Озеро Селигер, Тверская область
Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации (Валдайская возвышенность).
Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км².
озеро Селигер, пристань Сокол
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками.
Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
Озеро Селигер, Нило-Столобенская пустынь
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
На берегу южной части озера Селигер расположены город Осташков и усадьба «Новые Ельцы».
Происхождение названия
Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII—XIII веках.
Название озера Селигер (также форма др.-рус. Серегѣръ) скорее всего прибалтийско-финского происхождения, однако конкретная его этимология остаётся предметом споров. А. Л. Погодин и поддержавший его А. И. Попов утверждали, что название восходит к фин. Selkäjärvi «высоко расположенное озеро».
Я. Калима и М. Фасмер возводят название озера к фин. Särkijärvi «плотвяное озеро». При этом обе версии не только взаимоисключающи, но и имеют определённые фонетические трудности, поэтому проблема происхождения названия озера Селигер остаётся до сих пор дискуссионной.
Есть также версия, что название озера в переводе с финнского «selhea» трактуется как «прозрачное, изрезанное озеро».
Озеро Селигер
Одна из самых красивых легенд озера Селигер гласит: жили были два брата — Ильмень и Селигер и нравилась им обоим красавица Волга, которая выбрала в женихи второго. Позавидовал Ильмень счастью брата, ушел из дома, а на прощание проклял его словами: «превратись в озеро, и пусть на твоей спине вырастет сто горбов».
Сбылось проклятие Ильменя, уснул он ночью и снится ему, что лежит брат Селигер и встать не может. Пожалел Ильмень брата, да было уже поздно. «Раз брат лежит, так и я не встану» — решил Ильмень. Вот и лежат они оба до сих пор — Селигер со множеством горбов-островов и Ильмень — без единого острова. А Волга поплакала, погоревала да и убежала к Каспию.
Культура
На озере, на острове Столобный расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.
Флора и фауна
В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, велись по акклиматизации карпа. При государственной поддержке состоялось очередное зарыбление озера Селигер. На этот раз недельной личинкой сазана. Важная для Селигера акция предусматривалась планом мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и была утверждена приказом «Росрыболовства». Причём сазанчики справили новоселье сразу в нескольких водоёмах Тверской области.
В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие, как лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучие мыши.
Из птиц есть цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл.
Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность: на песчаных отмелях — тростник и осока, в заводях и заливах — камыш, рогоз, рдесты, белые кувшинки и жёлтые кубышки. Также на берегах озера можно встретить хвойные деревья, такие , как ель, сосна . лиственница и т.д. Распространены широколиственные растения , такие как дуб, берёза, осина и т.д.
Озеро Селигер
Судоходство
Селигер — судоходное озеро. Пассажирские перевозки осуществляются судами типа «Москва» (имеется 4 судна, с собственными именами: «Алексей Родин», «Капитан Хоробрых», «Капитан Марков», «Лиза Чайкина»), «Москвич», ОМ, а также судами других типов. В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах имеются пристани. На озере действуют паромные переправы.
В настоящее время (2012) на Селигере существует один маршрут регулярного водного пассажирского сообщения, Осташков — остров Городомля (в зимний период теплоходы идут по сокращённому пути). Количество рейсов составляет 8—9 в день.
Туризм
Селигер — популярное место автомобильного, водного, велосипедного туризма. Имеются многочисленные базы отдыха.
Озеро Селигер
НИЛОВА ПУСТЫНЬ
Ни́ло-Столобе́нская пу́стынь (Ни́лова пу́стынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бный и частично на полуострове Све́тлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.
Относительно названия острова — «Столо́бный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
Озеро Селигер
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман.
ОСТРОВ ХАЧИН
Хачин — самый большой остров на озере Селигер.
Площадь более 3 тыс. га. С севера на юг его протяжённость около 9 км. С запада на восток 6 км
На острове обитают медведи, лоси, кабаны, барсуки, лисицы, еноты, зайцы, выхухоль, бобры. Из водоплавающих птиц следует отметить выпь, довольно редкую птицу, облюбовавшую себе для гнездовий берега острова.
Административный центр деревня Волоховщина, деревни Сальниковщина, Ласкаревщина, Конёво и Хретень стали дачными посёлками и заселяются только летом. Остров территориально входит в Осташковский район Тверской области.
Также на острове расположены два пансионата:
МТИЛП — летний пансионат Московского института лёгкой промышленности (ныне Московский государственный университет дизайна и технологии).
«Вагонники» — летний пансионат Октябрьской железной дороги.
Остров разделён на две части искусственной протокой — Копанкой, которую выкопали монахи для сокращения водного пути и для безопасного плавания между Николо-Рожком и Ниловой пустынью.
Озеро Селигер
Внутренние озёра
На острове имеется тринадцать озёр, причём большая часть из них расположена «цепочкой» с севера на юг.
Озеро Каресово.
Площадь — около 2,5 га. Сток в озеро Селигер. На берегах озера живут бобры.
Озеро Белое-северное
Площадь — около 15 га. . Сток в озеро Белое. В озере водятся щука, окунь, плотва, есть также налим и угорь.
