Река Корожечна
Река Корожечна берет исток в Тверской области, в нижнем течении протекает по Ярославской области. Является левым притоком реки Волга (Рыбинское водохранилище). Является малой рекой Верхнего Поволжья.
РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!
РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И МЕСТА СИЛЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Река Корожечна имеет второе (старое) название, обычно местные жители её называют – Корёжечная, такой же гидроним зафиксирован на старых картах этой местности. Название реки произошло от слов: коряга, коряжная, закоряженная. Почти по всему своему течению река протекает по лесных долинам, а в древности тут была непроходимая тайга. Обычно равнинная река каждый год подмывает один из берегов, поэтому коряги и упавшие деревья тут встречаются очень часто. На местном диалекте также такие коряги называют по-разному: полностью утопленный ствол дерева в воде – это топлёнка, старая коряга или замытое в песок дерево – замоина, маленькая коряга – карша. Завал леса посреди речного русла – коряжник, каршовник.
Также следует отметить, что в конце 19-го и в начале 20-го века по этой реке проходил лесосплав, что также прибавило в русле коряг и коряжника из-за утонувших деревьев.
Река указана в туристических маршрутах Ярославской области – как маршрут первой категории сложности, обычно проходимой во время майского половодья и до начала июня. Обычно в середине лета уровень воды в реке сильно снижается, поэтому сплав по Корожечне становится достаточно затруднительным. Однако в нижнем течении реки вполне можно организовать летний сплав с рыбалкой и купанием в этой замечательной реке. В низовьях чувствуется подпор Рыбинского моря, течение очень слабое, зато именно тут глубокие омуты и водные ямы, где достаточно рыбы. В верховье реки множество болот и мелких ручьев, которые питают Корожечну, а в низовьях река входит в зону лугов, полей и перелесков.
Чаще всего, по Корожечне ходят на байдарках и надувных лодках, и реже используют катамаран, так как река сильно петляет, на ней много мелей и прочих препятствий. По берегам Корожечны обычный смешанный лес с преобладанием сосны, березы, серой ольхи, ели, осины, также по берегам много ракиты, встречается ветла, рябина, дикая смородина, ежевика, шиповник, тальник и верба. Изредка можно увидеть участки пойменных дубрав, есть липа, клен и вяз. Дно реки песчаное, в заболоченных местах встречаются торфяные участки, есть суглинки, местами выходят известняки и доломиты. По берегам много ключей и родников с прозрачной водой, есть туристические стоянки и рыбацкие засидки.
Река берет свои истоки в Кесовогорском районе Тверской области, на склонах Бежецкой гряды (Валдайская возвышенность), чуть больше километра от окраины селения Мяколово.
В верховьях речка достаточно быстрая, ширина реки достигает 3-4 метров.
Среднее течение Корожечны приходится на деревню Вепрь (более ста километров до устья реки). К этому населенному пункту подходит асфальтовая дорога, по которой можно добраться до берега реки, чаще всего туристы именно тут делают сборку судов. Также сплавной маршрут можно начать немного ниже по Корожечне – в районе н.п. Перетерье (почти 90 километров от устья).
схема рек Ярославской области
Примерно за 12-15 километров до устья на реке чувствуется подпор водохранилища, течение тут 1-2 км/час, поэтому в основном идут на веслах. При сильных ветрах со стороны Волги иногда течение становится противоположенным, поэтому движение судов в это время затрудненно. Последние 4-5 километров Корожечна очень сильно разливается, тут начинаются глубины до 10-12 метров, в этом месте река судоходна. Устье Корожечны привлекают к себе местных жителей и приезжих гостей для рыбалки и отдыха.
Корожечна вливается в водохранилище (в Волгу) почти напротив древнего города Углич.
Географически устье Корожечны расположено в 2830 км по левому берегу реки Волги от её устья (Волжский русловой участок Рыбинского водохранилища).
В стародавние времена длина реки была около 155-156 километров, однако в 30-х годах прошлого века тут стали сооружать Рыбинское водохранилище. Полностью водохранилище заполнилось водой в начале 40-х годов, поэтому нижнюю часть Корожечны затопило, и её длина уменьшилась до 147 километров. Общая площадь речного водосбора Корожечны составляет почти 1700 кв. километров. Примерный расход воды около устья в летний период составляет около 7-8 кубических метров в секунду.
Основные притоки реки Корожечна: Окуловка, Бздыриха, Малява, Шишинья, Рукша, Курга, Катка, Святица, Кумолга, Ёлда, Рам и другие водотоки. Название многих притоков, скорее всего, произошло из финно-угорских языков, так как в древности в этих краях обитали мерянские и чудские племена.
Основные населенные пункты в долине реки: Карпово, Пузырево, Тетерино, Корино, Вепрь, Васильево, Перетерье, Плющево,Данилково, Большая Петровка, Одинцово и другие селения.
Верховья реки населены достаточно мало, основные села и деревни расположены в среднем и нижнем течении Корожечны.
Из рыбы в реке водятся сорожка, окунь, пескари, верхоплавка, щука, в низовьях реки можно поймать судака, язя, сазана, сома. Во время весеннего половодья рыба на нерест с Волги заходит в нижнюю часть течения реки.
________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Воронов Ю. Б. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. — М.: Мир, 1993. — 224 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-03-003009-3.
Река Корожечна. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Андрея Попцова, Виктора Оленина.
Памятники природы Ярославской области.
Река Корожечна. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Река Корожечна / Сайт Министерства природопользования и экологии Ярославской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Корожечна | 269.95 КБ |
Река Корожечна | 153.73 КБ |
- Тэги:
- 3795 просмотров
Комментарии
Корожечна
Спасибо за информацию по реке.
Съездили на майские (от Вепря), нормально, завалов нет, коряг нет, мелей нет, есть пара небольших порожков. Имеется техногенка (заколы) но терпимо, течение слабое, туристов нет, оборудованных стоянок нет, лесных массивов не много, деревни по берегам не угнетают.
К лету река зарастает и становится непроходима.
Отправить комментарий