Святой источник у села Татарка

Ставропольский край,  Шпаковский район, село Татарка.
К святому источнику в Татарском лесу, съезжаются верующие со Ставрополя, близлежащих сел и даже жители других регионов, чтобы помолиться в храме и побывать у Святого источника, первое упоминание о котором относится к 1872 году. 

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - ТУТ! 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - ТУТ!  

ИСТОЧНИК ВДОВИН КОЛОДЕЦ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ СТАВРОПОЛЯ - ТУТ!

 

Источник расположен вблизи города Ставрополь у села Татарка. 
О целебной силе источника известно еще с девятнадцатого века, когда местной казачке Елене Бабичевой приснилось со сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках. 
Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Вскоре этот же сон она увидела вновь, когда ночевала в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у колодца. 
О своем сне Елена рассказала многим людям, и все посчитали это божественным знамением.

Множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления, настоятель татарской церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, отец Мефодий, отслужил молебен с Водосвятием. 
Узнав об этом, Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, первоначально был против «…вымышленного» Святого места, и уже позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.
 
Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка           Святой источник у села Татарка
В начале двадцатого века у источника построена часовня, каменные купели, родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. 
В годы советской власти судьба источника как и многих других святых мест была печальна. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан тяжелой техникой, место постепенно пришло в запустение. 
Но источник все равно пробился и люди не забывали про него, постоянно сюда приходили.

В 1997 году, в гроте источника нашли икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и принесли в Казанский храм, а на утро снова обнаружили в гроте. Так Господь показал, что место это особенное.
В веке настоящем началось его восстановление. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и открытая купель.
Где находится:
Координаты: 44°58'00.0"N 41°55'07.3"E
    
 
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
В 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве на Ордынке, так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Лежа в постели, не имея сил даже приподняться без помощи других, терпя мучительную боль, доводившую ее до потери сознания, несчастная больная только и подкрепляла себя молитвой, твердо надеясь получить облегчение, и эта вера спасла больную.
Однажды Евфимия, проснувшись рано утром, долго и усердно молилась, читая Иисусову молитву; потом с посторонней помощью приподнявшись на постели, обратилась со слезами с следующей молитвой к Царице Небесной: «О, Всемилостивая моя Владычице Богородице! Услыша меня, немощную, и помилуй, скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится и все приемлют нескудныя Твои милости; только я одна лишаюсь сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям и грехам. Но, о Всемилосердая! не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня».
Долго и усердно молилась больная, и Пресвятая Владычица услышала ее. Во время молитвы Евфимия пришла как бы в исступление и услышала голос: «Евфимия! Ты так долго страдаешь, почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?»
«Где же мне найти такую целительницу?» — с изумлением отвечала Евфимия.
 
«Есть в храме Преображения Сына Моего, — отвечал невидимый голос, — образ Мой, именуемый Всех скорбящих радость; он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника оной церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени».
Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября.
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елисаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» перенесена из Москвы; потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года. В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе; к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
Эта икона одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов.
 
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»                                                                                             
 
Об иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), явленной в Петербурге. 23 июля 1888 г. во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.
Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстает в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.
Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих. Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (чудотворная) находится в Преображенском храме на Ордынке в Москве.
Пресвятая Богородице, Всем скорбящим Утешение. Ты избави землю Русскую От напасти и погибели, Церковь нашу Православную Сохрани от всяких ересей, Архипастырям и пастырям Даруй, Дево, дерзновение, Чтоб могли со всею стойкостью Ради правды Православня Обличать сынов погибели И дела отца их - дьявола.
Празднество 24-го октября ст. стиль/6 ноября нов. стиль

Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
     
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
   

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
"Памятники природы Ставропольского края", автор-составитель Б. Л. Годзевич, Фотографии М.И. Вороновой, И.Ю. Каторгина, Ставрополь 2009.
Достопримечательности Ставропольского края.
Пресс-служба Ставропольской митрополии.
Геологические достопримечательности России. Европейская часть. Авторы: Горбатовский В.В., Семилеткин С.А., Воронова М.И., Гареев Э.З и др. Издано по заказу ФГУ ЦБИ МПР России. 2009, 223 с.
Сайт Министерства природопользования и экологии Ставропольского края
Колбовский Е.Ю., Морозова В.В. Ландшафтное планирование и формирование сетей охраняемых природных территорий.: М-Я,  2001.
Особо охраняемые природные территории Ставропольского края. Комитет экологии и природных ресурсов, 2013.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/
сайт "Музей краеведения" редактор В.Н. Соколова
Святые источники// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 

 

ВложениеРазмер
Святой источник у села Татарка165.05 КБ
Святой источник у села Татарка228.48 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru