Речка Тюмша (приток Юшута) – блудное место
Богат Марийский край не только красивыми и тихими озерами, но и глухими лесными речушками. Их, по мнению краеведов, аж, три сотни, а может, и все четыре!
Описать всё это богатство на одном сайте никому не под силу, но вот про отдельные речушки, которые чем-либо примечательны, рассказать хочется в отдельных статьях!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Туристам Марий Эл и Татарстана известна и посещаема сплавная река Юшут, но мало кто знает, что после Шелангерского моста (то есть ниже по течению) в Юшут впадает неприметный левый приток – это и есть речушка Тюмша (Тюмшинка).
Летом это обычный лесной ручей, правда, со своими поворотами, изгибами, омутками и завалами. Но зато весной эта речушка превращается в кипящий поток, который очень сложно перейти! Бывали случаи, когда в очень теплые и быстрые вёсна – Тюмша подтапливала Моркинский тракт – такой был напор воды в этой настоящей реке! За счет обилия лесов и множества родников Тюмша сохраняет своё мощное течение до начала июня!
От этого свойства быстрой лесной речки и произошло её название. Название Тюмша – происходит от марийского слова «темше» - полный, заполненный целиком, или от глагола «темаш» - наполнять что-либо. То есть речка с наполненным водой руслом, полная, наполненная водой речка, что неудивительно для полностью лесной речушки.
Мало того, в книгах Красногорского краеведа и лесовода Олега Чубарёва я обнаружил интересный факт, что в 50-е и 60-е годы прошлого века речку Тюмшу весной использовали для лесосплава. Вдоль речки было несколько делянок, где зимой заготавливали древесину, а весной её гнали молевым сплавом до Юшута. Русло реки расчищалось специальной бригадой, а в некоторых местах (для удобства лесосплава) русло реки спрямляли. К сожалению, при исправлении русла Тюмши была убрана система пойменных озер, через которую эта речка протекала. Озёрышки были небольшими, скорее всего провального типа, но при выпрямлении русла речушки – они пересохли. Сейчас сохранилось только искусственное озеро в Филипп-соле, где раньше разводили рыбу, именно через это озеро протекает Тюмша и снова уходит в лесные дебри.
Сейчас Тюмшу понемногу обживают бобры, вероятно, что в будущем на этой лесной речушке снова появятся нерукотворные пруды и озёра, .
Тюмша является своеобразным географическим ограничителем (или разделителем) Керебелякского нагорья. Протекая мимо деревень Керебеляк и Филипп-Сола, речка с севера и с северо-запада огибает Керебелякское нагорье, сперва Петушиную гору (Агытан-Курык), а потом Катай-гору.
Тюмша берет свой исток в болотах немного восточнее поселка Октябрьского, раньше через её верховья проходила Октябрьская ветка Юшутской железной дороги, которая была разобрана еще в прошлом веке. Немного позднее разобрали и саму Юшутскую ж.д.
Рядом берет исток и другая речушка – Уба, которая уже впадает в Илеть, таким образом, в этих местах проходит водораздел Юшута и Илети. Длина Тюмши не превышает 20 км.
Ранее в верховьях Тюмши располагался не существующий ныне лесоучасток Тюмша (находился на территории нынешнего Керебелякского сельсовета).
В 1941 году мехлесопункт треста "Маритранслес" размещался в поселке Тюмша.
В основном здесь проживали репрессированные, депортированные и эвакуированные в годы Великой Отечественной войны. На лесоучастке насчитывалось до 2040 жителей, из них русских было 1326 человек (65 процентов), мари — 62 человека (3 процента), татар — 263 человека (10,9 процента), немцев — 306 человек (15 процентов), евреев — 3 человека, украинцев — 60 человек (5 процентов), поляков — 20 человек (1 процент).
(карта Тюмши - примерно в "чёртовом" 13-м квартале (какое совпадение!) и плутают грибники)
В основном население участка занималось лесоразработками. Начальником был Николай Анатольевич Головин. На лесоучастке имелись ясли, семилетняя школа, пекарня, магазин, клуб и баня. Комендантом работал Андрей Викторович Павлов, директором школы — Ева Абросимовна Баршевская, 1899 года рождения, известна как учительница Олега Кошевого, завучем работал Август Иосифович Баршевский. Главным бухгалтером лесоучастка была Воля Евгеньевна Фитерер. Люди жили в бараках, некоторые из них строили жилые дома, заводили хозяйства.
В 1957 году лесоучасток ликвидировали, часть населения переехала на постоянное жительство в села Моркинского района, большинство немцев выехало в Казахстан, татары — в Крым и город Казань.
Места, через которые протекает Тюмша, очень разнообразны и живописны.
