Озеро Волго
Во́лго — озеро в Селижаровском, Осташковском и Пеновском районах Тверской области России, в 25 км к югу от Осташкова, крупнейшее в системе Верхневолжских озёр на Валдайской возвышенности, четвёртое и последнее из группы озёр, через которое проходит верхнее течение реки Волги, зарегулировано Верхневолжским бейшлотом. Высота над уровнем моря — 204 м.
Волго – состоит из системы двух озер.
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Два озера Волго (Волго-I, Волго-II), соединённые протокой у Большого и Малого Лохово, вытянуто с запада на восток на 40 км, ширина озёр до 4 км, средняя глубина 2 м, площадь водной поверхности озёр 61 км².
Озеро Волго в результате постройки Верхневолжского бейшлота существенно изменило свои границы. Прежде длина его была 7 км, ширина — до 2 км. Сейчас Волго раскинулось от деревни Волга (Тухачёво), на западе до посёлка Селище на востоке.
Между озёрами Пено и Волго (около 30 км) река Волга представляет собой разлив, то расширяющий, то сокращающий свои границы. Южные берега Волго более возвышенные, северные — более низменные.
В некоторых местах по высоким берегам видны выходы известняков. Из-под известняков нередко бьют ключи — так называемые «кипятки» с водой-«здоровцом», температура которой круглый год равняется 6 °C. В районе деревень Колобово, Польки и Починок озеро образует три большие луки.
В западной части у Пено в Волго-I с юга впадают реки Плотиченка и Жукопа. На северном берегу Волго-I (длина 19 км) деревни Кустынь и Занепречье. В протоку между озёрами с юга впадают реки Леменка и Большая Дубенка, с севера — река Коча.
По северному берегу Волго-II (длина 21 км, ширина до 3 км) два больших залива. Почти в центре озера поднимается остров Белый Плав. Северные берега озера низменные, часто затопляются при разливе. По берегам Волго-II расположены деревни Ясенское, Починок, Завирье, Польки, Лапино, Волга (Тухачёво), Девичье, Колобово, Бор, Казаково. В месте, где река Волга вытекает из Волго-II, расположен посёлок Селище.
Уровень воды в озере в зависимости от режима бейшлота может значительно колебаться.
На северном берегу озера Волго многослойные стоянки Подол III, Баранова Гора, Ланино 1.
ПОСЕЛОК СЕЛИЩЕ
Селище — посёлок сельского типа (до 2001 года — пгт) в Селижаровском районе Тверской области. Центр Селищенского сельского поселения.
Расположен на берегу озера Волго в 16 км к западу от районного центра Селижарово, в 5 км от железнодорожной станции Скакулино (на линии «Торжок—Соблаго»). Селищенский мост через Волгу соединяет посёлок с деревней Хотошино, и дальше, с автодорогой «Ржев—Осташков».
Селищенская средняя школа, Дом культуры, почта, офис врача общей практики, магазины.
Братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны, похоронено 163 воина.
Население по переписи 2002 года — 1062 человека, 473 мужчины, 589 женщин.
Экономика
АОЗТ «Селижаровский Комбинат строительных материалов» (основан в 1951 году).( Закрыт )
МУП «Селижаровское автотранспортное предприятие».
Цех по выпуску мягкой мебели.
База отдыха «Клёвый берег».
История
В 1859 году владельческая деревня Селищи, при озере Волго, 34 двора, 245 жителей. Во второй половине XIX века относилась к Хотошинской волости Осташковского уезда Тверской губернии.
С 1940 года — посёлок городского типа.
Место ожесточенных боев с фашистскими захватчиками в январе 1942 года.
В июне 2001 года постановлением Законодательного собрания Тверской области рабочий посёлок Селище преобразован в сельское поселение — посёлок Селище.
Достопримечательности
Верхневолжский бейшлот — плотина в верховьях реки Волги, образующая Верхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёра Волго, Пено, Вселуг и Стерж. Расположена в 3 км ниже посёлка. Начало природного парка «Верхняя Волга».
ЛОЦИЯ ОЗЕР ВОЛГО
Озеро Малое Волго
Приятное, красивое, но по мелкой воде неприятное огромным количеством топляка. Стволы торчат буквально отовсюду, глубина не превышает метра. По нормальной воде проходится без проблем и без комментариев. Заканчивается на характерном сужении берегов, где с обеих сторон стоит село Лохово.
