Река Обнора

Река Обнора берет истоки в Вологодской области, почти на границе водораздела рек Волга и Северная Двина. В нижнем течении река протекает по Ярославской области, где впадает в реку Кострома (бассейн Верхней Волги). 

  

РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И МЕСТА СИЛЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
 
Река Обнора получило своё название от глагола: «нырять, обныривать». Дело в том, что более тысячу лет назад во многих северных реках добывали речной жемчуг. Он дорого ценился и даже экспортировался в другие страны. Речной жемчуг широко использовался в разного вида женских украшениях, также таким жемчугом украшали оклады известных икон в храмах и монастырях. Добывали жемчуг простые ныряльщики, которые «обныривали» северные реки от устья до истока. Иногда жемчуга собирали с помощью обычного рыболовного бредня. Прошло много веков, и практически весь жемчуг в северных реках был выловлен, в настоящее время он почти не встречается, а вот название такое у реки осталось.

                                                                     Река Обнора                                                                 

Река Обнора

Также есть версии происхождения названия реки – от слова «нора», в древности в этих краях была глухая тайга, где водилось много зверья. В том числе, в долинах рек было много бобра, выдры, ондатры, которые селились в прибрежных норах. От этого и река получила название – Обнора, от того, что в её пойме много звериных нор.
Река по величине относится к малым рекам данного региона, её длина составляет 133 километра, а площадь речного водосбора почти две с половиной тысячи квадратных километров.
 
Исток Обноры лежит в Грязовецком районе Вологодской области – недалеко от н.п. Заёмье. В этих краях расположена так называемая Даниловская возвышенность, на котором проходит граница волжского и северодвинского водоразделов. Общее течение реки на юго-восток, река на всем протяжении сильно петляет, местами встречается заболоченная пойма и заливные луга. 
В верховьях ширина реки около 2-3 метров, но после впадения притоков Великуша и Нурма – река расширяется до 15-20 метров. Местами образуются широкие плесы, появляются омуты глубиной до 4-5 метров, есть водные ямы. На Обноре есть и перекаты, в некоторых местах на поверхность земли выходят древние геологические породы прошлых эпох. В настоящее время такие геологические выходы и обнажения изучаются с целью того, чтобы организовать тут памятники геологии. 
Особенно красивы геологические выходы и обнажения в Любимском районе Ярославской области (этот район лежит на границе с Вологодской областью). Тут на берегу Обноры можно увидеть многоцветную и слоистую породу, где присутствуют отложения Палеозойской и Мезозойской эры. Из-за наличия отдельных химических элементов: железа, кальция, хрома, натриевых и магниевых солей – каждый слой имеет свою окраску от светло-желтого до красноватого и коричневого. Встречаются даже зеленоватые и белые вкрапления различных минералов. 
Также в долине реки были обнаружены памятники археологии – стоянки первобытных людей каменного и бронзового веков. В древности на этих землях обитали чудские и финские племена, которые потом ушли на север или были ассимилированы славянскими народами.
На базе памятников археологии и геологии, а также красивой природы, тут планируется создать региональный туристический сплавной маршрут для студентов и школьников. В настоящее время этот маршрут длиной 50 километров прорабатывает Русское Географическое общество.
 

Река Обнора

По всей долине реки стоят лесные массивы, в основном это южно-таежный лес с сосновыми борами и ельниками, местами встречается пихта, растет береза и серая ольха, в подлеске – можжевельник, крушина, липа, черемуха, тальник, ветла, осина.
 Также Обнора известна памятниками культуры и архитектуры – это Павло-Обнорский и Спасо-Преображенский монастыри. Около устья Нурмы основан Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь (открыт в 1414 году преподобным Павлом Обнорским). 
В устье реки Уча находится город Любим, который основан в 1538 году. На устье реки Обнора расположен известный Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, основанный в 1529 году преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским.
 
Основные притоки реки Обнора: Чичиборка, Нурма, Павловка, Уча, Никша, Руша, Шерна, Куза, Мокса, Великуша, несколько безымянных ручьев. В названиях большинства притоков слышится финно-угорское происхождение, и это не удивительно, так как в этих краях в древности обитали финские и чудские племена. А часть указанных гидронимов, скорее всего, можно перевести с помощью современного марийского языка.
 

Реки Ярославской области

Река имеет снеговое и родниковое питание, поскольку в долине Обноры много болот и пойменных озер, то река обладает сглаженным гидрорежимом. Тут затяжные половодья и высокая летняя межень. Расход воды в Обноре около её устья составляет в летний период примерно 14-15 куб. метров в секунду. Ледостав на реке обычно начинается во второй или третьей декаде ноября. Лед держится на реке до середины апреля, потом начинается половодье, которое может длиться до конца мая. Река входит в межень в начале или в середине июня, нередко из-за дождей и ливней река может вторично разливаться и затоплять пойму.
По химическому составу вода Обноры относится к гидрокарбонатному типу и кальциевой группе. Минерализация в период половодья около 100 мг/л, в меженный период возрастает до 435 мг/л (летняя межень) и 690 мг/л (зимняя межень). Повышенная минерализация воды объясняется выходом на поверхность древних известняков, гипса и доломита, часть этих пород речная вода размывает и растворяет в себе. 
До революции на реке стояло несколько мельниц, особенно в местах сильного падения воды. Уже в 50-х годах прошлого века на этих местах были сооружены Любимская и Слободинская ГЭС, которые имели мощность - 110 и 130 кВт. Эти станции снабжали электричеством окрестные деревни и села. Но после строительства каскада ГЭС на Волге – станции оказались экономически невыгодны. Поэтому оборудование на них демонтировали, а плотины и сооружения были частично разрушены паводковыми водами.
  

                                                            схема рек Ярославской области                              

Реки Ярославской области

Обнора включена в туристический сплавной маршрут первой категории сложности. Чаще всего по реке сплавляются во время половодья, но сплав возможен и летом, если начать маршрут от города Любима. 
Удобные места для биваков многочисленны по обоим берегам Обноры и Учи, за исключением низовьев Обноры (от устья Руши) и окрестностей с. Шельпухово на Уче, где леса по берегам нет.
Ниже Любима, между устьями своих левых притоков Шарны и Руши, Обнора течет в глубоком живописном каньоне с довольно высокими (до 12 м), крутыми берегами. За устьем Руши берега Обноры сначала справа, а затем и слева понижаются. Здесь же кончаются леса. В 12 км ниже устья Руши Обнора впадает в реку Кострому. По ней можно продолжить маршрут.
Путешествие можно закончить в пос. Бол. Сандогора в 1,5 км от устья Обноры, откуда выехать катером или рейсовым автобусом в Кострому.
  
           
 ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Воронов Ю. Б. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. — М.: Мир, 1993. — 224 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-03-003009-3.
Река Обнора. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Андрея Попцова, Виктора Оленина.
Памятники природы Ярославской области.
Река Обнора. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Река Обнора / Сайт Министерства природопользования и экологии Ярославской области.

 

ВложениеРазмер
Река Обнора872.04 КБ
Река Обнора239.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий