в местах предполагаемого строительства обычно привязывали к деревьям куски сырого мяса. Если через несколько дней мясо почти не портилось, на этом месте принимались возводить жилище, если же оно сгнивало быстрее обычного - оттуда поскорее уносили ноги.
Современные исследователи паранормальных явлений называют такие зоны аномальными, а в народе их зовут гиблыми местами. Зоны могут возникать в самых разных местах, и причины их возникновения связывают как с деятельностью человека или влиянием неопознанных летающих объектов, так и с проявлением параллельных миров. По большому счету, до сих пор никто не знает - как, где и почему возникают аномальные зоны. Известно лишь одно: в пределах таких зон постоянно или время от времени проявляются неизвестные пока что науке закономерности. Во всяком случае, здесь всегда есть шанс встретиться с неизведанным.

 

                                               древнее капище под Костромой                                           Аномальные и загадочные места Костромской области

 

Камень-перстовик. 
Островский район
Складывается впечатление, что Островский район полон чудес и тайн. Вероятно, если бы в нашем мире всё-таки жили ведьмы и колдуны, место бы им приглянулось. Так, по словам Владимира Шамова, там можно найти остатки древнего языческого святилища. Один из камней лежит в урочище за посёлком Островское.

Аномальные и загадочные места Костромской области

- Судя по тому, что в этом овраге потрясающая энергетика, там и находилось само святилище. Мы искали его с утра до вечера, дважды проходили через овраг и оба раза ощущали вибрации. Но нам и в голову не пришло, что камень именно там. Объект увидел один наш друг совершенно случайно, - рассказывает Владимир.

Остальные камни языческого святилища со средневековым граффити на христианскую тему (уникальный памятник археологии) лежат во дворе у одного из местных жителей. Их перетащили во двор церкви, расположенной рядом с домом мужчины по распоряжению его прадеда - церковного настоятеля, ещё летом 1888 года. На огромном валуне выбит лик и надписи. Особенно хорошо они просматриваются зимой, когда с камня счищают снег.

Аномальные и загадочные места Костромской области
«Ведьмин стул». 
Красносельский район.
Полон мистики и Красносельский район. В местных лесах найден большой камень, так называемый «ведьмин стул». Считается, что на них сидят ведьмы, оборотни и прочие таинственные личности и подпитываются энергией. Красносельский камень именуют ещё «башмаком» или «медведем». К камню от деревни проходила «марфина тропка», названная по имени жительницы крайнего дома, от которого она и начинается.

По рассказам местных жителей, камень был положен на слеги, а под ним вырыта яма – опять искали клад, но ничего не обнаружив, бросили его. Считается, что камень сохранил своё первоначальное положение и напоминает стул.

Легенда. 
Пошёл Петр Клинов в лес за грибами по «марфиной тропке» мимо камня. Вдруг видит, что на нём сидит старичок в лапоточках и с длинной седой бородой ниже колен. Сидит он и курит «козью ножку». Захотелось вдруг Петру страшно закурить. Он и попросил у старика. Тот полез в карман за кисетом да вдруг исчез. Когда возвращался Клинов из лесу, проходил опять мимо камня и увидел, что сидит на нём огромный медведь, а шкура у него будто сединой отливает. Это был хозяин леса.

- Деревенские бабушки вспоминают, что во времена их детства возле камня ещё устраивались игрища. Самым главным считался Ильин день, - рассказывает Владимир Шамов. - По нашим наблюдениям на камне улучшается самочувствие. Это отмечают многие друзья, которых мы отвели к «ведьминому стулу».

 

Святой Бочаг. 
Красносельский район
Святой Бочаг – ещё одно сакральное место, расположенное между селом Захарово и деревней Малиновая Красносельского района. Он состоит из озерца с «мёртвой» водой, в котором лежит валун, и озерца с «живой» водой. Считается, что, искупавшись в этих водах: сначала в «мёртвой», потом в «живой», затем снять с себя что-то из одежды и оставить на ветках деревьев, растущих поблизости, можно излечиться от болезни.

Аномальные и загадочные места Костромской области

Легенда. 
В народе говорят, что на этом месте несколько столетий назад стояла церковь, вокруг деревня и кладбище. Потом церковь затонула, остался лишь большой валун. Назвали его святым камнем, а в послеперестроечное время – бочагом. Рассказывают, что зарыт под этим валуном клад. Однажды местные жители решили сдвинуть камень с места, да только сразу услышали крики и увидели зарево – будто пожар. 

Однако все дома в деревне стояли невредимы, и, разумеется, никакой беды не было. Видения случались каждый раз, когда кто-то пытался сдвинуть бочаг в места. Вода же в озерцах считается лечебной: сколько не стоит, ничего с ней не делается.

По слухам, под камнем, когда он лежал посреди озера, зарыл свой клад то ли Стенька Разин, то ли какой другой борец за народное счастье. Якобы лет 30 тому назад местный тракторист решил пополнить свой бюджет содержимым предполагаемого клада. Пригнал трактор, зацепил камень и поволок... Да только услышал жуткий вой. Оглянулся и увидел стадо разъярённых огненно-красных быков, выскочивших из леса...
Владимир Шамов считает, что данный камень – культовый валун: «Нет намёка на то, что на этом месте была церковь. Возможно, здесь располагалось древнее языческое святилище племени меря».
Место освятил иерей Георгий, а один из предпринимателей облагородил: поставил навес для икон и зачем-то соединил озерца с мертвой и живой водой пластиковой трубой. Однако и до этого времени люди ходили к бочагу, чтобы искупаться.

 

Горячий камень. 
Солигаличский район

Хватает мистики и в Солигаличском районе. Горячий камень появился несколько лет назад в одной из деревень на месте разрушенной деревянной церкви. Считается, что это осколок древнего чудского святилища. Поначалу никто на него не обратил внимания: камень как камень, ничего особенного. Однако странная сила объекта показала себя зимой: снег на камне и вокруг него тает. Почему? Теплотрасса под ним не проходит.

Аномальные и загадочные места Костромской области
Говорят, первыми странность заметили служители церкви. Они стали искать под камнем мощи святого. В принципе это хоть какое-то объяснение происходящему. Однако ни мощей, ни клада, ничего бы то ещё под камнем не оказалось.

- Это древний артефакт с поклонного места Чуди, на которое много веков назад водрузили церковь. Поездку на чудо-камень мы планировали около полугода - дожидались зимы. Сведения подтвердились. На ярко-красном камне снег действительно тает. Более того, мы обнаружили на камне стёршиеся петроглифы – косой крест, изображение шамана и еще какие-то знаки. – Владимир показывает подтверждающую видеозапись: среди снега лежит обычный плоский камень, к нему не ведут следы, однако на объекте ни снежинки. - Что касается церкви, то она действительно стояла на древнем Чудском святилище. Если встать на горячий камень, в ногах ощущается сильное тепло, однако на ощупь он холодный.

«Почему нам открылось это явление? Мои знакомые ученые уже пытаются объяснить, пока несколько невнятно. Я считаю, это знак того, что возвращается память об исчезнувших народах, племенах меря, мурома, вятичи, мещёра, кривичи, чудь, голядь, весь. Их святыни дают о себе знать все отчетливей, все громче».

 

Камень-следовик. 
Сусанинский район

Следовик – это камень, на котором отпечатался след. Считается, что его оставил хозяин леса великий Бог-оборотень. Вот и в Сусанинском районе лежит такой камень, на котором отпечатались следы человека, копытца, заячьей лапы и другие. На камне видны стоки. Говорят, что спустившаяся по ним вода становится целебной.

