Костромское водохранилище
Костромское водохранилище – это часть Горьковского водохранилища на Волге, фактически представляет из себя залив в низовьях реки Кострома, рядом с городом Кострома. Иногда его называют - Костромское море. Географически расположен в Костромской и Ярославской областях, в Верхнем Поволжье. Это широкий и мелководный водоем со сложными берегами, системой проток и затонами.
МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
При строительстве и заполнении Горьковского вдхр. вода также стала затапливать устье и низовья реки Костромы, параллельно с этим была подтоплена обширная низменность с озерами и болотами, и долины рек Касть, Соть, Идоломка, Узакса. Раньше в них впадало множество мелких рек, водотоков и ручьев разных размеров. При весеннем половодье вся низкая долина этих рек с конца марта по середину мая была затоплена водой.
Примечательно, что именно в Костромской низменности – на стыке двух губерний – поэт Некрасов наблюдал и талантливо описал историю про деда Мазая и спасенных зайцев. В данной местности почти каждую весну талые воды заполняли многочисленные луговины, поля и урочища, и порой так стремительно, что часть животных не успевала покинуть эти места, чтобы спрятаться в более высоких гривах и территориях.
Кроме долин и низменностей Костромское водохранилище затопило более 20 селений и деревень, поэтому перед началом строительства плотины местным властям пришлось переселить данные населенные пункты.
В Костромской области:
с. Мисково, примерно 400 дворов; с. Жарки, 270 дворов.
Куниково, примерно 440 дворов; д. Ведёрки, 87 дворов; д. Вёжи, 45 дворов; д. Овинцы, 35 дворов; д. Прость, 28 дворов.
Также с. Сельцо-Никольское, д. Губачёво, Пашутино, Новленское, Митино, Митинский овощесушильный завод, д. Скрывалово, д. Савиново, Саково, Новосёлово, Воронино, Трохач.
А также многие деревни в Ярославской области.
В 1956 году при строительстве Горьковской ГЭС перекрыли плотиной русло реки Кострома у пос. Куниково, что привело к затоплению обширной низины — созданию Костромского водохранилища (расширению Горьковского водохранилища). Для ограничения затопления сельскохозяйственных угодий— сооружена 50-км. Идоломская дамба.
Общая площадь Костромского водохранилища около 200 кв. километров (с заливами и затонами больше на 20-30 кв. км.). Длина водохранилища около 28 километров, а ширина от 10 до 12 км., максимальная – 15 км. Глубина достигает 9 метров, а средняя глубина колеблется: от 3,5 до 5 метров. В районах старых озер есть углубления до 10 метров.
Вокруг водохранилища крайне слабые грунты, это в основном илистый песок, суглинок и торфяники, поэтому велика эрозия берегов.
Костромское водохранилище имеет невысокую проточность, фактически вода тут стоячая, поэтому в конце лета может наблюдаться цветение воды.
С рекой Волгой Костромское водохранилище соединяется через протоку Сезема и Саметскую промоину. Между ними находится большой остров, а за ним расширение, образованное на месте озёр Большое и Лебединое. Дальше расширения находится небольшой остров Моховатый, с запада от него — протока к Бухаловскому полою — заливу, образованному реками Касть и Вопша, к востоку — протока Северная, за которой самое большое расширение водохранилища.
С заливом Вопши и Касти оно также связано через бывшее устье Касти — Кастинские Ворота. На его месте ранее протекали реки Соть и Идоломка; располагались озёра Ботвиново, Великое, Верхнее Першино, Грязново, Идоломское, Нижнее Першино, Попова, Семёново.
В этих краях всегда была хорошая рыбалка, в том числе рыбачили и в зимнее время.
На востоке водохранилища расположен Лентяевский полой, на месте которого ранее протекала Кострома. Расширение к северу от предыдущего отделено от того полуостровом, по которому протекает Кострома.
Костромское водохранилище также соединяется с Волгой через Нагорный канал и протоки вдоль него.
Крупнейшие реки-притоки: Вопша, Касть, Соть, Воньга, Прость, Кострома и её протока Глушица, Меза, Езильница, Юрчановка, Гузомон, Барзюковка, Сущевка, Болтановка, Бродок.
Костромское водохранилище богато островами, их почти тридцать – больших и маленьких.
Самый большой – остров Моховой, также Белкина Грива, Заячий, Красная грива, Козлиха, Плоские острова, остров Вёжи, Скорбатый и другие острова.
От разлива водохранилища берега и долины около него в некоторых местах сильно заболочены, есть затоны и заводи, поросшие камышом, кугой, стрелолистом, тальником и черной ольхой. В этих водах часто селится водоплавающая птица: утки, шилохвость, чирки, кулики, нырки, местные рыбаки в последнее время наблюдают гнездование лебедей. Очень часто весной при перелетах на этих озерах и полоях отдыхают гуси, которые потом улетают далеко на север.
Населенные пункты около водохранилища:
Н.п. Ивановская, Ломовская, Михалево, Шемякино, Разлив, Петрилово, Саметь, Прибрежный, Спас.
На берегах Костромского водохранилища (на западе) расположен заказник «Ярославский» с уникальной флорой и фауной.
Костромское водохранилище является регулятором суточного колебания воды в Горьковском море (это вызвано Рыбинской ГЭС, которое расположено выше по Волге), тогда лишняя вода поступает в эти места и течение по реке Костроме прекращается, и даже нижняя часть Костромы течет вспять.
В водохранилище нерестится и гуляет рыба из Горьковского водохранилища, особенно в весенний период икромета.
Костромское водохранилище является важным резервуаром воды на Верхней Волге и уникальным местом обитания рыб, птиц, животных и растений.
В 2015-2017гг. водохранилище зарыблялось – туда было выпущено несколько миллионов мальков сазана (и других рыб отряда карповых), также есть опыт воспроизведения здесь стерляди и других ценных пород рыб.
Эти места любимы рыболовами в любое время года. На многих островах и сухих гривах оборудованы навесы, шалаши, лабазы для рыбаков и туристов, есть рыбацкие засидки и места прикорма рыбы. На многих островах кроме рыбалки еще можно собирать грибы и ягоды, многие путешественники по нескольку дней на лодках перемещаются по водохранилищу и ночуют на разных островах и на сухих берегах.
Для любителей комфортного отдыха на берегах водохранилища есть туристические базы и рыбацкие домики, например, Беличья грива, Романов лес, Белый яр, Ветлуга и другие.
От Костромы до этих природных мест около 15-25 км., поэтому сюда приезжают отдохнуть от городской суеты. Информацию о проживании в рыбацких домиках и ДО, а также о стоимости номеров можно без проблем узнать в интернете.
Костромское море славится такими породами рыб, как сазан, жерех, линь, лещ, окунь, рассказывают легенды (или байки), что в некоторых местах можно поймать щуку до 15 килограмм.
Также Костромское водохранилище может предоставить и экстремальное развлечение, дело в том, что на дне этого моря затоплено более 25 сел и деревень (вероятно, что даже больше). Так как водохранилище достаточно мелкое, то некоторые отдельные строения видны в толще воды до настоящего дня. Сюда иногда приезжают дайверы, и совершают свои погружения, надеясь отыскать старинные раритеты и интересные артефакты. По их рассказам в каком-то селе даже ушла под воду настоящая церковь, в солнечный день видно как в воде отражает солнечный свет позолоченный крест – словно в сказочном граде Китеже. Но в основном селения в этих краях были небольшие, а вот в соседней Ярославской области в зону затопления попал целый город – Молога с домами, строениями и храмами – это настоящая русская Атлантида (Рыбинское водохранилище на Волге).
К счастью, многие редкие и исторические деревянные строения удалось спасти из зоны затопления Костромским морем, их в 50-х годах перевезли в Кострому и установили около известного Ипатьевского монастыря. Впоследствии там был организован музей под открытым небом, получивший название – Костромская слобода. Именно сюда перевозились редкие деревянные церкви, часовни, терема, в том числе и Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вёжи, и церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, и деревянный храм Всемилостивого Спаса из села Фоминское. Из теремов и изб, вывезенных с земель, подлежащих затоплению Костромским вдхр., в музее создана настоящая русская патриархальная деревня.
В настоящее время туристы, которые посещают по Волге Кострому, могут полюбоваться этой красотой и побывать в этнографическом селении.
Где находится, как добраться:
Костромское море лежит на Верхней Волге в Костромской и Ярославской областях. Добраться можно через Кострому. Сама Кострома, колыбель династии Романовых, находится в 344,5 км от Москвы по Ярославскому шоссе и а/д Холмогоры М8.
Проезд к домам отдыха и рыбацким базам смотри на соответствующих сайтах.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Пискунов Л. П. Из истории моей родины. О прошлом деревни Вёжи под Костромой. kostromka.ru.
Автор фото Галина Сванидзе и Олег Вадимович
Л. А. Парийский В местах, воспетых Н. А. Некрасовым. Шода. kostromka.ru. 2 декабря 2019. // Зонтиков Н. А. «Некрасов и Костромской край» — Кострома: ДиАр, 2008. — 384 стр.
Сайт Министерства природопользования и экологии Костромской области
Доклад о состоянии и охране окружающей среды Костромской области в 2014–2016 годах. Департамент охраны окружающей среды и природопользования КО, 2016.
Л. П. Пискунов Из воспоминаний о деревне Вёжи. kostromka.ru. 2 декабря 2019. // Зонтиков Н. А. «Некрасов и Костромской край» — Кострома: ДиАр, 2008. — 384 стр.
Кострома // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
Колбовский Е.Ю., Морозова В.В. Ландшафтное планирование и формирование сетей охраняемых природных территорий.: М-Я, 2001.
Особо охраняемые природные территории Костромской области. Комитет экологии и природных ресурсов, 2013.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») https://oopt.aari.ru/
Памятники природы Костромской области. Энциклопедия краеведа.
Гидрологические процессы и динамика водных масс в водохранилищах Волжского каскада. — Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1969. — С. 43.
Вложение | Размер |
---|---|
Костромское водохранилище | 250.71 КБ |
Костромское водохранилище | 83.49 КБ |
Костромское водохранилище | 295.7 КБ |
Костромское водохранилище | 38.99 КБ |
Костромское водохранилище | 79.91 КБ |
Костромское водохранилище | 197.15 КБ |
- Тэги:
- 4128 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий