Источник Хрустальная ель – пос. Куженер
(поход Кочующих – ноябрь 2011г.)
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Источник Хрустальная ель расположен на окраине пос. Куженер. Какими-то примечательными свойствами этот родник не обладает, по крайней мере, Ираида нам про это не рассказала. Единственным его достоинством является вкусная и мягкая питьевая вода, что очень ценится куженерцами, у которых водопроводная вода артезианская и поэтому очень жёсткая.
Источник расположен в живописном месте и окружен большими елями – от этого и произошло его название. Этот родник также участвовал в республиканской программе по обустройству родников в Марий Эл, и был облагорожен силами куженерцев, которые любят отдыхать в этом месте.
Шефство над родником взяли ученики местной школы во главе со школьным учителем – они установили ограду около источника, соорудили ворота и посадили аллею деревьев, а также периодически убирают около родника мусор.
Сам родник представляет из себя небольшой ключ-кипун, который под напором выходит из земли в специальном углублении. Ираида отметила, что этот родник, к сожалению, не оборудован каптажём, а проведена только труба для стока, поэтому со временем вода промыла для себя другой путь и течет уже мимо трубы. Напомним, что каптаж – это сооружение в месте выхода источника из-под земли, где вода накапливается в ёмкости, и уже оттуда вытекает для использования наружу.
Ручей от источника впадает в реку Немда, на которой расположен пос. Куженер, как и многие родники этого края.
Ранее мы также рассказывали ещё об одном роднике в п. Куженер – источник святителя Пантелеймона, где происходили чудеса исцеления людей от болезней, и где был построен монастырь.
Отдельно Ираида рассказала нам про Куженер, точнее про одну женщину-целительницу, которая проживала в этом поселке. В молодости Ираида попала под трактор – от этого был поврежден позвоночник, что со временем стало давать сильные боли и недуги. К 30-ти годам боли стали невыносимые, и ей грозила инвалидность и полный паралич. Медицина здесь была бессильна. Спасла её одна женщина-костоправ, что проживала в Куженере – буквально за 10 сеансов были вправлены все позвонки, и Ираида снова ощутила себя полноценным человеком!
Ещё интересный факт – Ираида Александровна с утра ничего не ела, а только пила по очереди воду из каждого посещаемого родника. Как она говорила: для здоровья очень полезно голодание на родниковой воде, при этом энергии родниковой воды достаточно, чтобы человек ощущал полную силу в теле и не нуждался в еде.
После п. Куженер наше путешествие продолжилось в сторону Вятского вала – к деревне Визимьбирь.
ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПОСЕЛОК КУЖЕНЕР
Районный центр поселок Куженер находится в 73 км севернее столицы Республики Марий Эл, г. Йошкар-Олы.
Деревня Куженер (от марийского "Кужу энер" — "длинный ручей") возникла как казенный починок на правом берегу реки Немда предположительно в конце XVII — начале XVIII века, хотя следы пребывания человека на этой территории имеются более ранние. По течению реки справа сохранились поросшие березами курганы, которые исследователи относят к периоду абашевской культуры. Это были кочевые племена, оставившие здесь покоиться навсегда своих сородичей.
Первыми поселенцами были русские, носившие фамилии: Онучины, Скулкины, Михеевы, Лоскутовы.
Починок Куженер в 1831 году насчитывал 7 дворов, к 1874 году их число увеличилось до 43, проживало здесь 131 мужчина и 155 женщин.
Починок изначально входил в состав Малоцаранурского сельского общества Конганурской волости, к 1891 году в состав Кораксолинской волости того же Малоцаранурского сельского общества Уржумского уезда.
Починок располагался в окружении соснового бора, в народе он именовался рощей. Люди отвоевывали у леса землю, возделывали ее, сеяли рожь, ячмень, овес, лен, сажали картофель, репу. Занимались охотой, выделкой овчин, изготовлением домашней утвари, разводили домашний скот, содержали лошадей. В 1874 году в наличии имелось 18 рабочих и 19 нерабочих лошадей, 20 дойных и 21 недойная коровы, а также овцы, свиньи, козы.
Для поддержания здоровья пользовались услугами лекарей, знахарей, бабок-повитух. Источником являлся ключ, до сих пор называющийся святым. Сюда ходили умываться, испить целебной водицы. Один из крестьян деревни Большой Сабанер излечился так от головной боли, после чего установил у источника столбик с иконою святого великомученика Пантелеймона (целителя).
Особой популярностью пользовался этот ключ у марийцев. Болезнь глаз — трахома — преследовала их почти до середины XX века. Как язычники, так и новокрещенные христиане приходили сюда из окрестных и даже дальних деревень.
Ближайшая больница находилась в Новом Торъяле. Несколько позже открылся врачебный участок в селе Тумьюмучаш, преобразованный в трахоматозный диспансер.
В Куженере, ставшем со временем уже не малым казенным починком, а деревней, в 1884 году у святого ключа была построена часовня (сам храм был построен несколько поодаль и чуть позже. До этого население входило в приход Токтайбелякской Ильинско-Троицкой церкви).
Исключительным событием, давшим дальнейшее и довольно быстрое в тех условиях развитие населенного пункта, стало строительство монастыря. Устройство женской обители взяли на себя рясофорные послушницы Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря. Первой из них выразила желание поселиться при часовне Екатерина Матвеевна Смоленцева, дочь крестьянина из деревни Большой Сабанер.
К весне 1897 года в роще жили уже восемь сестер. Епископ Вятский и Слободской Алексий благословил их на дальнейшее жительство. Он принял решение создать женскую монашескую общину (монастырскую) во имя святителя Николая Чудотворца и направил к первым насельницам мантийную монахиню Вятско-Преображенского монастыря Людмилу. Сюда же переселились ее сестры Мария, Анисья и Наталья. 6 июня 1901 года насельниц встретил священник Громов.
Для строительства монастыря нужны были деньги. Первыми благотворителями общины стали крестьяне Сабермучашского и Малоцаранурского сельских обществ. Они выделили 7 десятин земли, строительный материал, небольшое количество денег. В основном же монастырь был построен на средства Яранского купца, почетного гражданина города Яранска Федора Яковлевича Рощина (уроженца Кострокской губернии), награжденного за труды пятью медалями и орденом Святой Анны, известного своей благотворительностью. При его содействии были выделены и земли под монастырь. В память о нем одна из улиц сегодняшнего поселка названа его именем, а прах покоится на местном кладбище.
31 декабря 1901 года Святейший Синод официально учредил Куженерско-Николаевскую женскую общину. Она и должна была стать очагом просвещения местного населения, в том числе и светского.
Школа здесь (церковноприходская, при храмах Преображенском и Николая Чудотворца) была открыта в 1898 году. В ней учились 42 девочки. Организовал школу Сергей Громов, священник, окончивший курс в Казанской учительской семинарии. Одновременно он преподавал Закон Божий в Токтайбелякской церковноприходской и миссионерской школах. Учительствовала в Куженере и Параскева Ивановна Иванова, выпускница Епархиального училища.
Собственного здания школа не имела. Под нее бесплатно уступил свой дом крестьянин деревни Мурзина Дубрава Иван Ефимович Шутылев.
Самые бедные ученицы пользовались милостью благодетелей. Законоучитель и священник Сергей Громов пожертвовал им 55 пудов муки, а священник Н. Шутихин — 20 пудов. Кроме того, было израсходовано на столовую и одежду 203 рубля. Ученицы пользовались хлебом и горячей пищей, помогали им и монахини. Получала школа помощь и от уездного отделения. При школе имелись квартира для учителей, общежитие, которым к концу 1898 года пользовались 74 ученицы из 80. Школа была одноклассной. Учили здесь чтению, письму, счету, основам православия. Ученицы пели в церковном хоре.
Кроме детей из Куженера, в нее ходили дети из деревень Якайсурт, Большой Сабанер, Малый Царанур. Со временем в нее стали принимать и мальчиков. В 1908-1909 учебном году здесь обучались 27 мальчиков и 19 девочек. Волость к тому времени была уже Токтайбелякской.
Монастырь разрастался, строились здания. Открылась иконописная мастерская, позолотная по дереву. Занимались насельницы рукоделием, башмачным, столярным, токарным делом. Работали на скотном дворе, в саду, огороде. Территория монастыря составляла 92 десятины.
Росла и деревня Куженер, особенно выселок на другом берегу реки. Там выделялись наделы земли, и люди активно строились. Официально же со времени освящения Святоникольского храма выселок именовался селом Никольским. Никольское и после событий 1917 года долго существовало с прежним именем. С 1958 года — это улица Октябрьская, а деревня Куженер в 1974 году была переименована в улицу Буденного.
В 1919 году на базе монастырского хозяйства (9 зданий, 10 га пахотной земли, 12 лугов, огород, лошади, коровы) была открыта школа II ступени (семилетка) имени III Интернационала. База была перевезена сюда из Уржумского реального училища. Директором назначен учитель немецкого языка этого училища Н.И. Юденич.
В 1924 году был образован Куженерский сельский Совет (территория входила в состав Сернурского кантона). Первым председателем был избран Иван Николаевич Пирогов. На то время в деревне было 36 домов, а в выселке Никольском — 15 домов.
Здание бывшей церкви разобрали, кирпич пошел на строительство дома культуры. Монастырские здания тоже эксплуатировались. В них располагались учреждения, организации, выделялись квартиры. Одно из зданий сохранилось до сих пор — в нем располагается Новоникольская церковь.
5 марта 1935 года был образован Куженерский район. Первым председателем райисполкома был Яков Тимофеевич Яндулов (уроженец деревни Пибулатенки Сернурского района).
В Куженере функционировала неполная средняя школа с числом учащихся — 394, работало в ней 16 учителей. Имелся необорудованный рынок, где 4 раза в месяц проводились базары. В поселке было два промтоварных и один продуктовый магазины, керосиновая лавка, столовая, парикмахерская, районный узел связи с ежедневной доставкой почты, 20 телефонных номеров, из которых три — домашних.
Население воду брало из колодцев, электрического освещения не было, но станция уже строилась. С 1935 года стал функционировать промкомбинат, в числе прочих подразделений при нем — кирпичный завод, выпускающий к 50-м годам до 10 тысяч штук кирпича в сутки.
Местный колхоз назывался имени Октября, другая часть (деревня Никольское) входила в состав колхоза "Культура".
1 сентября 1936 года была открыта Куженерская средняя школа.
В 1937 году открылись изба-читальня, хлебопекарня, работала МТС.
В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин ушли на защиту Отечества. Освободившиеся рабочие места заполнялись эвакуированными с оккупированных территорий: Ленинградской области, Новгородщины, Псковщины, Смоленщины, Прибалтики, Украины, Белоруссии. После победы над врагом они возвращались к разоренным гнездовьям. В Куженере, однако, навсегда осталась семья Кузнецовых (мать и двое сыновей, отец которых погиб — с города Себеж Псковской области). Вначале семья жила в деревне Дементьево, но мальчики выучились на механизаторов и переехали в поселок Куженер. Сергей Емельянович и Владимир Емельянович стали считать Куженер своей второй родиной.
Выпустила достойных людей здешняя школа. Из ее стен вышли генерал-майор Т.Ф. Егошин, композитор А.Б. Луппов, создавший первый марийский балет "Лесная легенда", писатель Л.Н. Смоленцев.
В 1951 году было открыто автобусное сообщение с городом Йошкар-Ола.
В 1954 году произошло еще одно важное событие. К сельскому Совету присоединились еще три: Басалаевский, Большецаранурский, Малосабанерский.
В 1960 году на базе бывшего Юшутского лесхоза был открыт детский санаторий общего типа (с 80-х годов не существующий).
В 1961 году появился первый телевизор. В том же году началось строительство аэродрома на площади в 28 га, аптеки.
В 1960-е годы в селе начали строить новые дома. Появились улицы Заводская, Полевая, Зеленая, Строителей. Упраздняется улица Кооперативная; она присоединяется к улице Степана Лебедева.
Строится коммунальная баня, вводятся в строй канализационные сооружения. Была открыта музыкальная школа.
В 1968 году открывается обелиск павшим на полях сражений землякам в годы Великой Отечественной войны. Колхозы имени Жданова и "Новая жизнь" преобразуются в совхоз "Куженерский".
В 1972 году появляются улицы Парковая, Лермонтова, Пушкина, Комарова, Совхозная. Открывается в 1972 году детский сад "Красная Шапочка", позже — "Аленушка", "Колосок" (при совхозе "Куженерский"). В 1973 году построена бетонка от деревни Одобеляк до Куженера. В том же году — памятник селькору Степану Лебедеву (в настоящее время снесен).
В 1974 году селу присвоен статус поселка городского типа. В 1977 году в его состав вошла деревня Якайсурт (улица Горького).
В 1980 году построены центральная котельная, корпус районной больницы, гостиница "Лесная", административное здание РОВД, детский сад "Теремок".
В 1990 году был открыт районный историко-краеведческий музей. Районный центр Куженер растет и ширится, занимает значительное пространство — 455 гектаров (без гослесфонда). Все больше застраивается не только по склону Волго-Вятского увала по правому берегу реки, но и по левому — к западу. Здесь вырос обширный микрорайон, с количеством жителей более трех тысяч человек. Застраиваются новые улицы: Школьная, Мира, Дружбы, Рощина.
Всего в поселке Куженер в настоящее время 41 улица, 68 многоэтажных домов, из них 29 — двухэтажных, 38 — трехэтажных и один — пятиэтажный. 369 домов частного сектора, преимущественно деревянные, но все чаще дома строят из кирпича.
В райцентре работают 23 предприятия и организации. 28 видов продукции выпускает местный хлебозавод, функционирующий с 1972 года.
Среди передовых предприятий также СПК "Совхоз "Куженерский", ООО "Куженерская сельхозхимия".
Население пользуется с 1994 года природным газом, однако в большинстве домов частной застройки, в основном старой, баллонным (с семидесятых годов, когда газ появился впервые в поселке).
В поселке 6 образовательно-воспитательных учреждений, 3 детских сада, школа искусств, две типовые общеобразовательные школы (школа №1 построена в 1974 году, № 2 — в 1996 году).
1064 человека — дети дошкольного и школьного возраста, 10 участников Великой Отечественной войны, 848 ветеранов труда. Всего жителей в поселке — 6200 человек.
Действует и продолжает благоустраиваться Новоникольский (открытый вновь в 1996 году) храм. Есть дом ветеранов, существующий с 1991 года, детско-юношеская спортивная школа, Центр детского творчества юных, дом культуры, центральная и детская библиотеки.
_____________________________________________________________________________________________________
Источник материала и фото:
https://www.12rus.ru/
Фото и материал Кочующих – поход ноябрь-2011г.
https://www.kuzhener.ru/
https://esmetr.ru/
https://olacity.ru/
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7785 просмотров
Комментарии
вот!
хороший пример того,
как сами местные жители обустраивают свои родники и примечательные места!
Молодцы!!!
Точно сами?
Может там сначала мегафон тим билдинг провел?
Отправить комментарий