Река Демьянка
Демья́нка – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Омской и Тюменской областях; правый приток реки Иртыша (бассейн Оби).
Название реки связано с именем главы хантыйского рода, жившего здесь в XVI веке, князя Нимньюяна, и первоначально звучало, как Нимнянка. Впоследствии оно было усвоено русскими в более привычной форме: Демьян – Демьянка.
СТАТЬИ ПРО ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
Берёт начало в Большом Васюганском болоте на северо-востоке Омской области в места слияния Южной и Восточной Демьянок.
Далее течёт по территории Уватского района Тюменской области РФ. Впадает в Иртыш справа в 318 км от его устья. Длина реки 1159 км, площадь бассейна 38,4 тыс. км2 при средней его высоте 90 м – 3-й по длине (после Ишима и Тобола) и 5-й по площади бассейна российский приток Иртыша[*].
Водосбор находится в пределах Васюганской равнины, его заболоченность достигает 50%. Плоские междуречья занимают верховые открытые и залесённые болота – рямы и гальи, с многочисленными озёрами небольших размеров. Бассейн отличается разветвлённой речной сетью (густота 0,31 км/км2), здесь насчитывается 1689 водотоков с общей длиной 10913 км, большинство из которых – небольшие болотные речки и ручьи. Демьянка принимает 50 притоков длиной более 10 км, наиболее крупные: Кеум, Тямка (правые); Тегус, Урна, Имгыт, Большой Куньяк (левые).
Окружённая сплошным массивом болот долина, покрытая темнохвойной тайгой, сосновыми, кедровыми и осиново-берёзовыми лесами, в верховьях выражена слабо, в среднем и нижнем течении имеет ширину от 1–5 до 15 км, трапецеидальную форму. Склоны высокие, до 15–20 м, террасированные, местами крутые и обрывистые. Пойма высокая (5–8 м), двухсторонняя, суглинисто-песчаная, шириной от 1–3 до 7–8 км, с многочисленными старичными озёрами, покрыта смешанным лесом, ивняками и кустарниками. Затапливается редко, в высокие половодья.
Гидрология реки
Река имеет западносибирский тип водного режима. Питание преимущественно снеговое. Половодье 2,5–3 месяца (май-июль), с быстрым подъёмом и затяжным спадом уровней. Подъём уровней 5–8, в многоводные годы до 9–10 м. Межень с конца июля, устойчивая, с дождевыми паводками. Среднемноголетний расход воды 167 м3/с (около 5,271 км3/год), максимальный 1290 м3/с, минимальный 10–17 м3/с. В межень сильно мелеет, обнажаются многочисленные илисто-песчаные побочни и глинистые печины. Замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в мае. Толщина льда 50–60 см, в отдельные годы образуются наледи. Весенний ледоход проходит на подъёме половодья, местами возникают заторы.
Ширина реки в среднем течении 40–60 м, в низовьях – до 100–120 м. Русло реки неразветвлённое, свободно меандрирующее, сильно извилистое (коэффициент извилистости на некоторых отрезках более 2,8). Средние уклоны реки малы (0,03–0,07‰), течение спокойное. Скорость течения в половодье 0,8–1,3 м/с, в межень 0,2–0,4 м/с. Глубины на плёсах 3–6 м, на перекатах 0,5–1,3 м.
В верхнем и среднем течении горизонтальные деформации русла умеренные, в нижнем течении в половодье вогнутые берега излучин интенсивно размываются (до 8–10 м в год). Русло на мелководье захламлено поваленными деревьями, топляком, в верховьях и среднем течении – карчеход и многочисленные заломы. Характерен мелкофракционный илисто-тонкопесчаный состав донных наносов; среднегодовые расходы взвешенных наносов небольшие – 0,8–2,3 кг/c, в половодье до 65 кг/c. Вода отличается прозрачностью и чистотой; в последнее время в связи с началом пробной эксплуатации нефтяных месторождений в зонах разведки, добычи, в местах подводных переходов нефте- и газопроводов, у населённых пунктов в пробах отмечается повышенное содержание нефтепродуктов, ионов меди, железа, аммония.
