Река Толкишка


    Река Толкишка –  река в Чистопольском и Нижнекамском районах Татарстана, левый приток реки Шешма.
статус: памятник природы.
Длина реки 49 км.
Площадь водосбора 527 кв. км.
Местоположение: 
Исток в 3 км южнее с. Татарский Толкиш, 
устье у с. Свердловец Нижнекамского района РТ.

   Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля.
Питание главным образом снеговое. Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая, низкой летней и зимней меженью. Территория водосбора занята в основном сельскохозяйственными угодьями. Вода реки используется для хозяйственных нужд, рыболовства, рекреации и в противопожарных целях.

Населённые пункты:
Деревни Большой Толкиш, Свердловец, Малый Толкиш, Средний Толкиш, Фиков Колок, урочище Змеево, Кзыл-Ялан, Янга Урал, Кзыл-Болгар.
Речку пересекает трасса Нижнекамск – Чистополь.

                                   ДЕРЕВНЯ  БОЛЬШОЙ ТОЛКИШ

Вода в реке Толкишке — гидрокарбонатно-хлоридно-магниевая, весной в верховьях жесткая (6,0—9,0 мг-экв/л), зимой  — умеренно жесткая (3,0—6,0 мг-экв/л), в меженный период — очень жесткая по всей длине, средней минерализации (200—400 мг/л) весной и повышенной (500—700 мг/л) в межень, средняя мутность 230 г/см3.
     В составе планктона реки обитают 31 вид коловраток, 11 — ветвистоусых и 22 вида веслоногих ракообразных, 12 — представителей фитопланктона, 7 зоопланктеров являются редкими. Самоочищение активное.

РЕКА ТОЛКИШКА – ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
(лев. пр. р. Шешма)
статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 10.01.78 г. N 25.
Длина реки 49 км.
Площадь водосбора 527 кв. км.
Местоположение: 
Чистопольский район РТ. Исток в 3 км южнее с. Татарский Толкиш, устье у с. Свердловец Нижнекамского района РТ.


Характеристика объекта и его значение: 
Ширина реки, глубина, скорость течения незначительны. Толкишка принимает 11 притоков. Средний многолетний слой годового стока 115 мм. Слой стока половодья 109 мм. расход межени в устье 0,11 куб. м/с. Река маловодна. Имеет хозяйственное значение.
В русле реки Толкишки расположены минеральные источники также пласты зеленой глины, которая является лечебной и используется для лечения псориаза, ревматизма и облысения.
Меры охраны: 
Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы. Соблюдение требований "Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Республике Татарстан".

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ В ДОЛИНЕ ТОЛКИШКИ И РЕКИ ШЕШМА
Западное и Центральное Закамье характеризуется значительным числом поселенческих агломераций, особенно на притоках Шешмы, Большого и Малого Черемшана. В качестве примера приведем левый приток Шешмы - реку Толкишку. Здесь целая полоса неукрепленных селищ прерывается Малотолкишским городищем (ПК, тип IV-2); в верховьях притока Толкишки располагается Староромашкинское городище (ГТК, тип IV-1) (рис. 23-3). Через водораздел от Малотолкишского городища находится Малополянское городище (ПК, тип IV-1) (рис. 23-4), отмеченное в верховьях притока Прости, левого притока Шешмы. Находки с памятников расположенных здесь (рис.27) близки тем, что зафиксированы на Шешеме.
Почти самым юго-восточным пунктом бул-гарского пограничья был городок у современного с. Саклык на Шешме* (переводится на русский язык - охранять). Само название села на татарском языке достаточно ясно свидетельствует об этом. Несмотря на то что укрепленная его часть была незначительна, размеры поселения были достаточно солидны.
С восточного пограничья речной путь по Толкишке вел в центральные районы государства. Эта область была тесно связана с городищем Джукетау и контролировалась системой замков и крепостей. На самой Толкишке находился сторожевой пункт и крепостица с посадом у с. Малый Толкиш. Оно занимает небольшой мыс высокой речной террасы и защищено с напольной стороны земляным валом и рвом. Укрепления отделяют кремль от посада, расположенного вокруг него.

                                               ТОЛКИШКА ОКОЛО УСТЬЯ 

Сухопутные дороги были обеспечены охраной гарнизонов замков и дружиной их хозяев. Это расположенный в верховьях притока Тол-кишки малый городок или замок у с. Старое Ромашкино. Поселение поблизости с. Малая Полянка, расположенное в верховьях притока
Прости, левого притока Шешмы с замком на стрелке между нескольких оврагов находилось на сухопутном пути через водораздел от Малотолкишского городища к Чакме (Лаише-во) и Джукетау.
Аналогичную функцию выполняло Изгар-ское городище, относящееся к другому географическому району - Западному Закамью. Солидная фортификация свидетельствует о    важной функции, которое играло это укрепление в булгарское время. Относительно небольшой по площади пригород и маловыразительные находки говорят о том, что это было, скорее всего, место размещения военного гарнизона или дорожной стражи, поскольку удаленность от источников воды и залесен-ность местности делали земледельческие работы малопродуктивными. Обеспечение гарнизона продовольствием осуществлялось из окрестных сельскохозяйственных округов. Ближайшим округом был район прилегающий к замку у с. Таттюгульбаево. Расположен он на мысу и имеет почти кольцевую линию обороны: валы и рвы возведены на стрелке мыса и с напольной стороны.

Небольшие по размеру села находятся по берегам оврагов с ручьями и родниками.
Территория Западного Закамья отличалась весьма разветвленной сетью замков и крепостей, маркирующих небольшие округа в наиболее заселенной части государства. Они напрямую не связаны с речной системой (бассейны рек Бездны и Ахтая), хотя естественная зависимость от нее имеет место. Центрами округов были небольшие городки - общинные или владельческие центры. Археологическая неизученность большинства из них делает невозможным детальный анализ их и той роли, которую они могли играть во внутренней торговле. Стоит отметить, что большая часть их имела внушительные укрепления, кольцом опоясывавшие территорию низких речных террас или оврагов на материковом плато, как, например, Аксубаевское или Старотаттадам-ское городища. Относительно невысокие площадки речных террас занимали Щербеньские городища, имевшие одну линию укреплений, состоявшую, как правило, из вала и рва. В оврагах на широком мысу находилось Савгачевское I городище, и рядом с ним через овраг на краю террасы находится Савгачевское II городище - видимо, форпост или наблюдательный пункт, поскольку культурного слоя вокруг него с напольной стороны (городище круглое в плане) не отмечено. Чувбродское и Татбурнаевское городища занимают высокий мыс речной террасы и защищены кольцевым валом и рвом. С напольной стороны Чувброд-ского городища зафиксированы следы незначительного поселения. Не исключено, что это городище было культовым местом - рядом с ним через овраг имеются до сих пор почитаемый Святой Ключ.
Ядром экономической и, видимо, торговой зоны в верхнем течении р. Бездны - левого притока Камы, своего рода связующим звеном между Суваром, Булгаром и Джукетау был городок у бывшего с. Красный Ключ, недалеко от с. Кошки. Оно занимает огромную площадь надлуговой террасы, полого поднимающуюся от реки к водоразделу. Поселение, судя по подъемному материалу, раскинулось на несколько гектаров. Укрепления его возведены только с напольной стороны. Строились ли они с других сторон - неизвестно. Археологические раскопки здесь не проводились.
Источником сырья и натуральных товаров были земледельческие поселения. Располагались они, как правило, на берегах речных террас или около оврагов, поблизости от ключей, ручьев или небольших речек. В их числе Левашевское селище, селища у бывшего с. Кызыл Октябрь, Новоспасское. В бассейне р. Большой Черемшан находится Старосалмановское селище. Все эти селища расположены в центральной части Волжской Булгарии на речках - притоках Камы. Аналогичного типа поселения выявлены на восточных границах государства. Это, например, Мало- и Среднетолкишские селища в бассейне Шешмы.

Промыслово-земледельческий характер носили поселения в лесной зоне Предкамья или в пойме крупных рек в Закамье. В качестве примера приведем селище у с. Казаклар в Предкамье или поселения у с. Березовая Грива и Нижний Марьян в Закамье. Интересам внутренней торговли отвечала и охота на пушного зверя. Следами такого рода промысла являются промысловые стоянки, выявленные, например, у с. Малая Полянка в Чистопольском районе. Здесь нет средневекового культурного слоя, но встречаются отдельные находки: поясные накладки, фрагменты тарной керамики и т. п. [20].

                                         РЕКА ТОЛКИШКА - РЕКА ШЕШМА


Характер большинства известных сегодня, более 1000, селищ булгарского времени, вследствие плохой их изученности археологами определить практически невозможно. В ряде случаев можно выдвинуть более или менее удачные версии. Так, комплексный характер имели занятия населения, жившего на селищах в Предкамье, - охота и промыслы в залесенных оврагах и балках и в окружающих лесах и земледелие на освобожденных от леса участках. К таким поселениям можно отнести селища у с. Чита и Татарская Айша. Торгово-ремесленный характер несомненно носило селище у с. Большая Елга. Оно находилось на пути к Каме через кашанскую переправу. Исследователи отмечали здесь следы ремесленной деятельности, связанной с обработкой железа и гончарством. Часть товаров доставлялась из близлежащих ремесленных центров через мелкие ярмарки или купцов-коробейников. К ним относятся найденные на селище железные детали и украшения конской упряжи, части навесных замков и т. п.

Река Толкишка – данные водного реестра
Код водного объекта    11010000212112100003891
Название    Толкишка
Местоположение    5,1 км по лв. берегу р. Шешма
Впадает в    река Шешма в 5,1 км от устья
Бассейновый округ    Нижневолжский бассейновый округ (11)
Речной бассейн    Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1)
Речной подбассейн    нет (0)
Водохозяйственный участок    Шешма от истока до устья (2)
Длина водотока    47 км
Водосборная площадь    527 км²
Код по гидрологической изученности    112100389
Номер тома по ГИ    12
Впадают реки (км от устья)    
9,4 км: река Каргалка
18 км: ручьи руч. Елшанка        

РЫБАЛКА НА УСТЬЕ РЕКИ ТОЛКИШКА, РЕКА ШЕШМА
Соблазнившись рассказом коллеги по работе о выловленных сазанчиках, было принято решение в очередной раз попробывать расскрыть секреты зимней ловли на этой, в принципе, богатой рыбой речке с красивым, но настораживающем названием Шешма. Коллега утверждал, что оба сазанчика поймались еще затемно на плесе в месте впадения в Шешму другой речки - Толкишки, и нарисовал, в виду отсутствия навигатора, схему проезда и места ловли   . Так как путь намечался не близкий выезжать решили в 4-30 утра. 
Наша УАЗка приняла на борт пассажиров в составе 8 человек и 2 часа дороги пролетели почти незаметно - кто-то решил покимарить, кто-то вел неспешную беседу, ну а я развлекался с навигатором записывая маршрут и периодически указывая бодрствующим об изменении давления. 
На место приехали затемно и поспешили на лед за вожделенными сазанчиками, сазанами и сазанищами   . Но сазан не брался. Более того, он даже клевать не хотел...  
Зато поймался на блесну ЕРШ. Можно сказать даже ЕРШИЩЕ.... 
Ну за пойманную....  
На рапаловский балансир пару невнятных тычков - вхолостую. 
Лед сверлить одно удовольствие 5-6 см. Плес интересный - со множеством островков, ближе к руслу маленькие свальчики, на русле и прирусловой области довольно приличная тяга. Маленькие и средние вальфрамовые мормышечки до дна не достают. 
Продолжаю блеснить.... 
Так как ерш остается пока единственной пойманной рыбой, он купается в почете и хвале, за него провозглашаются тосты. 
После третьего подхода к дастархану решаю больше от него не уходить и забуриваюсь прям под скатерть (плащ-палатку). Поступает предложения сменить место ловли, а коллеге столь красочно описавшего поимку сазанчиков сделать по приезду в город нетрадиционное обрезание . 
НО... 
Тут кто-то в глубине соблазняется моим балансиром с подсаженным кусочком тюльки и я с удивлением замечаю, что уже стою на каленках и вываживаю рыбину. К сожелению, процесс был предельно краток и безрезультатен. Рыбина ушла прямо у лунки. 
Нервно курю и уже хочу остаться и продолжить ловлю. 
Со мной не согласны - люди хотят не ловить, а поймать рыбу. 
Вынужденно соглашаюсь и мы переезжаем в район моста ч/з Шешму. Местные аборигены ловят сорогу и окуня. Причем течение присутствует и здесь, но значительно меньше. 
Довольны все - ловится вполне приличный окунь 250-450 гр. и приличная сорога. За окунем приходится бегать, а сорожка подходит на прикормку. Окунь очень сильно отличается по расскраске от Икского - очень светлый и прогонистый (кстати потом при чистке был удивлен почти полным отсутствием мамок). 
Результат: 6 кг окуня и сорожки. Максимальный окунь 600 гр, сорожка - 350 гр. 
В прилове у товарища щупачок гр на 500. 
В целом все понравилось, места очень интересные  
Если кто заинтересовался могу скинуть трек. 
Сам 2-го поеду за судаком.

Встреча земляков в селе Фиков Колок (НА РЕКЕ ТОЛКИШКА)
Необычное название деревни произошло от фамилии обрусевшего барина из Германии, который поселился здесь со своими людьми. Во времена советской власти село при поддержке государства росло и развивалось. В каждой семье здесь было не менее пяти-шести детей. Привлекали людей богатые черноземом земли, красота здешних мест, большие леса, богатые грибами, ягодами, дичью, шумная речка Толкишка. 
Еще 30-40 лет назад село гремело по всей округе, являясь наряду с совхозом имени Галактионова подсобным хозяйством Камского речного пароходства. Но со временем оно стало хиреть, а его жители начали отсюда уезжать. Дала о себе знать государственная политика «неперспективных» населенных пунктов. Все меньше и меньше оставалось в селе дворов, почти не стал здесь слышен детский смех, поля и огороды зарастали бурьяном. 
По инициативе бывшего жителя села Равиля Минапова в 2006 году была устроена встреча земляков. Равиль Ибрагимович, душой болеющий за судьбу родного села, понимал, что надо что-то делать, чтобы оно не исчезло совсем, ведь подобное произошло с некоторыми населенными пунктами района. Время показало, что такие встречи очень нужны, люди не забывают свои корни, помнят о том, где родились и выросли. Минапов привлек к проведению встреч всех земляков, а жизнь их раскидала не только по республике и стране, но и по всему миру. Так, недавно вернулся из Мексики Самигулла Халиуллин. Там, вдали от дома, он часто вспоминал родное село и в нынешнюю, четвертую по счету, встречу земляков просто не мог не приехать. Кого только не взрастила местная земля - врачи и инженеры, педагоги и агрономы, перечислять можно долго. Но даже уехав из родных пенатов, они не перестают вспоминать родной Фиков Колок. На встречу приехало почти сто человек, они вспомнили былую славу села и выразили уверенность, что оно не умрет, будет жить. Эта мысль проходила красной нитью во всех выступлениях нынешних и бывших жителей. Следующая встреча пройдет через два года.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://www.textual.ru/
Сайт Википедия.
География Чистопольского района. Г.З. Давлетшина, Р.В. Мотыгуллин.- К.: «Арт. – кафе», 2001г.
География Татарстана. Г.П.Бутаков. - Казань «Магариф». 1994г.
http://forum.tatfish.com/
http://chistopol.biz/

ВложениеРазмер
tolkish.jpg104.07 КБ
tolkish (1).jpg106.02 КБ
tolkish (2).jpg48.5 КБ
tolkish (3).jpg82.56 КБ
tolkish (4).jpg66.5 КБ
tolkish (5).jpg46.91 КБ
tolkish (7).jpg57.83 КБ
tolkish (8).jpg108.67 КБ

Комментарии

ручей

сейчас уж ручей а не речка, летом едва-едва течет, только где запруды там может что-то есть, рыбалка может быть при впадению в Шешму, там и сама шешма большая и рыба есть, там обычно ловят, хотя если кама под боком то смысла нет ехать на толкишку, разве что для пробы, а по шешме я уже писал.

А разве сюда из за рыбалки

А разве сюда из за рыбалки заходят? Мы интересуемся природой, и хотим ее сохранить. В отличии от рыболовов-браконьеров.

рыбак - рыбаку...

рыбак рыбаку рознь!

есть настоящие браконьеры, те что с сетями, динамитом или с электроудочкой...

а есть любители рыбалки, которые рыбачат в пределах закона и своей совести!

от последних -  природа не страдает. 

Странно как то. Все эти

Странно как то. Все эти водные округа в принципе являются бассейном Каспийского моря. Если на то пошло, то сама Волга это приток Оки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.