Я видел, прямо-таки, сказочные высокоствольные боры-беломошники, которые кронами упирались высоко в небо! Настоящие корабельные рощи, которых сейчас осталось не так много в Марий Эл, и которые следует записывать в заповедные места и охранять! Огромные сосны-великаны поднимали свои кроны, а между ними, среди полянок и прогалин петляет речушка. Здесь, на брусничных ягодниках, жируют тетерева и глухари, легко можно найти лосиные следы и погрызы, наведывается сюда и хозяин тайги – медведь!
Кое-где на Тюмше даже есть настоящие мини-обрывы, точнее яры, с которых можно любоваться руслом реки, а потом легко по поваленному дереву перейти на другой берег. Боры-беломошники сменяют тёмные ельники, где настоящие таёжные чащи. Мелькает в воде осторожная рыба, река замедляет свой ток в пенистом бочажке, образованный запрудой из коряжника и огромных валежин, и снова вода продолжает свой неутомимый бег.
На Тюмше также расположена деревня Филиппсола и Филиппсолинское озеро (точнее пруд с плотиной на речке Тюмша). В свое время здесь разводили карпов, а речка Тюмша считалась одной из чистейших рек Марий-Эл. Одним из показателей чистоты может служить то, что в девяностые годы туда ездили на ловлю хариуса.
До начала 50-х годов деревня Филиппсола входила в состав Суслонгерского поселкового совета, а в январе 1952 года по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР передана в состав Мочалищенского поселкового совета.
Деревня Филиппсола развилась в середине 80-х годов, когда в ней началось строительство центральной усадьбы совхоза "Прогресс". В совхозе расширялись посевные площади, строился пруд на реке Тюмша, в деревне и около нее возводились коттеджи, центральная ремонтная мастерская, гараж на 25 автомашин, материальный склад, мощная котельная. Стройку объявили ударной комсомольской.
Совхоз "Прогресс" был организован в 1976 году в соответствии с решениями Совета Министров СССР и ЦК КПСС по развитию Нечерноземной зоны РСФСР. Была определена специализация — производство семян многолетних трав, овощей, молока. Предусматривалось освоить для создания материально-технической и социальной базы хозяйства 23,7 млн. рублей и в дальнейшем обеспечить ежегодное производство 1132 тонн зерна, 150 тонн семян многолетних трав, 3000 тонн молока, более 100 тонн мяса. Запланировано увеличить пашню с 900 до 3747 га за счет окультуривания болота Кугу куп (Большое болото) и сводки леса.
Возле деревни Филиппсола была образована центральная усадьба: построены 4300 квадратных метров жилья, двухэтажная школа на 392 места с бассейном и обсерваторией, детсад на 140 мест, торговый центр со столовой и магазином. Отопление квартир и общественных зданий производилось от центральной котельной, работающей на природном газе. В эксплуатацию были введены молочнотоварная ферма на 200 коров, ремонтная мастерская, автогараж на 16 машин.
Тюмшинские места славятся у местных жителей обилием грибов! С тех пор, как началось массовое нашествие автогрибников в район Кленовогорья и озера Яльчик, то за грибами мы выбирались на Катай-гору и к речке Тюмша, где ещё сохранились нетронутые и глухие уголки. На моей памяти остались сверхурожайные и грибородные годы, например, лето 1995 года, или лето 2000 года – тогда был отменный грибосбор, особенно много было белых грибов. Весь август тогда у нас прошёл в сборе и заготовке этого лесного дара! С этим и связаны реальные события в районе Тюмши, когда человека начинает кружить и вести по лесу неведомая сила, отчего грибник не может выйти на знакомую тропу или дорогу!
История началась с того, что наш сосед Коля Зимин (кстати, автор нескольких историй и легенд, размещенных на сайте) рассказал нам, как поехал проведать на «Катайку» (так местные кратко зовут Катай-гору) – пошли ли грибы, и почти пол дня плутал недалеко от Тюмши, и не мог выбраться к велосипеду. Мы тогда только посмеялись над ним, потому что особо не понимали, как человек (тем более знающий местные леса) может заблудиться на небольшом участке тайги. А если учесть и то, что этот район ограничен реками Юшутом, Тюмшой, Моркинским шоссе и многочисленными квартальными просеками, то есть практически невозможно заплутать там на полную катушку, и уйти в глухомань! Поэтому мы только могли удивляться – как вообще там можно заблудиться! С любой стороны в этих лесах есть конкретные ориентиры, поэтому, как нам казалось, заблудиться здесь было невозможно!
Однако через год судьба предоставила нам такой случай! В конце июня, как только пролились тёплые летние дожди, и пошёл первый грибной слой (так у нас зовётся грибосбор), мой отец с одним родственником поехал в эти места на мотоцикле. По одной из дорог они свернули с Моркинского шоссе к Тюмше, немного проехали, а потом отвели мотоцикл от дороги и спрятали его в небольшом овражке. Сами же пошли по лесу в разные стороны, договорившись через каждые полчаса возвращаться к условленному месту!