Рыбалка на реке Демьянка
Река богата рыбой.
Встречается стерлядь, нельма, язь, лещ, судак, щука, окунь, в пойменных озёрах – карась.
В притоках Демьянки водится окунь и подъязок, часто клюет плотва (сорожка).
Мнение рыбаков:
Были в сентябре на реке, от деревни Демьянка поднялись вверх по течению 55 км., разбили лагерь и двигались вверх-вниз по течению. В реке рыба не клевала, а в старицах и в мелких речушках впадающих в Демьянку клевала нормально, из двух забросов, одна поклевка.
Щука не крупная, до 3 кг (в основном 0.5-1.5), но при таком клеве, СУПЕР!!!!
Были там и в середине июня, щука и окунь - валом, но стоянки другие, важно не попасть под мошку, иначе сожрут. Есть 3-5 дней после потепления, если не угадал - тяжело.
Машины на берегу лучше не оставлять...по разным причинам. С дровами не очень, но в принципе есть, стоянки найти не проблематично, со спусками к воде хуже, мне 55 литров на 15 2 ткт на неделю - залейся.
Населенные пункты
Бассейн заселён слабо; освоение очаговое. На реке – небольшие деревни (Сор, Урматка, Нефедова, Избы-Ненское, Черемной, Лумкой, Урненское и др.). Верховья долины и большие отрезки в среднем и нижнем течении сохраняют первозданный облик. Освоению препятствуют территориальная изолированность Демьянки, окружённой сплошными массивами болот и экстремальные природные характеристики для сельского хозяйства.
Бассейн Демьянки – северная граница земледелия в Западной Сибири, с крайне неблагоприятными условиями. Плохое качество пастбищ не способствуют развитию оленеводства и скотоводства. В прошлом основным занятием местных жителей было охото-промысловое хозяйство и рыболовство. Население смешанное. Долина Демьянки – южная граница расселения хантов, северный предел расселения сибирских татар и крайний западный рубеж расселения эвенков; русскоязычное население преобладает на приустьевом отрезке.
Хозяйственное использование
Современный этап развития экономики долины связан с освоением нефтяных месторождений в среднем течении реки – Усть-Тегусского (с 2009 г. ведется пробная эксплуатация) и Западно-Эпасского (открыто в 2008 г., ведется разведочное бурение). Освоение ведётся компаниями ООО «РН-Уватнефтегаз», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Газпромнефть-Хантос», ТНК «Уват». По долине и пойме прокладываются дороги и зимники, в пойме и на склонах долины сооружаются отсыпки скважин, разведочных баз, вахтовых посёлков. В 80 км от устья через Демьянку переброшен мост железной дороги Тюмень–Сургут, здесь же расположена железнодорожная станция Демьянка, посёлок и компрессорная станция КС-7. В устье реки – с. Демьянское (2,9 тыс. жит.). Судоходство нерегулярное, в половодье мелкотоннажными судами завозятся грузы к посёлкам Усть-Тегусского месторождения. Габариты судового хода не гарантированы. Лесосплав.
Русло реки неразветвлённое, сильно извилистое. Дно русла илисто-песчаное. На время весеннего подъёма уровня воды река частично становится судоходной. Русло на мелководье захламлено поваленными деревьями, кустарником. Тип руслового процесса — свободное меандрирование. Меженный продольный уклон незначительный — 0,034 ‰. Ледоход проходит на подъёме половодья.
Бассейн Демьянки значительно заболочен и отличается огромным количеством малых озёр: заболоченность 50 %, залесённость 45 %. Озерность не столь велика и не превышает 2,0 %, что вызвано крайне малыми размерами внутриболотных озёр.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Иртыш от впадения реки Тобол до города Ханты-Мансийск (выше), без реки Конда, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша от Тобола до Оби. Речной бассейн реки — Иртыш[5].
Притоки Демьянки
(указано расстояние от устья)
13 км: Савинкова (лв)
35 км: Нюрым
46 км: река без названия (у с. Ситик) (пр)
49 км: Нелым (пр)
50 км: Посналь (лв)
68,3 км: Большой Перил (лв)
68,6 км: Кальча (лв)
Вочьях (лв)
91 км: Хатнысьега (лв)
Стареп (пр)
Сойдыш (пр)
167 км: Жарняковка (лв)
197 км: Кеум (пр)
211 км: Уима (лв)
240 км: Тайгытьега (пр)
Немкурова Речка (пр)
Ашпаран (пр)
276 км: Марьяк (лв)
Винкуров (пр)
294 км: Челдыяк (лв)
299 км: Язева (пр)
303 км: Большой Куньяк (лв)
332 км: Малый Куньяк (лв)
353 км: Тарамбал (пр)
383 км: Вохсаръега (лв)
395 км: Большой Уим (лв)
413 км: Авасьега (лв)
424 км: Пухтанъега (лв)
432 км: Тарбатъега (пр)
449 км: Саматъега (пр)
456 км: Тямка (пр)
464 км: Большая Калемъега (лв)
513 км: Иткиега (лв)
530 км: Пекман (лв)
554 км: Кискас (лв)
571 км: Имгыт (лв)
578 км: Большая Пихтовая (пр)
591 км: Польский Буерак (лв)
596 км: Тальция (Бол. Тальция) (пр)
636 км: Большая Таморга (лв)
666 км: Васькина (пр)
689 км: Кирилкина (Каимса) (лв)
692 км: Тишкина (лв)
706 км: Шахматовка (лв)
750 км: Ардянка (пр)
764 км: Урна (лв)
801 км: Большой Казак (лв)
848 км: Большая Ершовая (лв)
861 км: Малая Ершовая (лв)
928 км: Тегус (Большой Тегус) (лв)
940 км: Коим (лв)
968 км: Ютымас (пр)
1007 км: Катис (лв)
1020 км: Большой Кызым (лв)
Леф (пр)
1061 км: Восточная Демьянка (пр)
1134 км: Ягодная (пр)
Притоки Демьянки
Река Кеум
Кеум — река в Тюменской области России. Впадает в реку Демьянка справа (бассейн реки Иртыша).
Длина — 354 км. Площадь водосборного бассейна — 3630 км². Берёт начало близ границы с Ханты-Мансийским автономным округом (59°15′10″ с. ш. 72°24′04″ в. д.HGЯO). Протекает по Васюганским болотам, где принимает множество притоков, крупнейшие из которых Калымьях, Томыш, Тогьега. Впадает в Демьянку в 12 км от посёлка Лумкой.
Питание дождевое и снеговое, с преобладанием последнего. Половодье с мая по июль; в конце лета и осенью — паводки.
На реке расположен единственный населённый пункт — посёлок Кеум.
В реке водится щука и другие виды рыб.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Иртыш от впадения реки Тобол до города Ханты-Мансийск (выше), без реки Конда, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша от Тобола до Оби. Речной бассейн реки — Иртыш.
Река Тямка
Тямка — река в России, протекает в Тюменской области. Берёт своё начало в верховом болоте, протекает в целом с востока на запад и является правобережным притоком реки Демьянка, в которую впадает на 456 км от устья.
Протяжённость реки 97 км, пересекается трассами в 17-ти км от устья. Площадь водосбора реки до места пересечения составляет 620 км², в том числе леса — 48 %, болот — 51,5 % и озёр — 0,5 %, что в конечном итоге определяет гидрологический режим данного водотока.
Бассейн р. Тямка целиком, на всём протяжении, находится в зоне тайги (подзоне южной тайги). Лесистость данного подрайона колеблется от 40 до 70 %. Рельеф окружающей местности представляет собой плоские сильнозаболоченные низменности. Болота занимают от 30 до 60 % площади водосборов. В бассейне реки Тямки практически нет стариц. Имеют место множество постоянных и временных водотоков, большей частью берущих начало в болотах. Густота речной сети составляет 0,39 км/км².
Долина реки имеет трапецеидальную форму. В низовье реки ширина долины около 350 метров. Склоны долины реки относительно крутые, местами обрывистые, имеют разнообразную таёжную растительность. Древесная растительность представлена смешанными лесами, хвойными породами деревьев: кедр, сосна, ель, пихта; лиственными породами: осина, берёза, ива. Из кустарников преобладает тальник. Пойма реки двусторонняя. Ширина поймы около 330 метров, правая около 150 метров и левая около 180 метров. На пойме находится множество ручьёв. Пойма расположена достаточно высоко над уровнем меженного уреза, и вода заливает всю поверхность поймы лишь при наиболее высоких уровнях весеннего половодья. Растительность поймы представляет собой типичную таёжную: ель, пихта, кедр, сосна, осина, берёза, в понижениях рельефа преобладают кустарники тальника.
Русло реки неразветвлённое, сильно извилистое. Дно русла илисто-песчаное. Русло сильно захламлено поваленными деревьями, кустарником. Тип руслового процесса — свободное меандрирование.
Река Тегус
Тегус (в верховье Большой Тегус) — река в Тюменской и Омской областях России. Устье реки находится в 928 км по левому берегу реки Демьянка. Длина реки составляет 139 км.
Притоки
(км от устья)
42 км: Малый Кызым (пр)
66 км: Когылигл (лв)
76 км: Карайзы (лв)
111 км: Малый Тегус (лв)
Средний Тегус (пр)
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Иртыш от впадения реки Тобол до города Ханты-Мансийск (выше), без реки Конда, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша от Тобола до Оби. Речной бассейн реки — Иртыш.
Река Имгыт
Имгыт — река в восточной части Уватского района Тюменской области России. Протекает по Васюганской равнине. Впадает в реку Демьянка (слева, бассейн Иртыша).
Длина 304 км. Имеет большое количество притоков (240), из которых лишь 14 имеют длину свыше 10 км. Общая площадь бассейна 5980 км². В бассейне реки имеются многочисленные болота (наибольшее — Имгытское) и внутриболотистые озёра (Гнедуха, Имгытские, Катысское, Переднее, Щучье и др.).
Питание дождевое и снеговое. Половодье с середины апреля по июль с максимумом в июне; в конце лета и осенью — паводки. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается ото льда в конце апреля — начале мая.
На реке расположен единственный населённый пункт — деревня Герасимовка.
Рыбалка на реке Демьянка
Отчет о рыбалке: 26 июня 2014 - 26 июня 2014, Демьянка, река
Место - область/район: Тюменская обл.
Погода, состояние водоема:
Ясно, температура +27, небольшой ветерок.
Среднее течение, непрозрачная коричневая вода.
Способ ловли: Ловля на живца, Спиннинг
Мои приманки:
Колебалки, вращалки, твистеры средних размеров 5-20 гр.
Какую рыбу ловил : щука, окунь, подъязок
Мой улов: 1-3 килограмма
Самая большая рыба щука, 1 кг.
Подробный отчет о рыбалке
Вырвали от командировки несколько часов(с 11 до 16) на Демьянку.
Красота, человек здесь бывает редко.
Рыба малоактивна, на троих поймано 3 щуки, 3 окуня и 4 язика (все до кило).
В приоритете вертушки 2 и 3 размеров.
На живца две поклевки, обе не реализованы (не заглатывает, у берега отпускает).
Из грустного; опять не успел купить отцеп, теперь жалею.
Общие впечатления – положительные.
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь/ Под ред. Г. Д. Эйрих. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
Государственный водный реестр РФ: Демьянка.
Сайт «Фион.ру» – рыбалка на реке Демьянка.
Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна р. Демьянка. Книга 1. Гидрология Сибири.
В. В. Сурков. Река Демьянка. — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России».
Летняя экспедиция юных геологов на реку Демьянка (сайт РГО).
Демьянка (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Оценка экологического состояния бассейна реки Демьянка // Молодой учёный : журнал.
Находка древнейшего человека современного типа в Евразии: Путь на север был открыт гораздо раньше, чем это считалось до сих пор.
Демьянка // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Демьянка | 159.13 КБ |
Река Демьянка | 1.34 МБ |
Река Демьянка | 589.46 КБ |
- Тэги:
- 3689 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий