Озеро Балтым
Балты́м — озеро, находящееся на территории Верхней Пышмы в России, принадлежащее к бассейну реки Пышма.
Площадь озера 7,5 км². Высота над уровнем моря — 274 м.
Озеро является одним из самых любимых мест отдыха жителей города Екатеринбурга и близлежащих городов. По его берегам расположены многочисленные базы отдыха промышленных предприятий, лагеря отдыха, санатории, дачи, лодочные станции, пляжи, загородный клуб «Штурвал», загородный клуб «Лесная сказка», стоянки для машин и мотоциклов, прокат квадроциклов, а в зимнее время прокат снегоходов и ледовый автодром.
ОЗЕРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!
КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Озеро, особенно в летний период, испытывает огромный приток отдыхающих, что отражается на состоянии вод и его водосборной площади.
В озере водится рыба: лещ, плотва, окунь, карась, линь, щука.
На озере располагается яхт-клуб Уральской горно-металлургической компании. Ежегодно проводится парусная регата. На восточном берегу находится Дом рыбака. Здесь расположено приписное хозяйство рыбаков и охотников Уралмашзавода.
На праздник Крещения Господня освящается иордань с последующим купанием.
ОПИСАНИЕ ОЗЕРА БАЛТЫМ
Озеро Балтым находится па территории Верхней Пышмы и принадлежит к бассейну р. Пышма.
Площадь его водной поверхности - 27,5 км2, абсолютная отметка уровня воды-274,5 м.
Площадь водосбора - 27 км2. Озерная котловина современного эрозионно-аккумулятивного типа. Питание озера осуществляется за счет вод местного поверхностного стока и грунтово-трещинных подземных вод. Озеро сточное, из него вытекает р. Балтым.
Вода в озере прозрачная.
Озеро Балтым имеет длину 4 км, ширину 2,6 км, наибольшая глубина-5,5 м, преобладающие глубины-3-4 м.
Длина береговой линии - 12,1 км. Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом. Озеро является одним из самых любимых мест отдыха жителей г. Свердловска и близлежащих городов.
В озере водится рыба: лещ, чебак, окунь, карась, щука.
На восточном берегу находится Дом рыбака. Здесь расположено приписное хозяйство рыбаков и охотников Уралмашзавода. До озера можно добраться или по Верхотурскому тракту на автобусе, сойдя на 18 км за селом Балтым, через 3 км дорога приведет к южному берегу озера, или по Тагильскому тракту нужно свернуть на 10 км, и через 3 км дорога приведет к берегу озера.
По берегам озера Балтым расположены многочисленные базы отдыха промышленных предприятий, пионерские лагеря, санатории, дачи, лодочные станции, пляжи, стоянки для машин и мотоциклов. Озеро, особенно в летний период, испытывает огромный приток отдыхающих, что отражается на состоянии вод и его водосборной площади.
По берегам озера встречаются свалки мусора, хозяйственно-бытовых отходов, смыв в озеро во время дождей бензина и масел от стоянок автотранспорта и мытья автомобилей и т. д.
Для сохранения и поддержания благоприятного экологического состояния озера требуется запретить все виды хозяйственной деятельности в 500-метровой водоохранной зоне, приносящие вред озеру Балтым.
Где находится, как доехать:
Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): до 50км
Географические координаты: Долгота: 60°34'29.96" в. д. (60.57499) Широта: 57°1'44.12" с. ш. (57.028923)
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга 15 км.
1. Вариант. По старотагильскому тракту проехать поселок Балтым, далее после одинокого двухэтажного дома слева от дороги начнут встречаться асфальтированные своротки налево. Практически по любой из них можно подъехать к озеру, но только метров за 100-300 до воды. Везде установлены платные стоянки и заградительные барьеры для подъезда к воде.
2 вариант. По дороге Верхняя Пышма - Серовский тракт. У поселка Санаторный повернуть направо. Поселок находится на берегу водоема.
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств:
С прицепом к воде возможно подъехать лишь на платной основе. В поселке Санаторный возможно подъехать на 5 метров к воде - вполне доступно для любой погрузки/выгрузки, кроме заезда с прицепом в воду.
Прозрачность воды, чистота: Вода в озере прозрачная.
Площадь водосбора: 27км2
Источники водоснабжения: Питание озера осуществляется за счет вод местного поверхностного стока и грунтово-трещинных подземных вод
Вытекающие реки: Балтымка
Высота над уровнем моря: 274м
Площадь: 7,5км2
Дикий отдых:
На машине к берегу практически нигде не подъехать, кроме поселка Санаторный. Можно воспользоваться первым вариантом дороги и оставив машину на стоянке за умеренную плату 150-200 рублей, наслаждаться песочным берегом и тихой водой. По трассе В.Пышма - Кедровое (или пос. Красный) ходят рейсовые автобусы. От остановки до озера минут 15 ходьбы, вход для отдыхающих без автомобиля бесплатный.
Рыбалка на озере Балтым:
лещ, чебак, окунь, карась серебряный, щука, плотва, линь, карась золотой, ерш, налим, карп.
Культурный отдых:
На восточном берегу находится множество баз отдыха, а также Дом рыбака, здесь расположено приписное хозяйство рыбаков и охотников Уралмашзавода. На западе есть «Яхт-клуб», предлагающий пляж, парковку, аренду лодок и беседок, и пляж Санаторный с парковкой.
Доступные услуги:
Услуги многочисленных баз на озере: катание на банане, гидроцикл, кувыркание на воде внутри воздушного шара и др.
Дно:
Песчаное с восточной стороны и илистое, слой ила достигает 2,5 метров, рельеф дна относительно ровный, но с восточной и западной сторон ближе к берегу есть подводные камни.
Рыба:
Рыбачить лучше и удобнее всего со стороны поселка Санаторный. От автобусного кольца доходим до озера и двигаемся налево вдоль берега - здесь относительно уединенные и спокойные места. Окунь 100-150 гр., чебак и плотва до 600 гр. клюют повсеместно. Попадается щука до 2 кг, линь до 1,5 кг и лещи до 3 кг. До середины девяностых годов на Балтыме велась рыбохозяйственная деятельность, запускались сиговые и карп, на сегодняшний день выжил только карп.
Комментарий:
Является гидрологическим памятником природы, ответственная организация «Уралмашевский лесхоз».
Населенные пункты на берегу:
Санаторный, Глубокий Лог.
Особенности:
Озеро имеет блюдцеобразную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Озеро зарастает растительностью на 50 - 70%. Берега местами каменистые, с южной и северной стороны к озеру примыкают болота, поросшие тростником, на востоке пологие песчаные пляжи, пригодные для купания. Другие берега покрыты смешанным лесом.
Дорога специального назначения
В условиях острой нехватки дорог в первые годы индустриализации одна из них, проложенная в трёх десятках километров севернее Свердловска и берущая своё начало от Верхотурско-Богословского (старого Тагильского) тракта, не имела хозяйственного значения, вела она в сторону озера Балтым.
Дорога была режимным объектом и не предназначалась для общего пользования. На въезде была оборудована арка, проезд через которую перекрывали деревянные ворота. Ворота открывались военизированной охраной только после проверки документов. За воротами среди лесной глуши можно было увидеть несколько маленьких домиков, барак и прямую, как стрела, просеку. Место называлось Шитовской будкой. Вопрос, кому понадобилось нарушать вековую глушь, лишний раз не возникал, да и задавать его было некому. Всякий знал здесь своё дело, лишних разговоров не велось.
Дёшев был труд заключённых, но от ослабленных людей многого не добьёшься. Нужны были и свежие силы. Потому помогали строить дорогу вольнонаёмные – женщины из молодого тогда посёлка Красный Адуй. Они были привычны мёрзнуть зимой, тонуть по пояс в сугробах, летом быть искусанными до крови мошкарой, мокнуть под холодным осенним дождём и норму давать умели. Вскоре результат их тяжелейшего труда стал служить прихотям для избранных: дорога, прозванная в народе Кабаковской, дошла-таки до озера Балтым и Шитовского (Килина А.Г. Горькая планида: Документальный очерк. Изд-е 2-е, перераб. и доп. Верхняя Пышма, 2004. С. 8; Кулаков Н. Кабаковская дача // Красное Знамя. 1993. 2 марта).
Сегодня о предназначении этой дороги и тех уникальных местах, к которым она вела, мы знаем во многом благодаря нашему замечательному земляку, краеведу и большому любителю природы Николаю Сергеевичу Кулакову. Николай Сергеевич после окончания института работал на Пышминском медеэлектролитном заводе, затем – на местном опытном заводе. В начале 1990-х гг., уже пребывая в преклонном возрасте, он опубликовал в верхнепышминской городской газете «Красное Знамя» интереснейшие воспоминания и результаты своих историко-краеведческих изысканий.
Статья про дачу Кабакова
Впервые Николай Кулаков вместе с отцом проехал по этой дороге летом 1947 г. в пятнадцатилетнем возрасте. Бывшая Шитовская будка стала посёлком «Шестой лесоучасток», его первые поселенцы занимались заготовкой леса для Уралмаша. Дорога к тому времени перестала быть охраняемым объектом и пришла в запустение. Однако поездка произвела на подростка неизгладимое впечатление, которое он сохранил до конца жизни и постарался образно донести до нас.
Ехать туда пришлось на грузовой телеге. Местами, где брёвна сгнили, лошадь вели под уздцы по колено в болотной жиже. Ближе к озеру начался подъём в гору. День клонился к закату, под горой уже нависли прохладные сумерки, кругом стояла непроходимая чаща, но верхушка горы светилась.
Чудо ожидало на вершине. С горы открылся необычайно красивый вид на озеро, и дорога, по которой двигались отец и сын, словно в нём исчезала. Посреди озера возвышался лесистый «горбатый» остров Репный, а на нём – красивейший терем под красной крышей со шпилем, над которым был готов вот-вот угаснуть диск заходящего солнца.
Здание, потрясшее воображение пятнадцатилетнего деревенского парня, появилось во времена правления главного областного начальника, первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. Правители области облюбовали это уникальное место для своего отдыха и решили возвести здесь, как бы сейчас сказали, элитный дачный посёлок.
Ужин и ночлег Николай Кулаков со своим отцом нашли у местного лесника Николая Сафина, который с женой жил при озере. Утро позволило осмотреть на берегу деревянные строения «для барских возков», большущую кухню с огромной плитой, барак для прислуги и охраны. Имелись ещё домик управляющего на три комнаты, две стеклянные будки для сторожей и сруб с плоской крышей, в котором стоял дизель с мотор-генератором, служивший для освещения дачи.
Электрический провод отсюда, как рассказывали, пролегал по дну озера и был на тот момент испорчен. Всех этих строений ещё не коснулась рука грабителей: окна были целы, двери закрыты, в жилых помещениях стояли кровати и солдатские тумбочки (Кулаков Н. Кабаковская дача // Красное Знамя. 1993. 2 марта).
Ничего не охранялось, но всё стояло невредимым. В людях жил страх, и даже в голодный послевоенный год они не приходили сюда не только чтобы поживиться брошенным имуществом, но просто порыбачить и поохотиться. Кабаковская дорога в те годы перестала использоваться по назначению и скорее служила для местного населения своеобразным ориентиром. Часто можно было слышать: «у Кабаковской дороги», «за Кабаковской дорогой» и совсем редко «по Кабаковской дороге». С годами она всё больше приходила в негодность, связь с Шитовским озером от тракта стала осуществляться по новому пути, проложенному на этот раз вблизи Красного Адуя.
Как ни старался первый секретарь обкома И.Д.Кабаков скрыть от людских глаз путь на свою дачу, его в одном месте пересекала-таки другая дорога, называемая в народе «ледянкой». Своим возникновением она была обязана строящемуся в том районе Пышминскому медеэлектролитному заводу – одному из первенцев отечественной цветной металлургии, и решала проблему доставки леса на стройплощадку напрямую с лесных участков. Вблизи посёлка Медный рудник лес был уже вырублен, и потому заготовки велись за озером Балтым и в районе Красного Адуя.
Легенды и были старого озера
Некоторые легенды об Иване Дмитриевиче Кабакове и его даче дошли до наших дней. Слухи о невероятных богатствах, которые хозяин закопал на острове, активизировали кладоискателей. А оставленные охотниками следы от пуль на венском стекле породили среди местных жителей очередной миф: вероятно, хозяина «взяли» на этой даче, но он не мог просто так сдаться, отстреливался.
После ареста И.Д.Кабакова в мае 1937 г. судьба, по крайней мере, одной семьи, проживавшей на Красном Адуе, резко изменилась. Вот что рассказал Минхат Тимербулатович Махмутов: «Мой отец хорошо знал лес, мог выследить любого зверя и птицу, потому и был знаком с близким окружением Кабакова, помогал на охоте. После снятия с должности хозяина острова к отцу пришли и попросили навестить жену и дочь арестованного (несчастные ютились в одной из комнат полуразрушенного барака на Пионерском посёлке), а также передать свёрток, в котором оказалась отрубленная голова лося. Происшествие сильно потрясло отца, и нашей семье пришлось покинуть обжитое место, переселиться на Медный рудник. Оттуда отец ушёл на фронт. В послевоенном 1947 году наша семья сильно бедствовала, отец послал нас с братом на Красный Адуй пасти коров. Стадо было большое, так удалось нам выжить» (Килина А.Г. Кабаковская дорога // Уральский следопыт. 2006. № 1. С. 78).
К началу 1990-х гг. на острове сохранилась лишь одна дача, в которой некогда располагался Дом отдыха. Публикация в марте 1993 г. в двух номерах газеты «Красное Знамя» воспоминаний Николая Сергеевича Кулакова всколыхнула интерес к этому уникальному месту. Первый заместитель главы администрации Верхней Пышмы В.А.Лешков сообщил редакции газеты о перспективах использования дачи в качестве базы отдыха верхнепышминцев, для чего необходимо было осуществить передачу острова из ведения Облпотребсоюза в собственность города и уже в дальнейшем провести дорогостоящий капитальный ремонт находящегося там здания (Интервью первого заместителя главы администрации Верхней Пышмы В.А.Лешкова // Красное Знамя. 1993. 4 марта).
Всё дело в том, что в 1953 г. остров Репный был передан в распоряжение Облпотребкооперации, которой и принадлежал Дом отдыха. Администрация Верхней Пышмы пыталась через арбитраж решить вопрос о прекращении права пользования Облпотребкооперацией землями острова Репный. Озеро Шитовское является собственностью города, а остров Репный, расположенный посреди озера, почему-то принадлежит организации из Екатеринбурга. Восстановление дачи в качестве Дома отдыха способствовало бы сохранению уникальной постройки.
Озеро Шитовское относится к бассейну реки Исеть, и воды его проточные. Оно меньше других подверглось техногенному воздействию цивилизации. Воды озера радовали большими уловами окуня, чебака, леща, карася, щуки. Сам остров Репный и прилегающие к нему другие острова давали возможность охотиться на дичь (которой и без того было достаточно, а при Кабакове, как говорят, её разводили дополнительно).
Однако вопрос был решён не в пользу тех, кто неравнодушен к судьбе малой родины (Давыдовская М. Забвение красоты // Красное Знамя. 1993. 1 июля). После этого городская администрация предприняла ещё две попытки спасти уникальное здание и земли бывшей Кабаковской дачи, но и они оказались безуспешными. Тем временем, в одну из летних ночей по недосмотру бывший Дом отдыха – последний терем Репного острова, сгорел. Навсегда исчезла редкая красота, сотворённая руками мастеров-умельцев. Сегодня это место постигло полнейшее запустение. Только развалины бывшей некогда роскошной лестницы, да едва уловимый контур липовых аллей напоминают посетителям о далёких временах в жизни острова.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://fion.ru/vlbel/38004/
Рундквист Н. А., Задорина О. В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009. — С. 112. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Архипова Н. П. Заповедные места Свердловской области. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984.
Бушуев В. «Озера Свердловской области» //Каменский Заводъ, № 3 (15).
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Балтым | 34.08 КБ |
Озеро Балтым | 210.15 КБ |
Озеро Балтым | 218.59 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 5261 просмотр
Комментарии
рыба есть
рыба там и до сих пор водится!
Каждое лето ездим в те края из Е-бурга, народ там немного шастает, но рыбу всю не выловили,
есть конечно и сети, кто-то браконьерничает, тем не менее улов всегда неплохой, и лес вокруг вполне глухой,
то что хорошей дороги нет - это даже лучше.
Скоро туда только пешком можно будет добраться.
Отправить комментарий