Шуран (река Кама)

Команда Кочующие - Шуран (река Кама)

Шуран — село Малоелгинского сельского поселения Лаишевского района Татарстана.

Расположено на левом берегу реки Камы.

В XIX веке относилось к Лаишевскому уезду Казанской губернии.

В селе проживало до 1000 человек.

Возле села расположены остатки древнего булгарского города Кашан.

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ГОРОД ЛАИШЕВО -  ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАИШЕВСКОМУ РАЙОНУ - ТУТ!

  

 

В селе провел детские годы педагог Александр Николаевич Овсянников.

В селе Шуран сохранилась Христо-Рождественская церковь 1735 года постройки. Церковь выполенна в стиле барокко.

Окрестности села Шуран славятся рыбалкой.

 

                                                                            Шуран (река Кама)

 

                                              ЛЕГЕНДАРНЫЙ  ШТУРМАН АРЧИ И АВТОР ФОТО РИМ              

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Шуран — с. Казанской губ., Лаишевского уезда, на лев. берегу р. Камы; жителей до 1000.

Около Ш. на берегу Камы сохранились остатки древнего городища; предполагают, что здесь был древний булгарский город Кошан.

При раскопках встречалось много интересных археологических находок.

История

В XVIII веке один из владельцев села, капитан А. П. Нормацкий, прозванный «Нормандским герцогом», с сильной шайкой, набранной из его дворни и разных беглых людей, одно время разбойничал на реке Каме. Это послужило Марлинскому канвой для его романа «Латник», в котором был описан и Шуран.

 

                                    ФЛАГ  КОЧУЮЩИХ  В ШУРАНАХ -  КАМСКИЕ  ПРОСТОРЫ         

                                                                      Шуран (река Кама)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ:

Название села имеет марийские корни, так как левый берег Камы Лаишевского района был заселен  в древности марийцами, кстати, происхождение название Лаишево (Лаеш), так же, скорее всего, имеет марийские корни (а также Мамадыш), вопреки устоявшейся легенде. Эти места стали заселяться булгарами во время монгольского нашествия в 13 веке, когда города и сёла на правом берегу Камы были разорены. В те времена левобережье Камы покрывали дремучие леса.

                                                               Шуран (река Кама) 

 

Из марийского словаря 10-томника:

ШУРАН:

1. рогатый, имеющий рога, с рогами.

Кумда шуран пӱчӧ олень с широкими рогами.

Ший шуран тага корнывож еда кудалыштеш. Тушто. Серебророгий баран бегает на развилках дорог.

Интересен и тот факт, что татарский Шурале, также имеет в корне марийское слово:  Шур, шуран, то есть рогатый, с рогом. Оно и понятно, учитывая то, что легенды о Шурале более всего сохранились в тех районах Татарстана, которые примыкают к  Марийскому краю, в частности, в Арском районе.

 

2. Шуран -

миф. нечистый, чёрт.

Покойниквлӓм ужмашат улы, шуранвлӓӓт кайыныт, пачан шӹдӹрвлӓӓт чонгештӹлӹт. Н. Игнатьев. Бывают и видения покойников, и нечистые являлись, и огненные чудовища летают.

 Таким образом, по марийским понятиям, место это не совсем чистое. Таким названием мари обозначали обычно Кереметь, или иное древнее мольбище тёмному духу. В истории мари был и князь имеющий сходное название, так как имел боевой шлем с рогом.

 

                                                               ШУРАНЫ -  РЕКА  КАМА                 

 

 Шуран. Церковь Рождества Христова 

Не действует.   

Престолы: Рождества Христова, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского

Год постройки: 1735.

Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Шуран.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург.

Примерно через 59 км после выезда из города (через 2,5 км после села Полянка) повернуть направо по указателю "Шуран").

Примерно через 1,8 км после поворота при въезде в деревню дорога повернет налево, а еще через 400 метров направо, к берегу Камы. Еще через 250 метров, при выезде на берег, дорога повернет направо, вдоль берега, Храм будет через 100 метров слева, на берегу.

  

Приход возник в XVII в., когда здесь существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова.

В 1735 г. в селе воздвигнута кирпичная Христо-Рождественская церковь с приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и во имя Святителя Николая Чудотворца.

Памятник барокко с симметричной композицией и традиционным построением объемов по типу восьмерик на четверике. Четырехъярусная колокольня.

Кирпичный храм строился на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева.

К церкви был приписан Троицкий храм, расположенный в Сельце Полянке. В приходе церкви в начале XX в. три селения – Шуран, Сельцо Полянка, Сорочьи Горы, расположенные на помещичьих землях. 

 ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПОДЗЕМНЫЙ ХОД:

В двадцати километрах выше пристани Лаишев, в селе Шураны, до сих пор сохранился, правда, уже перестроенный, каменный дом помещика Нормацкого, хорошо видимый с парохода.

Дом этот раньше имел вид готического замка с башнями по бокам и был соединен подземным ходом с берегом реки. Нормацкий, считавший себя потомком норманских герцогов, в семидесятых годах XVIII века содержал большую вооруженную дворню, с которой устраивал нападения на проходящие суда, грабил их или брал с них контрибуцию.

Сейчас там местная школа.

Вообще то это единственная сохранившаяся усадьба XVIII в. в Татарии.

По легенде, дескать как происходил грабёж: хозяин звал гостей на бал-маскарад, а сам спускался в подвал усадьбы. И из него выходил не через парадную, а вот как раз через этот ход. Т.е. ход скрывал его не от кораблей на Каме, а просто служил незаметным выходом из дома и мог быть вполне незначительным по длине.

                                                    ШУРАНСКОЕ  ПОДВОРЬЕ                 

 

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА  ОКОЛО ШУРАН – НА КАМЕ:

Еще в середине недели знакомые позвали на рыбалку в Шуран с местными. Обещали повезти в какое то суперсудаково-бершовое место на буранах.

Наконец то, воскресенье... Подьем в 4 утра, час на подготовку - еду, одевание, прогрев машины и т.д. Выезжаю со стоянки ровно в 5 утра, т.к. договорились встретиться на повороте на Шуран в 6-00.

На месте был в 5-50, ожидание остальных еще 20 минут, вообщем гдето в 6-30 будим первого местного с бураном, не буду долго рассказывать сколько мы ждали пока все встанут, соберуться, зведут бураны и т.д. Вообщем выехали на двух буранах с санями каждый, итого 8 человек примерно в 8-30. Поехали, как нам сказали, по навигатору на эту самую точку.

Через полчаса езды наконец то мы прибыли, но оказывается не мы одни знаем эту точку. Это место находиться километрах в 10-15 от берега примерно как от одного, так и от другого. Ну вообщем пешком туда не доберешься... Поэтому мы там увидели где то 5 буранов и несколько полярисов и бомбардье и человек 20 активно ловящих...

Не успел я опустить первую удочку поклевка последовала через, примерно минуту и вот я уже тащу первого берша, 500 грам, ну думаю все, ща попрет, тем более соседи тоже не скучали, но мне было явно не до них. Через пару минут еще поклевка - пустая, решил проверить наличие тюльки, тюлька оказалась на месте. Опускаю удочку, жду следующей поклевки, 10 мин, 20,30, час... Тишина. Хотя мои напарники продолжают наращивать успех. Бурю лунку рядом опускаю еще одну удочку....Проходит еще минут 30 - ничего. Нужно что то делать, иду метров на 15 в сторону, бурю, пытаюсь там соблазнить судака активной игрой золотистой мормышки внизу и лепестком сверху, наконец то удар, есть судак на полкило. Дальнейшая дрочка не приносит успехов. Холодно и ветер сильный, лунки замерзают через минут 5, пальцы, если без варежек, - почти сразу... Поэтому сажусь под прикрытие бурана и продолжаю рыбалку. Время 13-00, клев у всех практически прекратился, по инерции дергаю все удочки по очереди, внезапно удар, еще один берш, грамм 400. В районе 14-00 большинство рыбаков резко перемещаются метров на сто в сторону. Мы это делаем только минут через 20, одними из последних, и как, выяснилось - ошиблись. Это был выход неплохого судака, когда мы подошли у многих рядом лежали судаки 0,6-1,5 кг причем по несколько штук. Мы же пробыли там где то до 15-00 и когда уже я начал доставать удочку,чтобы смотать, почувствовал там тяжесть оказался судак на 300 грамм. Но это не поменяло уже дела и мы поехали домой...

Что касается остальных - у них результаты гораздо лучше, у одного 8 штук - правда в среднем 300-400 грамм, а вот еще один наш друг порадовал - 25 штук, полная сумка...

Место это действительно очень рыбное, как по словам местных так и по лично увиденному...Там идет плавное понижение глубины с 7ми до 14 метров, что видимо и привлекает сюда судака.

 

                                                       ЗИМНИЕ  ШУРАНЫ               

 

                                                                  ДОМ В ШУРАНАХ                    

 

______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Фото Рима Шагидуллина.

Сайт Википедия

https://temples.ru/photo_tree.php?ID=8925

https://www.kazeparhia.ru/temples/blagochinia/laishevskiiregion/hristorogdestvenskashuran/

https://www.tatfish.com/reports/94.html

https://pro-speleo.ru/forum/3-328-1

https://testan.rusgor.ru/photo/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

место для рыбалки

замечательное место для рыбалки и отдыха на Каме!

получилось так, что у директора фирмы на моей прошлой работе в шуранах был котедж, 

мы с завхозом Сашей туда периодически приезжали под видом разных работ и ремонтов, 

а заодно ходили на рыбалку или просто покупали рыбу у местных рыбаков!

Замечательные были времена - тогда рыбы в Каме было все таки больше!

На уху наловить - не было проблем.

К тому же и дом и баня были в нашем распоряжении...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.