Сплав по реке Межевая Утка
В Европейской части, между горой Большой Урал и горой Синей, в Уткинском болоте, берет начало речка Межевая Утка, правый приток Чусовой. В верхней части течения до устья левого притока речки Зырянки Межевая Утка течет па-раллельно подошве водораздельной оси Уральского хребта, постепенно отдаля-ясь к юго-западу, и впадает в Чусовую у деревни Усть-Утка.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!
КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОСЕЛОК ВИСИМО-УТКИНСК - ВОДОПАД НА М. УТКЕ - НАСТОЯЩИЙ!!!
Межева́я У́тка — река на Урале в Свердловской области, Россия. Приток Чусовой. Длина — 121 км.
Площадь бассейна — 1330 км².
Берёт начало на западном склоне Уральского хребта, течёт сперва к югу до Висима (Шайтанских заводов Демидова), затем поворачивает к северо-западу и течёт до Висимо-Уткинска (Уткинского завода Демидова), откуда направляется к юго-западу и в пределах Пермской области впадает с правой стороны в реку Чусовую.
При скалистом ложе крутых, местами до 60 метров возвышенных берегах, Межевая Утка течёт на всём протяжении очень быстро; была судоходна, начиная от Висимо-Уткинска, где в XIX веке строились суда.
Существует две версии происхождения названия. По первой из них название происходит от проходившей по реке границы между владениями Строгановых и Демидовых.
Вторая версия опирается на книгу «Пермская летопись с 1263—1881 г. Первый период с 1263—1613. Пермь, 1881»
«Строгановы, собравши своих людей и наёмных казаков довольно, — послали на тех недоброжелательных соседей, живущих вверх по Чусовой, вогулич и остяков, в отомщение их бунтовства, учинить на их жилища нападение; те посланные многих бунтовщиков побили и жилища их в пепел обратили, жён и детей в полон побрали, и дошедши до реки Утки, которая выпала в реку Чусовую, остановились и далее в верх по Чусовой идти не отважились, опасаясь многолюдства татарского и вогульского и сибирского владения, и оттоль благополучно к городку своему возвратились, довольно отомстя неприятелю; не вдолге на тех завоёванных вогульских местах поселили они, Строгановы, своих крестьян до той помянутой речки Утки, — почему в данной им, Строгановым, жалованной грамоте, та речка тогда Межевою и названа…»
РЕКА М. УТКА В ПОСЕЛКЕ ВИСИМО-УТКИНСК - АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТАПЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ПОХОДА - ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАТ ЮРГА!!!!! (подробнее в Чусовале)
(река Межевая Утка чуть ниже Висимо-Уткинска - похожа на Юшут)
ПЕРВАЯ НОЧЕВКА НА М.УТКЕ - ЧУТЬ НИЖЕ ПОСЕЛКА В-УТКИНСК - ВСЁ БЫЛО ХОРОШО!!!
(Кочующие на первом уткинском привале - утро 2 мая 2010г.)
М49. Река Межевая Утка, 121 км: пос. Синегорский - пос. Висим, 40 км - пос. Висимо-Уткинск, 20 км - устье, 61 км.
Река Утка называется Межевой, т.к. разделила земли баронов Строгановых и дворян, а позднее князей, Демидовых.
Следует указать:
"Утка, название нескольких рек в Свердловской и Пермской областях, из них три - притоки Чусовой. Наиболее значительна река Межевая Утка (Нижняя Утка), правый приток Чусовой, в устье которого находится деревня Усть-Утка. Название Межевая Утка (от русского нежа) обусловлено тем, что раньше эта река была границей между владениями уральских заводчиков. Близ устья двух других (левых) притоков Чусовой, которые в прошлом именовались также Средней и Верхней Уткой (Г. Ф. Миллер), находятся рабочие поселки Староуткинск и Новоуткинск, возникшие как заводские поселения в первой по-ловине XVIII столетия.
