Озеро Мусерское
Озеро Мусерское – водоем провального типа на юге Кировской области в Санчурском районе. Озеро является третьим по размеру в данном регионе и является памятником природы гидрологического типа.
СТАТЬИ ПРО САНЧУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РАТНАЯ ТРОПА И ГРАД САНЧУРСК - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ - ТУТ!
Как указывают многие справочники: в Кировской области около 4,5 тысяч озер, число, достаточно большое, хотя достоверного описания хотя бы двух или трех сотен таких водоемов найти очень сложно. На слуху обычно 10-20 самых известных озер Вятского края. Дело в том, что в эту статистику попадают многочисленные пойменные озера (старицы) реки Вятка и её притоков.
Средняя река может иметь в низменной части поймы старицу почти на каждом повороте (кукане, меандре). Если брать Вятку, то на её левом берегу огромное количество озер, проток и стариц. В вопросе размеров озер, конечно, следует указать, что старичные и пойменные озера могут достигать большой площади поверхности, так как рукав староречья тоже мог быть протяженным и широким. Поэтому говоря о размерах озер, следует выделять пойменные водоемы и прочие типы озер. Поэтому Мусерское озеро вполне может затеряться среди вятских стариц, но среди иных типов озер оно всегда попадает в число рекордсменов после известных по всей области: озера Акшубень и Лежнинского озера.
Площадь водной части мусерского озера немногим более 32 гектаров, а водоохранная зона памятника природы достигает почти двести гектаров.
Озеро расположено в долине реки Большая Кокшага и связано с ним протокой. Само озеро также является проточным, в него впадает два ручья с северной и северо-западной стороны, а избыток воды вытекает из озера с юго-восточной стороны и попадает в Большую Кокшагу. Длина протоки 250-270 метров, дебет воды достаточно существенный, так что протока не засыхает даже летом. А в весеннее половодье все происходит наоборот, вода может прибывать в Большой Кокшаге намного быстрее, чем в озере. По этой причине протока уже течет в обратную сторону, и в озеро заходит мутная и желтоватая вода со стороны реки.
Именно весной в озеро также заходит различная рыба, которая может нереститься в спокойных водах озера – это пескари, окунь, лещ, щука, плотва, карась. Поскольку в озере более безопасно и вода прогревается быстрее, то тут плодиться множество мальков, которые потом вырастают во взрослых рыб. Проточность озера оказывает положительную динамику на ихтиофауну. Озеро Мусерское является любимым местом рыбалки для местных жителей.
Из-за проточности озеро насыщенно кислородом и в зимнее время, когда на озере встает лед, из-за действия ручьев и родников озерная вода насыщается кислородом, поэтому у рыбы нет мора, как это часто бывает в непроточных озерах и водоемах. Поэтому тут хорошая зимняя рыбалка.
Озеро является типичным карстовым и провальным водоемом, что видно на представленной гидрологической карте. Примерно в центре водоема расположена глубокая карстовая воронка, где самые большие глубины. Озеро связано подземными водами с речной системой Большой Кокшаги, а также имеет подземное питание от ключей и родников. Максимальная глубина Мусерского озера составляет около 22 метров, она расположена в центре карстового провала, такая большая глубина еще раз указывает на карстовый характер водоема.
Название озера произошло от лежащей недалеко деревни – Мусерье. На слух название кажется почти французским, а на деле оно очень даже марийское. Название деревни явно произошло от протекающей рядом речки (притока Большой Кокшаги) – Мусь – которая впадает в Кокшагу в километре южнее озера. Тут же расположен сам населенный пункт – Мусерье, конечно, в названии угадывается марийское словосочетание: Мусь+энер – то есть река Мусь. Что потом было урезано до современного названия. И это не удивительно, ведь кругом полно марийских топонимов: Ошманур, Изинур, Коктуш, Абанур, Витьюм и т.д.
Марийцы издревле населяли эту землю, да и граница с республикой Марий Эл расположена буквально в 6-7 километрах южнее озера, поэтому марийские топонимы и гидронимы в этом краю не редкость. Сложнее понять и перевести само название речки Мусь. Вполне вероятно, что в основе гидронима лежит марийское слово: «музо, мусо» - рябчик, эта дичь нередко встречается в этих краях до нашего времени. Также созвучно с этим словом марийское: малек, пескарь. Это тоже может быть возможным корнем в названии реки.
Озеро Мусерское расположено в Санчурском районе, недалеко от села Шишовка (в двух километрах на юго-запад), от Санчурска до озера примерно 6 километров.
Озеро включено в государственный кадастр памятников природы 29 октября 1990 года.
На озере обнаружена птица камышница – которая по-другому называется болотная курочка или лыска. Это водоплавающая птица из семейства пастушковых. Ведет достаточно скрытный образ жизни.
Следует отметить, что в долине Большой Кокшаги карстовые процессы достаточно распространены. Недалеко расположены другие озера: Луговое, Глухое, Санчурское, Большое, Карасье, Елоховое и другие. Также есть карстовые расширения в русле самой Большой Кокшаги, тут появились коррозионно-карстовые озера.
Где находится, как добраться:
Река Большая Кокшага, Кировская область, Санчурский район
Географические координаты озера:
56°52' 546'' с.ш., 47°13' 893'' в.д.
От Йошкар-Олы можно добраться по Санчурскому тракту через пос. Санчурск (33Р-029).
Далее следует ехать на село Большая Шишовка и деревню Ошманур.
От Ошманура на озеро следует ехать в западном направлении.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Культурно-исторический сайт Санчурского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
фото Андрея Царегородцева.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Мусерское | 37.6 КБ |
Озеро Мусерское | 78.35 КБ |
Озеро Мусерское | 46.96 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 3291 просмотр
Комментарии
Спасибо команде
Спасибо команде кочующие.
Родился и прожил (62 года) в г. Йошкар-Ола и не знал что рядом так много интересных мест. Второй год читаю ваши репортажи и удивляюсь. С прошлого года начал ездить по самым интересным местам, очень нравится. Одно дело когда едешь просто на обум, другое когда ты предварительно (хоть и заочно) знаком с этим местом. Всем Вам здоровья, удачи, благополучия. Надеюсь увидеть новые репортажи.
Огромное спасибо.
С уважением Евгений.
Отправить комментарий