Рассказ про марийские мельницы
Ещё один рассказ от Льва Киндулова про мельницы в Марий Эл:
Если ехать в Сернур из Йошкар-Олы, не доезжая км 4 есть поверка направо, в д. Чендемерово. Нужно проехать километра полтора, и справа, в поле, у деревни, стоит ветряная мельница. Издали она похожа на отдельно стоящую башню разрушенного замка. Слегка сужающаяся кверху, она покрыта конической «шляпой», похожей на шатер – поэтому такая мельницы и называлась шатровкой.
Статья про мельницу в Кокшародо - тут!
Статья про мельницу в Желонкино - тут!
Легенды и предания Татарской мельницы - тут!
Горное Заделье, жернова для мельниц - тут!
Ее сруб сложен из дубовых бревен, он восьмиугольный («восьмирик»), снаружи обшит темно-серыми от времени досками, венчает мельницу жестяной флюгер-флажок. В верхней части мельницы, из шатра, тараном осадной башни выдается на юг деревянная ось. Крылья с нее давно сняты, и их печальные останки валяются неподалеку, рядом с огромным расколотым жерновом. На жернове хорошо видно «гармошка» - рисунок из «бороздок» и «перьев» - мелких спиральных канавок, в которые попадают зерна, а затем перетираются о канавки второго жернова.
Мы приехали сюда на велосипедах: я, жена и друг. Обошли башню мельницы, прилегающую к ней пристройку – амбар со здоровенным замком (а как бы хотелось побывать внутри…), пару ивовых деревьев, и когда я добрался до густых зарослей бузины с северной стороны, что-то в моей голове щелкнуло. Явственное ощущение дежа вю. Я остановился и уставился на красные ягоды.
А потом решительно пополз под куст. Где-то здесь, в углу… Точно! Вот они, эти две доски. Я осторожно потянул за одну из них, гвозди легко вышли из расшатанных дырок, и доска осталась в руках. Р-раз! – и другая тоже. Теперь можно пролезть.
Я вспомнил это место, и вспомнил, откуда знаю этот лаз. Это был пятый класс школы, сентябрь месяц. Мы на картошке. Перерыв на обед, и мы сидим под деревом, рядом с этой мельницей, со своими термосами и бутербродами. И тут один знакомый с параллельного класса тянет меня к бузиновым кустам: «Пойдем, чего-то покажу». Пролезаем, снимаем доски, и вползаем в мельницу, в ее нижнюю часть, под пол первого яруса. Здесь интересно. Доски, старые инструменты, разная дребедень. Дальше – лестница наверх.
Пролезаем – ох, здорово! Бункер под зерна, лестница еще выше… многоугольный сруб… выше… еще выше… квадратный лаз, и вот мы под самой крышей, круглое помещение, внутри – гигантские деревянные шестеренки, некоторые больше нас. Мы находимся как будто внутри часового механизма. По периметру – деревянный обод-кольцо, стоящий на деревянных же роликах, густо смазанных солидолом – огромный подшипник, все это верхнее сооружение вращалось, направляя крылья к ветру, в центре – небольшое квадратное отверстие, через которое проходила вращающаяся ось, сбоку…
- Ты кого привел, Андрюха, нас почикают всех!
О, несколько одноклассников, и несколько парней из других классов. Сидят на шестеренках, учатся курить…
Да. Я, оказывается, был здесь. Пролезаю вовнутрь: вот они доски, вот она – лестница наверх… Все так же, как там, в детстве. Все целое. Нет только длинной оси, проходящей через центр башни, да ступеньки некоторые на спиральной лестнице обломились.
- Лев, ты где?
Потеряли.
- Я внутри, - говорю через щели между двустворчатыми дверями.
Рассказал, как пробраться. Проползают.
Любопытно так, что аж чешемся. Ощущаем себя детьми, которые мелко хулиганят. Осматриваем все вокруг подробнее. Я нахожу маленькую каморку – иначе не назвать, она такая маленькая, и все в ней такое крошечное, что кажется, будто тут жил гном. Захожу, сильно нагибаясь. Внутри, у мутного оконца, рабочий верстак, маленькая печка, лежак, табуретки, посуда, много разных инструментов. О назначении некоторых даже догадаться не могу. Все древнее, непривычное, покрытое толстым слоем темно-серой от времени муки. И все же такое ощущение, что мельник ушел отсюда пару часов назад. Залезаем на самый верх. «Механизм» разобран. Шестерни лежат отдельно, не соединены меж собой. В щелевидное «окно», в которое выглядывает стволом пушки ось, к которой крепились крылья, открывается прекрасный вид. Высоко, поля, перелески, голубое небо, деревня рядом, из деревни к мельнице едет лошадь, запряженная в телегу, ее сопровождают несколько мужиков…
- Шухер!
Сбегаем, хихикая, вниз, протискиваемся в подвал, ползем до снятых досок, вылезаем из кустов бузины, обходим мельницу. Ворота уже открыты, мужики внутри. Разговорились. Посмотреть? Конечно, можно, смотрите. Зачем приехали? Муку молоть, вон, в телеге шесть мешков пшеницы.
- Как? Молоть? – Обалдеваем. – Мельница же…
Смеются. Показывают современную электрическую мельницу, которая в амбаре.
Восстановить старую мельницу? Да, было бы здорово. Деньги нужны.
Фоток нет. Только видео. Очень хорошо сохранившаяся мельница. Можно восстановить.
Обращался в сернурский краеведческий музей, говорят тоже самое.
ДАЛЕЕ ФОТО ОСТАТКОВ МЕЛЬНИЦЫ У ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ СЕРДЕЖ:
ОСТАТКИ МЕЛЬНИЧНОЙ ПЛОТИНЫ
ДАЛЕЕ НЕМНОГО ПРО ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ
Есть в Марий Эл одна полностью восстановленная ветряная мельница. Восстановлена с любовью, использован хороший материал, до недавнего времени она даже вовсю крутила лопастями крыльев (лопасти приводил в движение электродвигатель, но однажды случился пожар, причиной которого стал движок.
Мельницу восстановили, но двигатель устанавливать не стали, во избежание). Она находится в этнографическом музее г. Козьмодемьянска. Принципиально это точно такая же шатровка, усеченный восьмерик, как за Чендемерово. Обязательно посетите этот музей, если будете в Козьмодемьянске. Возьмите экскурсовода, узнаете много нового. И напроситесь полазить в мельнице, наверху. Если уломаете, получите большое удовольствие.
СТАТЬЯ ПРО МЕЛЬНИЦУ В ЖЕЛОНКИНО - ТУТ!
ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:
Лев Киндулов
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7794 просмотра
Комментарии
Прошу прощения
Прошу прощения за любопытство, но когда Рашн Тудей одарит нас своим фильмом с нашим участием? С уважением Андрей.
уже скоро!
Саша обещал, что в начале весны!
я попробую с ним на следующей неделе связаться -
правда он всегда в разъездах...
Кстати, нашел вроде твою страничку с фото вроде бы на Яндексе - там есть источник Параскевы -
это где???
Если у тебя есть фото интересных мест - присылай нам!!!
источник Параскевы
В деревне Бима, куда я вас звал осенью - www.panoramio.com/photo/44907901
???
это Лаишевский р-н?
а ещё фото есть?
Да, это все Лаишевский район
Здесь по источнику в Биме:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/19924157.2/0_7d1ee_4bbc8d63_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/19924157.2/0_7d1ed_61887f4_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/19924157.2/0_7d1e8_4478b0c9_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/19924157.2/0_7d1e5_ef032286_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/19924157.2/0_7d1e4_531b66ea_XXL.jpg
Здесь по источнику возле деревни Среднее Девятово:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/19924157.1/0_657e4_1126674d_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/19924157.1/0_657e2_c295d3e0_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/19924157.1/0_657e1_1ffdab9d_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/19924157.1/0_657e0_4fdefa60_XXL.jpg
Святой источник во имя святителя и чудотворца Николая
описание?
спасибо!
фото видим!
можно ли сделать хоть краткое описание этих родников?
Описания
Об этих родниках в сети почти нет информации, если только писать свои. Сам побывал на них только после рассказов людей ранее там бывших. Небольшое описание истории села Среднее Девятово есть тут - http://laishevo.tatarstan.ru/file/history.pdf
Felix
Готов разместить вашу сылку у себя на сайте, очень понравился ваш материал.
пож-та
очень рады, что понравилось!
прислали...
Раша тудей прислали ссылку на фильм про РМЭ!
только на английском!
Спасибо! Посмотрел, по
Спасибо! Посмотрел, по поездке почти ничего:(
Это не мельница, а колхозная
Это не мельница, а колхозная гидроэлектростанция. Лет 20 там не был, раньше были видны остатки генераторов в воде.
Отправить комментарий