ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
Команды Кочующих
www.komanda-k.ru
КАМЕНЬ, НА КОТОРОМ ТАЕТ СНЕГ.
Если они умолкнут, то камни возопиют.
(Лк. 19, 29-40)
МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
«Да это вкус крови!» - воскликнул один из моих спутников…
Когда встаешь на красный камень с косым крестом, схематичным изображением шамана в лодке и множеством насечек, сперва испытываешь тепло в ногах, потом странный привкус вяжет рот, как будто ты откусил ядреной хурмы, после появляется головокружение и легкая тошнота. Эти ощущения остаются с человеком несколько часов.
Поскольку необъяснимое чудо лежит во дворе церкви, нам не удавалось покамлать у него вплоть до 21 февраля 2015-го. В этот день мы приехали на объект группой в девять человек. Вокруг никого не было. Я взял бубен, и через несколько минут мне и Олегу пришло видение…
Но сначала небольшой экскурс в историю обретения странного объекта.
Перенесемся в Солигаличский район Костромской области. Когда-то этот чудской край был населен таинственными племенами финно-угорской группы. Местная жительница, у которой мы расспрашивали про горячий камень, поведала нам, мол, их бабушки рассказывали, что здесь жили люди, говорившие на нерусском языке.
Итак, стояло в деревне Коровново Солигаличского района Костромской области две церкви – покровская (каменная), да Преображенская (деревянная), что построена в 1767 г. иждивением прихожан.. .
Деревянный храм, пришел в ветхое состоянии и вскоре совсем развалился. Что делать, территорию расчистили, обнесли забором, поставили кресс памяти преподобного Александра Вочского. В царских и Патриарших грамотах XVII века этот подвижник упоминается как «святой», «преподобный», «чудотворец». Имя его включено в «Описание о российских святых».
Древние иконы Александра Вочского неизвестны, до нас дошла икона 2-й пол. XVIII в. с изображением преподобного в полный рост. Церковное почитание Александра Вочского, как месточтимого святого прекратилось в 1930-х гг. (причины понятны), однако местное население продолжало чтить его память.
Именно этим человеком у впадения реки Вексы в реку Вочу (финно-угорские названия) основан Преображенский Александровский монастырь. В 1764 г. монастырь был упразднен, а храмы села Коровново Солигаличского уезда обращены в приходские.
Горячий камень
И вот после утраты деревянной церкви, стали замечать люди, что на месте, где стоял храм каждую зиму образовывается проталина. Глядь, а там лежит красный камень, от которого и тает снег. Решили батюшки, что под камнем этим находятся мощи преподобного. Ходят слухи, что копали, да не нашли. Но слухи эти церковь опровергает, мол, раскопов никаких не было.
Были мы у камня несколько раз. Зимой видели удивительную проталину. Летом стояли на нем. Вот тогда-то и стали замечать те странные ощущения. Но до февраля 15-го мы не могли допустить, что камень, возможно, связан с кровавыми событиями. Виселицы, пожары, паника и убийства – вот что привиделось нам в тот день. Что это? Геноцид местных племен, или просто видения?!
В нашей истории много черных пятен. Навязывая государственную идеологию, власть имущие не всегда вели себя красиво. Мы знаем о геноциде алеутов, и судьбе сибирских племен во время русской колонизации, о налогах, которыми обкладывались язычники, о преследовании колдунов и прочих бесчинствах, творимых во имя веры христовой. Мы знаем о разорении капищ и возведении на их месте церквей, о вырубке священных деревьев. То же могло быть с финно-угорскими племенами, населявшими Костромскую область. Многие слышали о ритуальных самоубийствах Чуди (Чудь ушла под землю).
Но, как не странно, именно в канонических евангелиях, что были навязаны нашим северным народам, сказано: «Если умолкнут они, то камни возопиют». И они взывают к нашей памяти – эти осколки древней веры, когда наши предки жили свободно на своей земле.
Где находится, как добраться:
Село Коровново Солигаличского района Костромской области
Камень находится около Покровской церкви, возле поклонного Креста.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов
Вложение | Размер |
---|---|
Горячий камень | 26.43 КБ |
Контактная информация: Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru
Продвижение сайта в интернете:
Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru
Комментарии
Горячий камень
Был такой замечательный рассказ у Аркадия Гайдара - "Горячий камень",
скорее не рассказ а притча или сказка - кто как понимает.
В той притче мальчик нашел такой же волшебный Горячий камень при помощи которого человек мог вернуть молодость.
Но старик-сторож не захотел воспользоваться этим подарком судьбы,
так как ценил прожитую жизнь, что было плохого и хорошего в его судьбе - это ни на что не променял.
Отправить комментарий