Чухломское озеро
Чу́хломское озеро — озеро в Костромской области России. Площадь 48,7 км². Озеро имеет форму близкую к круглой, в поперечнике 6-7 километров. Глубина до 4,5 метров. Берега плоские, заболоченные. Дно илистое. С конца октября по конец апреля озеро замерзает.
Уровень воды в озере — 148 метров над уровнем моря. В Чухломское озеро впадает множество небольших рек и ручьёв, вытекает река Вёкса.
МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
На юго-восточном берегу озера расположен г. Чухлома.
На северном берегу озера, в селе Ножкино расположен действующий Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный в XIV веке.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Чухломское озеро – жемчужина Костромской области. Его судьба волнует уже не одно поколение тех, кто живёт на его берегах.
Достаточно просмотреть подшивки газет прошлых лет, в которых не раз поднималась тема сохранения богатства озера для будущих поколений. В декабре 1984 года на страницах «Северной правды» вышла статья «Ключи от озера», где говорилось о целом комплексе проблем (например, таких, как регулярный зимний замор рыбы, загрязнение озера сточными водами, неправильное регулирование уровня воды и др.).
Районная газета «Вперёд» также неоднократно писала об озере. 13 июля 1991 года в статье «На озере, как на пашне» автор Борис Максимов рассказывает о лове карася: «Нынче за карасём пошли поздно, с начала июля… он, премудрый карась наш, по-прежнему и дороден, и знатен. … Сейчас в июле три бригады берут живой рыбы до трёх центнеров в сутки. … То ли дело зимой, когда наши добытчики за месяц на гора выдали весь годовой план с привесом, 156 тонн щуки, сорожки, язя и прочей рыбы.»
Карася летом 1991 года добывали три бочонка в день, рыночная стоимость его составляла 4 рубля 90 копеек за килограмм. По такой цене желающих приобрести его было немного, и часто лежал карась невостребованным на складе. Далее корреспондент рассуждает о перспективах рыбного хозяйства на озере при условии создания на базе рыбколхоза самостоятельного кооператива, который стал бы рачительным хозяином озера. Проблемой создания называет отсутствие смелости и одобрения начальства.
Неравнодушные чухломичи Лев Июдин, Евгений Балашов также постоянно высказывают своё мнение о состоянии озера.
Попробуем разобраться, что происходит с Чухломским озером сейчас.
Водные ресурсы – один из основных видов природных богатств нашей страны. Оценкой состояния запасов водных биоресурсов, разработкой рекомендаций по их рациональному использованию и другими вопросами, связанными с рыбоводством, занимается Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства. Чухломское озеро относится к водным объектам, которыми занимается его нижегородская лаборатория.
Научно-исследовательская работа на нашем озере ведётся постоянно. Вот её наиболее интересные результаты.
Общая характеристика водоёма
Чухломское озеро, как и Галичское, издавна было одним из важнейших рыбопромысловых водоёмов Костромской области. Ежегодный улов рыбы с него достигал 150-300 тонн. Важнейшими промысловыми объектами были карась, щука и язь.
Озеро ледникового происхождения, возраст – около 75 тыс. лет. Наибольшая длина озера – 8,6 км, ширина – 7,5 км. Площадь зеркала значительно сократилась из-за заболачивания, сейчас она – 4600 гектара. Раньше глубина озера была до 10 метров, сейчас средняя – около 1,6 м, самые глубокие места – 4,5 м. На дне озера залегают отложения сапропеля, их мощность до 10 метров.
Заболоченные берега покрыты мелколесьем и кустарником. Только деревня Аринино и город Чухлома расположены на коренных берегах, почва которых суглинистая, местами песчано-галечно-валунная. Новые берега – торфянистые.
Озеро питают 16 притоков, а вытекает одна река – Вёкса. Через реку Святицу, часто протекающей под сплавнями, озеро соединяется с Глухим и Чёрным озёрами, расположенными в Мирохановском болоте на расстоянии 8-9 километров от Чухломского озера.
В 1963 году на Вёксе построена плотина, которая подняла уровень озера на 1,5 метра. Вследствие этого был нарушен естественный гидрологический режим. Но проблему заморов рыбы это не решило.
Ледостав обычно начинается в ноябре, но бывают и более ранние сроки появления ледового покрова озера – 14 октября 1992 года и 25 октября 2002. Вскрывается озеро в конце апреля – начале мая.
По результатам гидрохимических исследований вода в озере мягкая, слабоминерализованная.
Несмотря на то, что в озере повышенная цветность воды и низкая концентрация фосфора, его вода признана удовлетворительной для обитания рыб.
Гидробиологическая характеристика
За период многолетних наблюдений в Чухломском озере обнаружено 107 видов, разновидностей и форм водорослей. В планктонных пробах выявлено шесть видов коловраток, 11 ветвистоусых, пять видов веслоногих рачков.
Трофность нашего озера значительно ниже озера Галичского.
По данным исследований в Чухломском озере сократился состав донных организмов, также произошла замена ценных для рыб в пищевом отношении личинок на мелкие хищные. В целом по озеру уровень фауны, которую рыбы поедают, высок. Но, по мнению исследователей, Чухломское озеро нельзя отнести к высококормным, так как основная масса сосредоточена в устьях рек Семёновка и Юг. Тем не менее, на развитие кормовой базы для рыб положительно сказалось увеличение численности мотыля по сравнению с 1994 годом.
Характеристика промысловой базы и промысла
В 1930-1980 гг в Чухломском озере уловы составляли ежегодно 150-300 тонн (максимально в 1938 году – 393 тонны), 40-80% из них – рыбная мелочь. Остальные проценты приходились на щуку, карася, язя, линя, леща и карпа. С давних пор особенностью озера был крупный чухломский карась, в отдельные годы его улов составлял более 100 тонн.
С середины 1990-х годов основа уловов – плотва, окунь и щука. Доминирующими видами являются плотва, окунь, верховка и щука.
Начиная с 2004 года промышленная добыча рыбы на озере не ведётся.
Оценка состояния запасов объектов рыболовства
Ихтиофауна Чухломского озера – щука, лещ, плотва, карась обыкновенный, язь, верховка, линь, налим, окунь, ёрш.
В начале 2000 гг на нересте в озере отмечен лещ. Возможно, он зашёл через высокий паводок через р. Вёкса. Ранее в озеро запускали карпа, но он не прижился. В устьях рек встречается голавль.
Исследователи признают, что гордость озера – карась — находится в глубокой депрессии. Ранее массовый вид теперь встречается единично. Гибель карася, очень выносливой и неприхотливой рыбы, вызвана особенностями его поведения. В результате повторяющихся заморов на озере размножились виды рыб, быстро созревающие и набирающие численность, – плотва, окунь, верховка и щука. Кроме всего, эти виды, в отличие от карася, прекрасно чувствуют себя в речной воде. Поэтому, даже при полной гибели их популяции в озере во время замора, молодь из речек вновь заполнит водоём.
Обращает на себя внимание высокий темп роста леща и линя, который значительно выше, чем в Галичском озере. Лещ в возрасте шести лет в Чухломском озере в среднем достигает длины 30 сантиметров и веса 555 г, в Галичском озере аналогичные показатели – 26 см и 336 г.
Время не стоит на месте. С 2014 года у Чухломского озера есть арендатор – ООО «Дом-Строй».
Много вопросов предстоит решить тем, кто взял на себя ответственность за судьбу Чухломского озера. Сейчас прорабатывается один из первоочередных — очистка русел рек, впадающих в озеро. В наше время недостаточно собрать народ и с подручными средствами выйти на субботник. Сейчас ведётся подготовительная работа – создаётся специальный проект, в соответствии с которым будет вестись работа в ближайшем будущем.
В июне 2015 года по договору нижегородская лаборатория проводила исследование возможности вселения ценных видов рыбы в Чухломское озеро. Выявлено, что разводить рыбу осетровых пород возможно только в тёплый период, а вот сазан будет чувствовать себя в нашем озере хорошо. Это одно из перспективных направлений в деятельности арендатора.
И всё-таки заботиться о сохранении озера арендатор должен не один. Все мы: и рыбаки, и жители набережной, и любители поплавать, и те, кто просто приходит на берег озера отдохнуть и полюбоваться прекрасным пейзажем, обязаны думать о том, чтобы не навредить любимому водоёму – Чухломскому озеру.
ГОРОД ЧУХЛОМА
Чу́хлома (Чухломá) — город (с 1381) в Костромской области России, административный центр Чухломского района, образует городское поселение город Чухлома.
Население — 5046 чел. (2016).
Город расположен на берегу Чухломского озера, в 50 км от железнодорожного узла Галич.
Точное время и место основания неизвестны, есть свидетельства того, что город существовал в X веке, но не на южном, а на северном берегу Чухломского озера (там, где позднее был основан Авраамиев Городецкий монастырь). Годом основания Чухломы на южном берегу считается 1381 год (год первого упоминания Чухломы в литературных источниках).
Удалённая от основных транзитных трактов, Чухлома не относилась к торговым городам. Её население существовало ремеслом и мелкой торговлей. Значительная часть жителей занималась рыбной ловлей и огородничеством. Отсутствие выгонной земли ограничивало возможности для содержания скота и сдерживало развитие маслоделания и сыроварения. Единственным предприятием, существовавшим в Чухломе, был пивоваренный завод откупщика Нелидова, зафиксированный в документах 1844 г.
Чухлома сильно пострадала в Смутное время.
Хронология
X век — поселение на северном берегу Чухломского озера.
XI век — в Чухломе родился будущий преподобный Авраамий Ростовский.
1381 год — упоминается в летописях как город в составе Галич-Мерьского княжества[5]
XVI век — чухломские земли составили собственную административно-территориальную единицу — Чухломскую осаду, в центре которой был город Чухлома
1719 год — по территориальному делению Петра I, Чухлома стала административным центром Чухломского дистрикта и вошла в состав Галицкой провинции Архангелогородской губернии
1778 год — по указу Екатерины II Чухлома стала уездным городом Чухломского уезда Костромского наместничества. С 1796 года — в составе Костромской губернии[5]
1928 год — В Костромской губернии проводится районирование. Чухлома становится административным центром Чухломского района
1929 год — Костромская губерния была преобразована в Костромской округ Иваново-Вознесенской (Ивановской) Промышленной области
1936 год — Ивановская Промышленная область поделена на Ивановскую и Ярославскую области. Чухлома и Судай были отнесены к Ярославской
1944 год — была образована Костромская область, в состав которой вошли Чухломский и Судайский районы
1963 год — Судайский район был упразднён и вошёл в Чухломский сельский район
1965 год — Чухломский сельский район преобразован в район с прежним статусом
2004 год — В соответствии с административной реформой образованы Чухломское городское поселение и Чухломский муниципальный район.
Чухломская крепость
Время возведения Чухломской крепости неизвестно. Приблизительно — это конец XV начало XVI веков. Крепость находилась на высоком холме у впадения в озеро речки Сандебы. С южной стороны крепость защищал обрыв речного берега, с запада — крутые склоны холма к озеру, а с севера и востока — насыпные валы и рвы, в линию которых входили два пруда. Высота валов с напольных сторон достигала 4 метров, а с остальных не более 1,5 м. Крепость имела форму неправильного четырехугольника. На валах были поставлены деревянные стены с четырехугольными башнями, из которых четыре закрепляли углы, а две, на северной и восточной сторонах, были проездными. Систему обороны дополняли ещё три башни, находившиеся внутри стен: высокая пирамидальная дозорная с несколькими ярусами обходных галерей-балконов и две более низких, с одним ярусом обходов. Мощные укрепления крепости позволили удержать её во время осады поляками в 1609 году.
На территории крепости располагался соборный комплекс. Рядом с храмами стояли воеводский двор, приказная изба, подворье Авраамиева монастыря, осадные дома бояр Б. И. Морозова, Г. И. Майкова, Г. И. Горихвостова, И. Я. Колтовского.
Чухломская крепость просуществовала до 1727 года, когда «великий пожар» в своём неистовом буйстве уничтожил все постройки. Во всепожирающем пламени погибли боевые башни и стены града Чухломы, в огненном фейерверке исчезли казённые и частные дома. Только пепел и тлеющие головёшки остались от городского кремля. На территории древней крепости сейчас находится городской парк.
МОНАСТЫРЬ
Авраа́миев Покро́вский Городе́цкий монастырь —
мужской монастырь Костромской епархии Русской православной церкви в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.
Монастырь основан в XIV веке преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского (уже после того, как им же был основан Успенский монастырь на Галичском озере). Уже при жизни преподобного Авраамия была возведена деревянная Покровская церковь, а число насельников превысило сотню человек. Незадолго до кончины (1375 год) святой Авраамий удалился из монастыря в уединённый скит вблизи обители.
Каменное строительство в обители началось в начале XVII века. В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Ивановича Шуйского и по благословению патриарха Гермогена был заложен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако после свержения Василия Шуйского строительство приостановилось и было завершено лишь к 1631 году. Храм являлся первым каменным храмом в северной части Костромского края. Под спудом храма находились мощи преподобного Авраамия.
В конце 1640-х годов каменное строительство продолжилось. До конца XVII века были построены каменные Святые врата с надвратной церковью и двухэтажный трёхшатровый храм Рождества Христова. В конце XVII века по указу Петра I один из колоколов с колокольни Покровского собора был снят и отправлен в Москву на Пушечный двор. Долгое время монастырь пребывал в упадке. В 1848 году была разобрана колокольня Покровского собора.
В 1857 году на месте Ильинского придела Покровского храма началось строительство нового собора в честь иконы Божией Матери «Умиление». Пятиглавый четырёхстолпный собор был построен на основе образцового проекта К.А. Тона и освящён в 1867 году.
Вскоре после освящения нового собора был разобран трёхшатровый храм Рождества Христова. В 1870-х гг. была построена пятиярусная колокольня по образцу колокольни Симонова монастыря в Москве (также проект К.А. Тона). Как и в случае с собором, первоначальный проект был упрощён.
В 1808 году в монастыре была установлена серебряно-медная рака над мощами преподобного Авраамия. В 1895 году на средства чухломских крестьян-отходников (питерщиков) была изготовлена новая рака из серебра, представлявшая собой памятник ювелирного искусства того времени.
Над колодцем, выкопанным преподобным Авраамием, стояла деревянная часовня, ежегодно к этому месту совершался многолюдный крестный ход из монастыря.
Начиная с первой половины XV века в монастырь делали вклады галичские, а затем и московские князья, местные дворяне жертвовали обители «на помин души» свои вотчины и угодья. К середине XV века монастырю принадлежали соляная варница и доли в нескольких варницах в Соли Галицкой (Солигаличе). В 1450 году эти варницы были освобождены от всех пошлин. Во второй половине XV века Иван III дал монастырю исключительное право на рыбную ловлю в реках Вёксе, Святице, Соне и Мокше. К 1622 году на территории современных Чухломского, Галичского и Солигаличского районов монастырю принадлежали 1 погост, 2 сельца, 29 деревень, 3 починка и 7 пустошей, а также монастырь имел своё подворье на посаде в Галиче.
В 1764 году в результате секуляризационной реформы Екатерины II монастырь был выведен за штат и лишён всех вотчин.
С начала XIX века особый размах приобрели Авраамиевские ярмарки, приуроченные к престольным праздникам монастыря и проходившие у её стен. Проводились 4 ярмарки, три из них – в июле, одна – в октябре.
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Чухломской край
сайт Википедия
Памятники природы Костромской области.
https://fotosky.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Чухломское озеро | 185.44 КБ |
Чухломское озеро | 110.75 КБ |
Чухломское озеро | 157.53 КБ |
Чухломское озеро | 93.27 КБ |
Чухломское озеро | 247.42 КБ |
uch26 (5).jpg | 141.97 КБ |
uch26 (6).jpg | 112.04 КБ |
uch26 (7).jpg | 90.49 КБ |
- Тэги:
- 7589 просмотров
Комментарии
есть вопрос?
можно ли у озера встать с палаткой и костром на несколько дней?
Есть ли на озере дикий берег, чтобы рос лес, и не было населенки?
или там везде живут или бывают люди?
судя по карте
судя по карте - такие места там есть,
южный и западный берега озера в лесном массиве и не очень заболочены,
север и отчасти восток заболочены или населенка,
но лучше смотреть все по факту!
Судя по статье
В статье написано, что почти везде, кроме самой Чухломы и 1 деревни, к озеру подходов нет - болото.
Отправить комментарий