Протока между Малым и Большим Волго, заканчивающаяся около деревни Волга - самая красивая протока на всем маршруте. Соответственно, на ней есть и народ. Чистейшая проточная вода (тут уже есть чему и куда течь), отборный сосновый бор, песок. Рекомендуется стоянка на правом берегу после деревни Кобенево, перед самым примыканием правого залива. Люди там стоят довольно плотно, но место всегда найдется, скорее всего, даже с оборудованной стоянкой (стол, навес и т.п.). Дальше в протоке будет более грязный лес (опять осина, липа и т.п.), хотя найти достойное место вполне реально.
Момент выходы из протоки в Большое Волго сопоставим в появлением ширковских церквей, только на сей раз без всякого религиозного опиума. Фотографам рекомендуется бросать весла и готовить камеру для панорамной съемки. Берега открываются с обеих сторон больше чем на 180 градусов, в первой половине дня солнце за спиной. Мечта поэта... Начать день таким образом стоит еще и потому, что при рекомендуемой схеме больше стоянок на озерах не будет.
Озеро Большое Волго
Самое большое озеро на маршруте, которое очень вовремя дает понять, что пора менять обстановку. Большое Волго стоит проскакивать с ходу, пока не начинаются расслабляющие сомнения в том, посильно ли это. Если на нем застрять, дальше будет неоптимальный график стоянок.
Тот же пляжик и те же деревья в высокую водуЛучше сделать в середине хороший обед: будет виден далеко отошедший от правого берега мыс с ярким песчаным обрывом. Теоретически тут можно и остаться на ночь, закрыв озеро за два дня вместо одного, но тогда лучше не торопиться утром. Мыс вызывает ностальгию еще и тем, что дважды (в 1996 и 1999 гг.) на нем была обнаружена с любовью выполненная из песка фигура голой женщины. Ищите, вдруг опять найдете?
Выход из озера выполняется мимо населенного пункта Селище, который стоит на горе. Лазать туда в магазин нет смысла - впереди более перспективное Селижарово. Потому Селище и его окрестности проскакиваются максимально быстро, тем более что тут начинается индустрия. По дороге приходится нырять под мост, между опорами которого стоят полусгнившие деревянные опоры его же старого варианта. Их видно при любой воде, проблем с прохождением нет. После моста и огибания очередного выпаса - озерная финишная прямая; озера завершаются первой волжской плотиной, которая гордо называется бейшлотом.
Бейшлот
Бейшлот основан в тысяча девятьсот затертом году для регуляции уровня воды и обеспечения судоходности Волги в районе РжеваБейшлот, вид со стороны выхода, разрушен во время Великой Отечественной и восстановлен в 1943. Ничего интересного в бейшлоте нет, разве что толпы рыбаков, которые с него ловят. Четыре заслонки; если открыто больше двух, то на Волге будет обеспечено течение и хороший уровень. Если открыта одна, есть вероятность ободрать шкуру на мелях.
Приставать к бейшлоту надо слева, метрах в тридцати от него есть приемлемый выход. В заслонки пока еще никого не утянуло, даже когда они были открыты все сразу.
Вещи переносятся примерно на сто - сто пятьдесят метров, ошибиться с местом новой посадки невозможно.
РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ ВОЛГО
Несколько западнее озера Селигер, заполняя собой огромную борозду с разбросанными то тут, то там скоплениями валунов, изогнулось под прямым углом с севера на восток ожерелье Верхневолжских озер. Основных озер, входящих в этот каскад, четыре: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, не считая разбросанных по окрестностям множества больших и малых водоемов, соединяемых с названными озерами, речками и протоками.
Своеобразие этого озера заключается в его двухмерности (Малое и Большое Волго) - это во-первых, а во-вторых, из него вытекает Волга.
Малое Волго мною лично изучено не досконально, неправдивой информации не хочу, ну а по достоверным источникам - оно сильно закоряжено и буквально набито крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Основные населенные пункты - Большое и Малое Лохово. После них, передвигаясь вниз, мы попадем в места, которые автор в течение многих лет "протопал" и проплыл.
Пожалуй, одно из самых интересных и красивейших мест - это так называемая "труба" - водное пространство, соединяющее две части озера Волго. На берегу одна деревня - Волга. Дно здесь с очень резкими, от 2 до 8 м, перепадами. Сюда впадает достаточно широкая и очень рыбная река - Леменка. Сваи старого моста, каньоноподобные подводные обрывы, заросшие девственным лесом берега (а по правому можно и проехать, и оставить машину в вышеупомянутой деревне), обилие рыбы - что еще надо человеку, уставшему от городской жизни. Кстати, только в этой деревне до сих пор в ходу у местных лодки, долбленные из целой осины.
Когда попадаешь в основное озеро Волго, взгляд растворяется в водной необъятной глади - до конца водоема (а конца этого не видно), около 20 км, ширина же озера 3-5 км. Тут начинаются более однообразные 3 - 5-метровые глубины, с отдельными огромными закоряженными ямами. В них глубина доходит до 8 - 9 м.
Берега - сплошной курорт, сосна, песок, в общем - прямо-таки прибалтийский пейзаж. В последней трети озера -остров Белый плав, очень красивый, заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, на склонах которой легко найти окуней. Вокруг - заросли тростника, урути, стрелолиста - ну а какая фауна в такой флоре, говорить, думаю, нет необходимости! По обе стороны острова - деревни: Завирье, которая считается рыбацкой, и Бор Волго. А рыбацкой Завирье считается потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком, не яма даже, я бы сказал, какой-то очаг рыбы: эхолот, если он есть, не успевает ее считать!
От острова, практически до конца озера, простирается длинный и широкий плес с плавно понижающимся к руслу дном. Дно здесь песчано-илистое без резких перепадов практически по всей ширине озера, глубина - 6 - 6,5 м. Русло (приблизительно середина) - место жительства леща. Во всех направлениях от русла к берегам можно надеяться на реальную встречу с судаком, которого здесь очень много, особенно в последние годы - после прекращения тралового лова. Искать хищника тут лучше всего дорожкой, оснащенной двумя приманками на отдельных поводах, например: блесна - твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 штук), блесна - мормышка.
Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика - поймал судака, буек за борт и бросай спиннинг, оснащенный тем, на что клюет. За исключением каких-то особенно неблагоприятных дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех зависит от того, насколько оперативно вы перемещаетесь. А вот место для вашей стоянки найти очень просто - кругом сухо, песок и все та же сосна, местами береза и ель. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда, а на берегу - база отдыха "Чайка". Здесь хорошо всегда, и в солнце, и в дождь, да и зимой можно найти приют. Сюда можно просто приехать отдохнуть и в одиночку, и с семьей, с друзьями. Все деревянные двухместные домики разбросаны по лесу в основном вдоль берега.
База имеет достаточно большой лодочный парк. Лодку можно взять, как на короткое, так и на продолжительное время. Учитывая, что на озере рыбачат и зимой, к месту будет упомянуть о том, что база "Чайка" с 1999 г. открыла на берегу комфортабельный зимний 2-этажный корпус со всеми удобствами и даже со столовой (это - при желании). А летом, утомившись от чистки рыбы, можно легко найти себе занятие на базе и в ее окрестностях: грибы, ягоды, спортивные мероприятия.
На противоположном берегу, в устье впадения речки Большая Дубенка, есть обширная мель с корягами, кустами, зарослями и, естественно, рыбой. К упоминавшейся рыбе здесь добавляется язь, которого не так много, как леща, но он тоже "отзывается" на прикормку и нередко попадается рыба весом до 3 кг. Далее, ниже по озеру, язя будет больше. Что же касается рекордов, то лично я привозил отсюда судака килограммов на 10, щуку - на 9,2.
Венчает озеро большое село Селище. От него, собственно, и начинается настоящая Волга, но до бейшлота (плотина с подъемными заслонками) она хоть и с течением, но как бы озерного типа. По берегам реки редковатый лес, широкие луга.
Глубина реки - с перепадами: на них указывают буйки местных рыболовов. Кстати, под мостом у Селища можно половить язя в проводку на мякиш черного хлеба и плотву на зелень. Так, проплывая вниз по озеру, добираемся до бейшлота, который построен еще до войны. Сразу за предплотинным участком начинаются очень красивые и рыбные места. В стремнине Волги за бейшлотом ловится вся рыба, есть тут и жерех, окунь, изредка попадается даже хариус. Кругом лес, изобилующий грибами, ягодами.
Чем хороши описываемые края? Да тем, что в основном они проезжие для людей с автомобилем и при этом очень много мест нетронутых. Как ни удивительно: в этих местах, в отличие от Селигера, я ни разу не встречал браконьеров с электроудочками. Как я уже говорил, тут прекращено траление озер.
Основная насадка для всех видов рыб - червь, причем, учитывая трудность его добычи в местах, удаленных от населенных пунктов, можно обходиться без изысков - годится любой. Если планируете не "цепляться" за базу, лучше взять червя с собой и хранить во мху. Ну а если вы будете отдыхать на "Чайке", то проблем не будет - рядом скотный двор (кстати, без стоков в озеро - здесь не нарушают экосистему).
Прикормка, которой здесь пользуются, - то, что осталось от стола. Снасти любые, правда, как я заметил, в последнее время судак отдает предпочтение твистеру золотистого цвета и мормышке с червем. Эти приманки хорошо работают на закате, когда солнце "цепляется" за деревья. А днем здешнему хищнику нравится желтая "колебалка". Ну и еще - кружки. Гонять их тут - милое дело: чистое дно, а у берегов полно живцовой плотвы.
Если есть желание половить окуня или щуку - скажу, что лучше это делать на глубинах 1 - 3 м. Правда, щука на таких глубинах редко крупнее килограмма. В обширных закоряженных заливах (с глубиной 1,5 - 2 м) можно отвести душу со спиннингом, поставив маленькую неподгруженную "вертушку" или плавающий воблер-составник.
Это летом, а зимой местные удильщики в основном ловят здесь на блесну - проблема с мотылем, - а еще, кстати, активно практикуют ловлю белой рыбы на тесто. Я намеренно не остановился на ужении поплавочной снастью Дело в том, что ловля леща в озере не представляет в общем-то каких проблем - главное иметь червя, прикормку и веревки для якорей, а лодку обязательно ставить врастяжку, так как иначе при волне она будет "гулять" на якорных "концах", что отрицатель сказывается на пугливом леще при небольшой глубине.
Как доехать, где находится:
Теперь о том, как добраться озеро? Если машины нет, то путь один: поезд №666 с Ленинградское вокзала до Пено или Осташкова. На Волго можно легко попасть автобусом, идущим от Осташкова на Селижарово. Сойти надо на повороте на базу "Чайка" или в Селищах. При наличии автотранспорта все проблемы снимаются, и, не описывая каждую конечную точку, скажу, что из Москвы самый удобный путь - по Новорижскому шоссе до поворота на Ржев (от Москвы направо), а далее дорога сама выведет на Селижарово. Можно ехать и по Ленинградскому шоссе.
Могу утверждать одно - непроезжих дорог и дорожек практически нет: почва тут песчаная, поэтому после любого дождя через 15 -20 минут - сухо, остаются только лужи с плотным песчаным дном. И еще хотел бы предупредить перед дорогой: летом временами, казалось бы ниоткуда, возникает черно-оранжевая туча, которую носит над озерами. Сопровождается это таким ветром, что "мало не покажется". Так что, увидев непонятного цвета увеличивающееся облако и резкую зыбь на воде, - скорей домой! Если, конечно, нет желания сэкономить на тренажере "мощный наездник" и побороться с волнами в метр высотой.
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«Волго» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
Волго // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
https://www.fishing-v.ru/
Попадейкин В. И., Струков В. В. По Валдаю. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 96 с. — (По родным просторам). — 15 000 экз.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Рыбалка в Тверской области.
Природа Тверской области
Озера Тверской области
Озера верхнего Поволжья и Тверской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Волго | 169.37 КБ |
Озеро Волго | 138.44 КБ |
Озеро Волго | 114.23 КБ |
- Тэги:
- 7356 просмотров
Комментарии
Антон
А просто любоваться красотами без рыбалки слабо?
Прочитал комментарий, 2017
Прочитал комментарий, 2017 год.. Сейчас 2021.. ничего не изменилось.. Сети, сети, сети.. перетянуто все и везде.. Власти, вы где??? Откройте глаза, сколько можно!
Отправить комментарий