Озеро Чёрное
Площадь — около 1 га. Сток в озеро Белое. В озере водятся: щука и характерного тёмного цвета для этого озера — плотва.
Озеро Остреченье
Площадь — около 1,5 га. Сток в озеро Плотичье. В озере водятся: щука, окунь, угорь. Имеются поселения бобров.
Озеро Плотичье
Площадь — около 4,5 га. Сток в озеро Щучье.
Озеро Щучье
Площадь — около 6 га. В южной части озера из него вытекает в Селигер речка Теменка. В озере водятся: щука, окунь, лещ.
Озеро Запольское
Площадь — около 4 га. Сток в озеро Селигер.
Озеро Пустое
Площадь — около 1 га. Озеро стока не имеет.
Озеро Кобыльское
Площадь — около 2,5 га. Озеро соединяется с Селигером ручьём длиной в несколько десятков метров.
Озеро Белое-южное
Площадь — около 35 га, самое большое озеро на острове. Соединено с Селигером глубокой и широкой протокой.
Озеро Селигер
ОСТРОВ ГОРОДОМЛЯ
Городомля — остров на озере Селигер, второй по величине — после острова Хачин. Находится в 6 километрах к северу от Осташкова, в Тверской области. Покрыт хвойными лесами. На острове есть внутреннее озеро Дивное с двумя маленькими островами.
Остров принадлежал боярину Борису Фёдоровичу Лыкову и в 1629 году был подарен им мужскому монастырю Нилова Пустынь. В конце XIX века здесь был основан Гефсиманский скит, куда отправляли престарелых монахов.
В 1890 — 91 гг. на острове побывал художник И. И. Шишкин и написал этюды, которые стали основой его картин «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща».
В 1936 году туда была переведена из Суздаля III-я испытательная лаборатория РККА занимавшаяся разработкой биологического оружия.
После Великой отечественной войны на острове собрали немцев, занимавшихся ракетными разработками в интересах Советского Союза. Первая партия немцев прибыла 22 мая 1947 года, в мае 1948 года на острове собрали всех немецких специалистов по ракетам. Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, расположенного в Подлипках (ныне — г. Королёв). В октябре 1950 года «немецкий» филиал № 1 прекратил свою работу, а в 1951 — 53 гг. немецкие специалисты были отправлены в ГДР. Однако созданные на Городомле исследовательский центр и машиностроительный завод после отъезда немецких специалистов не прекратили свою работу.
До перестройки на острове располагалось предприятие Министерства общего машиностроения и его дом отдыха. Остров считался режимным объектом, попасть на него можно было только по спецразрешению и вокруг него патрулировал сторожевой катер.
Современность
В настоящее время на территории острова расположено ЗАТО Солнечный. Посёлок по периметру окружён лесом, который защищает его от ветров, дующих на Селигере. Население ЗАТО составляет примерно 2 тысячи человек. Градообразующее предприятие — Филиал завода им. Академика Пилюгина «Завод „Звезда“» Роскосмоса. Профсоюзный дом отдыха «Селигер», расположенный в восточной части острова на площади 7 гектар среди реликтового хвойного леса, в настоящее время открыто продаются путёвки в этот санаторий. На берегу внутреннего озера сохранились деревянная ярусная церковь и рубленые дома монахов — насельников скита.
Озеро Селигер
Связь с материком летом осуществляется рейсовыми теплоходами, курсирующими между Осташковом (пристань «Чайкин Берег») и Городомлей. Зимой силами муниципальных предприятий ЗАТО Солнечный создаётся автомобильная и пешеходная дорога по льду Селигера, в межсезонье связь затруднена. У пристани расположен контрольно-пропускной пункт, и вход на остров осуществляется только по пропускам, а сам остров обнесён колючей проволокой.
деревня Неприе, самое узкое место на Селигере
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
- Каово, А. От Ростова-Ярославского до Переславля-Залесского / А. Каово (А. А. Титов). — М.: Типография М. П. Щепкина, 1884.
- Иванов В. Ф. Топонимический словарь Селигерского края
- Олег Северов. Из государственных запасов. Новостной портал Селигерского края (22 июня 2012).
- Корабли и теплоходы на Селигере.
- Озерецковский Н. Я. Путешествие на озеро Селигер (1817).
- Чупров И. М., Кулагин А. С. По Селигеру и Валдайским озёрам. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 128 с. — (По родным просторам). — 25 000 экз.
- Исаков В. З. Озеро Селигер: Природа. История края. Памятные места. Туристские маршруты. — М.: Профиздат, 1985. — 224 с. — (Сто путей — сто дорог). — 75 000 экз.
- Озерянский В. Б. Озеро Селигер. [1] [2] — М.: Физкультура и спорт, 1987. 32 с. (Серия: Библиотечка туриста-водника).
- https://forum.ostashkov.ru/
- https://anomalia.kulichki.ru/
- https://onua.org/nepoznannoe/302-nesci-ozera-seliger
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 23188 просмотров
Комментарии
Спасибо, ребята! Очень
Спасибо, ребята! Очень интересно и познавательно.
скажите пожалуйста,а
скажите пожалуйста,а арендовать плот еще можно?
Отправить комментарий