Сделав один круг, отец вернулся к тому приметному овражку, но своего напарника там не нашёл, немного подождал, покурил, и решил, что пройдёт ещё по кругу, чтобы не тратить время зря, а ещё пособирать грибов. Однако на втором круге он понял, что заблудился, и не может выйти ни к овражку, ни к той дороге, по которой они сюда заехали, даже лес стал другим, неузнаваемым!
Надо сказать, что мой отец родился на Урале, и с детства ходил в лес, охотился, рыбачил на уральских реках, собирал кедровую шишку, работал в геологоразведке, поэтому очень хорошо ориентировался в тайге, он очень цепко примечал пройденные места, долго хранил в памяти приметное дерево и полянку, и мог зрительно представить себе путь, как по лесной чаще, так и по обычной дороге. То есть заблудиться в таком хоженом и известном бору, как здесь, он просто так не мог! Мало того, он прекрасно ориентировался по сторонам света, по солнцу, по деревьям, даже по незначительному шуму дальних поездов и машин, что были слышны в наших краях.
Однако в этом случае, чаща словно вывернулась к нему другой стороной, будто наизнанку, она стала совершенно незнакомой, да на беду ещё небо было пасмурно, так что узнать стороны света по солнцу было невозможно. Отец стал поворачивать в сторону дороги, по которой они заехали, но уже не мог её найти, чащи сменялись прогалами и гущиной, но на дорогу он выйти так и не смог. Тогда он сменил направление, и пошёл в другую сторону, надеясь, что на какую-либо дорогу или просеку он, всё равно, выберется. Наконец, после плутаний в лесу, он вышел на кварталку, выбрал направление и стал искать квартальный столб, чтобы понять, куда он попал, и определить сторону света. Однако квартальная просека была заброшенной, через некоторое время она уперлась в болото, чуть повернула в лес и там пропала…
Отец попытался обойти болото, чтобы продолжить движение по выбранному направлению, однако снова заплутал, и забрался вообще, черт знает, куда! Здесь он снял короб, и присел, чтобы отдохнуть и подумать, как отсюда можно выбраться. То, что его лешак закружил по лесу, это он уже понял, в такие истории он попадал не раз, и решил он испробовать дедовский таёжный метод, чтобы выйти из чащи, когда нет у человека ни компасов, ни навигаторов. Кстати, способ достаточно простой и полезный в таких случаях.
Заключается он в том, что надо выбрать любое направление, и двигаться неукоснительно только по нему вперед, никуда не сворачивая, тогда человек непременно выберется на дорогу, просеку или к иному определенному ориентиру. Такой способ, понятно, не будет работать в абсолютно глухой тайге, где этих просек нет, но в нашем европейском лесу им можно успешно пользоваться! Хитрость прямого движения в лесу заключается в том, что следует выбрать три дерева, стоящие примерно на одной линии, и идти по этой линии, как доходишь до ближнего дерева, то следует за двумя следующими деревьями приметить на той же линии ещё одно дерево! Так и следует двигаться по прямой линии, выбирая деревья всё дальше и дальше! Тогда человека не будет кружить по лесу, ибо у него есть строгий линейный азимут движения. В противном случае, человека без ориентира будет кружить по лесу, так как шаг левой ногой у человека несколько короче, чем правой из-за того, что слева расположено сердце (так, по крайней мере, написано в научной литературе), поэтому обычный человек может долго кружить по лесу, возвращаясь примерно в одну точку! Обычно деревенский житель, пользуясь ориентирами, зрительной памятью и природным наитием, не кружит в знакомом лесу, он незаметно для себя выпрямляет путь и не сбивается с ориентира. Другое дело, городской житель – он может очень легко заблудиться, буквально в трёх соснах, и чем больше он будет плутать, тем больше будет бояться, а от этого он будет кружить ещё сильнее!
Самое интересное, что существуют в тайге такие гиблые места, где могут заплутать даже бывалые таёжники, которые никогда не плутают! Отец рассказывал, что такие места у них на Урале (Свердловская область, Красноуральский р-н) называют «лукавые места», от того, что, якобы, человека кружит в чаще лукавый, луканька, то есть леший, по-местному!
В литературе же обычно такие районы называют «блудным местом». У мари какого-то четкого названия таким местам нет, вероятно, они, как лесные жители, редко блуждают в лесу, хотя есть общее название «нечистым, заколдованным местам» – это «начар вер».
Но как бы не называли такие участки – места эти явно способствуют тому, что человек здесь теряет ориентир, так как невозможно объяснить случайностью то, что на одном и том же месте такие случаи встречаются очень часто, причем с очень опытными людьми! Есть мнения, что в данных зонах существуют магнитные или иные аномалии, которые нарушают работу тех органов человека, которые осуществляют ориентацию в пространстве. А уже сам человек приписывает эти случаи к нечистой силе, особенно, если такая история с ним происходит в ночное время и в глухом лесу!
Вернемся к нашему рассказу, так вот, закончилось всё тем, что отец смог выбраться на ту дорогу, и потом дошёл он до оврага, где должен был стоять мотоцикл, но он пропал! Не было и родственника, который либо также потерялся в лесу, либо сам уехал домой, хотя ключи от мотоцикла были у отца. Чуть погодя, отец понял, что это не тот овражек, так как там не было следов мотоцикла, при этом всё происходило так, как будто в голове у человека затормаживалось мышление, ибо, о чем можно было догадаться сразу – здесь не было явным. Это «блудное место» на самом деле путало человека не только в движении по лесу, но и в мыслях! Отец заново вышел на дорогу, и стал искать точный ориентир, чтобы определить тот потерявшийся овражек. Таким путем он вышел к Моркинскому шоссе, по шуму проезжающих там машин, а потом уже по знакомой дороге пешком дошёл до известного ему места, где был спрятан мотоцикл – он был на месте, а вот напарника своего он найти не мог. Как отец ни кричал, как его не звал – ни слуху, ни духу!
Дело уже было к вечеру, отец решил никуда не ехать, а подождать тут, периодически делал по лесу небольшой круг и кричал, чтобы его было слышно!
Родственник же, оказывается, заплутал в лесу так сильно, что выбрался из чащи почти у Юшута, там он на попутке доехал до Шелангера, а оттуда на поезде до Красногорска. На моём мотоцикле мы вместе поехали в это злополучное место, чтобы отыскать отца. Уже в сумерках мы туда добрались, свернув на ту же дорогу, и сразу нашли отца по большому костру, который он развел у самой дороги! Обратно мы вернулись затемно и без приключений.
Однако после этого происшествия я часто и от других грибников слышал истории о том, что они непонятным образом плутали или теряли друг друга примерно в этих же местах. Был случай, когда в том лесу заглохла машина со знакомыми грибниками, так что им пришлось идти и ловить грузовик на трассе, чтобы вернуться в Красногорский. Но потом они так и не могли найти причину поломки автомобиля! Бывали случаи, когда заблудившиеся грибники ночевали в лесу или только ночью возвращались домой. Всего этого в одном рассказе не перескажешь, да и сложно здесь будет отделить правду от вымысла. Запомнился вот один такой рассказ от школьного друга (одноклассника), который также поехал в те места за грибами, и заблудился так, что вышел уже к Тюмше. И вот, что интересно, как он от этой речки не уходил, в одну или в другую сторону – он всё равно возвращался снова к Тюмше, так почти весь день, словно двигался по заколдованному кругу! Наконец, только к концу дня он вышел на Моркинское шоссе, и тут с ним произошло маленькое чудо – буквально в то же время по трассе на мотоцикле ехал ещё один наш одноклассник (минута в минуту), который также собирал в этих лесах грибы. Они оба благополучно уехали в посёлок.
Мы и сами потом часто ездили к Тюмше, но уже не плутали в этих местах, может быть, стали осторожнее и осмотрительнее, а может, и одного раза было достаточно…
_______________________________________________________________________________________________________
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
https://www.12rus.ru/
произведения местного краеведа Олега Чубарёва.
Вложение | Размер |
---|---|
речка Тюмша | 288.16 КБ |
речка Тюмша | 159.22 КБ |
речка Тюмша | 333.25 КБ |
речка Тюмша | 281.08 КБ |
речка Тюмша | 211.15 КБ |
речка Тюмша | 320.53 КБ |
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро | 122.98 КБ |
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро | 102.3 КБ |
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро | 44.3 КБ |
tumsha.JPG | 127.89 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 9083 просмотра
Комментарии
Какие места!
Одни из первых наших совместных походов!
И фотографии какие знакомые - как сейчас помню где их делали!
ПРО ГРИБЫ!
а какую нам женщины там приготовлили грибницу!!!
из белых, подосиновиков и лисичек!
пальчики оближешь!!!!!!
А какая
А какая там была вкусная водка!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
ОТ ЛИЦА КОМАНДЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ГОСТЕЙ, ПОСЕТИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ НАШЕГО САЙТА!
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УСПЕХОВ, ОПТИМИЗМА, ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ, ЗДОРОВЬЯ И НОВЫХ ДОРОГ!
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДУЩИЙ ГОД БУДЕТ УДАЧНЕЕ, ЧЕМ ПРОШЕДШИЙ!
САЙТУ, КСТАТИ ИСПОЛНИЛСЯ РОВНО ОДИН ГОД, И КАК ВЫ ЗАМЕТИЛИ, БЫЛО СДЕЛАНО ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Отправить комментарий