Памятники археологии Пестречинского района

Пестречинский район, расположенный в Предкамье, был образован 10 августа 1930 года. Его центром является село Пестрецы, раскинувшееся на живописном правом берегу реки Меши, в 45 км к востоку от Казани. Оно имеет более чем 450-летнюю историю.

Большую часть современной республики, как и данного региона, в древние времена покрывала тундра. 80-40 тысяч лет тому назад климат был холодным и сухим. Водились здесь мамонты, шерстистые носороги, ящеры, динозавры и другие животные и птицы. Все это подтверждается археологическими находками, обнаруженными учеными на берегах реки Мёши и в окрестностях нынешнего райцентра Пестрецов.

  

В экспозициях музея «Природа родного края» имеются бивень, зубы, кости, найденные на берегах Меши.

В конце ледникового периода, когда ледник отступил далеко на север, человек, следуя за животными, начал селиться на берегах и в этих краях. Занимались люди рыболовством, охотой. Стоянки первобытных людей обнаружены на местах современных Пестрецов. Археологи нашли здесь каменные и железные топоры, мотыги, ножи, наконечники стрел и копий.

О древнейших поселениях людей в здешних местах свидетельствуют и археологические памятники. Сохранилось немало памятников Волжской Булгарии, золотоордынского времени (XIII - XIV), а также периода Казанского ханства (XIV - XVI). В долине реки Меши известны памятники и более ранней поры, в частности, эпохи бронзы.

В годы правления Ивана Грозного на берегу Волги на горе Свяжской был построен Троицко-Сергиев монастырь. Строителям этого монастыря царь даровал земли к востоку от Казани, и первое поселение получило название Троицкая Пустошь. В селе была построена красивая деревянная церковь Николы. И люди стали именовать бывшую Пустошь Никольским. На землях, принадлежавших монастырю, первоначально разрешали селиться только тем, кто владел нужными для монастыря специальностями: резчики по дереву, валяльщики, гончары, плотники, портные. От этого и пошло название села Пестрецы – «пестрый народ». За прошедшие с тех пор столетия район не потерял связи с исконными для тех мест занятиями: земледелием, животноводством и ремеслом. Это одна из существующих версий названия села.

Другая версия названия - по рассказам старожилов в окрестных лесах в старину водилось много грибов, которые были съедобные в мае, июне, когда была наибольшая нужда в дополнительном питании. Целыми семьями и улицами ходили в лес за грибами и возами возили в Казань на продажу. Гриб этот назывался «Пестрец», из семейства моховика. Казанцы, завидев Никольских крестьян с грибами «пестрец», громогласно оповещали: «Пестрецы привезли», и спешили на базар приобрести вкусный питательный гриб «пестрец». Так с годами это слово и закрепилось за продавцами грибов из села Никольского с речки Меши. Это, видимо, и послужило основанием для переименования села в Пестрецы.

Из документов следует: «В 1865 году 27 ревизских душ отселились от Пестрецов в 17 верстах и образовали Новые Пестрецы, Новые Земли. Официально село стало называться Ново-Никольское». Затем это село существовало под этим же названием, Екатерининского сельсовета.

 

В 1878 году в «Списке населенных мест Казанской губернии» есть сведения о Пестрецах: «90. Пестрецы (Никольское) Пестречинского сельского общества. Село. Собств.из государств. Приход к с.Пестрецам.7 верст от волостного правления. 310 дворов.12 отдельных жилых губ. 355 отдельных жилых строений – каменных строений. 761 муж.п.душ – по уставной грамоте, 735 – муж.п.душ, - ныне по окладным местам. По семейным спискам: м. – 865, ж. – 913.

8 часовен каменных, 1 школа деревянная, 1 больница, 2 кузнецы, 2 маслобойных заведения, 1 красильное заведение, 43 горшечных заведения, 2 базарные лавки, 2 питейных заведения, 3 харчевни, 1 водяная мельница. Базар по вторникам».

В 1901 году в Пестрецах 356 дворов, 2259 душ, 66 частных гончарных заведения, несколько небольших кирпичных заводов, два гончарных заведения промышленного типа, линия по производству керамических дымовых труб, керамических плиток, черепичной плитки.

  В Пестречинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Кулаево, Татарское Ходяшево, Чита, Кибячи, Пановка, Урывкино, Янцевары, Таутермень.

      

 1 Характеристика и история района

2 Кулаевский курган

3 Татходяшевский надгробный камень, ХVI век

4 Татходяшевское кладбище, ХV – ХVII веков

5 Читинское кладбище, ХIV – ХVII веков

6 Кибячинский надгробный камень, ХVI век

7 Пановский надгробный камень, ХVI век

8 Урывкинский камень, ХV век

9 Янцеварское кладбище I, ХV – ХVII веков

10 Янцеварское кладбище II

11 Таутерменский надгробный камень, ХIV век

 

  

Характеристика

Занимает центральное положение в Западном Предкамье. С северо-запада ограничивается Высокогорским, с севера – Арским, с северо-востока – Сабинским, с юго-востока – Рыбно-Слободским, а с юго-запада – Ланышевским районами Татарской АССР. Через территорию района проходит река Меша.

В физико-географическом отношении входит в Нижне-меншинский эрозионо-расчлененный равнинный район. По рельефу территория района представляет собой расчлененную развитыми долинами реки Меша и ее притоков равнину. Наиболее распространенными являются в различной степени глинистые и суглиныстые оподзоленные почвы. Растительность представляет собой типичную лесостепь.

О давней заселенности района кроме редких лесов свидетельствуют и археологические памятники. Особенно много памятников Волжской Булгарии золотоордынского времени и памятников периода Казанского ханства. В долине реки Меша известны памятники и более ранней поры, в частности, эпохи бронзы.

 

 

Кулаевский курган

Кулаево, село, правый берег речки Шемелка, правого притока реки Меша, правого притока реки Камы. К западу от ферм села на коренной террасе на пашне, у водокачки расположен сильно распаханный курган диаметром 30 метров и высотой 60 сантимеров. На поверхности кургана Е.П.Казаковым собрано несколько мелких обломков костей.

 

 

Татходяшевский надгробный камень, ХVI век

Татарское Ходяшево, село, левый берег реки Нурма, правого притока реки Меша, правого притока реки Кама. Памятник находится на усадьбе колхозника И.Валеева. На лицевой стороне рельефная арабская надпись (сульс), на бордюре и верхней части рельефная растительная орнаментация. Камень глубоко ушел в землю, выступая лишь на 50 – 70 сантиметров. Датируется по типологическим признакам первой половиной ХVI века.

 

 

Татходяшевское кладбище, ХV – ХVII веков

Татарское Ходяшево, село. Находится к востоку от современного сельского кладбища, на его восточной стороне. Здесь сохранились надгробия ХV – ХVII веков. Надгробия ХV века (обломки: 70 на 56 на 14,5 и 70 на 55 на 13,5 сантиметров) из известняка с врезанной некаллиграфической надписью на арабско-татарском языке. Бордюр их украшен вреазнной геометрической орнаментацией. Надгробие, датированное 1550 годом (145 на 49 на 30 сантиметров), с рельефной арабско-татарской надписью представляет типичный памяник первой половины ХVI века. Более раннее надгробие 1518 года (100 на 65 на 23 сантиметров) отличается своеобразным бордюром в виде мелких треугольников в два ряда. Надпись этого надгробия рельефная в стиле сульс.

 

 

Читинское кладбище, ХIV – ХVII веков

Чита, деревня Иски-Юртовского сельского совета, левый берег реки Меша. К юго-востоку от села находится старое надгробие (142 на 49 на 20 сантиметров) из известняка в виде прямоугольной плиты с двускатным верхом. На лицевой стороне надпись некаллигрфическим врезанным арабским шрифтом. На бордюре врезанный геометрический орнамент. Надпись из-за выветренности известняка не поддается чтению. Кладбище раскапывалось А.Н.Стояновым. раскопанным могилы имели глубину до 105 сантиметров. Костяки были ориентированы головой на северо-запад с черепом на правом виске (кроме одного – на левом). В погребениях найдены остатки истлевших рубашек из красной ткани с вышивкой-позументом на рукавах. В одном погребении найдена сердоликовая бусина у височной кости. Предположительно кладбище датируется ХIV – ХVI веками.

 

Кибячинский надгробный камень, ХVI век

Кибячи, село, правый берег реки Меша. К северо-западу от деревни на месте старого кладбища находится обломок надгробия (35 на 50 на 27 сантиметров) с рельефными орнаментами на бордюре. По типологическим элементам датируется первой половиной ХVI века.

 

Пановский надгробный камень, ХVI век

Пановка, деревня Кибячинского сельского совета, речка Кибячка, правый приток реки Меша. На северо-западной окраине села находится надгробие из серого известняка (150 на 55 на 20 сантиметров) с рельефной арабско-татарской надписью и растительным орнаментом на бордюре и в верхней деформированной части. Такая же надпись на боковых сторонах. Дата: первая половина ХVI века.

 

Урывкинский камень, ХV век

Урывкино, деревня Кибячинского сельского совета, речка Кибячка. В середине села находится надгробный камень, разбитый в 1930 годах. Уцелела нижняя часть памятника (70 на 32 на 17 сантиметров) с четырьмя строками врезанной надписи на татарском языке. Бордюр украшен врезанным геометрическим орнаментом. Предположительно датируется ХV веком.

 

Янцеварское кладбище I, ХV – ХVII веков

Янцевры, село, левый берег реки Нырса, левого притока реки Меша. В середине села находится место старого кладбища с выступающим из земли остатком надгробия (38 на 48 на 28 сантиметров) без надписи. Очень возможно, что этот могильник синхронен Янцеварскому кладбищу II и был местом захоронения рядового населения.

 

Янцеварское кладбище II

Янцевары, село. К северо-западу от села находится место старого кладбища (25 на 60 сантиметров), называемого местным населением «Мурзалар зираты» — «Кладбище мурз». Камней нет. Заметны впадины могильных ям. Судя по названию, его предположительно можно датировать ХV – ХVI веками.

 

 

Таутерменский надгробный камень, ХIV век

Таутермень, деревня Янцеварского сельского совета, правый берег реки Нырса, левого притока реки Меша. На южной окраине села у мельницы находится булгарский надгробный памятник (176 на 73 на 25 сантиметров) с рельефной, плохо сохранившейся надписью на древнебулгарском языке, шрифтом, близким к куфи. Памятник поставлен на женской могиле. Предположительно дата, судя по типологии – первая половина ХIV века.

 

  

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ

 

Казылейское селище   

Адрес: Казыли  

Номер объекта: 1600448000     

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Кибячинский надгробный камень  

Адрес: Кибячи  , 1 км сев.-зап., на месте старого кладбища

Номер объекта: 1600447000     

Описание: XVI в. Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Нурминская стоянка   

Адрес: Нурма  

Номер объекта: 1600449000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Пановский надгробный камень   

Адрес: Пановка  , сев.-зап. Окраина

Номер объекта: 1600450000     

Описание: XVI в. Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Татходяшевское селище  

Адрес: Татарское Ходяшево  

Номер объекта: 1600451000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Татходяшевское кладбище   

Адрес: Татарское Ходяшево  , 400 м вост., вблизи совр.кладбища

Номер объекта: 1600452000     

Описание: XV-XVI вв. Памятник археологии федерального значения.[7] 

 

памятник археологии Таутерменский надгробный камень   

Адрес: Таутермень  , юж. окраина с.таутермень

Номер объекта: 1600453000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: XIV в. Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Черемышевское селище   

Адрес: Черемышево  

Номер объекта: 1600457000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Читинская стоянка   

Адрес: Чита  

Номер объекта: 1600454000     

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Читинское селище Редактировать 

Адрес: Чита  

Номер объекта: 1600455000     

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

  

памятник археологии Читинское кладбище  

Адрес: Чита  

Номер объекта: 1600456000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

памятник археологии Юнусовское селище   

Адрес: Юнусово  

Номер объекта: 1600458000    Ссылки:  галерея (0)

Описание: Памятник археологии федерального значения.[7]

 

 

  

 

 ___________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://www.zamky.com.ua/ru/respublyka-tatarstan/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 

 

 

ВложениеРазмер
73354689 (1).jpg49.45 КБ
73354689 (2).jpg62.56 КБ
73354689 (3).jpg207.37 КБ
73354689 (4).jpg207.9 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru