Озеро Саламыковское
Лаишевский район – один из рекордсменов в Татарстане по количеству озер, причем во многих районах РТ большая часть озер является пойменными – старицы, то в данном районе есть различные типы озер. Озеро Саламыковское является типичным карстовым озером, которое не имеет стока.
СТАТЬИ ПРО ОЗЕРА ТАТАРСТАНА - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА РТ - ТУТ!
Где находится, как добраться:
Озеро Саламыковское, Лаишевский район, р. Татарстан.
Озеро находится недалеко от н.п. Саламыково,
Рядом с международным аэропортом Казани (на юго-западе).
Координаты:
55.594397, 49.252094.
До озера из Казани можно добраться по трассе Р239 – Оренбургский тракт,
Выезд через РКБ.
Заехать на озера можно через аэропортовскую дорогу, либо на повороте около пос. Сокуры – в сторону Кирби – Травкино, от этих сел в сторону озер ведут полевые грунтовые дороги.
В хорошую погоду до озера можно доехать на любом автомобиле.
Если указывать точнее, то в Лаишевском районе существует целая цепочка Саламыковских озер, их насчитывается целых пять водоёмов, при этом в засушливые годы (например, летом 2010 года) два самых мелких озера практически пересыхали, превращаясь в грязные болотца.
Вероятно, что раньше у каждого озера было своё название, но сейчас самое большое озеро как бы дает имя остальным озерам – и в народе они так и называются: Саламыковские.
Вся цепочка озер располагается в древней карстовой трещине, которая простирается на 7-8 километров, и вполне вероятно, что в стародавние времена тут был один огромный водоём.
В настоящее время самое большой озеро имеет растянутую форму и длину около 1900 метров, ширина озера меняется от 150 до 190 метров, средняя глубина озера 3,5 – 4,5 метров. Дно озера состоит из трех карстовых воронок, самая глубокая из них – средняя воронка, она имеет глубину до 9,5 метров, другие воронки от 6 до 7 метров глубиной.
Общая площадь зеркала озера меняется, весной до 22-23 га, а летом 17-18 га, в зависимости от того насколько дождливое лето.
Основное питание озера снеговое и дождевое, но геологи нашли на дне озера подводные родники и источники, поэтому смело можно относить водоем к гидрологическим памятникам природы.
Объем воды в озере также зависит от времени года, максимальный объем в мае месяце достигает более 950 тыс. куб. метров. Вода в озере имеет желтоватый цвет, вода практически не имеет запаха, обладает прозрачностью около 1 – 1,5 метра.
Озерная вода достаточно мягкая, минерализация около 58 мг/л, состав гидрокарбонатно-кальциевый из-за преобладания родникового питания из карстовых воронок.
Озеро используется для водопоя местной скотины, а также для рыбалки.
Постановлением СовМин ТАССР от 10.01.1978 г. № 25 признано памятником природы регионального значения.
По сообщениям рыбаков на большом Саламыковском озере неплохо ловится карась, также встречается плотва (сорожка), была замечена щука.
Рыбацкое озеро – в основном первое и самое большое, второе озеро в этой цепочке около 130 метров длины, третье озеро длиной до 250 метров (ширина около 120 метров).
Третье озеро раньше использовалось местным хозяйством для разведения зеркального карпа, но из-за отсутствия нормальной системы слива воды эта деятельность там прекращена.
Четвертое и пятое озера самые маленькие 60-70 метров в длину, средняя глубина там чуть более половины метра, местные стада коров бродят по ним как по болоту – по колено в воде, там же спасаются от летней жары и от слепней.
Однако наличие коров на этих озерах способствует появлению насекомых, а их личинками питается рыба, поэтому карась ловится и на самых маленьких озерах. При этом в зимнее время на озерах часто бывает мор рыбы, так как данные водоемы непроточные, и не имеют подпитки кислородом. Как правило, выживают только караси, которые могут закопаться в ил и впасть в спячку до весны.
Берега озер поросли кугой и камышом, есть заросли тростника и ивы, на самом большом озере гнездятся утки.
Вокруг озер в основном луга и поля, лесных массивов практически нет, есть только отдельные заросли тальника, ивы, вяза, липы и ветлы. Около озера есть две большие стоянки для рыбаков. Часто на озеро приезжают просто отдыхать и купаться.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской Энциклопедии.
Автор фото Виктор Петров.
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Саламыковское | 129.7 КБ |
Озеро Саламыковское | 268.41 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 2914 просмотров
Комментарии
Интересно то, что если
Интересно то, что если смотреть на карту, то о Ковалинского озера и практически до самой Меши у Нармонки явно прослеживается что-то вроде русла, по которому, как я понимаю, озера делятся излишками воды по весне. Интересно, была ли тут в древности полноценная круглогодичная речка калибра хотя бы Сумки, и реально ли весной пройти из озера в озеро на каяке ))))
озеро Ковалинское
да такая низменность у озера Ковалинское имеется, по карте хорошо видно,
но по географическим данным -
это что-то наподобие карстового лога - такого большого понижения в районе озера.
Какого-то русла тут специально нет, но скорее всего весной при таянье снега идет слив из озер в сторону понижения земли, а потом в речное русло. Так что наверно можно там и на каяке прокатиться или на резиновой лодке.
По рассказам сторожил - раньше эти озера были полноводными.
Отправить комментарий