Аномальные и загадочные места Костромской области

- Сделать след искусственно невозможно, порода твердая и выскоблить отпечаток лапки примитивным инструментом просто не получится. Имея долото и молоток можно лишь накарябать что-то в стиле «Здесь был Вася». Собственно, подобная надпись советского времени тоже есть на камне, - рассказывает Владимир Шамов. - Сам же камень является культовым объектом поклонения племени меря, а позднее и славян. Скорее всего, ещё не так давно к нему из деревни ходили молиться бабушки. Ведь камень настолько намолен, что если на него встать, по всему телу идут мурашки. Конечно, под камнем есть яма: видимо, искали клад, но ничего не нашли.

Аномальные и загадочные места Костромской области

 

«Голубой ключик». 
Островский район
Самым известным сакральным местом, о котором знают, пожалуй, все, является «Голубой ключик», расположенный в Щелыково Островского района.
По легенде, в этом месте растаяла Снегурочка. Вода в источнике действительно голубого цвета. Люди приходят к нему умыться и, загадав желание, повесить на деревья ленточки. Идут, прежде всего, молодые пары, чтобы попросить счастья у той, которая его не получила.

Существует даже очень жуткая гипотеза. Якобы в древности люди очень зависели от холода, и чтобы умилостивить демона холода приносили жертву. Молодую, не побывавшую замужем, девушку привязывали к дереву и оставляли замерзать. Весной синее тело девушки сжигали на костре. В лесу рядом с голубым ключиком иногда до сих пор видят девичий силуэт.
- Это лишь одна из версий. Таинственный природный объект служил объектом поклонения и был посвящен женскому божеству. Замечательно, что он до сих пор дарит людям надежду на счастье, - поясняет Владимир Шамов.

Аномальные и загадочные места Костромской области

ЧЁРТОВА КЛАДЕЗЬ
Эта маленькая деревушка в Костромской области носит название Чертова Кладезь. Документы гласят, что сто лет назад здесь прокатилась волна массовых и, что самое главное, немотивированных самоубийств. После чего люди потихоньку начали покидать свою малую родину.

Пожар после грозы
Вскоре Чертова Кладезь вновь удивила жителей своими странностями. Лето 1932 года выдалось очень жарким. В поле сгорел весь урожай. Сельчане решили действовать. В одну из темных ночей они собрались на погосте с молитвенниками и крестами в руках и до рас­света молились, окропляя святой водой могилы усопших.

К утру случилось чудо: небо заволокло темными тучами и пошел дождь. Сначала мелкий, потом все сильнее и сильнее, пока наконец не обрушился ливень. Бушующие потоки холодной воды мешались с градом. Только под вечер это неистовство природы понемногу успокоилось.
И тут произошло самое невероятное: три дома, расположенные в разных концах деревушки, вспыхнули почти одновременно. Их промокшие крыши и стены полыхали, будто это была сухая солома.
Причину возникновения столь страшного пожара так и не удалось выяснить.

Аномальные и загадочные места Костромской области
 

 

  ГОРОДИЩЕ УНОРОЖ

Городище Унорож

Городище являлось племенным центром в округе озера Нерон, а также являлось центром мерянской культуры, заселявшей северный берег озера и верхнее течение реки Вёкса. 
В 9-10 веках он стал центром развитой производственной и торговой деятельности местных меря.               

 

Памятный камень "600 лет Чухломе".  Город Чухлома                                                                                  

 

Иван Сусанин – гордость Костромского Края.

На всю Россию и даже за ее пределами известна Костромская земля своей изумительной природой, множеством памятников архитектуры и зодчества, богатством народных традиций, а главное людьми, талант, творчество и героизм которых прославили и продолжают прославлять наш край.

Пожалуй, самым известным уроженцем костромского края является народный герой Иван Сусанин, показавший пример самоотверженного служения своей Родине. В 1613 году в далекие Смутные времена простой русский мужик вызвался сопровождать отряд польских интервентов, намеренных погубить Михаила Федоровича, родоначальника Династии Романовых, правящей Россией более 300 лет. Завел крестьянин поляков в топкое Исуповское болото и даже под страхом мученической смерти не показал им дорогу обратно. А несколькими днями позже в Костроме юный Михаил Романов был наречен царем.  

                                                        камень Ивана Сусанина                                                               

С началом его правления закончились Смутные времена и Россия превратилась в великую державу. Главной достопримечательностью села Сусанино, места, где родился Иван Сусанин, названного в его честь, считается церковь, известная всем по знаменитой картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели». Церковь как будто не тронуло время, поэтому любой желающий может полюбоваться на знаменитый пейзаж в реальности, а затем посетить «Музей подвига Ивана Сусанина», работающий сейчас в здании церкви.
Неподалеку от Сусанино раскинулось Исуповское болото, уникальное природное место, где растут десятки редких видов трав и растений, большая часть которых занесена в Красную книгу. Здесь любой желающий может стать зрителем и даже участником настоящего театрализованного представления с участием аж самого Ивана Сусанина. Туристам представляется уникальная возможность пройти по Исуповскому болоту тропою, которой вел Иван Сусанин врагов земли русской, увидеть сцену сражения поляка с Иваном Сусаниным, а по окончании экскурсии вернуться на высокий холм, где стоит огромный 50 тонный валун, установленный в честь подвига Сусанина, и увидеть весь пройденный путь с высоты, от которой просто захватывает дух.

 

 

 Памятный камень на месте основания города Кострома:                                                          

Расположен в не очень опрятном небольшом сквере, сам памятный камень  впечатлил.

Однако ради исторической составляющей стоит прогуляться, к тому же это не так уж и далеко от Богоявленского Анастасииного женского монастыря, минут 5-7 пешком.

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия аномальных мест РФ.
http://kosmopoisk.org
http://vk.com/kostroma_kosmopoisk

достопримечательности Костромской области

Памятники природы Костромской области.

Почитаемые камни северной Руси.

 

ВложениеРазмер
30723451.jpg219.82 КБ
307234511.jpg158.5 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

предания Костромского края

Святой бочаг. 
На этом месте на реке стояла церковь, которая ушла под воду.
Жители считают, что вода в бочаге – слезы утопших, и она святая,
так как она очень чистая (д. Захарово Красносельск.); 
Парфеньево. Село. Названо по имени монаха Парфения, основавшего монастырь на
горе (с. Парфеньево);
Ерманова гора. Холм. По имени священника Германа, который хотел построить на ней церковь. В этом месте даже находили инструменты. Сюда была отнесена икона Смоленской Божьей Матери, но она каким-то образом оказалась у деревни Песочное,
причем место там было топкое, в низине. Поэтому и не хотели там застраивать монастырь. В том месте, где появилась икона, забил ключ (д. Зарубино Костромск.); Олешина тропа. Святой Олексий здесь ходил раньше-то, вот так и назвали (д. Екатеринкино Кадыйск.); Пустынь. Деревня. Так названа потому, что там жил пустынник-колдун, в глухом лесу (с. Георгиевское Межевск.); 
Монахово. Озеро. Монахово – около деревни Киляково. Говорят, монах тамо жил один. Церковь до сих пор стоит (с. Верхне-Спасское Пыщугск.); 
Громоватик. Родник. Ударила в это место молния, и вода стала святой (с. Нагорье Чухломск.); Светлое. Болото. Было озеро. Монахи, переплывая его, попали
под бурю и утонули. Озеро давно заросло и стало болотом (г. Чухлома
Чухломск.); 
Белый камень. Камень около д. Глебово. Белый камень не темнеет. Говорят, что у этого камня случаются чудеса: хорошим людям являются около него святые старцы, а плохим – нечистая сила.
Может, это связано с тем, что рядом было прежде староверческое
кладбище (п. Судиславль Судиславск.) и т.д. Легенды подобного рода
обычно содержат конкретные имена святых, как широко известных, так
и местных, названия икон, религиозных праздников и т.д. Люди верят в
исцеление благодаря святым, в целительную силу святой воды, связан-
ной с каким-либо священным действом, и т.д.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.