Легенда о кулацком золоте – клад у деревни Азяково
Есть в Медведевском районе Марий Эл деревня Азяково, вот немного из истории этого края.
Легенда гласит:
в далекие времена на берегах маленьких лесных речек поселились Озай, Тоганай, Темей, Исай. Тоганай со своим семейством поселился на лесной поляне между двумя оврагами.
Некогда рыбная и многоводная, а в настоящее время почти высыхающая летом река, носит название Тоганай энер. Около болота Исай куп была стоянка рода Исая. Род Темея поселился на берегу другой реки, которая нынче носит его имя, род Озая остановился на берегу следующей речки.
Дети Озая устроили свои "илемы": "Поскерей лук", другой конец деревни - "Енахтай лук". Енахтай принял христианство и построил часовню "Енахтай часамла". Точная дата образования д.Среднее Азяково не установлена, но в документах середины XVII в упоминается деревня Хозяково.
Насильственные методы христианизации вызывали недовольство. Марийцы целыми деревнями уходили на восток в Закамье, Башкирию.
Далее местное предание про зарытый в этих местах клад.
Несметные сокровища закопаны под старой сосной в лесу близ деревни Азяково. Десятки лет «охотники за удачей» пытаются найти сундуки с золотом, но секрет клада знают только местные колдуны!
ЛЕГЕНДА
Еще в прошлом веке в деревне Азяково ходили разговоры об огромном кладе, зарытом в лесу. Поговаривали, что однажды ехал по марийской земле богатый купец и напали на него ушкуйники - лесные разбойники.
Началась погоня. Чтобы богатство не досталось бандитам, купец выбросил сундук. В темноте разбойники не нашли ни золота, ни купца. Но и хозяин богатства впоследствии не смог отыскать то место, куда упали деньги.
А через некоторое время огромная сосна стала по ночам светиться золотистыми огоньками. В народе дерево так и прозвали: «золотая сосна».
КУЛАКИ
По словам старейшего лесничего Антона Евдокимовича Чернякова, клад на самом деле появился в 30-е годы нашего столетия.
Во время коллективизации всех, кто разбогател на чужом горе и закабалении своих земляком в батраки, да так привык наживаться на использовании дармового труда, что совершенно разучился работать сам, выселили, чтобы не кормить дармоедов. Сначала их хотели отправить в Сибирь. Но потом задумались: «Зачем в Сибирь, когда под боком тайга не хуже?!». Кулаков свезли в одно место и оставили там, чтоб начали хоть что-нибудь делать сами. Дали им поляну в лесу под место жительства.
В народе эту поляну так и называли - «кулацкая». Без присмотра кулаков не оставляли, люди все-таки. Время от времени приезжали к ним уполномоченные и проверяли: как они там? А перед самой войной, в 1940-м году опять собрали и привезли в село, записывать в колхоз.
Другой старожил Николай Павлович Кудрявцев помнит, что никто кулаков обратно в деревню не возвращал:
- Куда их в колхоз! Возиться с этими кровопийцами! Завезли их, на телегах под Красный Мост (село в Килемарском районе) и всех положили из пулеметов. Но они сопротивлялись, говорят, в лесу чуть ли не с боем защищались.
Так или иначе, но с того времени среди местных крестьян пошли слухи про клад. Дескать, кулаки все свое богатство зарыли в лесу. Отдельные колхозники пытались даже следить за кулацкими элементами и обнаружили, что те частенько к огромной сосне ходят. В то время вокруг дерева земля была вскопана под огороды. Видимо, сельчане и решили, что золото под ней спрятано.
КЛАДОИСКАТЕЛИ
С тех пор мужички с окрестных деревень пытаются докопаться до золота. На десятки метров вокруг дерева земля изрыта, словно после бомбежки. Клад пытались достать из земли заговорами и заклинаниями. Говорят, местные колдуны знают секрет. Нужно прийти к сосне в самую темную ночь и принести три головы. Правда, чьи именно головы: куриные, бараньи или человечьи - не уточняется. Еще старики рассказывают, что ровно в полночь под сосной пробегает черная кошка. Животное нужно непременно поймать и свернуть голову - тут-то золото и откроется!
Вообще, «золотая сосна» обросла тайнами и загадками. Местные жители, все как один, убеждены, что она заколдована. В 1972 году в марийских лесах бушевали страшные пожары. В округе дотла сгорели все деревья а сосне хоть бы что. Еще говорят, что ее охраняют медведи. И если даже счастливчик отыщет сундук, от хищников ему все равно не спастись.
Видели крестьяне здесь и инопланетян. Андрей Зубарев с отцом наблюдали «тарелочки» над сосной неоднократно:
- Пять лет назад батя возвращался домой поздно ночью. Причем трезвый был! И прямо над «кулацкой» поляной шар завис! От него шел яркий луч - всю поляну освещал. Светло было, как днем.
Главный лесничий азяковского лесничества Сергей Калинин в байки не верит. Но кладоискателей повидал достаточно:
- В последний раз ко мне мой же лесник обратился. Достань, говорит, миноискатель, пойду к сосне золото искать!
Но и современная техника оказалась бессильной. До сих пор ни один человек так и не нашел кулацкого золота.
Автор "правдивой истории": Ринат Накипов.
«Местное время» (г. Йошкар-Ола ), № 21/30.05.2000.
Использован материал с сайта:
РАССКАЗ ПРО КЛАДЫ МАРИЙСКОГО КРАЯ!
ТАКЖЕ ПРО КЛАД В КИЛЕМАРСКИХ ЛЕСАХ - ТУТ!
Вложение | Размер |
---|---|
где-то тут зарыт клад | 178.49 КБ |
Золотая сосна | 196.12 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 9660 просмотров
Комментарии
вот
вот куда надо съездить на ноябрьские выходные -
будут средства и на сайт и на хороший фильм для к/ф ЮШУТ!!!
а остаток денег для Арчи соберем у народа...
В этом зале есть доктор? (с)
Ахат, ну ты сам то читаешь, что выставил? (Не с целью критиковать, за державу обидно):
>Время от времени приезжали к ним уполномоченные и проверяли: как они там, не сбежали еще?
То есть гавриков проверяли, что означает, что оружия у них быть не могло. И тут-же на тебе:
>Завезли их, сердешных, на телегах под Красный Мост (село в Килемарском районе) и всех положили из пулеметов. Но они отчаянно сопротивлялись, говорят, в лесу чуть ли не с боем защищались.
Ты без оружия против пулемета как защищаться будешь? Хотя-бы теоретически? И куда их завели? В село или в лес? Как-то два предложения с друг-другом не вяжутся.
В общем, шизофрения на марше.
сам вижу
сам сразу заметил несуразицу!
но статья чужая, и переделывать её я наверно не имею право,
как есть - так поставил!
Скорее всего и автор записал прямую речь старожила - и не стал её переделывать???
если бы я слышал эту легенду - я бы сделал лит. обработку, как это я обычно делаю,
а тут слушал не я, писал тоже тоже не я...
если хочешь - сам обработай!
???
>если хочешь - сам обработай!
Имеющий уши да услышит.
А остальных не жалко. Автора данной статьи тоже.
Отправить комментарий