Сплав по реке Межевая Утка
От названия Утка, видимо, нельзя отделять и гидроним Ут. Так именуют две реки в Приуралье - притоки Бисерти и Сылвы. Название Ут особенно интересно по той причине, что позволяет видеть в гидрониме Утка русский суффикс ка, который, может быть, появился не без влияния со стороны русского слова утка".
(по берегам цветет много первоцвета - примулы)
(устье речки Ашка) Сплав по реке Межевая Утка
Вот что пишут в отчетах про речку Ашка:
"Река Большая Ашка (правый берег). На впадении советую сделать привал. Не думаю, что здесь удастся переночевать, особенно в выходные, т.к. место чрезвычайно популярно у пеших рыбаков, благо от В.Утки всего 3 км., но ры-балка здесь, порою превосходит самые смелые ожидания.
Вариант первый. Можно подняться вверх по Ашке и половить хариусов. Но это, на сколько духу хватит. Ашка река совершенно дикая, а после ухода с ее берегов в середине 90-х старательской артели, более - менее цивилизованного жилья на всем протяжении реки не осталось. К тому же, в нижнее течение очень тяжело добраться в любое время года и любым способом, поэтому здесь раздо-лье для всякой лесной живности и если нет ни времени, ни желания тащиться в глухую тайгу...
Вариант второй. Можно и нужно рыбачить прямо здесь. Перед впадением ти-хая заводь, на впадении - сильное течение, перепады глубин, водовороты с "об-раткой" - красота!"
Ниже устья Б.Ашки воды в реке становится значительно больше. Здесь река легко проходима в любое время года, за исключением нескольких мест. Первое из них примерно в пяти километрах от слияния. Как только вы увидите в конце прямого участка довольно высокую мрачную гору, стоящую поперек движению и не густо покрытую обгоревшими пихтами и лиственницами, значит скоро "веселая горка".
Река, ударяясь в прибрежные скалки, круто поворачивает на право и все бы ничего, но перед этим виражем она начинает буквально уходить из-под лодки. За 300-400 метров до поворота дно реки как бы переламывается, вода, а с ней и вы начинаете довольно резво ускоряться, лавируя между крупными и не очень кам-нями, пока еще торчащими из воды и тут - вот они, прямо перед вами, в итоге, очень дорогие, береговые скалы.
(порожек или перекат Веселая горка) Сплав по реке Межевая Утка
(катамараны Саид и Баклажан)
(кое-где на реке выходят скальные породы и обрывистые берега)
(Шишкин отбивается от надоевших байдарастов)
(бывший поселок Таны - сейчас осталось несколько домиков)
(навесной мост в Танах - раньше его снимали на весну)
Поселок Таны. Когда-то многолюдный и процветающий, теперь заброшен и практически разрушен. Расположенный по обоим берегам реки, он соединялся капитальным автомобильным мостом, построенным в 1987 либо в 1988 году. Каждую весну, хотя и были устроены ледорезы, лед на реке тщательно распили-вался, а порой и взрывался. Находясь в этом месте летом, трудно представить, что во время паводка лед проходил над мостом, каждый год ломая перила, нахо-дящиеся в 6 метрах от летней воды.
Моста нет с начала девяностых. Без обязательной весенней подготовки его разрушило и унесло льдом. Отдельные части до сих пор валяются ниже по тече-нию. В поселке же от моста остались железобетонные "быки" с торчащим из них железом, стоящие на русле. По этому нужно быть внимательным и проходить, чуть ближе к левому берегу, между второй и третьей бывшими опорами. Река, как и говорилось выше, в поселке очень мелкая. В100 ниже "моста" - автомо-бильный брод, а еще ниже, настоящее чудо! Подвесной мост!
Этот мост, длинной почти 100 метров, каждую весну снимается, укладывается по берегу, вдоль реки, а летом, когда вода спадет, снова натягивается. И так было вплоть до 2004 года! Вся эта история с мостом была понятна в живом поселке с большим населением, но сейчас, снять, а потом поставить такую махину! Ведь нет ни кого!
Таны начинались в 1953-54 годах, как поселок лесозаготовителей. Люди при-езжали со всей страны. Не мало было и жителей из близлежащих населенных пунктов. Здесь хорошо платили, а главное, разрешали строиться, что по тем вре-менам было огромным плюсом. В лучшие свои годы здесь был клуб, три магази-на, пекарня(пекла очень вкусный хлеб, его обязательно брали с собой на рыбалку в качестве насадки, т.к. он не сваливался с крючка), восьмилетняя школа, столо-вая, детский сад. Количество только работающих, доходило до 300 человек.
В середине 80-х, с вырубкой основной лесной базы, все начало приходить в упадок. Закрылась школа, сначала восьмилетка, а вслед за ней и начальная, дет-ский сад, из магазинов остался один и тот, после пожара на складе, был практи-чески пуст. Попытки реанимировать участок, путем прорубки новой прямой до-роги через р.М.Утку в делянки Сулемской лесной базы(об этом ниже) ни к чему ни привели, да тут еще грянула перестройка и поселок умер. Сейчас здесь нахо-дится лесничество(живет лесник) да доживают свой век, в виду невозможности уехать, несколько престарелых аборигенов, как и чем живут -вопрос. Оставшие-ся уцелевшими дома используются бывшими жильцами и приезжими, как дачи или охотничьи домики, хотя добраться сюда, что зимой, что летом, большая проблема. Со стороны В.Уткинска, 6 км. почти не приодалимы, через п.Северку, тоже радости мало, но ездят.
(вторая стоянка на Утке - была попытка рыбачить)
Висимо-Уткинск
Виси́мо-У́ткинск — старинный уральский посёлок сельского типа в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области (Россия). Бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Посёлок расположен на территории природного парка «Река Чусовая».
Посёлок Висимо-Уткинск муниципального образования Городской округ «город Нижний Тагил» Свердловской области расположен вблизи Срединного Уральского хребта Весёлые горы на реке Межевая Утка (правый приток реки Чусовая) к северо-западу от Екатеринбурга и в 42 километрах (по автотрассе в 58 километрах) к юго-западу от Нижнего Тагила. В черте посёлка река Межевая Утка образует Висимо-Уткинский пруд, который продолжается к югу за пределы посёлка, на восточном пруда берегу, юго-востоку от посёлка находится небольшая деревня Малые Галашки.
Во времена Демидовых Висимо-Уткинск был важным промышленным транспортным узлом, в котором пересекались потоки людей, товаров и изделий из чугуна, стали, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь была пересадка и перегрузочная база с узкоколейной железной дороги груза, поступавшего из невьянских и тагильских заводов Демидовых, на речные суда, переправлявшие всё это по рекам Межевая Утка, Чусовая, Кама, а далее - в центральную часть России и Европу. По-сути Висимо-Уткинск - это исходная точная для современной промышленности и бизнеса Нижнего Тагила, Свердловской и Челябинской областей: НТМК, УВЗ, УГМК, металлургические производства Челябинска, Кыштыма и других. Именно здесь развивалась чёрная и цветная металлургия, возникло тяжёлое машиностроение, развивалась добыча золота, меди, малахита, сырья и топлива для металлургических производств. В честь заслуг жителей Висимо-Уткинска и окрестных деревень в конце XVIII века наследниками Акинфия Демидова в Висимо-Уткинске была возведена деревянная «Иакинфиевская» церковь, которая разумеется была названа в честь Демидова.
Висимо-Уткинский железоделательный завод
В XIX веке в посёлке, относящемся тогда к Верхотурскому уезду Пермской губернии, функционировал Висимо-Уткинский железоделательный завод. Завод принадлежал к группе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, князя Сан-Донато. Был построен в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевой Утке.
В конце XIX века в посёлке насчитывалось 378 дворов и 2574 жителя. Функционировала православная церковь, часовня, школа и несколько лавок.
Висимо-Уткинский завод собственно своего железа, кричного, производил очень мало (около 5000 пудов), а перерабатывал (прокатывал) железо, вырабатываемое пудлинговыми печами Висимо-Шайтанского завода. В 1886 году железа было выделано 311054 пуда, в 1887 г. 319254 пудов и в 1888 г.— 367621 пудов.
В 1890 году завод с 89 951 десятин земли купил С.А. Строганов (впрочем 24 081 десятин из покупки граф был вынужден отдать в надел населению этого горнозаводского центра).
Висимо-Уткинский железоделательный завод был закрыт в 1912 году.
Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога
В 1896 году была построена Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога Нижний Тагил - Висимо-Уткинск.
В 2002 году прекратила своё функционирование узкоколейная железная дорога. Приблизительно в 2005 году она была разобрана.
В 2008 году в связи с организацией Висимского заповедника был закрыт леспромхоз.
Иакинфиевская церковь
В 1780 году на холме в центре посёлка была воздвигнута деревянная Иакинфиевская церковь, которая сгорела в 1802 году. В 1804 году на средства заводовладельцев Демидовых была заложена уже каменная, трёхпрестольная церковь. Правый придел был освящён в честь Нерукотворенного Образа Спасителя в 1816 году, главный храм - во имя мученика Иакинфа 31 июля 1832 года, левый придел - во имя преподобного Кассиана Римлянина в 1832 году. В 1899 году была построена каменная колокольня. Церковь была закрыта в 1961 году, колокольня была снесена и пристроена котельная.
В ноябре 2005 года были заложены 2 новых храма – во имя святого равноапостола князя Владимира и во имя святого апостола Андрея Первозванного. Второй храм был возведен на поселковом кладбище.
Инфраструктура
В посёлке есть клуб, поликлиника, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть, опорный пункт полиции и почта, работает продуктово-хозяйственный магазин. В посёлке есть мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне.
До Висимо-Уткинска можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила.
Сплав по реке Межевая Утка
(на Утке встречаются и маленькие перекатики, но сама по себе речка спокойная)
Сплав по реке Межевая Утка
(использован материал из отчета Кабанова И. Д. с сайта ТУРИЗМ.ЛИБ.РУ)
ФОТО КОЧУЮЩИХ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА ПО МЕЖЕВОЙ УТКЕ - ТУТ. (часть вторая)
ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПОХОДА М.УТКА-ЧУСОВАЯ - ТУТ.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О М.УТКЕ - ТУТ.
Вложение | Размер |
---|---|
Сплав по реке Межевая Утка | 218.96 КБ |
Сплав по реке Межевая Утка | 181.43 КБ |
Сплав по реке Межевая Утка | 128.25 КБ |
Сплав по реке Межевая Утка | 199.98 КБ |
Сплав по реке Межевая Утка | 219.75 КБ |
Сплав по реке Межевая Утка | 208.74 КБ |
P5026896.jpg | 237.53 КБ |
P5026907.jpg | 203.72 КБ |
P5026921.jpg | 133.58 КБ |
P5026933.jpg | 150.74 КБ |
P5026939.jpg | 209.09 КБ |
P5036945.jpg | 233.88 КБ |
P5036946.jpg | 208.59 КБ |
P5036948.jpg | 194.13 КБ |
P5036985.jpg | 147.02 КБ |
P5010008.jpg | 210.86 КБ |
P5010009.jpg | 157.53 КБ |
P5010013.jpg | 207.69 КБ |
10 05 007.jpg | 218.82 КБ |
10 05 009.jpg | 228.84 КБ |
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 13577 просмотров
Комментарии
добавлено фото
добавлено фото от Ильнура и Шишкина!!!
Здравствуйте мы собираемя
Здравствуйте мы собираемя этой весной на сплав по реке Межевая Утка. Подскажите пожалуйста сколько километров от поселка Висимо-Уткинск до реки Чусовой. Заранее спасибо.
текс
примерно 60 км.,
шли с 2 ночевками - на 3 ночевку были в устье Утки...
Отправить комментарий