Село Шиньша, роща Мер ото

Моркинский район РМЭ – один из интереснейших уголков Марийского края. 
В любую поездку всегда можно найти и посетить красивое место, родник, берег тихого озера или священную рощу.
Так мы побывали в селе Шиньша, где есть действующая роща Мер ото – роща для общественных молений.   

 


 
Шиньша (мар. Шеҥше) — село в Моркинском районе Республики Марий Эл России. Административный центр одноимённого сельского поселения.
Численность населения — 1165 (2010) человек.
Село находится в 26 км к востоку от центра муниципального района — пгт. Морки. Расположено на берегах реки Шиньшинка, притока Шоры (бассейн Илети).
Находится в 1 километре от автодороги регионального значения 88К-017 Морки — Уньжинский — Параньга.
Имеет автобусное сообщение с Шоруньжей, Морками, Йошкар-Олой, Казанью.


 
Образовательно-воспитательные учреждения
Шиньшинская средняя общеобразовательная школа.
Школа-сад.
Культура
Шиньшинский социально-культурный комплекс.
Шиньшинская библиотека.
Здравоохранение
Шиньшинская врачебная амбулатория.
Шиньшинский ветеринарный участок.


 
Религия
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
В 2011 году на сходе местных жителей было решено начать строительство храма. В течение трёх лет на средства верующих был возведен деревянный храм. 
В 2014 году были завершены окончательные работы: обустройство внутреннего помещения, поставлен иконостас. Освящена церковь 14 июня 2014 года. 
В 2016 году начато строительство здания трапезной и воскресной школы.
  


 
Священная роща села Шиньша (Мер ото).
Роща в селе Шиньша – этнокультурный и ландшафтный или, по-другому, природный памятник народа. Она так же называется у нас священной. 
Возобновление языческих молений в роще связано с началом марийского национального движения «Марий ушем». 
В конце 90-х, начале 2000-х годов очистили от мусора рощу, навели порядок. Организатором выступила Алефтина Васильевна Артемьева, председатель местного отделения «Марий ушем». 
Провели собрание с местными жителями. Из соседнего села Шоруньжа пригласили марийского карта Казанцева. В роще определились с деревьями: одно дерево посвятили Тунямбал Кугу Юмо – Всевышнему Большому Богу, второе – Шочын Ава – Матери-Родительнице, 3-е – Кугарня.


 
Кугу Юмо – Богу Пятницы. 
Еще одно дерево – Петро Кугу Юмо – Богу Петру.
Вырыли колодец в роще. 
12 июля 2000 года посмотрели обрядовой праздник в селе Шоруньжа, на следующий день провели такой же в с. Шиньша. С тех пор такое моление проводится каждый год.    
  

Село ШИНЬША (ШЕНШЕ, ТУШАК ШИНША, БОГОРОДСКОЕ)
 Село Шиньша является центром сельской администрации. Находится в 26 км восточнее пос. Морки. С районным центром село связано асфальтированной дорогой. Вокруг села имеются овраги, множество родников, расположена молельная роща, протекает река Шиньшинка, левый приток реки Шоры (левый приток реки Илеть).
 
Раньше на месте с. Шиньша стоял глухой лес. В экономических примечаниях Царевококшайского уезда XVIII века отмечена деревня "Тушак, Шеншатож" с 37 дворами. В 1763 году здесь насчитывалось 110 душ мужского пола. Название д. Шентле означает река в зарослях, а по другой версии — "копающийся, роющийся, ищущий".

                                                                                     праздник Пеледыш пайрем                                             
 
Позже сюда переселились и из деревни Малая Кушня. В 1845 году было открыто сельское приходское училище. В 1859 году в с. Богородское (Тушак Шинши) находилось 78 дворов, проживали 143 мужчины и 194 женщины. Жители в основном занимались земледелием, скотоводством, варили смолу.
В 1885 году в сельском училище обучались 30 мальчиков и 6 девочек. В 1894 году в селе были трактир, две лавки по торговле мелочным товаром, одной владел П.С. Владимирский, другой — СТ. Гаврилов.
 
В начале XX века в с. Шиньша числилось 79 дворов, 206 мужчин, 205 женщин. Работали мелочные лавки зажиточных крестьян. В собственных домах торговые лавки открыли Ф. Михайлов, С. Павлов, И. Ибрашкин. Торговлей также занимались крестьяне из деревень Новые Шаши, Бахтачагир, Чембулат, города Арск. Крестьянин Ф. Михайлов имел ветряную мельницу, конно-обдирочная мельница была у И. Михайлова. На реке Шора работала водяная мельница крестьянина из д.Большая Атня Казанского уезда.
В 1917 году в селе работал фельдшерский пункт с 1 фельдшером и 1 сторожем. В 1919 году организуется сельский комитет бедноты. Организатором стал И.П. Петров, уроженец д. Нижняя Шиньша. Он был первым председателем Марийского облисполкома и репрессирован в 1938 году.
В 1919 году в школе I ступени обучались 70 мальчиков и 12 девочек. Уроки вели Т.Е. Ефремов, B.C. Никитин. М.В. Федорова. При школе работала библиотека. В школе учились дети из деревень Нижняя Шиньша, Новый Юрт и села Шиньша.
В селе Шиньша в 1921 году была организована сельхозкоммуна им. Петрова. 21 июня 1924 года основано Шиньшинское сельскохозяйственное кредитное товарищество с 123 членами.
 


В 1924 году в селе проживало 582 человека, из них — 523 мари, остальные — русские. Имелись противопожарный сарай, 1 машина, противопожарные инструменты. В 1926-1927 годах фельдшерский пункт преобразован в амбулаторно-врачебный пункт. В 1927 году построено деревянное здание Шиньшинской больницы.
В 1929 году организована изба-читальня.

В марте 1929 году образован колхоз "Ушнымаш", куда вошло 11 хозяйств. Председателем колхоза стал П.И. Громов. В 1932 году колхоз "Ушнымаш" разделился на два хозяйства — колхоз "Ушнымаш" (с.Шиньша), колхоз им. Петрова (д.Нижняя Шиньша).
В 1932 году в с. Шиньша проживали 614 человек, из них — 580 мари, остальные — русские. В 1936 году бригадир колхоза "Ушнымаш" И.Т. Трофимов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
До апреля 1935 года в селе Шиньша действовала православная церковь. Деревянная Казанско-Богородицкая церковь первоначально построена в 1836 году на средства прихожан и при участии благотворителей. Но в 1880 году она сгорела и вместо нее в 1888 году построено другое деревянное здание церкви.

В приход церкви входили деревни Шора-Шиньша, Новый Юрт, Чедроял, Варангуж, Березово, Нуж-Ключ. В 1923 году Шиньшинская православная религиозная община приняла от Шиньшинского совдепа Казанско-Богородицкую церковь с церковными домами и богослужебными предметами. Священником был Г. Яковлев, дьяконом — А.И. Крылов, псаломщиком — П.П. Булычев.
В 1940 году работа в избе-читальне велась на русском и марийском языках. Насчитывалось 1534 экземпляра книг. Библиотека обслуживала 8 колхозов. Работала сельская участковая амбулатория.


 
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт из села 283 человека, вернулись всего — 137.
В 1944 году в селе Шиньша был открыт детдом по инициативе роно, военкомата, райисполкома, РК ВКП(б). Потом его перевели в деревню Алексеевка, что в 10 км от села Шиньша. В 1946 году при Шиньшинской школе открыта семилетняя школа сельской молодежи. Обучение велось на марийском языке.
В 1949 году в состав колхоза "Ушнымаш" входило 120 дворов, 484 человека. Колхоз обслуживался Моркинской МТС. Председателем работал Н.И. Иванов.
 
В 1951 году организована Шиньшинская МТС. Начал работать в 1954 году Шиньшинский маслозавод, который подчинялся Моркинскому маслозаводу. В 1958 году в селе находилось 120 дворов.
В 1967 году в селе поставлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1969 году в нем работала швейная мастерская, которая размещалась в деревянном здании.
В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР в состав села Шиньша вошла деревня Нижняя Шиньша.
В 1980 году в с. Шиньша Шиньшинского сельсовета находилось 340 хозяйств, проживали 584 мужчины и 704 женщины. В селе находилась центральная усадьба колхоза им. Ленина. В личном пользовании жители имели 200 велосипедов, 120 мотоциклов, 30 мотороллеров, 1 автомашину. Жители пользовались водопроводной, колодезной и речной водой, газом. В домах были телевизоры, радио, телефоны, электричество. 
В селе работали участковая больница на 25 коек, детские ясли, детский сад, средняя школа, дом культуры на 200 мест, библиотека, продовольственный, промтоварный и хозяйственный магазины, столовая, баня, швейная мастерская, хлебопекарня, почта.


 
В 2004 году в селе Шиньша проживают 1328 человек, имеется 418 хозяйств, из них 29 — пустующих. Дома в селе деревянные и каменные. В личном пользовании население имеет 36 автомобилей, 21 трактор и необходимую бытовую технику. 
В селе находятся 9 фермерских хозяйств. 
Жители посещают церковь и молельную рощу. 
Имеются социально-культурные и производственные объекты: ПМК-13, ветлечебница, узел связи, автовокзал, средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, участковая больница, районное транспортное предприятие, 1 магазин, кафе "Женя", магазин центра соцзащиты "Надежда", магазин "Лайсан", местная администрация, правление сельхозартели им. Петрова. Население отмечает религиозные и общероссийские праздники. Село связано с райцентром автобусным сообщением. Наиболее распространены фамилии Сидоровы, Ивановы, Алексеевы, Васильевы. В деревне проживает костоправ И.А. Владимиров.
 


 
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА
В субботу, 14 июня 2014Г., в селе Шиньша Моркинского района состоялось долгожданное событие — освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Чин освящения возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн. На освящении ему сослужили настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма Рождества Христова с. Арино иерей Николай Чузаев, настоятель Никольского храма с. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин и настоятель Свято-Троицкого храма с. Помары иерей Сергий Петров.
С 1936 года местные жители не имели собственного храма. В богоборческие времена храм был разрушен. Подобная участь постигла и многие другие храмы.
 
В 2011 году на сходе местных жителей было решено начать строительство храма Господня. В течение трех лет на средства верующих был возведен деревянный храм. 
В 2014 году были завершены окончательные работы: обустройство внутреннего помещения, поставлен иконостас. Все строительные работы и духовное попечение на протяжении всего времени нес протоиерей Леонтий Очетов. Помогал батюшке в решении разных вопросов председатель приходского совета Н.Ф. Григорьев.
На богослужении присутствовал глава Моркинского района С.Х. Григорьев. 
Часть песнопений церковный хор пел на лугово-марийском языке — родном языке большинства жителей села. На данный момент продолжается строительство церковной ограды.

  

 
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
История сел и деревень Марий Эл.
http://mari.eparhia.ru/news/?id=2925
http://www.12rus.ru/list/28/1604
Село Шиньша (Шенше, Тушак Шинша, Богородское) // Моркинский район. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 249—252. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-267-6.

 

ВложениеРазмер
6457657231 (1).jpg187.88 КБ
6457657231 (2).jpg279.74 КБ
6457657231 (3).jpg189.33 КБ
6457657231 (4).jpg131.08 КБ
6457657231 (5).jpg279.88 КБ
6457657231 (6).jpg241.92 КБ
6457657231 (8).jpg248.06 КБ
6457657231 (9).jpg177.51 КБ
6457657231 (10).jpg67.98 КБ
6457657231 (11).jpg51.63 КБ
6457657231 (12).jpg55.72 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru