Ахмед Саффа Гайсин - Герой Советского Союза

Ахмед Саффа Гайсин - Герой Советского Союза

В канун великого праздника – Дня Победы хочется вспомнить наших знаменитых земляков, которые родились и жили в Марийском крае, но по происхождению были татары. Интересна судьба параньгинских татар, из которых были герои прошедшей войны. Один из них - Ахмед Саффа Гайсин, который, кстати, погиб, освобождая от фашистов землю Украины, где сейчас запрещают проведение Дня Победы.
Похоронен он в Запорожье, а его имя навечно занесено в Украинскую энциклопедию героев Великой Отечественной войны! (отрывок далее по тексту).

 

С началом Великой Отечественной войны более 5 тысяч жителей Параньгинского района, в том числе большинство председателей колхозов, бригадиров, работников районных учреждений, школ были призваны в Красную Армию. Вскоре увезли на фронт большую часть тракторов, автомашин, лошадей.

Из числа мобилизованных параньгинцев 3765 человек не вернулись домой. Многие уроженцы района за героические подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями СССР. Ахмедсафа Гайсин, Хатиф Хасанов стали Героями Советского Союза, а Евгений Васильевич Смышляев - полным кавалером ордена Славы. Геройски сражался против врагов Гайнан Курмашев - руководитель подпольной антифашистской группы в концлагере, казненный вместе с поэтом Мусой Джалилем.

 

Ахмед Саффа Гайсин (1918—1943) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Ахмед Саффа Гайсин - Герой Советского Союза
Родился в 1918 году в деревне Портчара, ныне Параньгинского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. 
Татарин.
Окончил 5 классов, работал в колхозе. Член ВЛКСМ.
В 1938 году призван в Красную Армию. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В июле 1943 года был направлен в действующую армию командиром взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. 
В составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. 
В августе 1943 года дивизия вошла в состав 12-й армии и в ходе Донбасской операции освобождала Павлоград (Днепропетровская область), затем вышла к Днепру южнее Днепропетровска и вдоль реки вела наступление на Запорожье.

Ахмед Саффа Гайсин - Герой Советского Союза

Гвардии младший лейтенант Ахмед Гайсин участвовал в форсировании Днепра и боях за плацдарм на острове Хортица (в черте Запорожья).
 25-26 ноября 1943 года взвод форсировал Днепр в районе Запорожья и первым ворвался в траншею противника. 
Гайсин в бою заменил командира роты. Отбив 13 вражеских контратак, рота успешно действовала при расширении плацдарма на правом берегу реки.

В одном из последующих боёв 27 ноября 1943 года А. Гайсин погиб. Похоронен на хуторе Капустяный Вольнянского района Запорожской области.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший лейтенант Гайсин Ахмед Саффа удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в посёлке Параньга, там же ему установлен бюст.

ГАЙСИН Ахмед Саффа
(из украинской энциклопедии героев)
Славетні запоріжці / Всi персоналії / ГАЙСИН Ахмед Саффа
(1918, с. Портчара Параньгинський р-н Марійської АРСР, РРФСР – 27.11.1943) – Герой Радянського Союзу (1944, посмертно). Працював у колгоспі. У 1943 закінчив курси молодших лейтенантів. Командир взводу 185-го гвардійського стрілецького полку 3-го Українського фронту, мол. лейтенант. Відзначився при форсуванні р. Дніпро в р-ні м. Запоріжжя 25–26.10.1943. Нагороджений орденом Леніна.

 

          бюсты Героев - Ахмедсафа Гайсин, Хатиф Хасанов - в поселке Параньга,  День Победы       татары

 

 

Портчара,  история деревня
Портчара расположена в 3,5 км северо-восточнее центра сельсовета - деревни Алашайка. До начала XX века деревня относилась к Параньгинской, затем Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параныинском районе.
Селение основано более 250 лет тому назад приписанными к адмиралтейству татарами на пустоши, известной под названием "Портчара" (в переводе с марийского языка слово означает "голое место оставшееся от дома"). Легенда гласит, что здесь до прихода татар жили марийцы, которые, отказавшись от крещения, покинули свои жилища. Татары построили дома на высоком берегу реки Койла, расчистив лес под пашни. Деревня расположена в 5 км от Мари-Турека.
В "Экономических примечаниях Уржумского уезда", составленных в конце XVIII - начале XIX века, упоминается "дача Параньгинской волости починка, вновь заведенного по речке Кул... Ванатов тож, владения крещеных ясачных татар". В починке, состоящем из двух дворов, жили 6 человек мужского и 4 - женского пола.
По архивным данным 1836 года, в починке Портчара проживало 22 семьи, 163 человека (89 лиц мужского и 74 - женского пола). В 1859 году Портчара названа деревней Лашманской при речке Койле. В ней насчитывалось 17 дворов, проживало 117 мужчин, 140 женщин. Здесь были деревянная мечеть и писчебумажная фабрика Маматова. В архивном документе за 1858 г. говорится: "Бумажная фабрика купца Сулеймана Юсупова Маматова находится в д. Портчара Ирмучашской волости. Строение деревянное в длину 4, а в ширину 3 саженей. При фабрике находится 1 черпальный амбар и 1 подкатер. В ней возделывается бумага 3-4-х сортов, которой в 1858 году было выделано и сбыто на местах и в г. Казани: 3-го сорта по 1 руб. за тонну - 200 т на сумму 200 рублей серебром, 4-го сорта по 70 коп. за тонну (всего 300 тонн на сумму 210 рублей), белой чайной по 50 коп. - 100 тонн - 50 руб., оберточной по 30 коп. - 700 тонн - 210 рублей. Всего 1300 тонн - 670 рублей."
В 1869 году при мечети работала частная школа, где местный мулла Сагитдин Абдул Насыров обучал детей чтению, Корану, арабскому письму. Школа помещалась в собственном доме муллы, содержалась за его счет, обучались дети бесплатно. Всего учащихся было 30, в том числе 14 мальчиков, 16 девочек.
За последующие 1859-1884 гг. население деревни возросло в 1,7 раза, а количество дворов - более четырех раз. Подворной переписью 1884 года в деревне было зафиксировано 73 двора, 106 ревизских душ, 436 человек населения. Жители деревни владели 1253,3 десятинами земли, содержали 74 лошади, 88 дойных коров и 63 головы крупного рогатого скота, 214 овец и коз. Была построена водяная мукомольная мельница, которая принадлежала крестьянину Г.Порфирьеву, имевшему земли в личной собственности в 24 десятины 1900 саженей около деревни Портчара.
Деревня развивалась быстрыми темпами. К 20-м годам XX века она превратилась в довольно крупное селение. В 1923 году здесь насчитывалось 146 дворов. В 1926 году проживали 402 мужчины, 419 женщин - всего 821 человек, все татары.

 

 

_____________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: В 2-х т. – М., 1987.–Т. 1.– С. 304.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14705
Наши герои. 2-е изд., доп., перераб. Йошкар-Ола, 1985. / стр.56-62; 
http://www.12rus.ru/List/31/2392/

Комментарии

аватар: Кэп

марийские татары...

отметим, что родом из Марий Эл два Героя Советского Союза татарского происхождения, а также несколько героев войны и труда, про них рассказы будут в дальнейших статьях.

про одного героя войны мы уже указывали - это Гайнан Курмашев - руководитель подпольной антифашистской группы в концлагере, казненный вместе с поэтом Мусой Джалилем.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru