Дом Атеевых (Огнётовский замок)

Недалеко от трассы Р-176 (Йошкар-Ола - Киров), примерно в 14-ти километрах на северо-востоке от города Яранск расположена деревня Огнётово. В этом населенном пункте есть старинный кирпичный дом, который выложен из удивительных кирпичей, говорят, что среди них нет двух похожих. 

  

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

 
Этот «памятник архитектуры» (в кавычки взят, потому что это пока неофициально) называется - дом семьи Атеевых, или полушуточное народное название: «Огнётовский замок». Этот уникальный дом всегда привлекал внимание всех, кто когда-либо бывал в деревне Огнётово, своей красотой и неповторимостью. Про этот объект написано множество статей и сняты передачи, но, к сожалению, до настоящего времени его так и приняли под охрану государства. 
Данное чудо человеческих рук постепенно ветшает и разрушается, и районные власти пытаются что-либо сделать для его сохранения, и чтобы привлечь в этот населенный пункт хоть каких-то туристов и путешественников.
 

Дом Атеевых (Огнётовский замок)
Этот уникальный дом строился зажиточным крестьянином Семёном Атеевым с 1915 по 1927 годы, а процесс строительства был очень длительный, так как каждый кирпич вручную формовался и обжигался. У самого Семена Львовича была просторная деревянная изба, но всю жизнь у него была мечта построить кирпичный дом на века. В кладке здания даже сохранился «первый кирпич» с надписью: «1915год». Строителю Атееву в деле строительства помогали его родной сын Гавриил и некоторые жители деревни Шереметьево.
Идея строительства пришла Атееву, когда он увидел местный храм, который был также украшен каменным декором, каменной резьбой и узорными кирпичами, которые также обжигали и формовали вручную. Он сам сделал проект здания и сам придумывал рисунки и формы для кирпичей. Трудолюбие Атеевых было просто потрясающим – кроме тяжелого крестьянского труда они занимались добычей и замесом глины, подготовкой к строительству. Вставали всегда на рассвете, изучили залежи глин в окрестностях селения, замешивали глину, а потом формовали кирпич-сырец. Семен Атеев лично придумывал деревянные формы для отливки кирпича с различными рисунками, выемками и разъемами. Глиняную смесь сперва разливали в такие формы и сушили, а потом уже обжигали в специальных печах – печи они тоже делали самостоятельно в тех оврагах, где добывали глину. Всего выработка глины была в четырех окрестных от деревни оврагах и логах.   

        Украшения по углам кирпичного дома Атеевых                                                                      Дом Атеевых (Огнётовский замок)
Деревянные пресс-формы для глины снабжались специальными вырезанными вглубь дерева контррельефными узорами. Идеи этих форм Атеев брал в природе, из деревенских наличников, из церковных украшений, из различных рисунков. Всего для строительства дома было приготовлено более 15-ти тысяч кирпичей, это очень кропотливый и колоссальный труд, поэтому он занял около 12 лет. С узорами и декором делались только наружные кирпичи – для лицевой стороны дома, кирпичи для внутренней кладки просто обжигались без рисунка.
 Кроме обычных прямоугольных кирпичей, при строительстве дома использовались кирпичи других форм. Всего для кладки фасада здания мастер использовал почти тридцать видов узоров на кирпичах: на прямоугольных кирпичах — 18 видов, ромбовидных — 2, четырёхугольных — 2 и других видов — 3. Рельефные узоры на кирпичах сплелись в затейливые орнаменты. Для декорирования дома использовались и резные опочные украшения двадцати видов. Это было настоящее чудо деревенского зодчества!

 каменный наличник окна мезонина дома Атеевых


Дом был сделан из разноцветных кирпичей – он был не монотонным. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что кирпичи имеют различные оттенки и цвета. Секрет этой красоты и многоцветья в том, что при обжиге нижний слой кирпичей ближе располагался к огню, от высокой температуры он сильнее темнел — становился тёмно-коричневым. От того, что он сильно пережигался, его мастера так и называли «пережог». Средний слой кирпичей получался наиболее ярким и сочным — красно-коричневым. Это были самые качественные кирпичи. А температура верхнему слою кирпичей доставалась самая низкая, отчего он выходил со светлым оттенком — оранжевым (рудожелтым). Большие прямоугольные и ромбовидные кирпичи хозяин отдельно покрывал белой глиной. Кроме обжига, цвет кирпичей зависит и от того, из какой глины их делали: красной, голубой, белой. Ещё для раскраски кирпичей использовались природные краски. Розочки, ангелочки, узоры и другие элементы декора были нежно-розовыми и голубыми.

  элементы декора из опоки


Семья Атеевых была небольшая по тем временам. У него была жена Соломонида и три сына: Фёдор, Евгений и Гаврил. Фёдор погиб в Первую мировую войну, а Евгений и Гаврил погибли в Великую Отечественную войну. Летом Семен всегда вставал не позже трех часов утра, и весь день занимался крестьянскими делами. А ложился спать порой в полночь, иногда спал всего три часа в сутки. Он остался круглым сиротой уже в 12 лет, поэтому был трудолюбивый и смышленый,  сам выучился многим ремеслам, все делал своими руками.
Семен построил в деревню кузницу, а при ней большую мастерскую, лично делал сохи, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь, часть продавал на сторону. В его усадьбе была ветряная мельница, пасека, каменный амбар, а за домом был разбит большой сад. В саду были посажены яблони, вишня, ирга, а также было много цветов (что было несвойственно для деревни тех лет).

               верхняя часть дома Атеевых  - мезонин и слуховое окно                                       Дом Атеевых (Огнётовский замок)
К сожалению, были на селе те, кто завидовал такому работящему семейству, и когда началась коллективизация, то семью Атеевых раскулачили, отняв часть имущества. Чуть позже всю семью выселили из дома, а на дворе поставили охрану, чтобы не забрали вещи.
Это было в самом начале 1930 года, то есть семье Атеевых довелось пожить в таком чудо-тереме меньше четырех лет. Также решением собрания бедноты реквизировали в колхоз лошадь, жеребенка, две коровы, несколько свиней, много инвентаря. Самого Семёна Атеева сослали в соседнюю Нижегородскую область (дальнейшая его судьба неизвестна), а семье разрешили остаться в деревне. 
В самом каменном доме сперва разместилась начальная школа для деревенских ребятишек, после войны дом отдали под сельский клуб, а в каменном амбаре был магазин Сельпо. Потом каменный дом передали под колхозную контору, а вернули наследникам только в 1973 году, уже после реабилитации Семена Атеева.
 Все исследователи однозначно говорят, что это уникальный дом, и такого объекта больше нет в Кировской области, да, вероятно, что нет и в соседних областях. 
 


В 2007 году Галина Николаевна Савинова, правнучка С.Л. Атеева, обращалась к президенту страны В.В. Путину с просьбой помочь сберечь этот уникальный дом для использования его в культурном назначении. Запрос был передан в управление культуры Яранского района, но до сих пор никакого внимания «Огнётовскому замку» не было уделено. 
 
   
Где находится, как добраться:
деревня Огнётово
Яранский район, Кировская область, Россия
Координаты деревни:
57.390263, 48.016982

До Яранска следует ехать по трассе Р-176 (по этой же дороге можно приехать из Кирова и Йошкар-Олы).

От города Яранск следует выезжать в сторону селения Пиштань (дорога 33Р-008),

ехать до деревни Токтаи, там поворот на север на деревню Огнётово.

      
  
_________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор работы: Александра СКУЛКИНА, ученица 10 «Б» класса, государственной школы (бывш. № 1). Руководители реферата: Л.Л. СМИРНОВА, Е.В. ДОЖДИКОВА.
Культурно-исторический сайт Яранского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области

 

 

ВложениеРазмер
Дом Атеевых (Огнётовский замок)75.58 КБ
Дом Атеевых (Огнётовский замок)43.37 КБ
Дом Атеевых (Огнётовский замок)18.9 КБ
Дом Атеевых (Огнётовский замок)90.36 КБ
Дом Атеевых (Огнётовский замок)132.86 КБ
Дом Атеевых (Огнётовский замок)80.83 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

памятники архитектуры

Известно, что в Кировской области более четырехсот признанных и еще рекомендованных для включения в гос. реестр памятников архитектуры. Большинство из таких культурных объектов находятся в самой глубинке Вятского края, при этом некоторые деревни и села уже практически стали нежилыми, но в них до сих пор существуют церкви, часовни, сельские дома и другие объекты интересные с точки зрения архитектурного наследия.

Поскольку проект сбора информации про такие памятники на нашем сайте продолжается, то просим всех читателей и любителей путешествовать - присылать нам ваши материалы и фото по таким объектам архитектуры на адрес:

Hafizow@yandex.ru

Ваше авторство обязательно будет указано!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru